堀江貴文のレビュー一覧
ネタバレビットコイン ブロックチェーン
名前は 知っているけれど
詳しくは 知らない。
ちょっとは わかるかなと思ったけれど
難しい。
分かりません。
将来は お金が いらなくなるかも。
ホントかよ。
現実的には 考えられません。
でも あり得るかも。
今の常識が 未来の 非常識ですから。
何が あっても 不思議なことは ありません。
ホリエモンさんの 本は
目からうろこですね。
私には 理解できないことも 多いですが。
未来が 見える人には 見えるのでしょうね。
だから 参考にしています。
まだまだ 自分は 井の中の蛙ですね。
でも まだ 自分が 知らないとい -
いかにも堀江さんらしい本。常識を徹底的に疑い、「意味ねーじゃん」の一言でバッサリ切るのは痛快この上ない。編集も読みやすく、読み心地がとても良い。
具体的なやり方が書かれていない!と文句を言うのはお門違いだろう。この本はゴールや方向性に対するアイデアを出しているわけであり、具体策は実行段階になってから考えればいい。私自身もそうなのだが、Howばかり考えていては物事が進まないし、どうしても想定されるクレームや制約にばかり目がいってしまう。そうではなくて、どうしたいのか、どうあるべきなのかWhy, Whatを思考すべき。
つくづく感心するのは、堀江さんとて別に若者ではないということ。自分が今の堀 -
スカッとするんだよなぁ
ホリエモンの本って。
理不尽がちょうど私のなかの課題?
話題?ブーム?になってたので
すごいタイムリーだった。
そもそも昔から理不尽なことがあると
黙っていられない。
小学校の先生。
え??なんで突然ヒステリックになるの?
中学校の先生
え??人の手紙勝手に読んでおいて
内容がどうとかって怒るわけ?
ビンタとかあり?
会社
売り上げ高って誰が決めるの?
何?このルール?意味なくない?
人のFacebookに突然意見とか
え??やなら無視したら?
理不尽あるある。
忖度したり同調圧力に負けたり。
まぁ、一番理不尽だと思ってるのは
自分自身に対するも1人の自分なんだろ。 -
ネタバレ本書を読んで学んだこと
・お金よりも信用を貯める
→お金を使い、信用を貯めるための場数を踏む。お金は後から付いてくる
・常識は疑い、知らないものを安易に否定しない
1.読んだ理由
・ホリエモンの本は、常識にとらわれず、ズバズバ言ってくれるので、面白い
・ホリエモンの本は、どれも似たようなことが書いてあるが、その本にしか書いていないことを見つけるのが好き
・自分はお金が好き。貯金残高が増えていくことや株・投信で利益を出すことに喜びを感じている。新しい価値観を見つけたい
2.学んだこと
・お金とは共同幻想。日本のお金に価値があるのは、発行する日本の政府に信用があるから。信用がなくなれば、ただの -
常にアップデート
堀江さんも西野さんも常に自分と向き合い、自分に素直に行動はされる人ですね。そして、行動することに対して満足せず、決めたことが達成できるまで自己を高めている。普通の人はそこまで頑張れないよ!と思ってしまう私はバカな人です。
常に自分をアップデートし続けることの大切さを改めて教えて頂きました。 -
ネタバレ肺• 副流煙を吸わない
胃• ピロリ菌検査を定期的にする(陽性なら除菌)
• 胃カメラを定期的にする
大腸• 便潜血検査を受ける
• 大腸カメラを定期的にする
肝臓• B型・C型肝炎検査を定期的にする
前立腺• PDA検査を定期的にする
乳がん• マンモグラフィ検診を定期的にする
子宮頸がん• HPVワクチンを受ける
脳卒中• 初期症状が出たらすぐに病院へ行く
心臓突然死• 心臓マッサージをなるべく早く行う
• AEDをなるべく早く行う
自殺• 辛い状況であることを誰かに相談する
• プロの支援者がいる機関などを利用する
目• レーシック(低価格・不可逆)
• ICL(高価 -
ISTは本当にゼロの状態から宇宙開発を始めたんだなと思った。
知識やノウハウを積み重ねる所から始めて、ようやく宇宙空間への到達。これからの衛星打ち上げへの挑戦についてなど本当に楽しく読むことができた。
著者の宇宙やロケット、衛星についての知識も並外れたものがあり脱帽です。著者の宇宙に対する情熱は本物だなと思った。
また、自動車業界が今後は縮小して日本を支えている産業は大きな変革を迫られるだろうといった内容も大変興味深かった。
自動車業界を支えている産業の一部は宇宙産業を担うようになり、方向転換できなければ生き残っていけないだろう。
日本がロケット開発に立地面、技術面で非常に恵まれていると