堀江貴文のレビュー一覧

学び
    目の前の1日をひたすらこなして楽しむ事

興味を惹かれた話題は必ずアウトプット
    SNSだとコメントする

ジャンルの食わず嫌いをしない

隙間時間をとにかく使う

隙間時間を大切にし、自分の成長に繋がることを実践していきたい。

2024年10月15日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

普通のサラリーマンが読んで刺さる内容なのか疑問。当てはまらない人も多いでしょう。
    セキュリティの関係で会社の外に仕事を持ち出せない。
    フリーランスならわかるという内容かと思いました。

2024年10月06日
  • いつまで英語から逃げてるの? 英語の多動力New Version 君の未来を変える英語のはなし

堀江氏以外の方のコラムが多く残念。堀江氏の考えを読みたくて購入しているのだから、そこは担保して欲しかった。コラム自体は参考にはなるが、あくまで参考。堀江氏の執筆部分は、コラムよりは有用。英語学習に日々取り組めている方には余り必要ない本かもしれません。

2024年09月18日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

恥をかいた分だけ成功に近づく
    ・プライドを捨てよ!
    ・恥をかいても、忘れてしまえばいい
    ・恥をかけばかくほど、仲間が増える
    ・コンプレックスをさらけ出せ
    ・知らないことをなぜ聞けない?

教訓にしようと思う。

2024年09月18日
  • 金を使うならカラダに使え。 老化のリスクを圧倒的に下げる知識・習慣・考え方

健康で長生きするためにはどうしたら良いか。
    日本人の寿命はトップクラス。
    しかし健康寿命は男女差があるが、72歳から75歳くらい。
    平均寿命とは約10年の差がある。
    生きているうちは、健康な日常生活を送れるように、今から意識を変えていく必要がある。

健康診断
    運動
    歯石クリーニング
    これらは定期的に行っているが、今後も続けていく。
    健康診断は、結果に一喜一憂しない。
    結果の数値を気にして、直前にダイエットや禁酒をしても、まったく意味がない。
    これ、毎年やっているので次回はやめようと思う。
    運動も続けるのが難しい時があるので、やり方を考え中。
    今後、予防医療が普及していけば良いと思う。
    カラダ

2024年09月14日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

実際に仕事ですぐ使いたい!みたいな人向けではないけれど入門としてはサラッと読めて、こんな可能性も!という気づきの意味で楽しい。

2024年09月14日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

たしかに、そうかも。
    現金持ち歩かなくなる時代はすぐそこに見えそうだし。
    こんだけ世界が狭くなってきてたら、為替自体がもう少し便利な感じになってもいいようにも思う。

ドル円でずーっと持ち続けるなら、いつまでもドルにしたままでもいいわけで、ドルで買い物できてもいいしね。

そしたら、わざわざ日本円に変えないよね。
    そうなると、電子決済ってもう便利の何者でもなくなるよね。

会計大変だものね。

なるほどなぁ。

ちょっと仮想通貨の使い方とか買い方がよくわからないけど、楽天ポイントくらい簡単に使えるようにしてくれたらいいなぁ。

メカに疎いひとでも。

でも、たしかにこれがしっかり浸透したらレジ

2024年09月09日

今さらながらのことしか書いていないが、氏の言っていることはごもっともなことばかりである。英語を身につけることに躊躇している人は、読むと気持ちが変わるかも。

2024年08月27日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

ためになる!とかではなかったかな…
    でもchatGPTを活用しない手はない。
    敵ではなく共存する仲間!

2024年08月18日

ホリエモンの健康シリーズを定期的に読んで、その度に忘れていた定期検診の予約をするようなサイクルができている。まだ研究段階の情報を知ることもできるので、飽きずに楽しく読める。健康への意識を高め、手の届く範囲で体に投資していこう。

2024年08月17日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

正直、もっと鬼教官のようにスパルタな本かと思ったら、全然違った。読者一人にすごく訴えてくれるのだ。強い言葉だが、決して怖いわけではない。勝手に著者のイメージを決め付けてしまっていたようで、申し訳ない気持ちにさえなった。
    内容としては、アイデア、時間、健康といった、自分の大切なものを最大化するためには、それなりの行動が必要。動かなければ何も始まらないが、決して難しい行動ではない。これもまた意外。「超習慣」というぐらいなので、すごく特別なことばかりかと思ったが、最後のほうに出てくる食事のスーパーフードとか、サプリみたいな話以外は、始めるのにお金さえかからない。今すぐ取り組めることが盛り沢山だ。

