堀江貴文のレビュー一覧

• お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

堀江さんの文章は本当に読みやすい。毒舌なので好き嫌い分かれるかもしれないけど。情報社会においていかに無駄な情報を排除するか。

2022年01月20日
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方

本音で生きるために大事なこと3つ
    1.言い訳しないこと
     →できない言い訳を用意することで自分が傷つかないように守っているだけ
    2.バランスを取ろうとしないこと
     →物事は全てトレードオフ。本当にやりたいことがあるならバランスを気にせずやり込めばいい
    3."自意識"と"プライド"を捨てること
     → 実際周囲の人は自分のことなんか大して気にしていないし、大抵自分以外のことに興味ない

現代ではアイデアの価値が下がり、代わりに実行することの重要度が増した。必要な情報は手に入る為、やるかやらないかが大きな差になる。だから、考えるより先に動きだすくらいでちょうど

2022年01月19日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

職場の同僚に糖尿病予備軍が多数いるので、とても参考になった。糖尿病は怖い病気。でも、生活習慣をきちんとしていれば、防げる病気。何をやるにせよ、健康が一番の資産になるので、自分自身も意識を変えていきたいと思う。

2022年01月05日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

糖尿病は著者がいうように、サイレントキラーであり中々気付きにくい病気である。
    また、合併症も多岐に渡るため、担当医が糖尿病であることを気付けなかったり、また、どのようなメカニズムで糖尿病を発症するのか、医師により見解が異なるというのも意外に思った。

インスリンの分泌量はアジア人は低いため、糖尿病になりやすく、逆に欧米人はインスリンの分泌量が高く、糖尿病になりにくいが、肥満になりやすいという事実は初めて知り、勉強になりました。

糖尿病を予防する生活は身体にとって良いことずくめであり、あらゆる病気の予防に役立つので、ぜひ本書に書いてある糖尿病を予防する生活を実践していきたいと思います。

2021年12月29日
  • 我が闘争

一気読み。面白かった。

振り返る、言葉にするって大事なんだな。他人に理解してもらうって難しいんだなと思った。

特に、拘置所での話は気づいた時には、グッときたな

2021年12月20日
  • 好きなことだけで生きていく。

リスクをとって踏み出そう。副業のクオリティなんてたかが知れている。
    良いアイディアを出すコツは「よく遊ぶ」こと。
    転職を見つけるためには、興味のあることを手当たり次第にやってみること。
    カーシェア で変わりつつある車社会
    企業が争う、ユーザーの時間の取り合い。そこから抜け出すには「見たい時に見れる」というわがままなニーズに応えること。
    協調性を求められる学校。
    電話は仕事のリズムを狂わせる。
    セレブVIPの自尊心は、一般人の賑やかしがあってこそ満たされる(ウルトラ)。
    一次情報こそ記事に深みを持たせられる。

遊びを仕事にするステップ
    1 とことんハマる。没頭するものを見つける。
    2 発信す

2021年12月18日
  • 我が闘争

面白くて一気に読めました。個人的には、家族との距離感や、死への恐怖から、がむしゃらにやりたいことをやるという考えなど、バックグラウンドを知ることで、今までの発言への理解が深まりました。人間味溢れる部分がところどころあって、楽しかったです。

2021年12月07日
  • 捨て本

モノだけでなく、人間関係含めて、捨てる事に、一助を与えてくれる本。
    筆者の一貫した生き方、考え方が現れており、極端ではあるが、どれも本質をついており、日本の現状分析含めて、大変面白かった。このぐらいに考えないと捨てられないのも事実で、参考になった。

2021年11月28日
  • 東京改造計画

これからの時代はサイズが大きい組織はデメリットのほうが多い。変化に対応しやすい『3S(スピード・スマート・スモール)』なチームのほうが強い。僕の仕事のやり方も『1人社長』に近い。

2021年11月27日
  • むだ死にしない技術

いつか読もうと思っていた本の1冊。予防医療のことがメインで、今割と見直す必要があるなと思っていたタイミングだったのでちょうどよかったです。肺機能にコロナの後遺症はあるものの、まだ日常生活はできる。でも、これに他の病状が追加されていくとどこかで生活は成り立たなくなるだろう。そういう意味で、ピロリ菌の検査で胃がんを予防できるとか、糖尿病にも歯周病へのアプローチが有効だとか、考え方としてエビデンスの少ない民間療法よりも、実験を重ね「効果がある」と認められている薬や処置に重きを置くべきだとか参考になりました。読んでおいて損はない1冊だと思います。

2021年11月21日
  • 君がオヤジになる前に

飯は自分で作る→思考停止から抜け出す
    飲み物買ってくるお使い頼まれたら新商品や一本ずつ異なる飲み物を買う→コミュニケーションを作る工夫をする、思考停止にならない!

