【感想・ネタバレ】稼ぐが勝ち~ゼロから100億、ボクのやり方~のレビュー

Posted by ブクログ 2010年07月04日

本音が見えて好感が持てる。
賛否両論あると思うが「お金」に対しての概念を
スパッと言い切ってる感じが良い。

Posted by ブクログ 2009年10月25日

今さらだけど、この人の本を読んでみようと思って読んでみた。

いやあ、すごいいいこといっぱい書いてる。
もちろん人間的に未熟だなって部分もあり、同意出来るところは70%くらいだけど、しかしこの人の言葉には重みがある。

売れないならシンプルに営業をやればいいってのはかっこいいね。

Posted by ブクログ 2009年12月10日

ホリエモンは人間として大嫌いですが、言っていることは社会の本質を射抜く正しいことが多いし、ビジネスの世界においては、自分よりもはるかに優秀であると思います。それが垣間見えます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

考えてみれば、大昔から権力者のもとには必ず大金があった。金は力の象徴であり、持ってはいけない理由などどこにもない。堀江氏の考え方を読めば、カネに対する考え方が変わるはずだ。
お金があれば、少なくともお金がない人を動かすことはできるだろうし、ビジネスを動かすこともできるだろう。でも、ただそれだけでは足...続きを読むりない。堀江氏のすごいところは、マスコミを利用して人の心も動かしたことだ。だから彼の元にお金が集まったのだろう。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

内容は、
・起業しよう
・シンプルに考えよう
・古い日本のシステム批判
という感じ。途中から飛ばし読みになった。
堀江さんが言う通り、確かに昔も今も考え方は変わっていない。

余談だが、堀江さんの本で一番濃度が高いのは「ゼロ」で、それ以外の最近の著書は(多分意図的に)薄めな内容になっている気がする。

Posted by ブクログ 2014年03月13日

ライブドアの社長であった時のホリエモンの著作。
家にあったので、今更読んでみました。

ちょうど全盛期というか、もっともアゲアゲな時期に
発売された著作だけあって、当時TVで見かけていた、
勢いが凄い状態の雰囲気が全面に漂っています。

自身の成功体験と、今後やりたい事業やライブドアでやり...続きを読むたいことなど
自由にかかれています。

インターネットの商売など今後流行することを
ズバリ色々記載しており、確かに著作から10年近くたった
ネットの世界では標準な話となったものもありました。
よって先見の明はあったのだと思いますが、

とにかく自信ありすぎな感じが全面に漂っています。
1億2億位ならだれでも稼げる的な感じです。
そうだったら、とっくに世の中もっと潤ってますよね、と思いました。

まあ現在の堀江氏の状況を考えると、こんな感覚懐かしいよねという感じです。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

ホリエモンの昔の著作。文体はぶっきらぼうで素朴、読みものとしてははっきり言って完成度は高くない。
でも彼のお金や経営にに対する貪欲さやシンプルな人生哲学は、実現させているだけに説得力がある。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

基本的に言ってることは共感できる。堀江さんとか神田さんとか例えば橋本さん(政治家)とか歯に衣着せぬ物言いの人は好きだ。常識とか既得権益とか、思い込みとか旧世代とかをばっさり切りこむところが。でも誰でもそういう人が好きという気持ちが心の中にあるのかな。ヒーロー像をそこに見るというか。やはり一流達はシン...続きを読むプルに物事を考え、シンプルであることを大事にしている。
「20代は搾取されている」「貯金をしなさいは間違っている」→貯金は戦争のためのシステムだったんだ!?「会社をつくるのは簡単」→1円起業はだめ。1円も集められないやつが成功するはずはない。「老人は若者に金をかせ」「基本に忠実」「営業がすべて」「つぶれる会社には法則がある」→成功者の告白の内容。「資金は一気に集めろ」「若いうちに悟ってはいけない」「成功体験をもてるかどうか」「ビジネスチャンスはどこにでも転がっている」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

稼ぐが勝ちらしいですよ。残念ながら世の中の本質を突いてしまっています。倫理的にちゃんとしている人だけが読んでください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ん〜的をえているとは思うけど、そこまで心にくるものはない。ただ、税金の搾取、営業力、背伸びなどは納得できる。