堀江貴文のレビュー一覧

• 我が闘争

まず、文章がスッキリしていてすごく読みやすいと感じた。
    毒舌でキレのある性格のホリエモンの生い立ちがよくわかった。
    とにかくこの人は時代の先を行く、すごい人だぁ。

2022年10月12日
  • 君はどこにでも行ける

この人は本当に天才なんだろうな。普通の小利口な日本人は絶対にこんな生き方できない。

しかし、日本人が日本に生まれただけでラッキーだった時代は終わったという日本の衰退、アジアの急成長は少し残念で目を背けたい現実…。

2022年10月10日
  • 東京改造計画

東京だけでなく、全国的に進めてほしい政策提言ばかり。ちょいちょい議論を呼ぶであろうテーマも含みつつ。発想がすごいなぁ、やっぱ。

2022年10月08日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

スマホのことについて、堀江氏は身体拡張のツールと言うが、そこまで考えたことはなかった。よくよく考えたら、Wikipediaで辞書多冊、サブスクの音楽アプリで数千万の音楽CD・レコード、を所持しているのと同等なのである。また、SNSを利用すれば遠くの人とも一瞬で交流できる。可能性が大きく広がっているという指摘は確かにそうだが、当たり前に持っているスマホに対してそこまでの可能性を考えたことはなかったため、改めて考え直すきっかけになった。スマホの可能性に改めて気づきを与えてくれる1冊である。

2022年10月05日
  • 君はどこにでも行ける

日本がアジア各国と比べてどれだけ経済的に衰退しているかが、海外旅行を頻繁にされている堀江さんの目を通して語られます。
    日本がこれからどういう立ち位置で生き残っていけばいいのかの処方箋も示されていて非常に良い本でした。

2022年09月22日
  • バカとつき合うな

ホリエモンはもともと本を読んでハマっていたけど、西野亮廣もこんなに面白い人とは知らなかった。とにかく人と違うことをやれば勝率も上がるし、損をしたことがないという話が印象的で私も真似をしようと思う。

・人が作ったレールに乗って成果を出しても、評価されるのはレールを作った人
    ・経験の積み重ねだけが勘を鋭くする

2022年08月22日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

今までの考え方を180度転回させる斬新な内容だった。人生をとにかく悔いなく楽しむ方向に生きていくのにお金をどんどん使おうという実に爽快な話で面白かった。今までお金が欲しいと思っていたが、それを貯めまくってお金持ちになる意味もないと感じた。今のところ趣味がそんなに多くないけど、大好きな旅行にどんどんお金を投資して視野を広げることを続けようと思う。

2022年08月22日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

全てとは言わなくても、
    ここに書かれていることがうんうんてなるほどと頷けるかどうかは、
    これから生き方に関わってくると思った。

時代の波に乗る、変化に対応するとは、ここに書かれていることなのだと思う。

このお二人が書いているという時点で
    ただならぬ予感がする本でしたが、
    読んでいて、納得。

ただし、好き嫌いはひょっとしたらわかれるかもです。

全てをここに書いてあることを受け入れる必要もないとは思いますが、
    時代は変わってきている。
    だから、今までの常識をアップデートさせよう!
    というのが趣旨であると思いました。

個人、暮らし、働き方、お金、教育、学び、生き方など参考になることは

2022年08月13日
  • キャリア不要の時代 僕が飲食店で成功を続ける理由

飲食業界の最先端がわかる。今までの堀江さんの本ではライフハックに関する記述がメインだったが、この本では業界やそれに関わる研究のアウトプットなどもあり読み応えあり。おすすめです。

2022年07月12日
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方

すぐ読める

仕事としては尽くすが、互いに寄りかからない距離がちょうどよい
    「価値観が異なっていることがわかる」のは大事
     →会わなくても尊敬の念は変わらない
    金、時間、能力を言い訳にしない
     →現状維持が本音の目的
    本当にやりたいならリスクは考えない
    バランスを取らない
    人間関係の新陳代謝を図る
    必要なのはノリとやる気

2022年06月28日
  • ゼロ

試し読みで面白い

前々から気になっていたので、今回試し読みで読めるとあったので読んでみました。
    ホリエモンは強い人間というイメージがあったけどあれも戦略だったのかと思いました。

2022年06月26日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

自分メモも含めて

【読む目的】
    お金に対してのメンタルブロックを外す

【内容予測】
    使った方が幸せだと思う内容
    なぜ使った方がいいのか

行動の欲求は3歳児レベルでいい。
    ばっちーんきた。

①やりたいことをやる。お金を貯めておくなんて将来のことを考えて不安になるのではなく、今が全てだ。
    ②それはお金を増やすことが目的なんじゃなくて、人生を楽しむことが目的だからだ。
    ③お金で買うのは、時間の短縮。そして没頭できるもの。

