堀江貴文のレビュー一覧

• 捨て本

人が判断する時、物が多いほど選択肢が増える。
    日頃から整理しないとアクションが遅れることが分かり
    私生活で変えようと思います。

2020年03月14日
  • 99%の会社はいらない

情報量が多くて、詳細で、とってもありがたい。親切。私、間違ってないと思わせてくれる。読んでる途中で何度も、読んでる場合じゃない、よし、動こう!と思った。
    がんばって最後まで読む必要はなかったのかもしれないけれど、とりあえず先駆者の言葉には全部触れておきたかったから、時間はかかってしまったけど読み終わった。

2020年03月18日
  • あえて、レールから外れる。逆転の仕事論

私がまだ出会ったことがないタイプの方々の仕事への考え方や生き方にびっくりするばかりでした。読めば読むほど知らない世界だから読む手を止められなかったです。
    「仕事はこうしなきゃ、こうでなきゃ」…と枠に当てはめてそれが正しいと信じて今現在も仕事をしているのですが、もし自分にやりたいことがあったり自分以外の方々を楽しませたい気持ちがある方は枠に囚われずに仕事を作るのも1つの方法ですね。

2020年03月06日
  • 捨て本

頭が良すぎる人なんだなぁと改めて思った
    話し言葉で書かれてて読みやすく、ププッて笑ってしまうことがあったり
    私の世界は超狭だから、堀江さんの世界が垣間見れて面白かった
    堀江さんのようにばばばーっと捨てていくことはできないけど、ふと迷ったときに参考にしたい

2020年03月06日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

これからの生き方を提言してくれる。今までと、これからはまったく異なり世界の動きは早く、激しく、流れやすい。常識に縛られずに、いかに早く新しいものに敏感になり、物事に疑問を抱きながら自分の答えを出していく大切さを知ります。お金=信用なので、信用さえあればお金がなくてもいい。これから物の価値よりも目には見えないモノの価値が重要になる。物に溢れている以上、誰も持っていないモノを持つにはどうすればいいか、信用されるにはなにが必要か考えながら過ごしていきたい。

2020年03月04日
  • むだ死にしない技術

自分の体は自分で守ることを教えてくれる本。

・日本の胃がんは欧米諸国の5倍で発病する
    ・主原因はピロリ菌。検査&除菌は中学生が望ましい。
    ・1次予防(生活習慣)、2次予防(定期検査)、3次予防(適切な処置)
    ・日本は2次予防の意識が低い
    ・国民皆保険制度はやがて崩壊する
    ・がん検診は簡易キットで検査すること
    ・糖尿病は歯周病から発生する
    ・パーフェクトペリオで歯周病菌を99/9%除菌
    ・年に最低2回は歯科検診にいこう
    ・睡眠時の口呼吸は乾燥による菌繁殖を引き起こす
    ・レーシックは20代前半でうけても良い
    ・ICL(角膜内にレンズを入れる)も有効
    ・穴あきICLは北里大考案。
    ・米での術式歴は

2020年02月23日
  • 捨て本

積読してた本を片っ端から読もうシリーズ20冊目。

ホリエモン流の断捨離本。
    断捨離といっても、捨てる対象はモノだけではない。
    プライドや執着、不要な人間関係や時代に則していない慣習や制度など、多岐に渡る。

欲しいモノが明確じゃないから、モノが捨てられない。
    何よりも大切なのは時間=命。
    モノよりも概念や体験が大事。
    …そんな一貫した考え方が、ホリエモンの体験などを交えつつ、様々な角度から書かれている。

私自身、少なくともモノの断捨離はかなり出来て来ている。
    モノが増えると、そのモノの管理に時間や場所を奪われる感覚は理解している。
    一方、プライドや変なこだわりなど、マインドの方はまだまだだ

2020年02月15日
  • 雇用大崩壊 ~マンガ ある若手技術者の会社を変える挑戦~

リアルに起き始めていること

単純繰り返し加工、マニュアル化可能という仕事はなくなっていく。
    労働力不足と騒ぎ立て外国人労働者を増やす前に機械化、自動化をということだが、大企業はそれで生き残り、投資体力のない中小は人手不足か、自動化した大企業からの仕事がなくなり淘汰されていくのだろう。
    次の仕事は、AIやロボット企画する仕事やメンテナンスする仕事はありそう。
    逆に言えば、これまで、何でこんな意味のない仕事してんだろう?と思っていたようなクソみたいな作業はなくなっていき、アイデアを形にするような仕事が増えてくる。
    分業化するなら。アイデアを出す人、お金を集める人、お金を出す人、アイデアを形にする人か?
    もうマスマーケティング

