堀江貴文のレビュー一覧

• 東大から刑務所へ

2人の東大出身かつ経営者の数奇な運命。
    「刑務所で学んだこと」を、
    毎セクションで打ち出すのは、
    若干無理を感じる笑。

2024年07月14日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

著者の既刊本と重なる部分は多かったが、参考になる箇所も多く読んで良かった。

<アンダーライン>
    ★★★
    「他人」という存在は、あなたの時間を奪う最たるものだ

★★★★★
    人のことを恨んだり妬んだりするのも、やはり「他人のために時間を使っている」という点では変わりない

★★★★
    いい人とは「あなたの時間を奪わない人」

★★★★
    人間は幸福を最大化しようとするほど不幸になるようにできている

心配も健康に悪い

★★★★★
    わざわざ心配しても当日のストレスが減るわけではない。わざわざイヤな気分を先取りしても何もいいことがない。

★★★★★
    あくまでも基準にするべきは「時間」だ

2024年06月27日
  • むだ死にしない技術

予防できるものがあるなら予防したに越したことがない。しなくていい苦労はしなくていい。
    自分の何かを犠牲にしながら(ストレスを感じながら)生きるのはやめよう。
    歯は大事。ピロリ菌陰性検査。

ICLは興味がある。機会があればやってみよう。

2024年06月23日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

堀江貴文の名前は付いているが、書作部分は僅か40ページ。著名な人間のchat gptの使いこなし方が記されている。
    ・chat gptはまだ600万アカウント。使用するとあーリーアダプタの仲間入り出来る。
    ・反対側の意見を聞きたいときの壁打ちに最高
     客先に訪問前、反論を提示して貰い、準備。
    ・音声入力が最適
    ・事業戦略:足りない物を指摘して!
    ・メイル文面の修正等秘書として使う
    ・原稿を書き、送る相手のリストを作らせる
    ・領収書のファイル名を作成させる。
     今日〇から領収書を受け取った。”20240619〇領収書”と変換してくれる。

2024年06月19日
  • 不老不死の研究

不老不死になりたいホリエモン、健康長寿に関する会社を立ち上げて、著名な研究者に直接取材し、書籍出版……。本当に行動力の塊すぎて驚くし、この人がこの先どんなことしていくのか更に興味深くなった。
    内容は分かりやすくて面白かったので、オーディブルで聞くのおすすめ。

2024年06月07日
  • 我が闘争

思いがけず面白かった

回顧録なので当たり前だけどホリエモンが出来上がっていくメイキングな内容
    口実筆記なのだろうけど文章もまんまホリエモン

愚痴っぽいこともありつつ、ボール(選択肢)は常に自分が持っておく等、ごく真当なことを徹底して生きたいように生きてるぞと自分を納得させる

なかなかいいぞホリエモン
    YouTube登録しておこう

2024年06月01日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

ChatGPTをどう使えば良いか解説する本が溢れる中、いろんな人がどういう付き合い方をして何を感じているかまとめた随筆スタイルがなかなか面白い。

2024年05月31日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

ChatGPTは嫌な顔をしない他者。客先に提案を持っていく時に壁打ち。AIは人の存在価値を奪うのでは無く、人がやりたくない仕事をやってくれて、人はもっと価値あることに時間を割けるようになる。
    約1年前の本だが、この時期からチャットとして使い倒していた人たちの使い勝手の感想と今後の展望集。2024/6現在は、ここで予言されていた(Open Interpreterベースの)音声入力によるPC操作も実現している。
    営業やクリエイティブ職のような人のエモーショナルな部分に働きかけるような仕事は無くならない説。

2024年05月28日
  • 刑務所わず。 塀の中では言えないホントの話

書き下ろし文、SNS投稿文のほかに、それらのインパクトのある要点を漫画化もしているので分厚い本でありながら実際のボリュームは半分程度。

刑務所には本書で登場するような犯罪自慢をするような本心で反省していないタイプの人がいる一方で、アル中やヤク中になってしまって転がり転落してしまった人、国税など権力に目を付けられたが故にブチ込まれた人もいる。
    だからこそ堀江氏が本書のあとがきなどで言われているように、刑務所に服役している人は「普通の人」であって、誰もが一生絶対に入らないとは言い切れない。

