堀江貴文のレビュー一覧

• なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

飲食業を経営するために必要なことは何か
    起業家として経営に精通し、365日の外食を続けるホリエモンが理論的に解説する

情報革命以前の徒弟制度などは、様々な調理の手法・ノウハウが公開されている現代ではほとんど意味がなく
    もっと効率的に必要な技能を習得し、さらに最新の知識を取り入れながら技能を磨いていく心意気がないと
    競争の激しい現在の飲食業界では生き残れない

Q&Aなどでも飲食業経営者に対するストレートな意見が述べられている

2018年11月23日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨などの話題には疎いため、難しかったです。仮想通貨は、国の支配から独立した非中央集権的なシステムにより運営されている通貨だと理解しました。多くの技術者により、自由を求めて作られたことを知り驚きました。
    今後、信頼=価値の流れが、より一層強まることを念頭において行動します。

2018年11月10日
  • 君がオヤジになる前に

書いてあることの軸がぶれないので読んでいて気持ちが良い。同い年である自分とは人生や仕事に対する考え方が全然違うけど、こういう生き方もありかな?

2018年11月05日
  • ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った

2015年 49冊目

ホリエモン 獄中読んだ本の中から 役に立った本 紹介
    それまではビジネスネットでそれこそ本を読む時間もなかったらしい

刑務所は本差し入れ するにしても検閲があるらしい
    そんな中 読んだ 本を次のように分類しています。

1.「こうなるといいのに」を実現する働き方
    2.情報を鵜呑みにする日本人へ
    3.破天荒でいい、「人生に倍掛けする」生き方
    4.この2ねんで「日本人の生き方」が変わった。
    5.日本はこの先、一体どうなるの?

最後には元マイクロソフト社長の成毛さんとの対談
    テーマはどうやって本を探すか。

HONZという書評サイトを運営する成毛さんもびっくりのホリ

2018年10月28日
  • なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

顧客視点で考えることが重要と言われる今の時代でも会社都合、店都合のマーケティングはそこら中に存在している。
    堀江氏は「店が儲からないのは、既成のルールに縛られて非効率な経営をしているからだ」と本書で語る。
    うちの会社も非効率経営なので、胸をえぐられる思いだった。

2018年10月21日
  • なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

確かに後何回ご飯を食べられないか考えると、なんでもいいで食事をおわらせてしまうのはもったいない。でも糖質制限寄りの生活に満足してしまうと、体にいいものを食べ続けたい気持ちが強い反面、食にかけるエネルギーを他のことに使いたくなってしまう。

2018年10月14日
  • 刑務所わず。 塀の中では言えないホントの話

どんな経験も客観視してかつアウトプット(お金に換える)する姿勢は凄い.純粋に知らない世界の話なので面白い.

2018年10月09日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

お金に関するあらゆる知見が書かれているので話が技術的なことから歴史にまであっちこっち及ぶ。
    仮想通貨を持っている人やある程度の資産を持っている人には身近に感じやすい話かもしれないけど、そうでない人にとっては、読みづらい理解しづらい箇所も多い。
    堀江さんの著書の中では結局何が言いたいかがわかりづらい部類の本。

2018年10月08日
  • グルメ多動力

・朝はほとんど食べず、昼と夜はコンビニもあれば星付きもある。
    →ホリエモンも朝食べないのか。

・3ヶ月修行して、開店11ヶ月でミシュランにのった、鮨 千陽 [福島県]伝統的な江戸前手法。
    →努力のベクトルがかなりマッチした例だね。全員がこうはいかないだろえけど。

・ドタキャン対策で、レストランブッキングサイト。ごひいき予約で、キャンセルが出たことを伝える。ぴあで、チケットを買って後でキャッシュバック。LINEでキャンセル伝える。
    →ネット活用が盛ん。飲食業でこの流れはまだまだ新鮮。

・日本一予約が取れないヘッドスパ[]悟空のきもち。
    →初めて聞いた。

・Instagramの投稿で大事な

2018年10月02日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

20180929 なんだろう付いて行けない。働いて、給料貰って、日々生活していく。たまには旅行したり、映画見たり、趣味はなくても農業体験で野菜作る事に幸せを感じたり。そんな日々が好きな人ではいけないような気にさせる。結局、ドングリ預金と一緒なのか?その方が理解しやすい。