2024年08月16日
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

AIの台頭が騒がれている昨今ですが、実際にどのような影響が出るのかわかっていない人が多いです。本書では対談形式でさまざまな有識者からAI社会における仕事や教育のあり方が語られています。現在教育の現場ではなかなか活用が進んでいない状況ですが、本書を読むとこれから生きる社会においてはAIをパートナーとしていかに活用していくかが大切になってくる気がしました。

2024年08月12日
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

ChatGPTは人類の敵ではない。

人間の仕事の置換は進み、費用対効果に見合う「安い」仕事は、人間の役割になる。その仕事配分をAIが算定する。タイトルの未来のない仕事というのが、その「安い」仕事を指すなら、そこには「vs」の要素はない気がする。最も、不完全情報を基にAIが最適解を弾いても答えは不完全ゆえ、情報収集は人間の仕事として残る。資格などの共通スキルはAI化し易いが、案外見落としがちなのは、企業固有の情報は「社外秘」ゆえに、社会全体で活用される事はない。そのため、企業活動をAI化するのは単純ではない。小さい企業ほど、最適解の解像度が低い。だが、気付いている人たちが、営業情報や技術情報を

2024年08月12日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

面白い!こんなにいろいろ活用できるのかと勉強になる。1年前でこの内容、今はもっと大幅に飛躍している。もっと使い方マスターしていきたい。

2024年08月04日
  • ホリエモンのニッポン改造論 この国を立て直すための8つのヒント

最新のトレンドのキャッチアップ。
    それをどう日本のために取り込んでいくのかという考察からの学び。

私は自動車産業・地方創生のパートを興味深く読みました。

2024年07月29日
  • バカとつき合うな

小難しいことは書いておらず、サクッと読める自己啓発本です。
    読むだけで、漠然としたやる気を出させてくれます。

想像力や芯のある考え方を持つ為には、情報を集めることが重要。
    情報を集めるには、行動を起こすこと。
    考えてから行動するより、行動しながら考えること。

自分自身、考えるよりもとりあえず行動する派なので、似た考えの人の意見が聞けて面白かったです。

2024年07月23日

いつものホリエ本で、大変リーダビリティが高く主張には大筋同意できる。YouTubeで観るホリエモンの切味鋭い物言いは活字になってもブレることなく、それが心地よい。さすがは、IT関連企業から始めた方だけに、AIテクノロジーの今後についての話は興味深く、いま取り組んでいる宇宙、飲食ビジネスも将来性が明るいと理解できた。小難しくなく、ライトな感覚で読めるのが特徴。

2024年07月22日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

堀江氏による2035年予想本、1年前に出版されたものということもあるし、彼の発信している情報は他でも追っているというのも有るので、目新しい物は少ないかなと思ったり、この軽さは文章を「AIに作らせたのではないか?」と思ってしまったりもするが、面白く、学びもある。

・特に興味深かったもの
    違法駐車撲滅
    会話が付加価値になる

2024年07月16日
  • 東大から刑務所へ

2人の東大出身かつ経営者の数奇な運命。
    「刑務所で学んだこと」を、
    毎セクションで打ち出すのは、
    若干無理を感じる笑。

2024年07月14日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

著者の既刊本と重なる部分は多かったが、参考になる箇所も多く読んで良かった。

<アンダーライン>
    ★★★
    「他人」という存在は、あなたの時間を奪う最たるものだ

★★★★★
    人のことを恨んだり妬んだりするのも、やはり「他人のために時間を使っている」という点では変わりない

★★★★
    いい人とは「あなたの時間を奪わない人」

★★★★
    人間は幸福を最大化しようとするほど不幸になるようにできている

心配も健康に悪い

★★★★★
    わざわざ心配しても当日のストレスが減るわけではない。わざわざイヤな気分を先取りしても何もいいことがない。

★★★★★
    あくまでも基準にするべきは「時間」だ

2024年06月27日