堀江貴文のレビュー一覧

• 嫌われ者の流儀

ホリエモンが収監される直前まで茂木センセと対談、ディベートした内容をまとめた本。読んだタイミングが良かったのか、★5つです。
    ツイッターで堀江貴文 @takapon_jp 、茂木健一郎 @kenichiromogi、さらに茂木センセの英語版のアカウント、Ken Mogi @kenmogi をフォローしている自分としては、ツイッターのやり取りと本の内容が一致している(あたりまえ!)のになんとなく感激。
    ホリエモンの出所が待ち遠しい。

2011年10月17日
  • 成金

彼の本は、疾走感がたまらない。逆に深くはないけど。
    そして、やっぱりホリエモンは、知らない世界を教えてくれる。

2011年06月27日
  • 嫌われ者の流儀

新卒一括採用、安定志向、英語公用語化…これらの流れに真っ向から意を唱える二人のロジカルトークに引き込まれる1冊。

2011年10月22日
  • 君がオヤジになる前に

「思考停止」に陥ることは人間が最も恐れるべきものであり、逆に言えば常に思考を続けることが人生の幸福に繋がるのでは、と感じた。(少なくとも、自分はそのような人生が幸福だと感じる。)
    それは、世間に流されず、自分の内なる欲求、違和感を隠さず出し続ける、気持ちのよい生き方だ。
    常々、「大人」な周囲とのギャップに、自分は間違っているのだろうか、と真剣に悩んでいたが、この本を読むことで気が楽になった。

また、「38歳の君へ」で著者が見せた自分の生き方への疑問、またそれを対談で福本氏に問いかける姿は、「思考停止」に陥らない筆者の姿勢がが生々しく感じられた。

何事にも正解はないのだということを、いつも心

2019年01月16日
  • 君がオヤジになる前に

この人の本はキレがあっていい。読んでて素直におもしろい。個人的には共感する部分が多かった。もちろん全てではないけど。「得たいなら捨てよ」という価値観の徹底ぶりがすごい。包容力の意義に対して悩んでる感じが憎めない。

2019年01月16日
  • 稼ぐが勝ち~ゼロから100億、ボクのやり方~

本音が見えて好感が持てる。
    賛否両論あると思うが「お金」に対しての概念を
    スパッと言い切ってる感じが良い。

2010年07月04日
  • 稼ぐが勝ち~ゼロから100億、ボクのやり方~

今さらだけど、この人の本を読んでみようと思って読んでみた。

いやあ、すごいいいこといっぱい書いてる。
    もちろん人間的に未熟だなって部分もあり、同意出来るところは70%くらいだけど、しかしこの人の言葉には重みがある。

売れないならシンプルに営業をやればいいってのはかっこいいね。

2009年10月25日
  • ゼロ

堀江さんは良くも悪くも自分に嘘がつけない人だということが分かった。それによって誤解されることもあるだろうし、私も正直言って堀江さんの人間性はあまり好きではない。

でも、堀江さんの仕事に対する真摯な姿勢は見習うべきところもあると思った。

2026年04月12日
  • バカとつき合うな

この本で言う「バカ」とは
    能力の低さではなく
    「他人と時間を奪う人」
    「思考が停止した人」のこと
    そこから距離を置くことで
    自分の人生を100%自分のために生きろ
    自分の人生は自由であるべきだ

2026年04月02日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

お金とは何か、お金を稼ぐとは何か、投資について、FIREについて、解説した後、人生で大切なものはお金じゃないよ、という話。
    投資の話も出てくるが、総じて、お金はあってもよいが、無ければ無いでそれだけのこと。
    お金とは何かをするための手段であり、目的ではない。
    お金よりも人とのつながりや信用の方が重要だ。
    お金に固執するな。

大金持ちになったとしても、できることはそんなに多くは無いだろう。
    おいしいものを食べる、ほしいものを買う、旅行に行く、などくらいなのでは。
    そんなことはすぐに飽きてしまう。
    それよりも、夢中になれることを見つけてそれを追求してくことの方がよっぽど面白い人生を送れる。

2026年03月28日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

日本の未来は明るい。本書は、さまざまな知識に触れることで、人類がさらに発展していく可能性を理解させてくれる一冊である。
    自分の人生を充実させ、幸福を追求するために生きることが重要である。一方で、世の中は自分の知らないところで大きく変化し続けている。
    だからこそ、常にアンテナを高く張り、自分の人生にとって何が有用で、何が価値あるものかを見極める必要がある。そして、それを実際に試し、行動に移していくことが重要である。

