堀江貴文のレビュー一覧

• すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

ホリエモン節が満載の本

・没頭する力の解放こそ、全てを自分で決めて、自ら責任を負いながら突き進む力になり、新しい時代を楽しく生きるために必須になる

・学びとは、地の地平線を拡大する、つまりイノベーションを起こしていく過程そのもの(学びはお勉強とは違う。お勉強は学校教育に準じたものであり、あくまでも受動的。対し、学びは常に能動的で、未知の領域に足を踏み入れて新しい体験や考え方を味わうこと)

・やりたいことごありつつも行動に移せないのは、学校教育の弊害。
    なぜなら、学校は貯金型の勉強で、「いざという時」のためにやりたいことを我慢し、やりたくないことを受け入れてきた。

しかし、「学び」

2024年10月07日
  • バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~

漫画も挟んでて読みやすかった。スラスラ読めた。

協調性より競争力
    スピーディーに動き出し、実践していく能動性が必要。
    ↑そのとおり。
    個人的には協調性も大切。でも自分を押し殺してまで合わす必要もない。協調性ありきの「競争力」「闘争心」は大事。持ってる。持ち続けたい。子どもらもそうであって欲しい。

常に、自分のやりたいことのために生きるべき。
    何をしたいのか、どこに行きたいのか、何が好きなのか。
    ↑人が喜ぶことが生き甲斐でもある。ぐらいに思ってるから、もちろん「したい!」「行きたい!」「好き!」は自分から言うけど、まず自分で努力しやんやつは助けん。例え我が子でも。それはよく言うてある。

2024年09月26日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

記載されている内容、すべてに合点がいく。
    話し言葉で読みやすく、理解しやすい。
    タイトル以上に、お金はあくまで手段であり、いかに上手く使うことが重要であるかがよくわかる良書。

2024年09月24日
  • バカとつき合うな

みんなと同じことをしない。これはほんまモットー。子どもたちにも片付け一つとってもそう言いながら育ててる。
    のと、西野さんの本、いつも話が入ってきやすくて良いと言ってるけど変わらず分かりやすすぎた。沢山の人と関わる中で相手を思って、かつ頭のキレが良すぎる人。
    ホリエモンは言うてることはめっちゃ分かる!!ただ言い方、伝え方にトゲがあって、素直じゃないというか。でも根は人思いなんやろな〜不器用さゆえの。て感じなんやろな〜と西野さんが書いてるの見て納得してた。

2024年09月11日

【信用2.0】
    ホリエモンこと、堀江貴文さんの一年前の著書。

世界の物事は『信用』で動いていると言っても過言ではないと思っていますが、世の中でどのように信用を高めていくか、そのための心得は、などを分かりやすく記されている著書です。

まず最初に簿記をされた方ならわかると思いますが、損益計算書(P/L)、貸借対照表(B/S)の話から始まります。
    大切なのはこのB/Sにある無形資産をいかに増やせるかということが理解できます。

信用1.0が目に見える資産を重視するものであるなら、信用2.0は目に見えない資産を重視することと定義されています。

あとは読んでの楽しみとなりますが、やはり生きていく上

2024年09月07日
  • 我が闘争

『立ち止まらない。突き進む行動力』
    ・上京から立候補から逮捕までの波乱の人生経験
    ・孤独という恐怖の実体験
    ・どんな辛い過去もあくまで過去。今一瞬が大事
    立ち止まらない一貫性と過去の経験から協調性を学ぶところはホントにすごい
    あんなにすごい堀江貴文でも弱いところはある。それをさらけ出しながら更に前に進む行動力と思考が凄すぎ

