堀江貴文のレビュー一覧

• まんがでわかる 絶対成功! ホリエモン式飲食店経営 ~『サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい』外伝~(1)

飲食店経営において見逃されがちな重要なことをサンプルと言えるほどの飲食店の経営失敗に陥りやすい状況の主人公を立てて、マンガという分かりやすい方法で解説と解決策をテンポ良く描いている一冊です。

ホリエモンとあるので一部の方にはアレルギー反応があるかもしれませんが、内容は飲食店経営で陥りやすい罠を見事に描いてくれていますので、現在飲食店経営されてる方や検討している方にぜひオススメしたい一冊です。

2020年04月24日
  • 東大から刑務所へ

対談本なので、読みやすいが、その分、体系的な内容として入ってくるものは弱かった。ホリエモンなら、ライブドア事件のこと、刑務所生活のこと、それぞれ特化した本があるので、そちらの方が学べるものは多いと思う。
    笑ってしまったのは、ホリエモンが、「週刊誌の差し入れで仲良かった子が脱いでいてギョッとした」と言っていたのがあったこと。寺田有希のセミヌードのこと。その後、彼女は、YouTubeホリエモンチャンネルのアシスタントになる。

2020年04月20日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

カテゴリは思想だろうか…。

お金に関する最先端の話。まさにコロナで世界経済が氷河期に入った今、お金の価値を見直すのにちょうどいい一冊、とても勉強にもなる。

ロケットの話はいらなかったけど。

2020年04月20日
  • 理不尽に逆らえ。 真の自由を手に入れる生き方

新しいことをするためには、周りからとやかく言われる理不尽には逆らう。
    多少の批判は無視、ただし、支障をきたしたら対応すれば良い。

文字をきれいに見せる方法は、カリグラフィーという学問で、アップルのジョブスは大学で影響を受けたようだ。

新しいものの良さを伝えるためには標準形ではなく理想型を見せて説得。

信頼できる人としかチームを組まない。

2020年04月17日
  • ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った

堀江さん視点でのおすすめ書籍が知りたかったので、ためになりました。いくつか木になる本があったので、読んでみたいと思います。

2020年04月15日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

現在の最先端の医療について、取材を元に書かれた本。

新書でかつ情報量も多くはないものの、難しい話は一切なく、純粋に読み物として楽しめる1冊。

特に「広告医療」という言葉に純粋に惹かれた。知らないから治療を受けられないことが多いように感じる

医師は最新の状況を把握しているかとは思うが、自身もきちんと興味をもって知っておくことは有意義かと思う。

2020年04月05日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

堀江さんの本はまぁ、だいたい同じことを書いてるんだけど、
    読みやすいし、面白いからついつい読んでしまう。

お金=信用だという話からブロックチェーンなどまで色々と書いてある。
    基本的に貯金を悪とする姿勢なので、投資でお金を回すことを推奨。

このコロナ騒動で投資した金額がかなり減った方も多いと思うから、現金に戻る人もいるかもしれないけど、、

好きなことにどんどんお金を使いましょう!!

2020年03月30日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

お金の捉え方が、漫画と解説で分かり易くて、すぐに読み終わる。
    意外と信用や行動の重要性が、書かれている。

【再読】
    詳しい内容は、忘れていたがしばらく経って読み直すとこの本の影響を受けて行動していると気づかされた。

2020年03月29日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

新型コロナで仕事や娯楽など日常生活もままならないこの頃。従来の暮らしが当たり前でない事を実感しつつあるこのタイミングで読んだことも相まって、いろいろ考えされられた。どんな時も信用があれば大丈夫。説得力ある。

2020年03月25日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

遥か昔の貨幣制度〜高度成長期〜現代までの様々な事例を踏まえて未来の金融を語っている。

一般人なりにも、金の稼ぎ方、金の使い方、信用の築き方をよく考えなければならない。今後の将来を生き抜くために。

2020年03月20日
  • 健康の結論

健康の分野知識を
    ざっくりカバーしたいときにオススメ。

病気は何がトリガーなのかがなんとなくでもわかるし
    意外と国が奨励している検診も多いことに気付かされた。
    また世界的に見たら日本は医学の分野で劣っているところが多々あるなど、今後の課題もわかってきた。

2020年03月15日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

お金=信用である。
    色んな人と会ったり、我慢したりしても信用できない相手では発展しなかった。
    お互い相手をおとしめて、新しい人にも印象が悪くて去られる。
    信用される人になる、信用できる人をさがす。
    それが、仕事に繋がる。

