堀江貴文のレビュー一覧

• バカとつき合うな

面白い思考が詰まっているが、
    すごく独特ではあった。

2人の掛け合いが共著なのに別々に書いたものを合わせただけであることはさすがだなと思った。

2024年05月18日
  • 不老不死の研究

ホリエモンらしい1冊
    現代がここまで来てるのかと驚愕する
    新しい予防医学警告書。

YouTubeか書籍かのどっちかで、ホリエモンが「頑張って取材したけど全然売れなかった」と言ってた事が気になり手にした1冊。

中身は、様々な医師の先生達などに取材し、集め、まとめてくれたもの

また、その最先端の事実から発展したホリエモンが思うビジネスの形や感想も詰まっていた。

不老不死の伝説や歴史から始まり、サイボーグ、宇宙での健康問題、がん、生活習慣病、さらには子づくりまで抑えていた

特に気になったのは「サイバニクス」によるイノベーションの、スパコンとクラウドの脳神経を連結する
    というもの

SAOと有名な仮想世界で物語が進んでいくライトノベルがある。それが今、すぐそこの未来にあるという話で興奮した。

何を持って不老か、不死か、その段階まで進化したらまた考えるだろう。

出会えてよかった1冊。今の自分が健康であるか気になる方はぜひ読んでもらいたい

2024年05月17日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

本そのものとしては、ChatGPTを活用している人々のインタビュー寄せ集め、という感じで、ChatGPTのいろいろを知ろうと思っていた私としては思っていたのと違うのを読んでしまった感覚。

ただ、最初のほうにQRコードから、ChatGPTの登録の仕方を教えてくれるページにとんで、そこで恐る恐るChatGPTの登録をしてみた。
    これも、最初の、使わないなんて、洗濯機より洗濯板のほうがよく洗える、なんて言ってるのと同じというセリフを見て使うことにした!

使ってみると…結構いい!この扉を開いてくれたことには感謝。

2024年05月08日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

・全ての物ごとを出来ることを前提にやる。上手くいく方法は途中でわかる。手柄はシェア、もしくは譲る。ということに気付いた。

2024年05月05日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

・「未来をあらかじめ予測してテント、をつなぎ合わせる事はできない。後々過去を振り返った時点と点はつながるだけ、今やっていることを信じて、実を結ぶと信じて行動するしかない」

2024年05月05日
  • 多動力

父親のおすすめで読みました。
    目的を持たずにわくわくで生きることが大切だという話でした。悩む暇がないくらい行動していくことが大事だと改めて考えさせられましたが、少し話の内容が浅いような気もしました。

2024年05月02日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

知り合いにおすすめされて読みました。転職活動をしていて未来について考えることが多い時に読んだので、"夢中になること" "今を生きること" 今から取り組める短期目標を掲げることや根拠のない自信が大事であること等刺さる内容は多かったです。将来を考えて悩んだり計画的に行動することが多い人におすすめの本です。

2024年04月30日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

著者の年来の主張を「信用」をキーワードにして解いている。オファーは引き受ける、打席に多く立つ、など身につまされる主張が多い。

2024年04月29日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

チャットGPTやってみたいけど私のような主婦はどんなタイミングで必要なんだろう??と思ったりもした。

こういう社長さんたちって使いこなせるように周りにアドバイスしてくれる人を多く知っててその御蔭で使いこなせてるんじゃないかなぁとか思っちゃう。世の中AIに頼ったらもはや考えることをしなくなる気もするけど。要約してくれるならようやくはAIにやらせるけどそうしたらまとめて考える力とかは失うことになってくるよね??

教育現場ではどう活かしていくんだろう?

2024年04月21日
  • やりきる力

I just read a book by Mr. Horie for the first time. I was surprised to learn how serious, sincere, and dedicated he is to his work. I didn't know he had written so many books! He seems to be a fascinating person with a childlike curiosity and a passion for pursuing his ideals.
    He says that the time we spend worrying about what others think is the most wasteful, and that we should let go of our self-consciousness. After all, everyone is too busy with their own lives to care about our failures. That really resonated with me, and it's something I want to keep in mind.
    He also emphasizes the importance of being able to focus on the present moment. He believes that this ability will be essential in the future, and that if we have it, we don't even need to go to university. In this uncertain era, I want to give my children the opportunity to experience many different things so that they can find something they can truly immerse themselves in.
    Overall, I found the book to be inspiring and thought-provoking. It made me realize the importance of living in the present moment, pursuing my passions, and not worrying about what others think. I would definitely recommend it to others.

