堀江貴文のレビュー一覧

• 好きなことだけで生きていく。

好きなことを見つけることが大切。好きなことを見つけるためになんでも経験すること。今までは特にこれといって没頭するものはなかったため、なんでも手を出してきた。未だに没頭できるものは見つかっていないから、もっと色んな経験を積みたい。没頭できるものを仕事にして、楽しい人生を送りたい。

2020年10月14日
  • ゼロからはじめる力 空想を現実化する僕らの方法

宇宙兄弟の表紙にひかれて読む。

ホリエモンの自己啓発本かと思いきや、

普通に宇宙開発の本だった。

ちょっと自己啓発もあったけど。

2020年09月28日
  • 堀江貴文VS.鮨職人 鮨屋に修業は必要か?

プロフェッショナルとしての働き方に対する大きな気づきが得られた。7人の鮨職人に共通しているのは、自分の美学、哲学を有していること。「人は人によって磨かれる」というけど、まさにその通り。考え方次第で世界は無限大なんだろうな。お鮨食べたい。

2020年09月19日
  • バカとつき合うな

Yu

良かった

いつも周りから批判されてたけど、この本を読んで、自分の考え方とにてる部分が多くて嬉しくなりました。お二人の伝えたいバカの意味がすごくわかりやすかった。

2020年09月06日
  • ウシジマくんvs.ホリエモン カネに洗脳されるな!

堀江さんのお金に対する考え方が、ウシジマくんの漫画を例に挙げながら紹介されていきます。何か目的があって、それに必要だからお金を稼ぐのであって、もしくは好きなことがお金に代わる、お金儲けが目的になったら危ないと。そんなことが書かれています。

2020年09月02日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

仮想通貨に纏わる諸々なこと(わかりやすいし、復習になるし、勉強になる)と、著者の思いがつらつらと記載されている。正直、TVその他での著者は好きではないが、こうして著書であれば、取り敢えず言いたいことは伝わってくるし、なるほどとうなづけるし、共感しなくもない。

2020年08月30日
  • 東京改造計画

東京都民ではないし、今更ながらだが購読。ダイナミックプライシング、教育のオンライン化等、時間の有効活用に関して提言されている。それは単なる時間の効率化ではなく、人がより良く生きるための提言である。東京都民に限らず、人生100年時代を生きる全ての人へ、より幸せに生きるためのヒントを与えてくれる。

2020年08月16日
  • 捨て本

堀江貴文という著者の本はいくらか読んでみて、テレビ全盛期のころの印象を照らし合わせてもまだまだ彼のことを知りえないし、いろんな以外さがこの本でも見つけることができて少し面白かった。
    もちろん大賛成と相槌をうちたくなるような意見、例えば戸籍制度の廃止。家に入るとか家族の失態を他の家族のメンバーが責任を負うなんてのは江戸時代ではないのだからといいたい。家族や一族の絆が強いのかと思えるような制度だが、ふたを開ければそんなことはない。女性で結婚し、苗字が変わればその戸籍から追い出される。私は、外国人と結婚したので日本の姓を持つことを決めたのだが、日本人と結婚した人は夫の姓を選ばなければ結婚できない人も

2020年08月14日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

起業仕立ての頃に、技術顧問に払っていた報酬が高かったので意外に感じた。ハッタリは後で辻褄を合わせればいい

2020年08月08日
  • 捨て本

何かを「捨てる」ことについて、堀江貴文の人生と共に書かれた一冊。捨てた結果、何が得られたのか。非常に読みやすく、堀江貴文の過去も分かる。とにかく思うことは「考え方が根本的に違う。」ということ。著書の「捨てる」の捉え方は我々のただ断捨離するということではない、モノも人も、そして、自分自身も、「捨てる」ことで得られる大きな充実感をこの本で実感して欲しい。