2020年03月14日
  • 捨て本

人が判断する時、物が多いほど選択肢が増える。
    日頃から整理しないとアクションが遅れることが分かり
    私生活で変えようと思います。

2020年03月14日
  • 99%の会社はいらない

情報量が多くて、詳細で、とってもありがたい。親切。私、間違ってないと思わせてくれる。読んでる途中で何度も、読んでる場合じゃない、よし、動こう!と思った。
    がんばって最後まで読む必要はなかったのかもしれないけれど、とりあえず先駆者の言葉には全部触れておきたかったから、時間はかかってしまったけど読み終わった。

2020年03月18日
  • あえて、レールから外れる。逆転の仕事論

私がまだ出会ったことがないタイプの方々の仕事への考え方や生き方にびっくりするばかりでした。読めば読むほど知らない世界だから読む手を止められなかったです。
    「仕事はこうしなきゃ、こうでなきゃ」…と枠に当てはめてそれが正しいと信じて今現在も仕事をしているのですが、もし自分にやりたいことがあったり自分以外の方々を楽しませたい気持ちがある方は枠に囚われずに仕事を作るのも1つの方法ですね。

2020年03月06日
  • 捨て本

頭が良すぎる人なんだなぁと改めて思った
    話し言葉で書かれてて読みやすく、ププッて笑ってしまうことがあったり
    私の世界は超狭だから、堀江さんの世界が垣間見れて面白かった
    堀江さんのようにばばばーっと捨てていくことはできないけど、ふと迷ったときに参考にしたい

2020年03月06日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

これからの生き方を提言してくれる。今までと、これからはまったく異なり世界の動きは早く、激しく、流れやすい。常識に縛られずに、いかに早く新しいものに敏感になり、物事に疑問を抱きながら自分の答えを出していく大切さを知ります。お金=信用なので、信用さえあればお金がなくてもいい。これから物の価値よりも目には見えないモノの価値が重要になる。物に溢れている以上、誰も持っていないモノを持つにはどうすればいいか、信用されるにはなにが必要か考えながら過ごしていきたい。

2020年03月04日
  • むだ死にしない技術

自分の体は自分で守ることを教えてくれる本。

・日本の胃がんは欧米諸国の5倍で発病する
    ・主原因はピロリ菌。検査&除菌は中学生が望ましい。
    ・1次予防(生活習慣)、2次予防(定期検査)、3次予防(適切な処置)
    ・日本は2次予防の意識が低い
    ・国民皆保険制度はやがて崩壊する
    ・がん検診は簡易キットで検査すること
    ・糖尿病は歯周病から発生する
    ・パーフェクトペリオで歯周病菌を99/9%除菌
    ・年に最低2回は歯科検診にいこう
    ・睡眠時の口呼吸は乾燥による菌繁殖を引き起こす
    ・レーシックは20代前半でうけても良い
    ・ICL(角膜内にレンズを入れる)も有効
    ・穴あきICLは北里大考案。
    ・米での術式歴は

2020年02月23日
  • 捨て本

積読してた本を片っ端から読もうシリーズ20冊目。

ホリエモン流の断捨離本。
    断捨離といっても、捨てる対象はモノだけではない。
    プライドや執着、不要な人間関係や時代に則していない慣習や制度など、多岐に渡る。

欲しいモノが明確じゃないから、モノが捨てられない。
    何よりも大切なのは時間=命。
    モノよりも概念や体験が大事。
    …そんな一貫した考え方が、ホリエモンの体験などを交えつつ、様々な角度から書かれている。

私自身、少なくともモノの断捨離はかなり出来て来ている。
    モノが増えると、そのモノの管理に時間や場所を奪われる感覚は理解している。
    一方、プライドや変なこだわりなど、マインドの方はまだまだだ

2020年02月15日
  • 雇用大崩壊 ~マンガ ある若手技術者の会社を変える挑戦~

リアルに起き始めていること

単純繰り返し加工、マニュアル化可能という仕事はなくなっていく。
    労働力不足と騒ぎ立て外国人労働者を増やす前に機械化、自動化をということだが、大企業はそれで生き残り、投資体力のない中小は人手不足か、自動化した大企業からの仕事がなくなり淘汰されていくのだろう。
    次の仕事は、AIやロボット企画する仕事やメンテナンスする仕事はありそう。
    逆に言えば、これまで、何でこんな意味のない仕事してんだろう?と思っていたようなクソみたいな作業はなくなっていき、アイデアを形にするような仕事が増えてくる。
    分業化するなら。アイデアを出す人、お金を集める人、お金を出す人、アイデアを形にする人か?
    もうマスマーケティング

2020年02月14日