堀江貴文のレビュー一覧

• 属さない勇気~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」生き方改革~

漫画形式なのでわかりやすく、あっという間に読めちゃいます。
    堀江さんが普段から言っていることしか書いてないので、堀江さんの本を多く読まれた事のある方には、復習といった意味合いの本になると思います。

2020年07月28日
  • 拝金

ホリエモンやっぱりすごい。。。

「口は悪くても純粋」というイメージ持っていたけど、

読んでたら、うーん、やっぱり

もうちょっと「俺様、俺様」しなかったら、
    人をゴミのように言う言い方とか辞めたら
    もっと色々うまくいったのでは?と思う事がチラホラ。。。

記者会見や取材で、「大手メディアにはクソ生意気に、若者向けメディアには気さくな兄貴のように」って文章出てきて、

え、いつものあれってわざと(戦略ってか演出)なの?!って思った。

頭ほんっとに良いんだろうな。。。

権力者が
    情報操作したり、とかは
    どんどん暴かれてより良い世の中になってくるんじゃないかな。これから。。。

巨額のお金を

2020年07月19日
  • 堀江貴文のゼロをイチにするすごいプレゼン

伝えたい事が相手にしっかりと伝わるにはどうすれば良いかをまとめた本。

約140ページと言うかなりシンプルな本であるが、やはりシンプルな分、短時間でスッと内容が伝わってくる。如何に無駄を削ぎ落としシンプルに伝えるかを実践された本であり、非常に共感できた。

自分のプレゼンは、原稿ありきのプレゼンであり直すべき点所であるので、今後のプレゼンから直していきたい。正直怖いけど、、、

2020年07月18日
  • 東京改造計画

ホリエモンさんらしい切り口で面白い、

一つ一つが短くまとめられていて読みやすく、
    あっと言う間に読み終わりました、

内容的には50代、いや、40代以上の人には受け入れ難い事が多いと思う、

2020年07月17日
  • 東京改造計画

東京都への著者の提言がわかりやすく挙げられている。今だからこそ、変わるべきことがたくさんあると思う。
    ユニークで、効率的な著者の考えには驚かされた。

2020年07月14日
  • なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

テレビでしかみたことがなかった堀江氏の本を読んでみました。

1冊目に読む本として、これが正しかったかはわからないけれど、もっと難しいことを上から目線で書いてあるのかと勝手な偏見を持っていた私には、とても読みやすい本でした。

修行のこととか、食べ物屋さんに求めていることは、私も同じように感じていることが多かったので、わりとサクサク読めました。

2020年07月12日
  • 君がオヤジになる前に

つい、めんどくさいと言ってしまうことがある。著者はそれを情報弱者と呼ぶ。常に注意したい。人生を楽しむことにベースを置く。

2020年07月11日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

未来が明るくなる本

「N-NOSE」を知ることができ、大収穫。
    9,800円でほぼ全身のがんの有無を調べられる。
    しかもステージ0の「超早期の段階」のがんも。

耳にしないような単語もごろごろ出てくるが、
    さすが堀江貴文さん。誰もが理解できるように、例えを使ったりわかりやすく表現されている。

多くの方がこの著書を読み、防げる病を知り健康長寿が増えることを願います。

2020年07月09日
  • 東京改造計画

コロナ禍で行われた東京都知事選。

告示日まではホリエモンの出馬も話題となったが、結局実現しなかった。

個人的には残念な気がしてならない。

選挙を意識し、次の選挙でも当選することしか考えない政治家には圧倒的に必要な決断が出来ない。

今の日本で世論や一部のマスコミ、利権に関係なく必要な改革を進めれるのは誰かと考えれば、私にとっての筆頭候補は橋下徹とホリエモン。

小池さんが悪い訳ではないが、パンデミックにロックダウン等、小池さんの語り口は本当に全ての都民に正しく理解されているのだろうか?

本書にてホリエモンが提言する内容全てを今すぐ実行するのは難しいのかもしれない。

だが、読めばわかる

2020年07月08日
  • 捨て本

捨てる対象は物だけではなく、考え方や、世の中の通例、人間関係も含まれる。
    堀江さんは清々しいほど極端で、だからこそ惹かれる。
    大切なひとからもらった大切なものを、その感情を幻想と言い切り、そして捨てるのは今の自分には難しい。

2020年07月07日
  • 理不尽に逆らえ。 真の自由を手に入れる生き方

この本を読んで学んだこと
    【常識を疑い、論理的に怒ることで、新しいアイデアが湧くし、生きやすくなる】

1.読んだ理由
    ホリエモンは、Twitterで炎上してるのは「生きやすい世の中にするため。議論を生んでいる」と前から思っていた。その考え方や、どんな風に世の中を斬っているくれるか知りたくて読みました。

