堀江貴文のレビュー一覧

• 時間革命 1秒もムダに生きるな

やっぱりホリエモンの本は、おもしろい。
    たくさんある自己啓発本とは、何か違うと感じる。表面的ではなくすごく筋が通っているので最後まで読みやすい。
    本書は「時間」について書かれているが、その「時間」とは、「他人」を指しているところが深い。自分を含めた多くの人は、自分を生きてないで他人を生きていると言える。
    視点が変わると時間の使い方が変わる。
    他人じゃなくて自分に目を向けるだけで、時間の感覚が広がる不思議。

2025年08月31日
  • バカ親につけるクスリ

自分みたいな日々追われている一般人からしてみれば、お金とはいかに必死に苦労して得て、確保しておくものだが、ホリエモンみたいな、成功していろんな世界を見ているだろう人達のお金に対する考えは、必要なお金は「すでに手元にある(いつでも得られる)」前提で、どう使うか・使ってみようかと思えるチケットみたいなものなのだろうか。
    しかも、お金は持っている人のところに集まる性質?があるように感じるので、まずは既存の思考から抜け出さないと、そもそも稼ぐ人間にはなれないのだろう。
    ちょっと極端な部分もあるけど、考えさせられたので読んで良かった。

2025年08月18日
  • やりきる力

借金はスピーディーな目的達成のための神手段
    →時間を先取りできる最も合理的で効果的だ

潔くやめる、ことで成功した人は見たことない
    →疲れたから、怖いから、みたいな勝手な都合で辞めるな
    →出来るまで、死んでもやり切れ
    →プライドを捨てろ、下手なまま放置するな、年下でも関係なく教えをこえ
    →どうしてもダメなら、何度もピボットする!

世の中はやり切らない人だらけ
    →没頭力(ハマる力)さえあれば全てうまく行く
    →楽しいことをやっている人間には、どんな金持ちも勝てない!

余計な準備や修行はいらない
    →取り敢えずやってみろ!没頭せよ!
    →アイデアは無価値。行動が全て。
    →遊びにハマり尽くせ!

アイ

2025年07月27日
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

今挑戦している大作の箸休めとして、積読だったこの作品を手に取った。

ギリギリ賞味期限に間に合った感覚。

この作品の初版は2023年10月。
    今は2025年6月。
    もう既に古いと感じる情報もあるが、まだ間に合うと思う。

chatGPTやAIのことだけではない。
    これからの我々の生き方を考える、一つの指針になる作品である。

この作品は鮮度が重要。

少しでも早くご一読をされることをお勧めします。

2025年06月28日
  • 成金

熱量が

2000年代初頭のベンチャー企業の熱量、社会の雰囲気やITの勢いを感じる本作。小説ではあるもののスピーディーな展開

#アツい

2025年06月22日
  • ホリエモンとオタキングが、カネに執着するおまえの生き方を変えてやる!

15年も前の本なのにオンラインサロンやら仮想通貨やら今の社会の前身みたいなことを既に実践したり語ったりしている!
    仕組みを考えつくのが凄いし、閃いたら即実践に移せてしまうのがまたすごい。
    この2人は余りに博識でぶっ飛んでるから、きっと周りが追いつくのにはだいぶ時間がかかるのだろうと思う。

2025年06月17日
  • ホリエモンのニッポン改造論 この国を立て直すための8つのヒント

― AIから宇宙、EV、量子技術まで。未来を生き抜く「思考力」が問われている ―

なぜ今、“8つの未来”を直視しなければならないのか?
    この本を聴き終えたとき、ふと自分に問いかけました。
    「自分はこの変化の波に、どこまで当事者意識を持っているだろうか?」

堀江さんが挙げた8つのテーマ──AI、宇宙、EV、教育、飲食、地方創生、不老不死、量子コンピュータ。

一見するとバラバラな分野のようで、実はすべて**「既存社会システムの更新」を問う切り口**になっていると気づきます。

2025年06月09日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

特に心に響いたのは「ハッタリをかましたもの勝ち」という言葉です。
    堀江さんは、一気に突き抜ける人ほど、大胆なハッタリをかましていると説いています。この考えに触れ、
    「自分もこれからもっと外に打って出ていきたい!」と強く感じました。ブログ、学び、コミュニティ活動など、これから挑戦したいことがたくさんあります。