2018年09月29日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

メモ

◯ 金=信用 ←コミュニーケーションで手に入れろ
    ◯ 身の丈にあった生活をすれば、借りる必要もなくなる。身の丈に合わないことする→ そのために無理に働く…
    ◯ 35年ローンで家購入… 常識を疑え。eg「貯金すべき」→投資しろ「マイホームは買うもの」→日本の場合、地震あるとどうするのか?
    ◯ 行動しないことが最大のリスク

2018年09月17日
  • 99%の会社はいらない

私自身、組織の中で働くことが合っていないと実感しながらもなかなか抜け出せずにいて手に取った本。
    まだ抜け出せていないからあまり大きな事は言えないけれど、日本の殆どの企業は昔からの固定観念に縛られて、しなくていい仕事に莫大な時間と人件費をかけて、その結果他の諸外国に抜かされていく。今の環境に絶望して転職しても、どこも同じなんだよね、と改めて考えさせられる。
    自分の時間を大切に、会社に搾取されてはいけないなー

2018年09月08日
  • 刑務所わず。 塀の中では言えないホントの話

以前読んだ刑務所シリーズで
    3冊も本を出版するなんtr
    さすが堀江さん
    この本の方が
    よりわかりやすく漫画も入っていて面白く書いてある。
    大変だったんだなあと。しみじみです。

2018年08月19日
  • むだ死にしない技術

医療リテラシーを高め、予防できることは予防する。機械は事後保全できるが、人のからだは事後保全では手遅れになってしまう。だから、必要な知識を得て、対策を行い、本来では回避できた病気でむだ死にしないことについて述べられている。
    まずはピロリ菌除去から。

2018年08月15日
  • バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~

ウシジマくんはあまり絡まなかったのが残念だったけれど、主人公のプライドの高い女性が自分と重なる部分もあって、興味深く読めた。
    基本的な法則がわかりやすかった。

2018年07月25日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

堀江貴文さんのトークンエコノミーに対する見解が書かれています。仮想通貨は万能ではないかもしれないけれど、世の中の様相を変える革新的な技術だとしています。評価経済社会についても触れられており、楽しみながら価値を生み出す存在になるために、まず微動でもいいから一歩を踏み出しなさいと読者にエールを送っています。

2018年07月16日
  • 君がオヤジになる前に

ホリエモン37歳の時に上梓した一冊。これまで何冊も彼の本を読んで来たが、この本もやはり堀江イズムに満ち溢れた内容。ただ何というか、彼のどの本も概ね言っている内容が似たり寄ったりな感じで、それぞれの本の印象の差があまり無いことに気が付いてしまった。裏を返せば、堀江イズムが何年経っても終始一貫ブレる事のないことの証明でもある。一方で極端な合理主義者であると共に傲慢な態度が目立つため、同意しかねる内容も散見されるのは致し方なし。とはいえ、経済的な勝者の思考回路を知る上ではとても有用な一冊。

2018年06月26日
  • 我が闘争

天才は子供の頃から、他の子供とは違う個性がでるんだなと思いました。百科事典に興味を持つって自分の子供の頃とは違うな、と思いました。

2018年06月26日
  • あえて、レールから外れる。逆転の仕事論

8人のイノベーターの生き方の自分語り。それにホリエモンがコメントしてる感じ。8人とも違う分野の人たちだけど、共通しているのは自分が楽しいとかやりたいと思えることに周りの評価とかを気にせずに取り組んでいること。遊びと仕事の境目をなくし、今を生き、常識にとらわれず、失敗を恐れない生き方ができるか。

2018年05月28日
  • マンガで身につく 多動力

自分の時間を取り戻せ おかしなやつとは距離を取る 三つの肩書きを持てばあなたの価値は1万倍になる 仕事の質は睡眠で決まる 小利口はバカに勝てない 永遠の3歳児たれ 人生に目的なんてない

2018年05月26日