堀江貴文のレビュー一覧

• 健康の結論

ホリエモン、医療のイメージはなかったけど、何でも知ってるんだと思った。病気はかかってからでは遅いので、予防が大切。健康や食事には気を使っているが、歯のクリーニングや健康診断を受けることはあまりないので、めんどくさがらず行こうと思った。

2022年02月08日
  • バカとつき合うな

表紙と裏腹に優しい本だなと思った
    こうやって厳しく見える大人達は背中を見せてくれ、背中を押してくれるのだと

2022年02月02日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

情報との付き合い方、情報についての考え方を知りたい人におすすめ。

【概要】
    ●情報収集術
    ●情報の価値の高め方
    ●情報のアウトプット
    ●情報のスルー

【感想】
    ●著者独特の合理的な生き方はどの本においてもぶれていない。常識に迎合することなく自分のルールをつくる生き方の中で情報との付き合い方が述べられている。
    ●ぶれていないだけに、著者が書いた他の本を読んでいればだいたい似たような記述になっていることがわかる。ゆえに目新しい記事は少ないと思った。
    ●情報弱者にならないことと、アウトプットの重要性を改めて認識した。

2022年01月28日
  • 好きなことだけで生きていく。

そういえばホリエモンの本って読んでないなー
    と思って手に取った本。

合理的なところや教育に対する考え方は結構似てるな
    と思うところあるけれど、ホリエモンの様に24時間
    ビジネスと金儲けと自己愛のことばかり考えたくはない。

周囲の声を言い訳にせず、僕の選択で、
    僕の生きる道を選んできたから、何の悔いもない
    、、、うーん、他の誰かも言ってたな。

HIUは月額1万円。その勧誘がこの本の1/3を占める。
    1000人のサロンとして1000万円/月が
    チャリンチャリンとホリエモンの懐に落ちる。
    ま、一種の宗教ですな。。。
    それこそビジネスと金儲けと自己愛のことをホリエモンと
    一緒に考えたい人にはあっ

2022年01月23日
  • 健康の結論

近年、健康に気を使うようになった。本書に記載されているピロリ菌除菌、便潜血検査からの大腸内視鏡検査などは定期的に実施。歯科についても最低年2回はかかってクリーニングしている。
    あとはホリエモンも実施したというレーシックに俄然興味がわいてきた。ぜひ検討してみたい。

2022年01月22日
  • 非常識に生きる

「非常識に生きる事が難しい」自分にとって、タイトルの内容はある種の憧れです。読んでて一時的な爽快感はありますが、何も記憶に残っていない。
    ジャンクフードと思えば楽しめます。

2022年01月19日
  • 非常識に生きる

ホリエモンが、他の著書でも言っていることと同じような内容だが、なかなか動き出せない自分にとっては、読むと失敗を恐れず一歩を進めてみようと思わされる。
    (小さな一歩が、この投稿です)

2022年01月15日
  • 非常識に生きる

他の著者とかぶる内容も多かったが刺激された。

自分には面白いことがないと言う人は多い。シンプルに、感度が低いからだ。やることを重ねていない。挑みを実践していない。だから情報のアップデートができないし、会う人は限られつまらない現在を固定してしまっている。

人生においては言うまでもなく、ゲノムよりミームの方が大事だ。遺伝情報そのものを記録した物体を保つより、意志や精神、心に描いている実現したい自分自身が拡散、継承されていく方が、自分の生きてきた証になる。つまり自分自身のコピーを、より多く残すことが、人生の質を上げるのだ。

2022年01月05日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

予測できる未来、相対未来、予測不可能な未来、絶対未来。
    情報を処理してつなぎ合わせることで未来が予測できるようになる。

信用を得ることを目標にすることで、お金が手に入る。

2021年12月15日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

「時短が大切!」

堀江さんは、個人に対して、こういう生き方もできると有益な情報を書いてくれている。
    また、橋下さんは、組織に対して、こうしていくと良いと、有益な情報を書いてくれている。

僕がこの本を読んで、キーワードだなと思ったのが、時短である。
    労働投入量を減らす努力や、効率化し、生産性を上げることが大切であることがずっと書かれているし、個人にできることは、時短することである。
    それをするには、情報収集、手段としてお金を使うことである。

そして、「自由」を作り、いろんなことをやっていこうよと、説いている本である。

2021年11月23日
  • 我が闘争

私は基本的に逮捕される前の堀江氏のことは好意的に受け止めていました。しかしこの本を読んだ後には逮捕やむなしと思ってしまうようなアクの強さがにじみ出ている。もちろん今でも堀江氏が犯罪に加担したとは思っていない。出所後にこれほどのことが言えるならばぜひ結果で示してもう一度堀江氏の実力を示してほしいが、今のところはそうはなっていないように思う。

2021年11月17日
  • 好きなことだけで生きていく。

ホントにやりたいことを見つけるアンテナを立てて、そこにたどり着くために踏み出す。
    できない理由とか考える暇があったら、やるだけ!言い訳しない。手を挙げる!