2020年02月14日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨の仕組みなど、初心者にはやや難しかった。でも、他書でも感じた通り、彼は一貫して、他の人には生み出せない価値を持った人になれと言っている。仮想通貨は評価経済社会(お金にできない評価を多く集めた人が残る社会)と親和性が高い。これからは通貨の価値は無くなっていく。金があるとか、年収とかではなく、人間的魅力のある人が生き残る。ホリエモンは、テクノロジーを信じ、自ら社会実験をしながら新しい経済圏での可能性を探っている。本当に既成概念にとらわれず新しい未来を切り開いて行く人なんだなぁと思う。賛否はあれど、すごいと思う。

2020年02月13日
  • 好きなことだけで生きていく。

ホリエモンだからでしょ…と思う内容も多いが、とにかく「やってみる」事と、他人の目より合理性を重視しているところがスピード感があるところなのだな、と思った。

意外にも?ミニマリスト。高級車に乗ってるかと思ってた!

2020年02月12日
  • まんがでわかる 絶対成功! ホリエモン式飲食店経営 ~『サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい』外伝~(1)

わかりやすい

漫画形式なのでわかりやすい。
    何となくわかっていたつもりだったが『なるほど』と思う内容だった。

2020年02月01日
  • むだ死にしない技術

教育水準が低いと罹患率や寿命が短いという報告があります。
    マスコミに踊らされず、科学的に正確な情報を入手し、実行していくことで健康な生活を長く送れる可能性が高くなります。
    人間という高スペックな物を与えられているのだから、大切に長く使いたいと思います。

2020年01月26日
  • グルメ多動力

東京を中心に全国の美味しい店を紹介しつつ、飲食業界の今の現状を話している。SNSを使いこなし、店を繁盛させる。
    単純に有名店の話が面白く、食に興味が湧く。
    一番大切なのはコミュニケーション能力だと

2020年01月25日
  • 健康の結論

予防について、ピロリ菌、産婦人科系の病気、メンヘラ、格安AED、歯周病についての彼なりの合理的な意見が書かれてある一冊

2020年01月24日
  • 捨て本

彼の生き方は、実にスマートだな、と改めて思った。捨てるとか、断捨離するとかいう表現だと、強く聞こえてくるけど、いわば整理するのと同じ。生きててそういった場面には、必ず直面すると思う。ホリエモンみたいに、潔く断捨離できると、生き方も取り巻く環境もかなり変わってくるんだろうな。

2020年01月24日
  • 好きなことだけで生きていく。

積読してた本を片っ端から読もうシリーズ10冊目。

連続して堀江貴文さんの本を。
    タイトルは違えど、本質的に言っていること、警鐘を鳴らしていることは通ずる部分がある。

「好きなことだけで生きていく。」と言われても、
    そもそも好きなことが特にない、分からないと思っている人は多いと思う。
    私もあまりない方だったりする。

けれど、
    好きだから没頭するのではない。
    没頭するから好きになるのだ。
    好きの前には必ず「没頭」がある。
    …という言葉にハッとした。

「好きなことがない」んじゃなくて、
    「何かに没頭するほど打ち込んだことがない」んだなと。

目の前のことに打ち込んでみる。
    色々なことを実際体

2020年01月18日

・読み終えて感じたこと
    好きなことだけで生きていくにはどうしたら良いか⁉︎
    それは、興味のあることをどんどんやっていく。それに尽きる。

好きなことが分からない人が多いが、好きを把握するためにの方法として、
    自分の好きなことは何か⁉︎を考え込むよりも、興味のあることをたくさんやることで、本当に自分の好きな事が見えてくるという考え方。

これには共感することができた。
    以前、自分の好きなことはなにか考えることが多かった。しかし、いくら考えても、具体的な好きなことは出てこなかった。

自分には好きなことがないのだろうか⁉︎情熱を注ぐことができるものはないのだろうか⁉︎

そうではないのだ。
    何も行

2020年01月12日
  • むだ死にしない技術

自分の健康は自分で守る。
    知らないことでむだ死にしないようにしないと。
    胃がんはピロリ菌の除去で99%防げる。
    歯周病に要注意。あらゆる病気のきっかけになる。

予防医療普及協会のページを参考に。

2020年01月07日
  • 健康の結論

この本を読んで驚いたのは、メンタルについて30%程のページが割かれていたこと。ホリエモンの本に「メンヘラを減らす方法」が記載されているとは・・・でも、その内容は合理的で納得感があった。特に長時間労働から長期間労働へのシフトするとい話は印象的だった。
    フィジカル面のパートも、合理的で説得力のある話だった。もし他にもネタがあれば是非知りたい。

健康、知性、経済的豊かさは密接にリンクしていることを改めて実感した。

2020年01月04日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

漫画と文章の交互で読みやすい!
    久々におすすめされて買いました!
    将来について考えるきっかけになる本です♪

2020年01月01日