堀江貴文のレビュー一覧

• 不老不死の研究

最先端の医療への研究について、大変興味深く、おもしろく読ませて頂きました。数年前までは、コロナも、オミクロンワクチンや抗原検査、PCR検査などにより、今では、医療の力で乗り越えることが可能となり、そのことだけでも感動的だったので、この本を読んだ時にはもっと驚きました。日頃の日常生活の中で、もっと健康を意識して生きてはいけないと感じました。

2023年02月10日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

人生で使える時間は有限だし、いつまでも健康でいられるわけでもない。なので、思いっきり没頭できることにチャレンジしたい、ワークバランスなんてくそくらえ。
    堀江さんのメッセージに勇気を持てた。
    と同時に、どれだけ共感しても一歩がなかなか重いのも事実。

2023年02月07日
  • マンガで身につく 多動力

見事!
    マンガとシンプルな解説が見事にマッチして、読みやすく、印象に残る本に仕上がっている。
    自己啓発系マンガが好きなら、もろてをあげておすすめ。

2023年02月03日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

ホリエモンは変わらずハッキリものを言う。
    その通りだと思うが、なかなか皆が実行できるかというと、難しいものもある。
    山崎さんはホリエモンのそんな発言に対し、代替案などを提示してくれる。
    投資については、水瀬さんとの共著本と同じことを言っていて、実行しやすいやり方だと思っている。
    読みやすい構成でサクサク読めた。

2023年01月31日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

タイトル通りになんでも進められるわけではないけど、自分のメンタルとして持っていなくてはいけないと思う側面は確かにあるなと読んでみた1冊。読んでみて、文章がうまいなと思いました。理解しやすく読みやすい。そして、人のよさが一度評価された人がそれを自分のよさであって失くせないと思ってしまうと、なかなかこういうメンタルの状態にはなりにくいのかなと読みながら感じました。自分がふだん一緒につるみたい人は選べても、仕事上のお客さんの性格や相性は選べなかったりする。そういうところで、相手に合わせようとしすぎて自分をくずさないようにしたいと思った1冊でした。

2023年01月27日
  • 君はどこにでも行ける

みんな どこにでも行ける

行きたければ行けばよい
    行きたくなければ行かないでよい

筆者が行った国の解説
    旅先で仕事、観光、グルメ、ゴルフを堪能するのは
    とてもよい旅

2023年01月22日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

投資は投資でも自己投資一択

お金の勉強を始めて少しだけ知識もついてきたし、お金の考え方も身についた。その結果、生活水準を上げないように、いい塩梅で節約して余った分をどんどん投資(株式)に回す。節約と言っても「時間」は一番重要なので、コスパの悪い節約とかはしない。副業を頑張る。といった感じだ。
    この本を読んで
    金の使い方についての認識を覆された。

気付いたこと。
    貯金するな
    株式投資はギャンブル
    自己投資に金を使え
    今を楽しめ(将来の貯金するな)
    楽しみを極めろ

特に心に響いた内容は自己投資に金を使えと、今を楽しめだ。

ある日家族でショッピングモールに行った。そこの食品売り場に少し高めの

2023年01月18日

非常に良い本だった
    山崎元さんはとても興味深い人物です
    意見がいつも参考になるし的確である
    ホリエモンとのコラボでとても楽しく読むことが出来ました
    インデックスファンドに投資
    自己投資
    賢い節約と
    この本で3本学ばさせていただき実行に移せた
    もう一回読みました。
    行動あるのみ

2023年01月14日
  • 我が闘争

とてもシンプルに好奇心を追求する人。強い。でも自分とそんなに変わらない気もする。人間味溢れる。違うと思うことを素直に違うと言う、挑戦する、行動する。

2022年11月02日
  • やりきる力

人生はバンジージャンプ。飛ぶか飛ばないかは自分次第。やらないで後悔するぐらいなら、やって後悔する人生を。これほど、この言葉が似合う人もいないだろう。前向きになれる1冊。

2022年10月31日
  • 心を鍛える

御二人の半端ない“心の【鍛え方】”に脱帽!!そんなコト乗り越えたら、ソリャ強くなるねぇ…と、只管、敬服。

完読❢最後までエネルギー溢れる両氏の人間味に心打たれました!!

2022年10月26日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

お金の貯め方、増やし方、稼ぎ方について堀江さんと山崎元さんの考えが書いてあり面白かった。

お金を持つことよりも、人間関係を大切にした方がよい。なんでもお金で解決しようとせずに、困ったら人に頼る。などお金だけでなく、人間関係を大切にした方がよいと改めて考える良いきっかけになった。

2022年10月16日
  • やりきる力

堀江さんの超前向きな発言をまとめた本です。内容はコロナ発生以降にアップデートされていますが、本質的な内容は変わっていません。

とにかく読みやすく、その気にさせてくれる文章です。

立ち止まるな!思いついたらすぐ実践!思い切り楽しめ!

著作を読むたびに挫けそうになる心を奮い立たせてくれるような感じがします。

2022年10月14日
  • 我が闘争

まず、文章がスッキリしていてすごく読みやすいと感じた。
    毒舌でキレのある性格のホリエモンの生い立ちがよくわかった。
    とにかくこの人は時代の先を行く、すごい人だぁ。

2022年10月12日
  • 君はどこにでも行ける

この人は本当に天才なんだろうな。普通の小利口な日本人は絶対にこんな生き方できない。

しかし、日本人が日本に生まれただけでラッキーだった時代は終わったという日本の衰退、アジアの急成長は少し残念で目を背けたい現実…。

2022年10月10日
  • 東京改造計画

東京だけでなく、全国的に進めてほしい政策提言ばかり。ちょいちょい議論を呼ぶであろうテーマも含みつつ。発想がすごいなぁ、やっぱ。

2022年10月08日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

スマホのことについて、堀江氏は身体拡張のツールと言うが、そこまで考えたことはなかった。よくよく考えたら、Wikipediaで辞書多冊、サブスクの音楽アプリで数千万の音楽CD・レコード、を所持しているのと同等なのである。また、SNSを利用すれば遠くの人とも一瞬で交流できる。可能性が大きく広がっているという指摘は確かにそうだが、当たり前に持っているスマホに対してそこまでの可能性を考えたことはなかったため、改めて考え直すきっかけになった。スマホの可能性に改めて気づきを与えてくれる1冊である。

2022年10月05日
  • 君はどこにでも行ける

日本がアジア各国と比べてどれだけ経済的に衰退しているかが、海外旅行を頻繁にされている堀江さんの目を通して語られます。
    日本がこれからどういう立ち位置で生き残っていけばいいのかの処方箋も示されていて非常に良い本でした。

2022年09月22日
  • バカとつき合うな

ホリエモンはもともと本を読んでハマっていたけど、西野亮廣もこんなに面白い人とは知らなかった。とにかく人と違うことをやれば勝率も上がるし、損をしたことがないという話が印象的で私も真似をしようと思う。

・人が作ったレールに乗って成果を出しても、評価されるのはレールを作った人
    ・経験の積み重ねだけが勘を鋭くする

2022年08月22日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

今までの考え方を180度転回させる斬新な内容だった。人生をとにかく悔いなく楽しむ方向に生きていくのにお金をどんどん使おうという実に爽快な話で面白かった。今までお金が欲しいと思っていたが、それを貯めまくってお金持ちになる意味もないと感じた。今のところ趣味がそんなに多くないけど、大好きな旅行にどんどんお金を投資して視野を広げることを続けようと思う。

2022年08月22日