2021年11月10日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

堀江さんの著書は他にも読んできたが、他の著書と内容が被る部分は多く、真新しい学びはあまりない印象。
    ただ「結果を残したい」と考えてる人にとって、堀江さんの言葉は『愛ある厳しさ』として刺さるだろう。心のどこかにある「弱さ、逃げ、甘え」などを指摘され、喝を入れられる気持ちになる。本質を思い出させてくれるからありがたい。
    その点で言えば、堀江さんのどの著書を読んでも一貫した学びがあることは、読者に安心感を与えてくれる側面があるなぁ、と感じた。

【読書メモ】
    ・未来は不確定。未来を考えてる時点で不確定になる。ならば、未来を恐れて不安になったり、悩んで動けなくなるのはバカらしい。大切なのはいつも『今』

• 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

自分の考えをもち行動すること
    人材や会社、教育現場が停滞するのではなく流動性をもつこと
    ミスリードされないこと
    自分らしく行動あるのみ

【2冊フォトリーディング】【マインドマップ】
    非常識に生きる/堀江貴文
    バカと付き合うな/堀江貴文&西野亮廣 を読みました。

常識と非常識の境界線ってなんだろうなって手に取りました。

両者とも、自分の思いを代弁してくれているようで痛快な気分です。
    消費者受けする著者は、自分の考えに素直なんだなって思います。
    だからファンが多い。
    一方、いわゆる常識派(多数派)には、受けが悪く批判され炎上する。

新しい情報に疎い無知な多数派は、
    いつの間にか、多数派でもはないことにも気付いてないようだ。
    自分がそうなってないか、常にアンテナを張っておこうっと。

2021年10月24日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

・著者の、趣味と実益と社会貢献を兼ねた一冊という感じか。まとめ方もうまいもので、参考になる箇所が多かった。

・SGLT2阻害薬 → 尿から糖を排出する動きを促進

・腎臓では塩と糖の再摂取を行っている。もともとは接種する機会が少ないことに人体が適応したものだが、今では頑張りすぎな機能であり、糖尿病の誘発要因(糖新生、P97)

・糖は活性酸素 → 体内で酸化を促進。これに対抗するのが「抗酸化酵素」

・皮下脂肪と内臓脂肪がある。脂肪の構成要素が増えるのが前者で、数は増えないが要素が大きくなるのが後者。内臓脂肪は運動により「小型化」できる。

・概日リズム(恒常性)

・食事では、野菜を食べて

2021年10月17日
  • 我が闘争

ライブドア事件のことが書かれていたが、未だに何が悪くてホリエモンが捕まったのかよく分からない!
    検察側から嫌われてたが故に逮捕ということに至ってしまったのだろうか。
    個人的には有罪という風には思えない雰囲気がある。

2021年10月17日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

糖尿病についてわかりやすく書いてある。
    糖尿病になりやすい人の生活習慣については気をつけたい。
    食習慣、運動不足、睡眠時間など。
    知ることで防げる死、予防医療。

2021年10月07日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

大ぼらくらいのコミットメントをすると成功もついてくる。
    というような内容。

皆をわくわくするようなことをぶち上げることで、皆も応援してくれる、自分も必死に努力する。
    ここの実態を合わすために必死になれるかがキーなのでは。

気になったフレーズ

____

信用というのは、他の人があなたをどう評価するかであり、不確実で主観的なものである。だから、相手に信用してもらうためには、「これだけの価値が自分にはあります」と、積極的にアピールしていく必要がある。
    このときに、あなたを大いに助けてくれるのが、「ハッタリ」なのだ。
    ____

・人生において、足し算と掛け算を意識しよう。
    ・「ラクができるの

2021年09月25日

少数の信頼できる仲間ができればそれで人生がうまく回っていくはずだ。1番ダメなのか全員好きでも嫌いでもないと思われていることだと思う。それは無個性とも同義なのだ。

馴れ合いには負の産物しかない。真の仲間なら互いに異議を唱えたり建設的な議論を持ちかけたり場が炎上する位でないとだめだ。

誰かの期待を満たすために生きるのは他人の人生を生きることである。

人から裏切られたらどうしたいいのだろうか。忘れるしかないだろう。そういう人間を信用してしまった自分こそ見る目がなかったと思うしかないだろう。

正義感と言うのはほんとに厄介なもので、自分が正義だと思っていると相手の反応すら許さずとことんまでやって

2021年09月20日