先日受けた動物占いで、私の本質は「羊」だそうです。多くの人と円滑な人間関係を築けるという特性を活かし、臆することなく様々な場所に顔を出し、学びを深め、実践を重ねていきたいと思っています。

「足し算」と「掛け算」の考え方
    もう一点、特に印象的だったのが「足し算」と「掛け算」の考え方です。

2025年06月07日
  • いつまで英語から逃げてるの? 英語の多動力New Version 君の未来を変える英語のはなし

AIが発達した現在でも英語力は必須というのはその通りだと思う。直接コミュニケーションできないもどかしさはいつまでも残ると思う。とにかく英語に触れる時間を取ることが大事と肝に銘じたい。ChatGPTにTOEICの模擬試験を作らせるというアイデアは面白かった。

2025年05月31日
  • ゼロ

ホリエモンの人間らしい面が見られて親近感がわいた。耳の痛い言葉がいくつもあった。

多くのビジネスマンは自らの労働をお金に換えているのではなく、費やす時間をお金に換えている

チャンスを見極める目なんて必要ない。ノリの良さから始まる。

没頭したから好きになる。
    好きだから没頭するのではない。

親から自立できていない人は、自分の頭で考えるという習慣付けができていない

すべての羨望は向上心に転換可能。

人の気持ちはわからないからこそ、信じる。

はたらこう。

2025年05月25日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

ホリエモンが語る10年後の未来
    無くなった人がAIによって蘇ると言うのは2025年時点ですでに達成されていると思われる。
    中国人は承認欲求のために土地を買っていると言うことは知らなかった。中国人が日本の土地を買うことに抵抗があるが、二束三文の土地を買うことは歓迎とのことだった。
    ニセコのように外資が日本を変れると言うことだが、経営者の手腕によって変えられると言う意味だと思うので、日本人は頑張らないと。

2025年05月25日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

ホリエモンだからこその面白い未来予測。
    勉強になりました。
    今後の仕事選び含め、検討したいと思います。

2025年05月22日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

習慣付けるべき具体的な方法が書かれており、勉強になりました。
    面白いですし、実際に取り入れていこうと思います。

2025年05月22日
  • 心を鍛える

若いうちはハードワーク!
    →量をこなし、苦労を受け止める器をつくれ

忍耐と辛抱!重要な決断ほど、冷静に
    →人生は、キレたらゲームオーバー

理不尽な罵詈雑言は無視して良い
    →外野からの悪口は全て無視!
    →相手が自分を嫌いなのは相手の問題、相手の心は変えられないから執着するな

持ち上げられたら、落とされるのが世の常
    →良いことはずっと続かない。常に警戒せよ

ストレスは敵ではなく味方
    →あなたの心を鍛えてくれる、動じなくなる

1人で孤独を乗り越えて初めて大人である

2025年05月19日
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

チャットGPTはイラストを描いてもらうくらいでしか利用していなかったが、できることの可能性を知ることができてワクワクした。
    AIを恐れる必要はなく、うまく利用しながら、取られない仕事をしようと思ったし、その参考になるきっかけを得られたと思う。

2025年05月17日

・プライド
    ・古い慣習や刷り込み

捨ててはならないもの
    ・自分が自分であること
    ・時間 (命そのもの)
    ・好奇心

参考にしたい生き方
    ・状況を受け入れて、流れに身を任せる
    ・目の前のことに熱中する
    ・本音で生きる

2025年05月13日
  • 捨て本

20代で会社を上場させて使いきれないほどの富を得て、そこから収監された堀江貴文氏。真似できないが、すごいと思う。人に執着しない事が他人に対しても負担にならないという点はなるほどなと思った。辞められない会社にしがみつくような執着も捨て続けて行きたい。常にアウェイに身を置きたい。

2025年04月27日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

信用があればお金はなくてもいい。
    言い換えれば、信用して助けてくれる人がいればいるほど、それが資産になりお金がなくても出来ることがぐっと増える。
    だから実績や好かれることが真に重要だと、シンプルでとても分かり易かった。

2025年04月22日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

AIを効率的に使い、人間の創造性を高めるための指針を示しており、自分の中ではなくてはならないものとなっています。

2025年04月11日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

従来の「信用1.0」(学歴、資格、勤務先などの有形資産)から、新時代の「信用2.0」(知識、経験、人間性などの無形資産)への転換を説く内容であり、マインドを変える事ができました。

2025年04月11日