堀江貴文のレビュー一覧

• 健康の結論

予防について、ピロリ菌、産婦人科系の病気、メンヘラ、格安AED、歯周病についての彼なりの合理的な意見が書かれてある一冊

2020年01月24日
  • 捨て本

彼の生き方は、実にスマートだな、と改めて思った。捨てるとか、断捨離するとかいう表現だと、強く聞こえてくるけど、いわば整理するのと同じ。生きててそういった場面には、必ず直面すると思う。ホリエモンみたいに、潔く断捨離できると、生き方も取り巻く環境もかなり変わってくるんだろうな。

2020年01月24日
  • 好きなことだけで生きていく。

積読してた本を片っ端から読もうシリーズ10冊目。

連続して堀江貴文さんの本を。
    タイトルは違えど、本質的に言っていること、警鐘を鳴らしていることは通ずる部分がある。

「好きなことだけで生きていく。」と言われても、
    そもそも好きなことが特にない、分からないと思っている人は多いと思う。
    私もあまりない方だったりする。

けれど、
    好きだから没頭するのではない。
    没頭するから好きになるのだ。
    好きの前には必ず「没頭」がある。
    …という言葉にハッとした。

「好きなことがない」んじゃなくて、
    「何かに没頭するほど打ち込んだことがない」んだなと。

目の前のことに打ち込んでみる。
    色々なことを実際体

2020年01月18日
  • 好きなことだけで生きていく。

・読み終えて感じたこと
    好きなことだけで生きていくにはどうしたら良いか⁉︎
    それは、興味のあることをどんどんやっていく。それに尽きる。

好きなことが分からない人が多いが、好きを把握するためにの方法として、
    自分の好きなことは何か⁉︎を考え込むよりも、興味のあることをたくさんやることで、本当に自分の好きな事が見えてくるという考え方。

これには共感することができた。
    以前、自分の好きなことはなにか考えることが多かった。しかし、いくら考えても、具体的な好きなことは出てこなかった。

自分には好きなことがないのだろうか⁉︎情熱を注ぐことができるものはないのだろうか⁉︎

そうではないのだ。
    何も行

2020年01月12日
  • むだ死にしない技術

自分の健康は自分で守る。
    知らないことでむだ死にしないようにしないと。
    胃がんはピロリ菌の除去で99%防げる。
    歯周病に要注意。あらゆる病気のきっかけになる。

予防医療普及協会のページを参考に。

2020年01月07日
  • 健康の結論

この本を読んで驚いたのは、メンタルについて30%程のページが割かれていたこと。ホリエモンの本に「メンヘラを減らす方法」が記載されているとは・・・でも、その内容は合理的で納得感があった。特に長時間労働から長期間労働へのシフトするとい話は印象的だった。
    フィジカル面のパートも、合理的で説得力のある話だった。もし他にもネタがあれば是非知りたい。

健康、知性、経済的豊かさは密接にリンクしていることを改めて実感した。

2020年01月04日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

漫画と文章の交互で読みやすい!
    久々におすすめされて買いました!
    将来について考えるきっかけになる本です♪

2020年01月01日
  • 君がオヤジになる前に

2019年読み納め
    発売日が古いこともあったが、現時点でも同じような思考なのかを著者に聞いてみたい。

2019年12月31日
  • まんがでわかる 絶対成功! ホリエモン式飲食店経営 ~『サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい』外伝~(1)

老後を趣味で気楽に飲食店をやってすごすのって憧れのセカンドライフではあるが、
    イメージと現実のギャップを知ることができましたし、飲食店の数字も覗き見ることができました。
    飲食店である以上は味も大切だが、
    これからの時代はいかに情報を発信できるかも重要になるのですね。自身のプレゼン能力も必要になるのかもしれませ。
    ホリエモン規格の、北海道独立宣言ってい番組での飲食店絵立ち上げ企画はその後どうなったのだろう

2019年12月22日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

ホリエモンこと堀江貴文が、AIやロボットなどの最新技術を紹介する一冊。

彼が言うようなユートピアになるかはわからないが、少なくともテクノロジーが確実に進化して、近い将来労働に対する価値観が変化することがおくわかった。

2019年12月21日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

AIを受け入れること・有効活用することが今後成功するために必要だとは思っていたが、この本ではさらにその先の未来を「身体拡張」というキーワードで予想している。著名な研究者が脳に電極を埋め込む話やgoogleがコンタクト型のスマホを開発している話には驚いたが、現在当然のように行われている外科手術もきっと初めは受け入れられなかったであろうことを想像すると、人間の能力が拡張されることは喜ぶべき未来なのかもしれない。

