堀江貴文のレビュー一覧
良かった
いつも周りから批判されてたけど、この本を読んで、自分の考え方とにてる部分が多くて嬉しくなりました。お二人の伝えたいバカの意味がすごくわかりやすかった。
堀江貴文という著者の本はいくらか読んでみて、テレビ全盛期のころの印象を照らし合わせてもまだまだ彼のことを知りえないし、いろんな以外さがこの本でも見つけることができて少し面白かった。
もちろん大賛成と相槌をうちたくなるような意見、例えば戸籍制度の廃止。家に入るとか家族の失態を他の家族のメンバーが責任を負うなんてのは江戸時代ではないのだからといいたい。家族や一族の絆が強いのかと思えるような制度だが、ふたを開ければそんなことはない。女性で結婚し、苗字が変わればその戸籍から追い出される。私は、外国人と結婚したので日本の姓を持つことを決めたのだが、日本人と結婚した人は夫の姓を選ばなければ結婚できない人も -
書籍の目次からもわかるとおり、シンプルかつインパクトのあるメッセージがたくさん詰まっていますので見る人によっては不快かなと。
この本の本質を一文でまとめると
「お金は追いかけるものではない。楽しいことに全力を注げばお金は結果的に余るほど貰えるから沢山使って沢山経験しろ」ということだと思います。
ここで勘違いしていけないのは「死に金」に有り金を使わないこと。
本書に限ったことではないが、堀江は一部の一般人にとっては誤解を招きそうな言葉をあえて使っているが、それを加味した上で読むと非常に学ぶべき点は多い本です。
でも今のところは多動力が1番響いてるかな☆ -
ホリエモンやっぱりすごい。。。
「口は悪くても純粋」というイメージ持っていたけど、
読んでたら、うーん、やっぱり
もうちょっと「俺様、俺様」しなかったら、
人をゴミのように言う言い方とか辞めたら
もっと色々うまくいったのでは?と思う事がチラホラ。。。
記者会見や取材で、「大手メディアにはクソ生意気に、若者向けメディアには気さくな兄貴のように」って文章出てきて、
え、いつものあれってわざと(戦略ってか演出)なの?!って思った。
頭ほんっとに良いんだろうな。。。
権力者が
情報操作したり、とかは
どんどん暴かれてより良い世の中になってくるんじゃないかな。これから。。。
巨額のお金を