【感想・ネタバレ】ウシジマくんvs.ホリエモン カネに洗脳されるな!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月04日

お金の意味を知るにはとってもいい本。
そして搾取される側、搾取する側に関してもわかりやすく書いてある本。

大変参考になりました。

Posted by ブクログ 2020年12月30日

お金より大事なもの。
信用
信用を大事に生きていけば良い
貰うばかりの人、してもらうばかりの人は断捨離した方が良い
まずは自分がしてあげる方にならないと駄目

Posted by ブクログ 2020年09月02日

堀江さんのお金に対する考え方が、ウシジマくんの漫画を例に挙げながら紹介されていきます。何か目的があって、それに必要だからお金を稼ぐのであって、もしくは好きなことがお金に代わる、お金儲けが目的になったら危ないと。そんなことが書かれています。

Posted by ブクログ 2019年06月11日

vs.とはいえ、戦うわけではなかった。ウシジマくんの話を交えながら、ホリエモンの身に起きた実話を語る。ウシジマくんを読んだことがないけど、この本を読んでいると怖い現実に触れ、どんどんテンションが下がった。
自分はかなり自分の意思で行動していると思っていたが、よく考えると洗脳されていることがわかる。何...続きを読むも疑問を持たずに、言われたことをこなしていた義務教育時代が特にそう感じる。
仕事も自力でこなしてると思ってるけど、結局は、言われたことやってるだけだなって思う。意識があっても実力がないからなんだろうな。自分に実力がない、とか言ってるのがもう洗脳なんだけど。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

ウシジマくんの漫画の内容を引用しながら、ホリエモンのお金に対する考え方を書いたもの。
すごく感銘を受けたという印象はあまりない。
ウシジマくんを読んだことがある人はより楽しめると思う。
読みやすいからサラッと読めました。

Posted by ブクログ 2020年12月30日

言いたいことはわかったし、ホリエモンの性格もわかった。ただ、得るもの特になかったかな...
何か思いつくことがあったら感想も修正するかも。

Posted by ブクログ 2019年07月10日

世の中は奪い合いだ 人生のあらゆる場面で搾取する側になる 加茂は人事考課表を改ざんして 社畜マインドの自家中毒によるものだ 国民皆兵かいへい 社是の復唱や社員揃っての体操などの慣習は 惹句をエサに 悪評千里を走る 魔女狩りをやっていた中世の頃みたいな空気感は 思い込みで整合された世界に生きている 問...続きを読む題の切り分けが下手だ 部不相応ぶんふそうおう 分相応ぶんそうおう 毒親 加藤智大 酒池肉林 思い込みの激しい童貞を鎮める為には グリップ力 日枝久代代表取締役会長 毛沢東 周恩来 マオ 文化大革命 粛清 手越祐也 ゼロ金利が続く日本ならではの商法だったと言える 一度収監された経験は箔が付くことらしいので 地方交付税交付金 マイルドヤンキーが高額納税者になれるわけがないし 諸行無常 すべての物質は拡散していく性質を持っている カネは信用を数値化したもので どこかのタイミングで与える側の発想にならないと マネーの価値が落ちている 港区女子 スピンオフ