堀江貴文のレビュー一覧
刑務所内では「人間関係」こそ、なにより重要で大事なことだった。そして彼らは「普通の人間」だった、というのがテーマである。
有名人として刑務所に入り、中の住人と人間関係を気づいて行く様はおもしろくもあり、彼のプラス思考に感心した。
しかし、それだけではただの暴露本だ。著者は刑務所の中から「ビジネス」を行っていた。その様子も克明に記されている。それはメルマガであり、ロケット計画であったりする。面会者のそうそうたる顔ぶれや、彼らとのやり取り、筆者の思考は異質で興味深い。まさにホリエモンの本領発揮といえる。
ただ残念なのは、出所後のエピソードである。悪くいえば「金持ちの交遊録」で、リア充ぶりが満載 -
堀江さんの刑務所回顧録を
堀江さんのTwitterマーケティングにやられて購入しました。
読んでみたところ、結構面白くて一気読みでした。
汚い話から目を覆うような話に加えて、
意外にいい話や優しい受刑者の話など
マイナスばかりではなく、喜怒哀楽詰まった内容で、
かなりの情報量の本でした。
読み終わった感想としては、
やはりそれでも入りたくねーなぁ…というところです。
よく言われる話で、飯に困ったら軽犯罪を犯す、
という話がありますが、
そういうことは金輪際考えないようにしよう、
と思わされました。
それは衛生面や危険性の問題というよりは、
むしろ精神性の部分などの問題において、
ということ -
ネタバレホリエモンの獄中日記。刑務所での「日常」をコミカルに漫画も交えて、読みやすく描いている。
今まで読んだ刑務所日記の中では、「名もなき受刑者たちへ」という本が心に残っているが、それよりもさらにコミカルに描くことで、刑務所の人々を広く社会に知ってもらいたいという堀江氏の思いが見えて良かった。
P.110より。
「私がすごく衝撃を受けたのは、「一回刑務所に入った人の再犯率は5割を超えている」と刑務官から聞かされたときだ。
繰り返しになるけれど、刑務所にいる人たちの多くは、別に極悪非道でも変人でもなくて、普通の人たちだった・・・もちろん変な人たちもいたけれど、凶悪犯というより、心の中にトラウマを抱 -
堀江貴文氏が獄中で発信し続けた『手紙』を基にしたメルマガの書籍化第2弾です。受刑者としての生活を半ばをあたりのことがメインになりますが、前作以上の盛りだくさんの内容で読んでいてとても面白かったです。
堀江貴文氏の『獄中記』である『刑務所なう』の続編です。一読してあの『得がたい経験』は堀江氏にとっての『死の家の記録』だったんだなと、堀江氏が釈放された会見を読み、同じく『得がたい経験』をした新党大地を主宰する鈴木宗男氏が主催する勉強会『大地塾』での映像を見てみたあとで本書を読むと、改めてその思いが強くなりました。
前作に続いて日記の量は1.5倍に増え、章の合間合間に挟まれ、時事評の間にも掲載さ -
堀江さんの獄中記で2011年6月20日から2011年末までの記録。
手紙を介して発信し続けた獄中生活の前半。11年末の部分で、来年の大晦日もまたこのまま、という部分は、ある意味切ない。
とはいえ、本日時点では、娑婆に戻られて、メディアにも登場されてますけど。
半年ぐらいで既に20kg以上減量されてましたが、やはり、異論反論はあると思いますが、堀江さんは、すごい人だと思います。バイタリティがすごい。
時事ネタに関して、与えられた情報で分析、意見を整えて発信してます。最後にまとめてある150の書籍などのレビューだけでも面白い。
引き続き、後半戦も読もう。 -
堀江さん早く出てこないかなあ~
堀江さんに対する印象が変わったのは震災の時、
一般人のツイートをフォロワーの多い堀江さんがひたすらリツイートしているのを知ったから。
それから堀江さんが好きで収監が決まった時も、
出る杭は徹底的に打ちのめさないと気が済まないんだなこの国は・・・と思った。あーくだらない。
堀江さんは理性と合理性の人。
情熱を持ったまっすぐな人だけど誤解されやすい不器用な人。
より堀江さんが好きになった。
なんで?怒
ムダじゃない?怒
これ意味なくない?怒
って常々いろーんなことに疑問を感じてしまう私が堀江さんを好きな理由がわかった。
しかし保守的な人にはこの人は嫌われる