2024年09月01日
  • 金を使うならカラダに使え。 老化のリスクを圧倒的に下げる知識・習慣・考え方

若い頃、何度も自殺未遂をしていた私が読むのは、私自身が笑ってしまうが、この本に対する読書欲を止められなかった。

読後。
    ホリえもんと私は同い年。つまりは50代。でもこの本は、20代、いや10代でもぜひ手にって欲しい。若ければ若いほど良いと思う。
    若い時は欲しいものがたくさん、でもお金がない。だから、お金の使い道はいろいろあるだろう。
    でも、結局、健康で生きていなければ、その素敵な洋服を着て、街を歩くこともできない。
    例えば、生命保険も若ければ若い方が安い掛け金で入れることが知っているだろう。
    それと同じで、後悔するような歳の取り方はして欲しくない。
    むしろ、健康寿命をより早く買うための教科書

2024年09月29日

健康はすべての土台。
    予防医療普及協会をブックマーク

睡眠時無呼吸症候群の治療法としても推奨
    ・歯石クリーニングの重要性

2024年08月18日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

私のフォロワーさん(許可を得ていないので、この表現で)お勧めの堀江貴文さん。
    まず、この本がピンと来て即買い。

読中。
    ゾワゾワしますよ!

読後。
    この本、すごい!
    スマホにchatGPTを入れるだけで、インターネット環境下にさえいれば、世界中の人といつでもどこでも仕事出来るし、90%はchatGPTがやってくれるじゃん!

2024年08月19日
  • いつまで英語から逃げてるの? 英語の多動力New Version 君の未来を変える英語のはなし

コミュニケーション力を高めるには場数が全て。本書を読むと、英語学習をすぐに始めたくなる。

・ 自分の英語が外国人に通じたと思った瞬間、これまでの苦労など吹き飛ぶ。そしてもっと会話を長引かせたくなる。
    ・質問に対してフルセンテンスで言い返すこと。それだけで代名詞の切り替えや、withやforといった前置詞の使い方を瞬時で自分のものにできる。このほんの小さな心がけだが、英語と言うのはこうした心がけの繰り返しで身に付いていく。日本語が身に付いていった過程だってきっと同じだったはずだ。
    ・英語学習を「お勉強」ではなく、「学び」として楽しむ。
    ・映画でリスニング力は伸びない。ただ聞いてるだけでリスニン

2024年08月05日
  • 多動力

「3歳児のように色々な事に好奇心をもてば楽しいしいつまでも若々しくいられる」
    ことが最も印象的だった。
    本や映画などの作品を色々見るのは実際の体験には勝らないが手軽に幅広く擬似体験ができるので良いと思う。

2024年06月29日
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方

面白いし何より読みやすかった。普段文章を何度も読み直さないと理解できなかったりする自分が、かなりスラスラ読めた。
    やらなきゃいけないこともやりたいけどやれてないことも「やる」か「やらない」かでしかないのに、結局いつも言い訳をするのは自分。人生で1番大切な時間を無駄にしないためには言い訳をしている暇はない。
    情報をひたすらに浴びて、考え続けることが大事。情報源はなんでもいいらしいけど、最近私は思考停止しがちというか考えることを放棄ぎみだ。昔よりアイデアが浮かばなくなったのも自分の頭で考えてないから。もっと色んな情報に触れて面白さを見出して脳を刺激したいし、アイデアで溢れてた頃の自分に戻りたくなっ

2024年06月29日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

「炎上しない者」はこの世に存在しないのと同じ。
    チャレンジする者、常識を打ち破る者、目立つ者は叩かれる。自分がこうしたいからするという信念を貫けば周りの雑音は聞こえなくなる。
    感情で動くな、冷静にロジックで動け。そこに人間の意義がある。

知的好奇心に導かれ、楽しみながら追求したことを周りに広め伝え、周りもハッピーになっていく。
    「自分の幸せをとことん突き詰めた結果、周囲も幸せになる。」これが自分のことだけ考える真実。

