堀江貴文のレビュー一覧

• 非常識に生きる

・嘆くヤツこそ終わってる
    ・アイディアを抱えているより、酷評を受けろ!
    ・キリギリスのように年中遊んでOk
    ・金持ちになりたいと思ったことはない
    ・もうマスメディアは必要ない
    ・組織に依存するな
    ・はい次!の精神
    ・平均的に優秀なオールB人材を養成すること

2023年11月21日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

「これからの時代で最も重要な資産は信用だ!」
    有名インフルエンサーの堀江貴文さんの最新刊!これからの時代を楽しく過ごしたいなら、信用を身につける方がいいと主張されていました。

特に気に入ったところは、一昔前の資産と今求められている資産が全く異なるところです。
    〜信用1.0〜
    〜信用2.0〜
    ・人間性
    ・人間関係
    ・スキル、経験

こう見てみると、資産に対する考え方をアップデートしないとまずいなと考えさせられました。

堀江貴文さんの思考法を学び直したい人は、ぜひ本書を読んでみてください!

2023年11月19日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

習慣力つけたくて。
    本の内容じゃないけど、ホリエモンって例えどんな偉業者がやっていたとしても、この人がやってたからと言って真似しないし、自分のパフォーマンスが増える過ごし方してるなーって感じた

2023年11月15日
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方

読みやすく、ぼんやり生きている今は、胸に刺さる言葉ばかり。
    無駄のないように生きないと。他人に使う時間はもったいない。意識改革できそうな気がします。

2023年11月15日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

基本的にホリエモンの言っていることは変わらない。

自分に正直に。自分のことだけ考えて生きろ。
    意識改革には刺激的でした。(「炎上される者になれ!」はかなり誇張された内容でした。

2023年11月16日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

30年後の日本を予測するこの本は、AIや技術革新の流れを捉え、多角的な視点で未来を描いていました。著者の楽観的な様子と、イーロン・マスクの革新的な動きが特に興味深かったです。日本の未来や食の進化についても触れられており、読み進めるうちに、自分の日々の行動や思考を見直すきっかけになりました。変化に富んだ内容で、とても面白かったです。

2023年11月13日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

普段ホリエモンが言っていることがまとめられている感じで、あまり新鮮な内容ではなかった。
    世界も日本も良くも悪くも大きく変わるだろうけど、それらのさまざまな変化事項の中でチャンスにできるものを捉えて楽しんだり成果に繋げていけば良いのだなと思った。というかそうでないと生き残るのは大変だってことなんだろうなと思った。

2023年11月08日
  • 心を鍛える

堀江貴文さんと藤田晋さんによる共著。心の強さを育む方法に焦点を当てた内容。著者たちが過去の経験や心の闘いから得た教訓を通じて、読者に自己成長と精神的な強さを養う方法を教えてくれる。他にもストレスや逆境にどのように立ち向かうか、成功と失敗から学びを得る方法、困難に立ち向かう意欲を育む手法などについても語られている。対談形式ではなく二人がそれぞれ数ページずつ語り、人生を振り返ってゆく。そこから同年代の二人の関係性なども分かって面白い。

2023年11月06日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

レビューはほとんど書いていないのですが、
    たま~に読んでいるホリエモン本。
    (何を読んだか正確に記憶がないんですが…。)
    今回は、10年後の未来予測ということで、
    ホリエモン独自の頭の中を覗いてみたくて読んでみました。

ホリエモンらしい忖度がなく、
    時には過激な予想もありつつですが、
    ホリエモンなりの論理も通っていて納得感もあります。
    そして、小難しくなく、
    ライトに読めるところも有難い。

こういった未来予測は当たったり、
    当たらなかったりだとは思いますが、
    色んな考え方を吸収して、
    自分なりの考えを確立したいものです。
    この本はそのヒントとなってくれる本かと思います。

2023年10月30日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

ホリエモンの単著を読んだのは、おそらくこれが初めて。
    全体的に、経済学に関する知識のおいしいところどりな印象を受けました。
    「おそらく、ホリエモンは、経済学について体系的に学んだことがない」というのが読後の感想です。

とはいえ、普通の人に比べれば、十分に知識が豊富ですし、ホリエモン自身の経験や思考に基づいて書かれていると思われ、納得できる部分は多々あります。

ちなみに、本書では「お金よりも信用が大切」と何度も繰り返されているのですが、これまで自分が(メディアを通して)見たホリエモンは、お金よりも信用を大切にしている印象がなく、そういう意味では、一貫性に欠ける、と思いました。
    おそらくは、セ

2023年10月19日
  • 多動力

肩書き(できる仕事)が1つ増えると、+ではなく、×であり、希少性がどんどん高まる。

すべき論にとらわれることなく、たまにあえて手抜きしたりも重要。

本音で生きればストレスはたまらない。

2023年10月02日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

書籍内で例示されているものが国の恣意的な制度である、あるいは一部の利権が伴うものたちからの洗脳であるという点は否めません。その点は同意です。
    しかし、その側面のみで学校を廃止する極論は困難でしょう。
    学校制度のメリットをどう補完するべきか?
    例えばネットで解決できると一口に言っても、相対的貧困率が高い日本、レベルの低い親の環境で平均以上の環境を提供できるのかは甚だ疑問です。
    つまり、脱学校化の先にあるのは一部の優秀な層とそうでない層の乖離でしょう。その論点についてより代替案があればなお良かったです。

