堀江貴文のレビュー一覧

• ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

「労働」から「遊び」の時代へ。
    フリーランスや経営者など、自分で何かを始めたり、作り出したい人にとっては一つのバイブルになるかもしれない。
    個人的には結構おもしろいと思った。

足し算(下積み)ありきの掛け算(楽に、プロフェッショナルに)

2021年01月17日
  • 堀江貴文VS.外食の革命的経営者

飲食ビジネスを始めたホリエモンと外食産業の経営者9人との対談。VSとなってるが、ホリエモンが各経営者から話を伺ってる形で、インタビュー時はおよそ1年前のものらしく、いわゆるコロナ前のものだが、やはり努力して店舗展開してる経営者の話は学びになる。

2021年01月13日
  • 疑う力 「常識」の99%はウソである

常識って何?本当にそれは正しいことなの?その行動は自分で考えた結果なの?何も考えずに、世間が当たり前だと、常識だと言っているからそのとおりにした。じゃダメだよ。ちゃんと自分で考えて行動しようよ。って当たり前なことなんだけど、自分も流されることが多いから読んでてハッとしたり、でもホリエモンが言ってること全部が全部そうだよなぁとも思えなかったり、読みながら考えることが多かったかな。

2021年01月12日

今後は高い目標を多くの人に宣言したものが勝つ!

商品の差がなくなってきたので、誰から買うかがこれからは重要になる
    なので商品選びは品質ではなくエンターテイメント性で選ぶ時代が来る!
    影響力のある人が目標に向かって頑張る姿にお金を払うようになる。
    したがって、2021年は発信することはマスト

発信×即行動こそが成長への最短ルート

1.目標を宣言
    2.即飛びつく
    3.過程を発信

1.2.3.を繰り返す。
    でっかいハッタリで自分をとにかく追い込め!

2021年01月12日
  • ウシジマくんvs.ホリエモン カネに洗脳されるな!

言いたいことはわかったし、ホリエモンの性格もわかった。ただ、得るもの特になかったかな...
    何か思いつくことがあったら感想も修正するかも。

2020年12月30日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

AIと共存するとはどういうことなのか、堀江貴文が常に訴え続けている「遊ぶこと」にある。無人コンビニ、自動運転など、人の手を借りずにできることはAIにとって代わり、人間にしか出来ないことを追い求める必要がある。エリコなど面白いロボットについて知れたが、目新しさはあまりなかった。

2020年12月30日
  • 健康の結論

歯周病はれっきとした感染症
    自分で治すのは無理
    3ヶ月に一度は歯科でクリーニング
    心筋梗塞や糖尿病、アルツハイマー等を引き起こす

2020年12月20日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

「AIが人間の仕事を奪う」なんて事は気にしても仕方ない。
    仕事のAI化、ロボット化はもはや止められない。
    むしろ新しいテクノロジーにいち早く適応し、使い尽くすことに尽力すべき。

2020年12月15日
  • 夢中力

この2人がこんなに共通点を多く持っていたとは驚き。
    身だしなみの意見の食い違いは時代としても、成功する考え方は普遍なのでしょう。

2020年12月13日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

ただの感情論ではなく、緻密な理屈として現行の教育システムが良くないことが書かれているので納得した。これからの時代、働き方や社会のあり方も変わっていく中で、教育だけが何十年も変わらないのはおかしいと気付かされた。自分も何かに「没頭」したいと強く思った。

2020年12月03日
  • なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

私自身、飲食店でアルバイトをしているので、マナーが悪かったり、ドタキャンや遅刻をして謝りもしなかったりする客には何度も出会ってきた。そのため、店側がそういった客によってどれほどの迷惑を被るかは容易に想像が出来る。そこで、客を店側が評価できるシステムというのはとても良い案だと考えた。ホテルのキャンセル代があるにも関わらず、飲食店にないのはおかしいだろう。

