堀江貴文のレビュー一覧

• 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

とにかく、自分以外の人ことを考えて行動しても自分に得はない。
    やるべきことは、今日中に終わらせて穏やかに夜は休む。

2022年05月24日
  • 非常識に生きる

ホリエモンにより、今の時代に大切な行動スキルや生き方マインドが熱く紹介されているブック。

タイトルの「非常識に生きる」とは決して反社会的に生きるということではない(笑) 従来当たり前とされてきたことを打ち捨てて人生をどんどんアップデートしていこうという意味だろうな。
    タイトルが多少大げさな気もするが、インパクトある方が売れるからな~。

みんな一緒が大事、和を乱さない、突き抜けてはだめなどの同調圧力が今の日本蔓延している「常識」の正体と主張するホリエモンに全く同感!

他の作品でも繰り返し訴えていることだが、パソコンはいらないスマホが全て、モノは持つな所有はリスク、充分な思考力と圧倒的行動力

2022年05月15日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

オススメする人
    ・基礎的な投資(国債、投資信託)や経済(インフレ、デフレ)について理解している
    ・世の中の動向について知りたいと感じている

読み終わって感じたこと
    ・世の中は信用で成り立っていることを実感した。そして、お金だけでなく、人間1人についても信用で成り立っていると感じた

・仮想通貨やカジノ誘致について、知識不足故に信用できなかった側だったが、ホリエモンの考え方について理解できた、今後反対側の意見についても調べてみたい

・実物があるものに価値を見出すのをやめようと思った。サブスクやシェアリングの価値を見出すことができた。

・本書で述べられているホリエモンの意見はかなり極論(か

2022年05月14日
  • 死なないように稼ぐ。 生き残るビジネスと人材

実績を残すためには、仮説と検証を繰り返す。努力しまくる。

本当に悩んだなら、精神安定剤を服用した方が良い。軽い鬱が危ない。

2022年05月13日
  • バカとつき合うな

ホリエモンの本はよく読むので、言わんとする事はほぼほぼ同じ。
     個人的には組織に属しながらも今自分がやりたい事を先送りにせず同時進行でやっています。そのためには無駄な時間を無くさなければならないので自分がバカに成らないように心がけてる。

2022年05月02日
  • やりきる力

「ホリエモンは拝金主義の悪人」と思っている人には超オススメ!

逮捕歴があるからと、その逮捕理由も知らずに堀江さんのことを「犯罪者」のように考えている人がいるようです。逮捕当時は、まだテレビの情報番組が全盛期の時代だったこともあり、視聴者の興味をそそるような報道によって、堀江さんの間違った印象を植え付けられているのかもしれません。
    さて、本書の内容は堀江さんが普段SNSで言っていることをまとめたものですが、字面からのほうがストレートに伝わってきます。それはもしかしたら、SNS上で発言する際に「どうせうまく伝わらない」と、少し投げやりにしゃべっているからかもしれません。でも本に書かれたメッセージ

2022年04月06日
  • 健康の結論

健康について、様々な医師の見解とともに書かれた本。ただ、健康についての専門家でない著者のため説得力には欠ける。

2022年04月06日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

ハッタリをかますのは成長するのに必要な能力だと思う。ホリエモンのITでできないのに仕事を取るのはすごいと思った。どれぐらい自分より上のレベルにチャレンジするのか、出来るだけハッタリをらかましたほうが、伸びると思う。ただメンタルが強くないとできないのかなとも思った。自分の可能な範囲でレバレッジをかけようと思う。

2022年04月05日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

スマホの上手な活用について改めて考えさせられた。スマホでたくさんの「点」を打っていき、経験と知識で線にしていく。
    •時間の密度を上げるためのツールと捉えられる。行動力と発信力は鍵だろう。
    •情報は「損得」でなく「感情」(ワクワクする、興味がある)で選ぶ。
    •既存の価値✖️手持ちの価値=革新的なアイデア
    •ノリと実践を繰り返していくと本当の才能がみえてくる
    ・アウトプットを重ねる。自分の意見と発信をセットにしていく。アウトプットする時には言葉の無駄を省く意識を持つ。
    ・インプラントが十分にできていれば、人に問いかけたい意見や言葉は自然に溢れ出す。

