堀江貴文のレビュー一覧
考えが凝り固まったなと思った時にホリエモンの本を読むとスッキリする。
ホリエモンの本は批判的思考を持ち、行動力を生むエッセンスになり得ると再実感した。
【学び】
・成果を成し遂げるより夢を追いかける人が応援される時代。
・ハッタリをかまして虚像を生み出し、中身のない評判を呼ぶ。
・とはいえ、最初は努力の連続。ある程度型化するまでひたすら数をこなす。
【NA】
・できる、できないよりやりたいかやりたくないかで決める。
└わがままになる。
・キャリア面談では相手の本音の理想状態を露わにさせ、その理想に向かうために必要のないもの(親の言葉、プライド、界隈で蔓延してる便利な言葉)を捨 -
本書で「不安好きの」自己洗脳にかかるな、と著者は述べています。AI化やロボット化という大きな流れが急速に進んで私たちは好きなこと得意なことだけに没頭できるとの仮説ですが、何事にもお金は必要なので時間を切り売りすることによってお金を得ることしかできない私たちは好きなことや得意なことにだけ没頭できると限らないと思います。自分の好きなことや得意なことを収入につなげるにはチャレンジ精神が必要なのはもちろんのこと、人にお金を払わせる何か(コンテンツ)も必要です。
能力の話をしても先に進まないから、本書のようなマンガを読んで働き方や生き方について考えたりすることは大切だと思います。苦しいことをある程度継続 -
努力せず羨望するばかりの自分としてはちょっと敬遠ぎみな人たち、堀江貴文(ライブドア元CEO)、森川亮(LINE元CEO、C Channel CEO)、朝倉祐介(ミクシィ元CEO)、佐藤航陽(メタップスCEO)、出雲充(ユーグレナ社長)、迫俊亮(ミスターミニットCEO)、石川康晴(クロスカンパニーCEO)、仲暁子(ウォンテッドリーCEO)、孫泰蔵(Mistletoe CEO)、佐渡島庸平(コルクCEO)といった面々がおすすめの本を紹介してくれるもの。
おすすめの理由はサラッと読みつつおすすめの本のなかから読んでみようかと思うものをピックアップした。CEOの皆さんだから当然だけど経営やリーダーシッ -
ネタバレホリエモンが①経済②教育・社会保障③コロナ対策④都政⑤未来の生き方という5つの大枠から37つについて東京都へ提言したもの。
この本で提言されている経済施策や教育については、しっかり政治で審議し導入できるものについて導入していけば、東京都はよりよい場所になるのではと思う。
例えば、この本で取り扱われている経済施策の1つとして「高速道路のETCゲートをなくすこと」が挙げられている。本の影響かは分からないものの国交省でも検討されるようになった。
面白かった提言は、パーソナル・モビリティ、江戸城再建かな。
過去の常識は誰かがつくったものであり、これからの常識は自分たちで作るということが一番のメッセ -
ネタバレ・ちょっと一つ一つの裏付けというか説明が短くて「本当にできるの?」「どうやって?」という印象。手段だけで細い方法を書いてない。
・漫画『江戸城再建』に見る象徴の必要性…詳しくはコミックを読みたいと思いました。
・「たまたま入った学校の先生に教わるより、日本一教え方が上手い林先生の授業もオンラインで受けた方がよっぽど学びになる」という表現ですが、現場の先生は授業についていけない子供達の個人指導の教師として進捗サポートをすればいい(生徒の勉強習慣やモチベーション維持を丁寧にサポート)というのは、一理あると思いました。先生の求人倍率は田舎では2.0倍を切るところもあり、変な話、おかしな人も運次第で先 -
相変わらず賛否両論のホリエモン。
当方は「賛」の方。もちろん今回の本もすごく面白かった。
未だに大半の人が、今すでに起こっている社会変化がとんでもない状況であることを理解していない。
こういう本も出ているのだし、テレビでも散々やっている。
それなのに自分の都合の悪いことは目をつむるということか。
見なければ、知ることもないということか。
それって、完全に自分の都合で心を閉じているだけじゃないだろうか?
感情ではなく、冷静に今時代がどうなっているのかを知れば、おのずと今後どうしていく必要があるのかは分かってくるはず。
「社会はテクノロジーによってリデザインされる」
その通りだ。これからの未来はロ