2024年04月10日
  • やりきる力

とにかくやりたいことをやったほうがいい。
    失敗してもいい。
    やりたいことはたくさんあればやればいい。
    とにかく挑戦するのだ。

2024年04月07日
  • 10年後の仕事図鑑

広く深くいくためにはハマることが大切。ハマる経験を積んでいくと、人生が彩りあるものになっていくと思った。

2024年03月30日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

山崎さんが他でも書いてること、堀江さんが他所でも言ってることを、読みやすくまとめた本。
    さらさらと読める。

2024年03月14日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

この本は堀江さんの価値観での本であって、堀江さんの価値観は時間軸で進んでる。
    時間にとらわれすぎて、幸せなのかな?
    私には刺さらない本でした。time is lifeなんて当たり前の事。内容はごく普通。時間が過ぎてゆく中で、その時間の中の幸せや苦痛など様々な感情を噛み締めて過ごすのが人生だと感じた。
    ただ、楽しい人生にしたいのは間違いない。

2024年03月03日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

iPhoneが世界に広く浸透するまでにデビューから5年かかっているのでChatGPTも広く普及するまでには5年かかるだろうというのが著者達のみたて。そしてこの素晴らしきデストロイヤーの可能性を知るものは活用を始めている。本当にその通りだと思うし時代に取り残されないためにもすぐにChatGPTをビジネス利用し始めるべき。というか会社員単位ではすでに利用しているのだが。

ホリエモンが言っていたカルピスは薄めた方がうまいは言い得て妙だと思いました。

いろんな分野のファーストペンギン達の利用例や価値観を知るのもテンポがよくて良い一冊だと思います。プロンプト集も明日から使います!

以下、実際にChatGPTに出力させた本書の感想。

ChatGPTとは?: ChatGPTはOpenAIによって開発された自然言語処理モデルであり、人間の言葉を理解し、会話に応じて反応します。
    ホリエモンのビジョン: 著者であるホリエモンはChatGPTをどのように見ているか、そのビジョンと期待、そしてそれらが私たちの未来にどのような影響を与えるかについて語られています。
    業界専門家による活用事例: 経営者や医師など、異なる分野の専門家18人がChatGPTをどのように活用しているか紹介されています。
    AIと人間の関係: AIが日常の単純作業を引き受けることで、人間はより創造的で意義のある活動に集中できるというメッセージが強調されています。
    日常生活での応用: ChatGPTは家事や趣味、子育てなど、日常生活のさまざまな場面で役立ちます。
    ビジネスでの応用: ChatGPTが営業やマーケティング、カスタマーサポートなど、さまざまな業務で効率化をもたらしている具体的な事例が解説されています。
    教育分野での応用: ChatGPTが学習支援や言語学習、学術研究などでどのように活用されているかについても解説されています。
    技術的な洞察: ChatGPTのアルゴリズムや学習プロセスなどのモデルについての技術的な背景が説明されています。
    未来の展望: AI技術の進化がもたらす未来の社会や仕事、日常生活の変化について考察されています。
    この本は、AIと人間の共存する未来について深く考

2024年03月03日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

堀江さんの伝えたいことは一貫している。
    長期ローンでマイホームを買う、貯金に励む、投資は危険、会社に就職するなどの一般的な考えを変えてくれる一冊。

2024年02月24日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

色んな業界でのChatGPT活用事例を知ることができた。内容的には概要レベルではあるので、詳しい内容は別で調べた方が良い気もする。

2024年02月24日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

お金の正体とこれからの時代でのお金というものとの付き合い方を学んだ。
    お金があるより信用がある、の方が断然人得!

2024年02月19日
  • 東大から刑務所へ

特捜部がホリエモンを潰したという印象に尽きる。
    今のホリエモンも同じことを話していているあたり、6年経っても変わっていない。

刑務所では便所掃除を担当している姿から、いつまでも泥臭くだなと感じた。
    ロケットは2010年くらいから構想しており、先見性と一貫性に圧倒される

2024年02月18日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

2人の識者の掛け合いが興味深い。堀江さんが言ってる本質を凡人が解釈しやすいように補足してくれる優しさ。
    子供と家庭は贅沢品。言い訳にして無難にまとまらない。
    とにかく自分に投資する事。
    人間関係が1番の資産。

生活防衛費を貯蓄して投資に回す。
    子供の教育費は個人向け国債変動金利型10年満期。

2024年02月10日