• 心を鍛える

YouTubeのコンテンツにありそうな内容だったので1,500円は高いと思ったが、内容はおもしろい。

2022年03月26日

シンプルでわかりやすい本。好きなことをして嫌いな労働はやめるべし!
    できる前からハッタリをかまして、あとでそのハッタリを現実にしていく。それが著者のやってきたこと。といった内容。
    著者はそれでうまくいったかも知れないが、サンプル数が少ないため、どうしても根性論になってしまう。

• 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

堀江さんは振り切ってるけど、彼の生き様のテーマが分かって面白い。真似は難しいけど。対して橋本さんの方が理解できることが多かった。自分とは違う価値観に触れて面白かった。

2022年03月24日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

ホリエモンのスマホというツールを通して見える景色は、今の私には全く同期していない。
    まずはスマホを使って、壁の向こうを見に行こう。情報のシャワーを浴びよう。それが第一歩。

2022年03月22日
  • 面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わった

多種多様な漫画を知れた

今年は本で来年は漫画をたくさん読む年にしようかな

とりあえずルポ中年童貞は死ぬ程気になるな

てかこの世の中、漫画、本、映画、テレビドラマ、エンタメが溢れていて暇とか言ってるやつ勿体無いな

漫画読む時はホリエモンが紹介した中からも読んでみよ

2022年03月12日
  • 属さない勇気~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」生き方改革~

●ライブ体験より著書を読むことにより本質を学ぶ
    ●プライドを捨てて馬鹿になる。
     言えば簡単だが難しい、、、

2022年03月06日
  • 健康の結論

健康や人生の終焉が気になり始めてきた今日この頃。
    長生きしたい訳ではなく、自宅で老衰で人生を終わりたいと願っている人は多いのではないか。
    日々のストレスを溜めない方法、大腸検査、胃がんはピロリ菌除菌で99.5%防げる、フロス orダイ(死)などは興味深く拝読し、やってみました。
    今年はピロリ菌除菌をするつもり。
    読んで終わり、ではなく、今日から実践してみてナンボの本です。

2022年03月06日
  • 君はどこにでも行ける

2022.03.01

堀江氏の著書を読むと、自分の悩みや、今ウジウジ考えていることがアホらしくなる。あっさりと壁を超えてくる感じがする。
    きっと私は堀江氏言うところの「真面目すぎる」日本人なのだろうと思う。
    とはいえ、長く日本で暮らしている空気や常識に縛られてしまっているのでその縛りを堀江氏の本は解いてくれる起爆剤のようだ。

今何が一番したいかといえば「旅」。人生をかけて旅をしたい。死ぬ前に世界のいろいろな景色を見てから死にたい。
    そのために、時間に縛られずに稼げる術を身につけたい。それが目下の目標でもある。
    その前の小〜さな目標は、年間の有給をきちんと残さずに取得すること。そして家族でた

2022年03月01日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

実際に自分の好きなことを仕事にしている著者だからこそ、中身のある持論だった。ただベーシックインカムが普及して人間がお金を稼ぐ必要がなくなれば、テクノロジーを発展させようとする人も減るのではないかと感じた。

2022年02月22日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

お金をいかに価値のあるものに変換していくかというのが大事であり、お金持ちになること自体に楽しいや面白いはない。面白い楽しい人間になるために行動し、それに対してお金を惜しみなく使って成長していくという考えはインデックスに突っ込んどけという自分にはすごく響いた。

2022年02月20日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

[現代人の脳は、オーバーワーク]確かになぁと納得しました。自分の脳だけでなく、他の人の脳も慮れるようになろうと思いました。

2022年02月19日