堀江貴文のレビュー一覧
レアの人材になれば良いのである。代わりはいくらでもいるポジションではなく「多少のお金を積んでも、この人でなければ困る」と思わせる地位を得ればあなたの時価総額はたちどころに上がっていく
「没頭」という体験
進むべきルートは自ら動くことで初めて目の前に現れる。
高性能のスポーツカーを手に入れたところで座るのが助手席だったらあなたはどこにも行けない。
運転席に乗り込んできた人の行きたい場所に無理矢理連れていかれるだけだ。
大切なのは自らアクセルを踏みハンドルを切ることだ。
そして何よりそれをさせる気持ちだ。
早く先へ進みたい、じっとしていられないと言うワクワク感こそがあなたにアクセルを踏みこ -
タイトル通りになんでも進められるわけではないけど、自分のメンタルとして持っていなくてはいけないと思う側面は確かにあるなと読んでみた1冊。読んでみて、文章がうまいなと思いました。理解しやすく読みやすい。そして、人のよさが一度評価された人がそれを自分のよさであって失くせないと思ってしまうと、なかなかこういうメンタルの状態にはなりにくいのかなと読みながら感じました。自分がふだん一緒につるみたい人は選べても、仕事上のお客さんの性格や相性は選べなかったりする。そういうところで、相手に合わせようとしすぎて自分をくずさないようにしたいと思った1冊でした。
投資は投資でも自己投資一択
お金の勉強を始めて少しだけ知識もついてきたし、お金の考え方も身についた。その結果、生活水準を上げないように、いい塩梅で節約して余った分をどんどん投資(株式)に回す。節約と言っても「時間」は一番重要なので、コスパの悪い節約とかはしない。副業を頑張る。といった感じだ。
この本を読んで
金の使い方についての認識を覆された。
気付いたこと。
貯金するな
株式投資はギャンブル
自己投資に金を使え
今を楽しめ(将来の貯金するな)
楽しみを極めろ
特に心に響いた内容は自己投資に金を使えと、今を楽しめだ。
ある日家族でショッピングモールに行った。そこの食品売り場に少し高めの