堀江貴文のレビュー一覧

• 健康の結論

病気の予防が、健康の近道だと再認識。印象に残ったのは、①マイナンバーなどのIDで医療と福祉にまつわる情報をデータベース化して、病気の予防に力を入れるべき②脳卒中を発症したら、1分でも早く病院に行く③デンタルケア先進国のスウェーデンなどでは歯石除去を無料で全国民が受けることができる代わりに、それを怠って虫歯になったら治療費は全額自己負担④もしも悩める人から「死にたい」と言われたら、その告白に感謝すべき。 人は追い詰められるほど、「死にたい」と言いづらくなるもの。

2019年11月09日
  • 堀江貴文のゼロをイチにするすごいプレゼン

この本を読んで私なりに学んだ一番のことは、
    【プレゼンはライブ体験。3分、3部構成で退屈させない】

・原稿丸読みならメールで良いし、一方的な発信なら動画視聴で良い。敢えてその場所・時間を取っているのは、ライブ体験として肌で感じ、質疑応答もできるから
    ・ポイントは3つにまとめ、導入・本題・まとめの3部構成。退屈させない
    ・自分を出して親しみを持ってもらう。自信を持って熱意あるプレゼンをする

2019年11月04日
  • 我が闘争

昔から人のバックグラウンドに関心があって、伝記の類が好きだったなとふと思った。この本もホリエモンのエピソード溢れる半生が描かれていて面白かった。

ホリエモンはライブドア事件で捕まった人くらいの認識しかなかったけど、読んでみるとかなり魅力的な人だった。子どもの頃から大人びていて、努力家で(というより熱中できる人?)、何より行動力がずば抜けている。このあたりは自分とは真逆だなと思った。比べるのも烏滸がましいけれど。そして、やはり人生に大切なのは行動力・バイタリティだと怠惰な生活を反省した。

二次的だけど、ニッポン放送買収・ライブドア事件について詳しくなったのも良かった。

2019年10月06日
  • 堀江貴文のゼロをイチにするすごいプレゼン

薄く字も大きく行間も広いが、本質的なことがたくさん書かれてあると思った。プレゼン初心者が一読する価値は大いにあり。重要なプレゼンを控えているので、購入決定。

2019年10月05日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

AIのおかげで働かなくてもよくなる、という話。
    堀江さんの本は色々読んでるけど、働き方については一貫して、「遊びを仕事に!」だ。

AIのおかげで人間とは?という疑問を突きつけられてるんだよ、ということが書いてあって、シックリきた。

遊びまくろう!

2019年09月25日
  • 健康の結論

あえてこういった情報をまとめて本にしてくれるとは、親切だ…おそらく、自分だけが知ってればいい話じゃなく、どれだけ多くの人のリテラシーをあげていけるか、が鍵だから。自分なりの健康論をアップデートするきっかけにできる本。

2019年08月26日
  • 疑う力 「常識」の99%はウソである

物事の本質を見抜かなければ死ぬまで搾取される

なぜ?、どうして?と問う
    それっておかしくね?と問う、口に出す

2019年06月23日
  • 疑う力 「常識」の99%はウソである

堀江貴文さんは常識という枠を完全に打ち破っている。世の中には根拠のない謎の理論が数多くある。そういった理論を打ち破っていかなくてはならないのだと実感した。是非読んでほしい1冊

2019年06月23日
  • 疑う力 「常識」の99%はウソである

多動力を読んで以来、妙にこの方の本に惹きつけられてしまうのだが、本書を読んで理由がよく分かった。自分と考え方が似てるんだ。ビジネスの視点(アイデアと実行力)では足元にも及ばないけど、価値観は本当によく似てて、あるあるって笑いながら読めましたw

タクシーの運転手が客にルートを聞いてきたり(これは上京してから驚いた)、シートを倒してよいか聞いてきたり。いちいち聞くなと。常識の範囲で好きにしてほしい。

領土問題も完全に同意。国益の観点もあるからそうやすやすと「ハイ、あげます」とはならないだろうが、領土を巡って不要に隣国と対立し続ける必要性は理解できない。

原発は、「事故だ!危険だ!完全廃止だ!