私は義務教育の頃はいじめにもあったし、不良連中と折り合いが悪くて殴られたこともあったし、先生をナメて授業

2024年05月19日
  • バカとつき合うな

面白い思考が詰まっているが、
    すごく独特ではあった。

2人の掛け合いが共著なのに別々に書いたものを合わせただけであることはさすがだなと思った。

2024年05月18日
  • 不老不死の研究

ホリエモンらしい1冊
    現代がここまで来てるのかと驚愕する
    新しい予防医学警告書。

YouTubeか書籍かのどっちかで、ホリエモンが「頑張って取材したけど全然売れなかった」と言ってた事が気になり手にした1冊。

中身は、様々な医師の先生達などに取材し、集め、まとめてくれたもの

また、その最先端の事実から発展したホリエモンが思うビジネスの形や感想も詰まっていた。

不老不死の伝説や歴史から始まり、サイボーグ、宇宙での健康問題、がん、生活習慣病、さらには子づくりまで抑えていた

特に気になったのは「サイバニクス」によるイノベーションの、スパコンとクラウドの脳神経を連結する
    というもの

SAOと

2024年05月17日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

本そのものとしては、ChatGPTを活用している人々のインタビュー寄せ集め、という感じで、ChatGPTのいろいろを知ろうと思っていた私としては思っていたのと違うのを読んでしまった感覚。

ただ、最初のほうにQRコードから、ChatGPTの登録の仕方を教えてくれるページにとんで、そこで恐る恐るChatGPTの登録をしてみた。
    これも、最初の、使わないなんて、洗濯機より洗濯板のほうがよく洗える、なんて言ってるのと同じというセリフを見て使うことにした!

使ってみると…結構いい!この扉を開いてくれたことには感謝。

2024年05月08日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

・全ての物ごとを出来ることを前提にやる。上手くいく方法は途中でわかる。手柄はシェア、もしくは譲る。ということに気付いた。

2024年05月05日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

・「未来をあらかじめ予測してテント、をつなぎ合わせる事はできない。後々過去を振り返った時点と点はつながるだけ、今やっていることを信じて、実を結ぶと信じて行動するしかない」

2024年05月05日
  • 多動力

父親のおすすめで読みました。
    目的を持たずにわくわくで生きることが大切だという話でした。悩む暇がないくらい行動していくことが大事だと改めて考えさせられましたが、少し話の内容が浅いような気もしました。

2024年05月02日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

知り合いにおすすめされて読みました。転職活動をしていて未来について考えることが多い時に読んだので、"夢中になること" "今を生きること" 今から取り組める短期目標を掲げることや根拠のない自信が大事であること等刺さる内容は多かったです。将来を考えて悩んだり計画的に行動することが多い人におすすめの本です。

2024年04月30日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

著者の年来の主張を「信用」をキーワードにして解いている。オファーは引き受ける、打席に多く立つ、など身につまされる主張が多い。

2024年04月29日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

チャットGPTやってみたいけど私のような主婦はどんなタイミングで必要なんだろう??と思ったりもした。

こういう社長さんたちって使いこなせるように周りにアドバイスしてくれる人を多く知っててその御蔭で使いこなせてるんじゃないかなぁとか思っちゃう。世の中AIに頼ったらもはや考えることをしなくなる気もするけど。要約してくれるならようやくはAIにやらせるけどそうしたらまとめて考える力とかは失うことになってくるよね??

教育現場ではどう活かしていくんだろう?

2024年04月21日
  • やりきる力

I just read a book by Mr. Horie for the first time. I was surprised to learn how serious, sincere, and dedicated he is to his work. I didn't know he had written so many books! He seems to be a fascinating person with a childlike curiosity and a passion for pursuing his ideals.
    He says that the

2024年04月10日
  • やりきる力

とにかくやりたいことをやったほうがいい。
    失敗してもいい。
    やりたいことはたくさんあればやればいい。
    とにかく挑戦するのだ。

2024年04月07日