2022年06月01日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

860+税

情弱=貧乏 ずっと思っていたことをホリエモンも考えていたんだなと思った。
    情報を集めるのは質より量、そして情報を持って何もしないのは人生の無駄。
    知っているなら行動を促せ。

作る過程やこの商品の物語を教える、伝えることで価値が高まる。情報も食わせる。インスタ映えが良い例。

情報のリテラシーの高い人と関われ。
    自分を成長したければ自分よりも高い情報を持つ人じゃないとその人と関わることによって自分の時間が奪われる。

2022年05月25日
  • 非常識に生きる

20220521

非常識に生きる。

みんな一緒の正義を疑え。
    お金のために働かない。
    動き出す前にじっくり考えない。
    没頭すればバランスは必要ない。
    将来への蓄えは必要ない。
    他人の言う事には従わない。

自分の常識を持ち、自分に従って、誰のものでもない自分の人生を生きること。

2022年05月21日
  • 心を鍛える

IT業界を牽引してきた二人のこれまでの生い立ちが時系列に記されており、興味深く楽しく読むことができました。
    過去のネットバブルやライブドア事件当時のことも書かれており、お二人の様々な過去がよく分かりました。
    性格や考え方は正反対の二人ですが、人としては素晴らしく仕事や人生に対するマインドは見習いたいと思いました。
    二人のこれからが非常に楽しみです。ファンとして彼らの活動に注目していきたいと思います。

2022年04月26日
  • 心を鍛える

堀江貴文と藤田晋という超有名人の2人が
    過去から現在にわたって起きた事象に対して、どう考えていたかという切り口で、『メンタル』にフォーカスして書かれた書籍です。リレー形式で書かれている形態がとてもテンポよく、ページ数の割にスラスラ読むことができます。
    スーパーマンの様に思える2人でも、やっぱり同じ人間で、多くの人と同じように悩みや葛藤を抱えていることが分かります。
    多くの方に手に取って欲しい1冊です!

2022年03月08日
  • やりきる力

【やりきる力】
    堀江貴文氏の著書。
    いつも力をもらえるホリえもんですが、著書の内容も共感出来るコメントが幾つもあります。

レールを外れても大丈夫!道はその先に続いている

踏ん張った先に、新しい地平線が広がっている!

第3章には、公開せずに生きることを説いていますが、例えば、

『親孝行とは、元気で、思うままに、好きなように生きていること』

これは私自身にも言えますが、娘を見ていても同じように生きているなと思うことがあります。

変化を恐れずに前に進む気持ちがあれば大丈夫だと再認識させていただきました。

#堀江貴文 #やりきる力 #ホリえもん #生きる力 #本 #読書 #本好きな人と繋

2022年03月06日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

学校とは本来、国家に従順な国民の養成機関だった。
    しかし、インターネットの発達で国境を無視した自由な交流が可能になった現代、国家は名実ともに"虚構の共同体"になり下がった。
    これからの教育の理想形とは?
    ホリエモンの"俺流"教育論。

✏受験のため、卒業のため、就職のため、どんな理不尽な勉強にも耐え、ひたすら情報処理能力を磨いていく。そんな従順さの指標が、受験社会における「学力」だ。

✏インターネットの登場がもたらした恩恵は、「他社と通信できる」ことではない。情報やモノ、あらゆるものの「所有」の価値を著しく下げたことなのである。これこそ、インターネット

2022年02月17日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

スマホで人生の質と密度を上げる

スマホを一日中いじっていると周りの目を気にして後ろめたさがあるが本書は常にスマホを操作して情報のシャワーを浴び続けることの重要さを説いている。一番印象的なのは物を購入することで満足しているのは時代遅れということ。今はシェアするのが重要らしいです。なるほど確かに欲しいと思って買っても残っているのはほとんどありません。スマホで情報の質と密度を上げれば人生を数回生きたことになるというのも分かる気がします。

2022年02月06日
  • 君はどこにでも行ける

世界観が広がる一冊。世界視点で日本を捉えることができる。
    特に日本は島国で情報に対して、鈍感。昔のような、日本が世界の中でも成長していて、技術が素晴らしい国、という時代は終わった。いかに世界視点で捉え、海外向けに発展させていくかが、今後ビジネスが生き残れるかにかかっている。

2022年01月23日