2021年11月15日
  • 我が闘争

堀江さんについては、うわべしか知らなかった。
    今まで抱いていた堀江さんのイメージと合っていた部分もあれば、いい方向に矯正された部分もある。
    思っていたよりずっと人間味あふれる人だった。
    色々経験してそうなったのかもしれないが。
    そして、やっぱり天才だった。
    今の自分よりずっと若い時代に、世間の酸いも甘いも噛み分ける経験をした堀江さんには、もっと注目したほうがいいも思った。

2021年10月30日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

オーディオブック
    その日の仕事やタスク、課題、やり残し、考え残しをなくす
    ◎その場で一旦決めて、結論を出してしまう
    →静かな心で眠りを迎えることができる
    1日を全力で活動することで、夜は眠る時間にする
    昼間の活動、ストレス、もやもやしたことをその日の眠りに持ち込まない

2021年10月15日
  • 死ぬってどういうことですか? 今を生きるための9の対論

お二方の、みんなそうしてるから、今までそうだったからにとらわれない自由な考え方にどっぷり漬かれてスカッとしました。また、自分の目で見て評価することの大切さを知りました。自分で実際に確かめもせずに、簡単に信じ込んで閉まってることのいかに多いことか。いや、ほぼ、それ。。

2021年09月05日
  • やりきる力

人生は常にバンジージャンプ。飛ぶか飛ばないかは、自分で決める。挑戦か現状維持かを自分で決める。
    思い切って飛ぶでことで、常に新しチャンスをつかみとる。
    選択肢は「やる」の一言!!

2021年09月02日
  • 東京改造計画

「マイナスをプラスに変える。極端な考えもあるが説得力は大きい」
    コロナ騒動さえも変革の材料とする
    メディア、世間の「流され感情論」にやられない
    この本を読んで本物の改革を遂げる政治家がいて欲しい…
    極端な考えもあるがそんな偏りのある強い考えが無いと半歩前にすら進まない
    今の日本は尚更かもしれない

2021年08月30日
  • 同調圧力なんかクソくらえ

共感しかないその通り!という内容。
    コロナで行動規制する事でのリスク。特にコロナでの死者数6,300人と、2020年10月の自殺者数2,153人という数字をみてどうか。コロナは対策を行っての数字ではあるが、コロナで雇用を喪失させ孤独を冗長させる仕組みを取る事の副作用を含めて費用対効果を出して欲しいと政府に要望したい。
    必要な対策を最低限。無駄なマスクや透明シートは止めるべき!
    後は日本のデフレの話が本質的な所で安売りが安売りを呼んで破綻するという事や、嫌なら声を上げろとうご意見。
    これについては声をあげられる能力があるならそもそも違う職業についてるわ。とは思う。
    尖閣諸島北方領土の上げちゃえば

2021年08月25日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

弁護士であり元大阪府知事・大阪市長、現在はコメンテーターとして各局に引っ張りだこの橋下徹さんと、歯に衣着せぬコメントや知的好奇心と行動力の塊とも思える堀江貴文さんが働き方、お金、教育等、全7章に渡り熱い想いを語ってくれている本です。(御二人の対談形式ではありませんでした。)私なりに要約させて頂きますと、「今迄の価値観や考えを妄信する事無く、自分が興味を持った事にチャレンジし、前向きに生きていく」って感じでしょうか。

2021年08月25日
  • 東京改造計画

具体的な方法論が書かれていてかつ簡潔で分かりやすかった。例えば、ETCゲートを無くして渋滞解消やダイナミックプライシングを用いた満員電車の解消、都営地下鉄と東京メトロの合併・民営化、江戸城の再建、ネット選挙はすぐにできそうだし、やった方が良い政策だと思いました。

2021年08月19日
  • 理不尽に逆らえ。 真の自由を手に入れる生き方

20210814

謎ルールには容赦なく逆らう。

バカコメントは相手にしない。

マイナスな言葉をポジティブに言い変える。

時には理詰めでハッキリキレる。

既存の権威を頼らない、信じない。

ふわふわしている人とは付き合わない。

子どもをなめるな。

YouTubeをなめるな。

2021年08月15日