堀江貴文のレビュー一覧
夢が人を駆り立てる。宇宙に関してはそこまで詳しくないのだが、この本を読んだことで、人間と宇宙の関係について少なからず理解することができた。上を上を目指し宇宙に到着することになったのは、政治的経済的な理由によるものだとあったが、それはおそらくこの先も変わることはないだろう。そのもの自体に興味がある研究者と、それを取り巻く環境に興味を持つ政治家や経営者とでは、持つべき興味は違えど、相互に助け合うメリットというものがそこには存在する。宇宙はまだまだ未知な部分の方が多く、今行われているアプローチのままその解明につながるかどうかは定かではないが、自分が生きている間にその解明が進み、世界の常識となっていく
ライブドア事件で有名な堀江氏による本です、何年も前にいまだに私はなぜ逮捕されて実刑判決を受けたのかは理解していませんが、凄いのは、刑務所にいる間も情報を発信し続けて、出所後にはすぐにビジネスを始めて今に至っている点です。
実力のある人は違うなと思います、そんな彼が今から半年ほど前(2025.12)頃に書いた本です、本屋さんで見つけた、タイトル(あり金は全部使え)に惹かれて購入しました。
最近、ゴールドや日経平均が異常な値上がりを見せましたが、これも私達が使っている通貨(ドル・円も含めて)の価値が下がっていると認識しています。社会人になった平成初期からずっとデフレ(=お金の価値は変わらない) -
未来は明るいと思える話題が多くて良かった。特にロケット開発に日本は適している件とか。
従来のワクチンは、弱毒化したウイルスそのものか、ウイルスを構成するタンパク質の一部を人体に投与することで抗体をつくり出す。一方、mRNAワクチンは、そのウイルスを構成するタンパク質の設計図(mRNA)を投与し、人体内でそのタンパク質を生成することで抗体をつくり出すものだ。 mRNAワクチンにより体内生成されるそのタンパク質自体は無害。抗体を誘発させたら、あとは酵素によって分解される。遺伝子情報が収納されている細胞核に入ることもない。
そのがん細胞特有のタンパク質を特定する。そしてそのタンパク質のmRN -
これまでに読んだAI本で一番わかりやすく面白かったかもしれない。
タイトルにChatGPTと書かれているが、キャッチーにしただけで本の中ではAI全体の話をしている。
AI関連の本はどうしても機能面の話と仕事が奪われるというような不安を煽る内容が多いが、本書は分かりやすい少し未来の明るい話とやらないと損というようなトーンで書かれているので、小難しいことはなく気軽に読める。
堀江さん以外の三人の方もそれぞれの観点からの内容になっていて勉強になる。
一番納得したのは、AIの回答は完璧ではなく、「人と同じように」間違えるということ。膨大な学習データは一つひとつは合っていても、全体から見たら辻褄が合