2022年04月30日
  • 堀江貴文VS.外食の革命的経営者

コロナ前に飲食業界の有名人と堀江氏が対談した本。
    コロナ渦中、コロナ後の飲食についての対談もきいてみたい。

2020年12月02日
  • 99%の会社はいらない

・好きになってくれる人だけをカウントすればいい。その方が先につながる。
    →博愛をめざさない。意識をむける人をずらさないこと。注意。
    ・2人目が大事。ted。イノベーション。
    →いまの動きの意味につながる。2人目、3人目を起こすことの意味。全体に対してすくない、ではなく、キーとなる人、大事な人をひきあげることの意味がある。
    ・ニッチトップのグローバル
    →自身と会社の今後の観点の一つに。
    ・だめだったことをふりかえっても仕方ない。失敗の捉え方。
    →常に意識を未来や次のよい企画や作品にむけつづける
    ・仕事は楽しむもの
    →ある意味おもく考えすぎない。やってみて、ダメでも命とられない。

2020年11月18日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

堀江貴文さんが実践している、情報を武器にするインプット&アウトプット術が書かれた本。

情報を武器にしていくには、情報をインプットするだけでなく、得た情報をもとに思考実験や行動などのアウトプットを行うことが大事です。

2020年11月15日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

情報とどう付き合うか。
    堀江貴文さんの情報との付き合い方、インプットとアウトプットの方法、情報についての考え方、意識、スタンスがまとめられている。

情報に迎合する必要はなく、自分の土俵を築いて自分なりのルールをつくればよいと。
    この意識を持って情報と接するだけで、今、自分がどんな行動をとればいいかということが自ずとわかるようになっていくはず…と。

情報は武器にもなるが、今ある情報はフィクションだらけであり、これを理解し人生を選択していくだけでも、まったく違った景色が見えることになると。
    まったくその通りだと思いました。

2020年11月02日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

戦争を経験したことのある人が言うセリフによくきくのは、学校でそう教えられていたから。軍国教育。
    敗戦して、教えられていたことが根こそぎ間違っていたことを思い知らされた、と。
    全員回れ右状態で、与えられている教育が適切なものから、当たり前を疑うのは難しい。それを私達のじいさんばあさんは経験してきた。それなのに自分の子供は学校にやっている。ということは、戦争に従順になってしまっていた自分たちの原因がなにかわかってなかったのでは?
    という疑問を持った。

今にしてもこれは変わらないのかなと。世相を反映するのが学校教育。今流行のプログラミングとか英語。
    学校の教育内容にまかせきりにならず親が先を見通し

2020年10月26日
  • 好きなことだけで生きていく。

書いてあることは間違っていないし、とても合理的なことばかりだと思ったが、堀江貴文の人間性や考え方については理解はできるが、共感や好感を持つことが出来なかった。ビジネス本やエッセイ本は著者にある程度の共感、好感を抱いていないと読んでもそこまで響かないのだと思った。読んで損はない一冊だとは思った。

2020年10月17日
  • 新世代CEOの本棚

経営者がオススメの本について解説してる本。
    本を読んだらかならずアウトプット。
    そして実践しなきゃ意味がないと数人が言ってる。
    気づきがあった人のコメント
    クロスカンパニーの石川さん
    「批判精神を持ちつつも納得できた部分は信じてやってみる」
    という鵜呑みにせず自分で選択する感覚が
    重要だなと思った。
    孫泰造さん
    「江戸時代がビジネスのヒントになる」
    醤油の貸し借りなどは現代のシェアリンクエコノミーと繋がる。
    田坂さんの螺旋的発展は本質だと思うので
    その観点から歴史を知るべきなのかと歴史を知る意義を感じた。

2020年10月14日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

貯蓄信仰の幻想。お金の信用を裏付けるのは使うことだ。使うことで、あなた自身の価値が膨らみ、新たな生産の循環が生まれるのだ。もしものときに役立つのは、お金で培える知恵や、豊かな経験だ。死ぬときには使った後悔より使わなかった後悔の方が深い。

家もないなんて、並みのミニマリストよりすごい。共感するところは多々ありますが、全部にとなると、普通の人には難しいそうです。

2020年10月09日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

ホリエモンの本や考え方には批判も多いけれど、自分には共感できることばかり。彼の本は基本的にネットやメディアでの発言をまとめたものなので、彼をフォローしている人には目新しいものはない。でも、彼の言葉を読んでいると様々な不安がある現代社会で、心が自由になるような、安心感を得ることができる。

2020年10月01日