2026年03月25日
  • バカ親につけるクスリ

ホリエモンの本は分かりやすくてすらすら読める。私が子どもたちに携帯を触る時間を制限したり、YouTubeを好きに観れないようにしたりしてて良いのか悪いのか分からず。
    自分自身も無駄とも思える行動しかしてなかったよなー。と思う。反面好き勝手触らせたとて流れてくるショート動画とかしか見ないので悩みは悩みのまま。ただ、少し解禁しても良いかとも思ったり。まだ踏み切れないので4で。すみません。

2026年03月19日
  • 捨て本

○アクションプラン:
    • 迷ったら時間の早い方を選ぶ。早く着手すればリカバリーも早く済む
     ゲームウィズの社長も言ってた通り、「迷う時間がムダ。どちらかをさっさとえらんでそっちを選んで正解だったと思えるよう後から頑張れ」のえらぶ基準を時間の早い方にする
    ○学び:
    • 全てのモノは変わる。いつまでも同じものを持ちつづけることはできない
    • 苦しいときはプライドを捨てろ
    • モノより体験
     モノは変わってく
     体験は色あせない、奪われない
    ○感想:
    • 所有欲を減らす=共有サービスやサブスクが台頭してきた今だからこそ大切にしていきたい考え方

2026年03月18日
  • いつまで英語から逃げてるの? 英語の多動力New Version 君の未来を変える英語のはなし

この本を読んで、子どものオンライン英会話の体験を申し込んだ人です。やっぱりホリエモンさんの本はすごいや。確かにゴーストライターなのかもしれないし、専門家が語っている部分が長いですが、結局のところ、読者が行動したくなる本に仕上がっています。

■自己啓発本としても楽しい
    英語学習を促す本ですが、英語が大切という話の前や途中にホリエモンさんの今までの著書を読んでいると既視感ありまくりの「行動しろ」「夢は言葉にしろ」など背中を押してくれる刺さるフレーズが出てきます。

■なぜか英語がやりたくなる
    少し前に読んだ、「2035年最強の働き方/ひろゆき」にも本書と同様に英語ができることの大切さが書かれてい

2026年03月13日
  • 金を使うならカラダに使え。 老化のリスクを圧倒的に下げる知識・習慣・考え方

・13価または23価の肺炎球菌ワクチンで高齢者の肺炎発症率・死亡率がそれぞれ63,44パーセント減少
    ・テストステロンの補充の価値と15時ごろにテストステロンが最低になりがちなこと
    ・白内障リスクに対して、水晶体を除去しておいてレンズを眼球内に入れる方法での治療があるということ

ここらへんは参考になった

2026年03月07日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

堀江貴文「チャレンジすれば、失敗する確率も上がる。逆に言うと、チャレンジしなければ失敗することはないかもしれない。でも、成功することもありえない。」
    「未来を恐れず、過去に執着せず、今を生きろ。」

山中伸弥「どんな人の人生にも、その人なりの『塞翁が馬』がある。だからこそ人生は楽しい。大変なことが起こった時こそ、それをチャンスと捉えよう。」

秋元康「どんなに一生懸命考えたとしても、『選択は必ず間違える』。だったら考えるな。直感でいいと思った方に全力で走れ。行き止まりになったら間違えたと思って戻ってくればいい。」
    「『人生、無駄なし』出会った人、起きたことすべてに意味がある。」
    「夢は全力で伸

2026年03月07日
  • 体力が9割 結局、動いた者が勝つ

結局、体力がないと行動できない。これ、納得。
    だからできるだけ体力のばして、限りある体力を有効に使いたい

2026年03月01日
  • 僕が料理をする理由 ~AI時代を自由に生きる40の視点~

ホリエモン、時々?過激な発言が炎上してるけれど、考え方は好き。経営者が料理について語ると飲食業界になってしまうのは仕方ないとしても、考え方は好き。でもホリエモン本人を好きかどうか、あんまり考えたくない。

2026年02月26日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

できます!とハッタリをかます。
    そして、やりながら学ぶ。
    そのマインドを教えてくれる本

堀江さんは努力しなくてもいいとは言っていない。

2026年02月24日
  • 多動力

いまとなっては年数たったベストセラーだが、色褪せないくらい内容が現在でも活用できると思った。
    内容はミニマリストでもあるし、パレート的でもあるし、堀江さんは知識を行動で学んでいると感じた。

2026年02月20日