【感想・ネタバレ】好きなことだけで生きていく。 のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月17日

物事を冷静にポジティブに考えてらっしゃるなぁと。思い立ったら吉日の自分、勢いだけでの自分でも好きなことだけで生きていけるのかなぁ、と考えさせられた。ぜひ、他の著書も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

堀江貴文「好きなことだけで生きていく」を読む前は好きなことだけで生きていくなんて無理だと当然のように思ってた。でも「できない理由」を探すという無駄な時間を捨て去ってやりたいことをまずはやってみるないと何も実現しないよね。そんな当たり前のアドバイスを貰いました。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

堀江さんの本はこれが初めてでしたが、今の私の背中を押してくれた本でした。ちょうど好きなことを仕事にしていきたい、もっと自分の時間を楽しく自由に使える仕事を模索中だったので、参考になりました。

AIの話や質問の内容の話など堀江さんの考え方も知ることができて勉強になりました。良いアイディアも浮かんだし...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年02月03日

まずは「行動あるのみ」…!「熱中」ほど価値があるものはない。大人が敷いてくれたレールの上を、気楽に歩いてきたのなら、レールを外れて自分で進むべき道を決めれば良い。人間なんて、いつからでもリカバリー可能だ。

Posted by ブクログ 2020年01月18日

積読してた本を片っ端から読もうシリーズ10冊目。

連続して堀江貴文さんの本を。
タイトルは違えど、本質的に言っていること、警鐘を鳴らしていることは通ずる部分がある。

「好きなことだけで生きていく。」と言われても、
そもそも好きなことが特にない、分からないと思っている人は多いと思う。
私もあまりな...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年01月12日

・読み終えて感じたこと
好きなことだけで生きていくにはどうしたら良いか⁉︎
それは、興味のあることをどんどんやっていく。それに尽きる。

好きなことが分からない人が多いが、好きを把握するためにの方法として、
自分の好きなことは何か⁉︎を考え込むよりも、興味のあることをたくさんやることで、本当に自分の...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年09月18日

どうすれば自分のしたいことに近づけるか、どうすれば好きなことを仕事にできるかを実体験を元に書いている本。
事業を始めたい私にとってはタメになる作品でした。

Posted by ブクログ 2019年09月01日

(08.31.2019)

よく批判されている堀江氏だが、やっぱり成功する人は違うなとつくづく思う。いつもポジティブで挑戦し続ける姿は見習いたい。行動しなきゃ何も始まらない。ただ毎日を生きている自分の人生を見直したいと思う。

Posted by ブクログ 2019年04月26日

好きなことだけで生きていく。
著:堀江貴文

自分の人生は、自分の責任でもって、自分自身で決めてほしい。そして、一寸の後悔のないよう、いや、後悔したとしてもそれが自分の決断による後悔だから受け入れられるよう、そんな生き方をしてほしい。

本書は以下の5章から成る。
①僕が唯一背中を押せる場所
②は...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年04月14日

堀江節堪能
仕事はその付加価値で計られるべきものなのに
苦労や残業などで計る人が多い
なんで他人の苦労なんかにお金を出すと思うのだろうか
好きなことで付加価値を出してしまえばいい
いい

Posted by ブクログ 2019年01月14日

最初はHIUの宣伝本かと思った。
しかし違った。
多くの好きな事、やりたい事を持っている堀江さんを羨ましく思うのと同時に自分もそおなりたいと思った。
好きな事を持ちたい、仕事にしたいと思わせる本だった。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

「好きなこと」って何だっけ。と、行き詰まっていたときに、わたしの好きなことを気づかせてくれた。どのように仕事をしていけばいいのか悩んでいたが、もっと自由に心から好きなことにちゃんと向き合えば、自然と楽しむことができるとわかった。

Posted by ブクログ 2018年12月21日

書店で目に入って衝動買い。堀江さんのことそんなに知らないけれど革新的で冷酷なイメージでした。
そんな風に見えるのは自分のやりたいことをするために1秒すら惜しむライフスタイルをとっているということがわかりました。そのために徹底的にやっているのがすごいと思いました。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

堀江氏のライフスタイル、ビジネスモデルがよくわかる一冊。能力があるけど我が強く、お人好しなんだと思う。
「(リーダー決め方)僕がいつも「早い者勝ち」と言うのには理由がある。というのも、率先して手を上げる行動力にこそ、能力以上の価値があると僕が考えているからだ。率先して手を上げるリーダーは、行動力と...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年09月29日

とにかく行動すれば良いと押してくれる本だ。頭で理解しても動かない、ほとんどの人がそうだ。それでも動かなければ0と言うわけではないと思う。人生のコンパスを確実にゆらしているからだ。揺らしただけで元に戻ったさ意味ないが。

Posted by ブクログ 2018年06月27日

好きなことだけで、っていうタイトルは誤解を産むかな。
趣味を仕事にするとかそういうことでなく、サラリーマンに拘らず独立してみれば?に近いかも。
嫌と思う仕事はやんなくていいよ、って。
多少自分のやってること推しは強くて営業感丸出しだけど、それもまた潔いしそこ含め筋が通ってる。正しい、面白いと思うこと...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年06月26日

やはりこの人の考え方はいろんな意味で卓越している。堀江貴文を受け入れる事が出来るか出来ないかで、その人の価値観やセンスを推し量る事が出来るリトマス紙だとすら思う。西野亮廣の本を読んだ後に改めて堀江氏の思想に触れたが、この二人のウマが合うのも納得。彼らの考え方は平成の現代社会においては急進的なのかもし...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年03月28日

さすが

ストーリー
「断言しよう。人は好きなことだけして生きていける。それは、例外なく、あなたも」
自分の人生を無駄にしている人へ伝えたい。
自分の「時間」を取り戻す生き方―

ベストセラー著者・ホリエモンの後悔しない生き方・働き方論、決定版。他人、時間、組織、お金などにふりまわされず、「好...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年03月13日

ホリエモンの本。本当に書かれていることは一つだけ「好きなことをやって生きることはできる」なんだけど、一冊の本でその理由をたくさん書いてるし、やり方も哲学も書いてある。多動力読む前に一回読むと良いかも。

Posted by ブクログ 2018年02月25日

「ググれ、カス」って、
本当に質問者をばっさり切り捨ててる場面は見たことないけれど。

自分で調べもしないで、
準備不足で仕事に取り掛かるひとはたくさんいるのも、
一般社会。

これくらいスピード感を持って仕事をし、
時間の大切を知って生きていて、
刑務所から出てきても、
こんなに駆け抜けている実業...続きを読む