2.学んだこと
    ・世にはびこっていることは、ひと昔前の倫理観、他人に価値観を強要しすぎ、感情論主義、他人に対する嫉妬
    ・常識を疑う。理不尽なことは、論理的に怒る
    ・ネガティブな言葉はポジティブに置き換える(例:ADHD→多動力)

3.どう活かしていくか
    ・常識を疑う
    ・気づいたことはメモし

2020年06月28日

東京改造

東京は最先端に見えて、結構古くさい慣習やしがらみに縛られているのだなと感じました。小池圧勝の今度の選挙は残念だけど、東京の持つ可能性を知れたいい本です。

2020年06月23日

頭の体操として

提言の中には著者が自身でも言っているように、文字通りの提言というよりは既成概念にとらわれずにゼロベースで読者に考えさせることを目的とした過激なものもある。自分で疑ってみたり考えたりするための頭の体操として考えれば良いだろう。一方で実際の実行ベースでは各種の想定されない問題にぶつかるだろうが、ほとんどの提言は著者のITの知識や経済学の裏付けがあるようであり政策論としてもそれなりに面白い。

2020年06月15日
  • 東京改造計画

これは実現できないだろうというのもあったけどもしできるのならやって欲しいというのが大半。東京がやって成果を残せば他の県も追随するはず。公約を実現できるか見てみたい。

2020年06月15日

コロナ時代一読の価値あり

各所で取り上げられる堀江氏のコメントに関する背景や論拠など分かりやすくまとめられている。決して極論や暴論だけでなく、今後どのように暮らしていくべきなのかを考えさせられる本である。今までであれば突飛と思われた意見も、ウィズコロナ・アフターコロナを生きていく上で非常に重要であり、一読の価値有りと考える。
    一方、もう一歩踏み込んだ考えの提示があればなお良かったと考えるが、同氏の諸々の方向性を勘案するに、それもやむ無しと納得できる。

2020年06月08日
  • 東京改造計画

大麻解禁、現金使用禁止令、東京都のオール民営化など過激な項目が並ぶが、

堀江さんは本書のなかで
    「常識を一回疑ってゼロベースで議論してみようということだ。僕はそのための過激なお題を投げ続ける。すべての進化はことそこからしか生まれない。」と書いている。

本書を読まずにタイトルだけで炎上し話題になっているが、あくまでもゼロベースで議論しようという主旨であり、このタイミングでやらずにいつやるのか?ということである。

2020年06月06日
  • 東京改造計画

不易流行が重要であり、良い意味でホリエモンくらいぶっ飛んだ人でないと世の中は変わらないのかなと考えると、非常に興味深い内容であった。日本は今変わらなければならないタイミングであるというところには強く同感。

2020年06月06日
  • 東京改造計画

この本で提言されていることは、一気に全ては実行できなくても、一つ一つは実現できそうな内容。
    改革にはかなりエネルギーを使うだろうけど、コロナで様々な課題が浮き彫りになった今、思いっきり変えていってほしい。
    民営化による公務員の削減などは地方自治体の面白い試み、実例もあった。しかし、東京都が大々的にに改革を進めないと、おそらく多くの自治体は動かない。
    4月頭には、小中学校でオンライン授業の導入が進むかもと期待したし、僕は勤務校で提案もしたが結局変わらなかった。
    多くの自治体で様々な改革が進まない理由として、予算の面が大きいと思われるが、この本でに書かれていることを実行していけば寧ろお金は余裕がで

2020年06月04日
  • 好きなことだけで生きていく。

堀江さんの文章はスピード感があって読むと背筋が伸びる。
    電話にでんわ
    個人的にこの見出しがお気に入り。
    要は堀江さんの生き方をぱくるのではなく、自分の考えを持って良いと思うものを突き詰めよというメッセージとして解釈。

2020年05月26日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

ホリエモン社会学としても読める

著者の過去の作品を読んでいるなら目新しさはなく、うまくまとまった総集編といった内容になっている。35のスキルという分け方で比較的短くそれぞれのスキルや考え方を説明するという構成なので、必要なところの拾い読みや隙間時間に読み進めるということがしやすい。スキルや考え方の一つ一つは参考になるものもあれば、しっくりこないものもある。ただ、著者の人生の経験から独自に導き出したスキルや考え方は、個人が人生をより良く生きることができるように著者が読者の為に真剣に語っていることは間違いない。ただ、当然読者がそれらを試してみるかどうかは著者に責任は持てないし関心もなさそうで、その距離感も心地よい。と、ここまでは

2020年05月21日