2023年09月27日
  • 生とは、死とは

古本で買って読む。2016年刊行。初出は2014年刊行『死ぬってどういうことですか?』。
    初出の刊行からは10年近く過ぎた。その間、元号が令和になり、新型コロナウィルスのパンデミックという未曾有の事態となってしまった。民主党は民進党となり、国民民主党、立憲民主党に分裂し、安倍政権は安倍首相の体調不良で対陣してしまった。瀬戸内自身も亡くなり、ロシアのウクライナ侵攻や安倍元首相の暗殺など、さらなる未曾有の事態が相次いでしまっている。
    堀江も、今や五十路となり、世間の感覚としては、必ずしも「若い」と言えない年齢に突入してしまった。

2023年09月25日
  • 不老不死の研究

これから未来起こりうるであろう不老不死の研究について、専門的な立場の意見が多く載っていて面白かった。ただこの本を読んで現在私達ができるであろう方法は、運動、睡眠、コミュニティ、サプリ、定期検診ぐらいかと思った。

2023年09月21日
  • 健康の結論

医療の新常識としてそこまで真新しいものがなく総合的な感想としては面白かった、に落ち着くが、健康への意識を再び活性化させる意味で有意義だった。
    「死にたい」という言われた場合の対応方法、AEDの普及具合、MNMサプリの存在、大腸がんが早期発見で悪化をここまで防げるという事実、あとHPVワクチンというものがあって自治体によっては無料で摂取できることなど、参考になる情報は随所にあった。

多くの対処方法については既に習慣化されていたり対応済みだったりしたのですぐに出来ることはなかったが、今後加齢に伴って身体の衰えは確実にやってくるので引き続き最新の情報にキャッチアップしていきたい。

2023年09月19日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

ホリエモンがいつも話してる内容
    質より量
    今の時代にそこまでお金かけるものなどないからやりたいことやれ等自分の考えを改めてさせる内容だった

2023年09月13日
  • 心を鍛える

んー心を鍛えるこの本になんの感情かわからないけど、後半泣きながら読みました(笑)結構キツかった時期に読んだのも理由だろうけど、こんなすごい人にもこんな事あったのか、俺なんてまだまだ足元に及ばないのに、心折れてるとか弱いなって言葉失うくらい自分嫌いにもなったし、でもこの本で元気ももらったし、やっぱ堀江貴文さんってすげーなって思った。シンプルで鋭くて、人に熱い部分と冷静さもあって、スキルは当たり前に高くて、感度が高くて、すごくすごくお忙しいのに、最新の情報の知見がしっかりあって、やっぱ凄過ぎるって思う。

2023年09月05日

自分のことだけ〟考えて生きるという言葉。
    それは表面的に
    「自己中心的」「利己的」に生きる
    という意味ではない。
    つまるところ、僕らは「自分のことだけ考えて」生きるしかないのだ。人は「自分のことだけ」に集中して、生きるしかないはずだ。
    自分が「正しい」と信じることを、やるしかない。
    自分が「必要だ」と感じるものを、手に入れるしかない。
    自分が「後悔しない」と言える、好きな道を行くしかない。
    自分が「こうだ!」と決めたことを、努力し続けていくしかない。

もちろんその結果、失敗するかもしれない。
    もしかすると、誰かに裏切られるかもしれない。
    さらに言えば、大きな損失を負う羽目になるかもしれない。

2023年09月05日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

人生50年という節目を迎える堀江さんの集大成が詰まってる内容が分かりやすく書かれていありました。

堀江さんの飛躍的な考えに驚かされ、
    「なるほど、そんな考え方もあるのか〜!」
    と思える場面がたくさんあり面白かった。

どの考え方も堀江さんの思考明瞭で、並外れた人だなと改めて思い知らされ、徹底した考えに惹きつけられる著書でした。

2023年08月27日
  • 多動力

世の中は面白いもので溢れてる、ホリエモンがそういうなら本当にそんな気がする。楽しい、ワクワクを異常なほどに追い求めて、それ以外の時間は徹底的に無くす。
    人生は有限ってみんな頭ではわかってはいるけどホリエモンのように徹底的にそれを極めることは簡単なことじゃない。どこかで妥協してしまうと思う。
    でも準備なんかいらない、見切り発車で。
    たくさん失敗して恥をかいてそしたら修正していく。三歳児のように楽しい!と思ったらすぐにとんでいくということを徹底して繰り返して行動してきたホリエモンだからこそ、今のホリエモンがいるんだなと思うし、世界の面白いにたくさん出会える。
    有限だからこそ本当に効率的にやりたいこ

2023年08月27日