堀江貴文のレビュー一覧
本書は人が生きていく上で欠かすことのできない「食」をテーマに実業家である著者が既存の考え方に縛られずない経営方法や集客方法のアイデアを語る興味深い一冊である。
その考えは他の本でも語られているものと根本的には通じている。
・アイデアを出し実行することで経験を積む・10年同じ味より昨日出来た画期的な味の方が興味深い・既存のこだわりや妙なプライドは捨て自由であるべき・情報はいくらでも転がっておりいかに見つけ出し使いこなすかが重要である。
この情報については他の著書でも、それ自体には価値がなく実行に移してこそ価値があると言っていた通りである
料理やレシピに著作権はないので同じものを作ってもモラルの問 -
本書は対談形式になっており二人が話した内容に分かりやすく脚注がついている。堀江氏の本は何冊も読んでいるが岡田氏は初めて。
岡田氏の提唱する貨幣経済から評価経済への移行など興味深い内容が多かった。内容は主に二人でのアニメ制作がメインになっているがアニメに興味がない人でも資金の集め方や作成方法はとても興味深く勉強になる。科学や物理など無知の自分にも分かりやすかった。
何かを始めるにはお金がかかる事が多いが、クラウドファンディング以外にも岡田氏が行っているコンテンツを無料化するために社員が社長に給料を払うexシステムというものに刺激をうけた。確かに働き方やお金の稼ぎ方は色々ありそれをシステム化して生 -
ホリエモンが刑務所にいた頃に読んだ本の話と、読書や情報収集についての考え方を記したもの。
ホリエモンいわく、本や情報はすぐ忘れるのだから、ただ鵜呑みにするのではなく、同時にビジネスモデルや役に立てることを考えながらアウトプットしていく読み方をするのが効率的ということだ。ホリエモンらしいが、筋が通っているように思う。
特にビジネス系の本に言える事だが、書かれていることを読んで納得して終わりになってしまうことが自分でも多い。本を読んで考えること、自分の中に取り入れること、活かすことがなければビジネス書などは無意味だ。
アメリカなどでも一流校では本を大量に読ませるそうだが、読むだけではなく自分 -
ネタバレビットコインってなに?おいしいの?
この本を読んでもなおぼんやりしてるけど、読む前よりは分かったような気がしないでもないような(曖昧)。
ビットコインメインで議論が進むが、その中で派生した国家の話、テクノロジーが作る仕事論、は面白かった。保育士が不足している一方で、判子を押すためにたくさんの人が働いているようなミスマッチ、どうしたら解消できるのか。感情論で既得権益を主張する人は絶対いなくならないだろうから、本当いったんリセットできればいいのに。
教育も、自分が子どもを持ったとき、行政に任せていいものかと不安はある。何歳で何を学ぶかとか、中学が絶対に3年間とか、本当馬鹿馬鹿しい。広い世 -
インタビューした人たちに共通するのは、
「今を生きる」。
「自分の人生」、人に左右されない感情のコントロールをしている。
・・・「能動的」なんだなって思いました、自分の進み方に。
ちょっと有名人だから、芸能人だからってできたではなく、
「やってみよう」を「行動」に即移せる人たちなんだなって。
著者が注目する人のインタビュー本。
ただし、座談会形式ではないところが他の本とはちょっと違うところ。
インタビューした人のこと、全てに同意できるわけでは
ありませんでしたが、人と「比べて」できないな・・・ではなく、「やってみよう」って思うところから
スタートする大切なんだということを学びました。