2019年12月01日
  • マンガで身につく 多動力

自分が、常識に縛られている平均人間だと実感
    子ども頃は、目的も持たずに、ただ楽しいからやっていたあの頃を思い出した。
    子どものように、あと先考えずにとにかくやっちゃう所は、大人では少人数ですね。
    楽しい、面白そうって感情を起点に、行動してみようと思いました

2019年11月30日
  • 新世代CEOの本棚

2016年発行なので最新ではないが、本だからスパン長めで参考になる。ホリエモンが載っててまず興味持ち読んだが、それ以外も各CEOの生き方と本がリンクしてて面白かった。いいとこ取りで、知識を仕入れられます。

2019年11月20日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

思っていた職業についての話ではなく、現在のAIやテクノロジーの話で、読んでてワクワクした。生きるということを楽しんでいけたら素敵やなぁ。

2019年11月15日
  • 堀江貴文のゼロをイチにするすごいプレゼン

プレゼンを控えてる人が見るとすごい勉強になると思う。
    プレゼンはライブであるっていうのはすごい納得した。
    ただ原稿を読むだけでは動画でみたり、スライドを見たりするだけでよくなってしまうので、ライブならではのやりとりや体験を提供できてこそ、プレゼンをやる価値があるのだなと勉強になった。

2019年11月15日
  • 堀江貴文のゼロをイチにするすごいプレゼン

プレゼンはあくまで目的達成の為の1ツールであり、それに捉われすぎて目的を失ってはいけない。

☆誰に伝えたいか。相手に一番効果的な話し方を考える。
    ☆プレゼン下手の特徴はとにかく、ダラダラ話す。
    ☆PowerPointはもう古い!これからはkeynote一択!
    ☆伝えたいことは3つ以内にまとめる。
    ☆伝えたいことは3分以内にまとめる。
    ☆論理的思考力は地道に日頃から言語にふれる事。
    ☆独創的なアイデアを生みたいならまずは真似してみる。
    ☆考えるより行動しろ!
    ☆質問が返って来たか否かでプレゼンの成功率がわかる。

なるほど。
    女性は特に感情で話す生き物であり、
    論理的に話す事を不得意とする人が

2019年11月02日
  • マンガ版 「好き」を仕事にして生きる

ただ稼ぐことを目的として働いている現状に納得できない人たちへ、楽しさややりがいを感じない世界で働いている人たちへ、人から動かされて仕事をすることに疑問を持っている人たちへ、今後どう動くべきか指標になる本。
    普段漠然と疑問に思っていることの答えがここにある。
    今後世で何が必要とされてくるか、そこで何をしなければならないか明確。
    全てがスッと腑に落ちるし、読んでいると筋道が見える。

2019年11月09日
  • 嫌われ者の流儀

この本を読んで、私なりに感じたことは、
    【常識を疑え。異端者と言われても、論理的に正しいことを貫け】

※2011年、東日本大震災後&ホリエモン実刑判決確定の収監前の対談で、当時の時事ネタが多く出てきます

・少数派・異端者こそが大きな波を作る
    ・ミスター世間「自分はガマンしているんだから、お前もガマンしろ」という圧力
    ・世の中の多くは八方美人。震災の自粛は、被災者を想ってではなく、周りに後ろ指さされないため
    ・嫌われ者の方が信用できる。性格の良い人ほど社会の抑圧に加担している

情緒的な思考や、ルールに縛られすぎる思考は、グローバル化の足枷になっている。グローバル化とは、英語を公用語とする

2019年10月27日
  • 君がオヤジになる前に

長年無意識に避けてた堀江さんの本。
    ほぼ10年前の内容だけど自分の過去(というか経験というか)を思い出しながら、『君』を自分に置き換えながら。読むよりも考えながら聴く感覚になった。堀江さんの他の著書を読んでないが、若い人はこの本に早く出会えたらいいのではと思った。歳を重ねても思考停止したオヤジにだけにはなりたくない。そう思った。

2019年10月24日
  • ホリエモンの恋愛講座 “本物のお金持ち”と結婚するルール(大和出版)

多くの男性にとって、面と向かっては発言できない真実が描かれてると思う。否定したい気持ちはわかるけど、生物としての摂理だし、それを謳歌する権利を得たのがお金持ちなだけ。

2019年10月24日