2019年08月11日
  • 属さない勇気~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」生き方改革~

一つの会社に属しているだけだと、あれもこれも試したい時には、時間や規則により足枷に。であれば、属さず、やりたいことを全部同時にやる、そんな生き方に変革していくことが今必要。

2019年05月31日
  • 疑う力 「常識」の99%はウソである

バカは活字を辛抱強く読むことが出来ないから、タイトルやキーワードだけを感覚的、感情的にとらえて脊髄反射する。

2019年05月02日
  • ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った

まず2年半(出所期間)で1000冊を読んだのはすごすぎる。1ヶ月で33~40冊、1日で1~3冊ということになる。社会的に駆逐されて刺激も欲求も満たせない世界で知的活動を怠ることなく、普通の世界で暮らしている僕らが到底できないことをやってのけた。それほどに、①情報、知識への絶えない欲求②自分を高めたい無限の向上心、が強かったと言える。もはや敬意を評する他ない。

ホリエモンが本書で推す本にビジネス書や自己啓発は全然ない。むしろ、伝記物・ノンフィクション・教養・科学、系が最も多い。というより、普通の人が読むような一般的なものばかりなのだ。これから言えるのは、どんな本にも学びはあり、その中には強烈な

2019年03月09日
  • 刑務所いたけど何か質問ある? マンガ『刑務所なう。&わず。』完全版【文春e-Books】

あっさりまとまっていて

ものすごく良かったです。
    ダラダラ何冊も読むより効率いいし。

2019年02月18日
  • 君がオヤジになる前に

非常に興味深い本でした。自分と考え方がこうも違う人がいるのだな。だから非常に面白かったのだと思う。
    そして自分はこの本でいう何というオヤジなんだろう。植え込み教育そのものが私という人格を作り上げているのだなと感じました。結婚であったり友達であったりみんなで仲良くであったりそれがごく普通の幸せと感じてました。この本に書いているのは極端なところもありあの人だから成り立つ部分が多々あるんだと思います。ただ、変わりたいのなら何かは変化しなきゃ試さなきゃいけないなと思います。

(興味を持ったところ)
    ・有名人のブログを確認してものを送る
    ・違法行為は思った以上に蔓延している
    ・ただ面白いことをする

2019年02月14日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨がこれからだと言うのは期待も込めて、納得している。リップルはまさに動き出したばかりで、他の通貨もこれからの存在だ。
    この本で思ったことは、仮想通貨について書いてはいるのだが、結局時代の変化に乗り遅れるな!もっと言えばそれに抗うな感じろと言ったところかもしれない。
    仮想通貨に関しては初心者向けの本です。

2019年01月19日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

ホリエモンの世の中を見る角度と生き方の考え方はよく参考にしており、今回も書店で見かけた本を気軽に買った。
    信用への「投資」に関しては特に参考になった。
    また、教育や慣習による思い込みから抜け出すことの重要性を再三説いており、本書でも「嘘を嘘と見抜く力」を身につけることが大切だと言っている。
    情報格差との戦いを挑む者へ、良い本だと思います。

2018年12月23日
  • 面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わった

内容紹介

「遊びが仕事になる時代」に、なぜマンガ(最強メディア)を読まないの?
    「遊びが仕事になる時代」なのに、 どうしてマンガ(最強メディア)を読まないの?
    本書では、稀代のマンガ・キュレーター堀江貴文が、 「人生観を変えるほど面白いマンガ」の オールタイム・ベストを厳選して紹介。 仕事のセンス、想像力と観察力、情報、 天才たちの人生、業界の真実…… マンガは人生を面白くする最高のツールだ! 最注目マンガ編集者・佐渡島庸平氏との対談も収録。

内容(「BOOK」データベースより)

「遊びが仕事になる時代」なのに、どうしてマンガを読まないの?マンガは、未来を見つける最高のツールだ

2018年12月19日
  • バカとつき合うな

これにつられた私はバカだった、

いいバカであるか、悪いバカであるかは自分では今は判断できないけど、行動力が良くも悪くも強かったり、、こんな私でもいいのかなと思わされる本でした。

2018年12月05日
  • 健康の結論

日本の将来は明るい。

こんな素晴らしい本を書く日本人がいて、ラッキーです。
    AED、私はリスクあっても絶対やります、だって誰もやらないから。(笑)
    ピロリ菌診断キットも申し込みました。
    胃がんの方がリスクですから。
    世間一般のイメージなんてデタラメでした、ホリエモンは本当に人類のこと、日本のことを率先して考え、実行できる思いやり深い人物です。

2018年10月26日
  • バカとつき合うな

的確で素晴らしい本。

私も早く機械化進んで欲しいと熱望しています。他の本を読んで、堀江さんは的確なことしか言ってない、真面目で人思いな方なことがわかり、とても兄貴的な信頼を抱きました。一般イメージって怖い。

2018年10月26日