しつこくあれ。過去は忘れろ。とことん偏れ。

暇だと不安になるのは当たり前。
    忙しくあれ。熱中すること、今を生きることで不安にとらわれなくなる。

TTP 徹底的にパクれ!い

2024年06月19日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

母が糖尿病予備軍になったので知識を得るために読んだ。

糖尿病はサイレントキラーと呼ばれ、無意識のうちに症状が進む病で気づいたときには、かなりヤバいことに…なんてこともあるそうで、冒頭にそれを漫画として書いてある。

対策としては、SGLT2阻害薬?だったかな?それが良いらしい。これは腎臓における糖の再吸収を阻害して尿として糖を排出するそうだ。
    しかも一日400キロカロリー近く排出するから体重も減る。そんで塩分も再吸収抑えるから心不全とかの予防にもなる、他にも色々ある、とスゴイ薬。
    問題は糖尿病にかかってない人は自費診療になること。
    オンラインクリニックなどを何個か調べたら毎月15000円前後

2024年06月16日

素晴らしい内容
    お金でなく信用を積み上げた者が勝つ
    SNSのフォロワー数イコール信用力
    となる世の中

2024年06月15日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

「信用される人になりたい」と思ってこの本を手に取った。
    世間一般的な意味の「信用1.0」とホリエモン流の「信用2.0」は同じ「信用」でも重視する部分が全然違って驚いた。

・専門性をひとつの分野だけでなくいくつも広げていくこと(能力・知識の掛け算)
    ・やりたいと思ったことはすぐやってみること
    ・お金は溜め込まずやりたいこと(経験)に使うこと
    自分の考えに似ているところが多くて共感出来たし、自信がついた。

自分の成功経験やスキル、人脈という無形資産を増やすことで、信用も増えていく。
    これからその考えを意識して行動する!

2024年06月04日
  • 捨て本

ホリエモン流の「脱・執着」の本。
    禅哲学視点の類似書籍は何冊も読んだが、ある意味で俗物の象徴的な人物も、執着からの自由を意識していたのだな、と感慨深い。
    視点を変えるだけで「所有」の価値がが変わる。有益な資産とは何か。そんなことを考えた。

<アンダーライン>
    ★★★★★
    断言する。モノへの愛は、ほとんど思い込みである。あなたが愛しているほど、モノの側はあなたを愛していない。

★★★★★
    モノの量は思考の密度を奪う。
    「失くしたらどうしよう」という余計な不安が頭の中に生じる。
    安心するために必要だったモノは、不安を増幅する装置になる。

★★★★
    所有は報酬ではない。所有はリスクだ。

2024年05月13日
  • 多動力

・1つのことに1番時間取り組めば誰でも100人に1人の人材にはなれる。1番時間と言うのは1日6時間やったと考えて5年。5年間1つの仕事を集中してやればその分野に長けた人材になる。
    →さらに別の分野にも1番時間取り組めば100人に1人×100人に1人× 100人に1人=100万人に1人が誕生、ここまですれば価値と給料は驚くほど上がる。

2024年05月05日
  • 10年後の仕事図鑑

初版第一刷発行が2018年4月13日。
    現在2024年4月。
    時代の寵児である二人が、2018年時点でどのような未来を思い描いていたのか気になり拝読。

現代への問いかけ。
    今後どのように生き抜くか。
    なくなる仕事、変わる仕事。
    生まれる仕事、伸びる仕事。
    お金の未来。

学びの多い一冊でした。

今がどのような時代で、どのような未来が今後来るのか。これを知らずに生きていると、取り残され、損をして、愚痴をこぼすだけの人生になりそうな気がします。

・貯めるべきはお金ではなく、「信用」。人から何かを頼まれたら、期待に応えるように尽くす。
    ・昨日の自分と今日の自分を差別化することから始める。
    この

2024年04月26日
  • 多動力

オーブンイノベーションの世界で情報に価値はなくなった。
    これからは行動力とアイデア力が求められる。
    多動力=80点をいくつも同時に取り続けること。
    「おもしろい」「ワクワクする」と感じられれば、時間を忘れて目の前の体験に没入できる。

重要なのはたまに手を抜くこと。
    常に全力で走っているサッカー選手は二流。
    メッシは大半をサボり、ここぞの一瞬で仕事をする(笑)

2024年04月21日