2020年08月06日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

書籍の目次からもわかるとおり、シンプルかつインパクトのあるメッセージがたくさん詰まっていますので見る人によっては不快かなと。

この本の本質を一文でまとめると
    「お金は追いかけるものではない。楽しいことに全力を注げばお金は結果的に余るほど貰えるから沢山使って沢山経験しろ」ということだと思います。

ここで勘違いしていけないのは「死に金」に有り金を使わないこと。
    本書に限ったことではないが、堀江は一部の一般人にとっては誤解を招きそうな言葉をあえて使っているが、それを加味した上で読むと非常に学ぶべき点は多い本です。

でも今のところは多動力が1番響いてるかな☆

2020年08月02日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

ペラペラだから、読みやすくて移動時間に読み切れた!言ってることは正論で、わかってることだけど成功者が言うなら自信持ってやってみよっかなって思う。

2020年07月30日
  • 属さない勇気~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」生き方改革~

漫画形式なのでわかりやすく、あっという間に読めちゃいます。
    堀江さんが普段から言っていることしか書いてないので、堀江さんの本を多く読まれた事のある方には、復習といった意味合いの本になると思います。

2020年07月28日
  • 拝金

ホリエモンやっぱりすごい。。。

「口は悪くても純粋」というイメージ持っていたけど、

読んでたら、うーん、やっぱり

もうちょっと「俺様、俺様」しなかったら、
    人をゴミのように言う言い方とか辞めたら
    もっと色々うまくいったのでは?と思う事がチラホラ。。。

記者会見や取材で、「大手メディアにはクソ生意気に、若者向けメディアには気さくな兄貴のように」って文章出てきて、

え、いつものあれってわざと(戦略ってか演出)なの?!って思った。

頭ほんっとに良いんだろうな。。。

権力者が
    情報操作したり、とかは
    どんどん暴かれてより良い世の中になってくるんじゃないかな。これから。。。

巨額のお金を

2020年07月19日
  • 堀江貴文のゼロをイチにするすごいプレゼン

伝えたい事が相手にしっかりと伝わるにはどうすれば良いかをまとめた本。

約140ページと言うかなりシンプルな本であるが、やはりシンプルな分、短時間でスッと内容が伝わってくる。如何に無駄を削ぎ落としシンプルに伝えるかを実践された本であり、非常に共感できた。

自分のプレゼンは、原稿ありきのプレゼンであり直すべき点所であるので、今後のプレゼンから直していきたい。正直怖いけど、、、

2020年07月18日
  • 東京改造計画

ホリエモンさんらしい切り口で面白い、

一つ一つが短くまとめられていて読みやすく、
    あっと言う間に読み終わりました、

内容的には50代、いや、40代以上の人には受け入れ難い事が多いと思う、

2020年07月17日
  • 東京改造計画

東京都への著者の提言がわかりやすく挙げられている。今だからこそ、変わるべきことがたくさんあると思う。
    ユニークで、効率的な著者の考えには驚かされた。

2020年07月14日
  • なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

テレビでしかみたことがなかった堀江氏の本を読んでみました。

1冊目に読む本として、これが正しかったかはわからないけれど、もっと難しいことを上から目線で書いてあるのかと勝手な偏見を持っていた私には、とても読みやすい本でした。

修行のこととか、食べ物屋さんに求めていることは、私も同じように感じていることが多かったので、わりとサクサク読めました。

2020年07月12日
  • 君がオヤジになる前に

つい、めんどくさいと言ってしまうことがある。著者はそれを情報弱者と呼ぶ。常に注意したい。人生を楽しむことにベースを置く。

2020年07月11日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

未来が明るくなる本

「N-NOSE」を知ることができ、大収穫。
    9,800円でほぼ全身のがんの有無を調べられる。
    しかもステージ0の「超早期の段階」のがんも。

耳にしないような単語もごろごろ出てくるが、
    さすが堀江貴文さん。誰もが理解できるように、例えを使ったりわかりやすく表現されている。

多くの方がこの著書を読み、防げる病を知り健康長寿が増えることを願います。

2020年07月09日