西原理恵子のレビュー一覧
駅の売店でなんとなく買った本。
漫画家 西原理恵子さんが、NHK「最後の講義」で放送されたものを、未放送だった部分も収録された書籍。
「女の子の人生で覚えていてほしいこと」というサブタイトル。
目次が物語っている。
第1章 私は嘘つき
プライドがなかったから漫画家になれた
早く死んだ方がいい人もいる
一生に一度だけは本気で勉強をしよう
第2章 なくしたのはウエストだけ
自分の価値の下落を止めるためにどうするか
二股、三股かけてみませんか?
何があっても働き続けてほしい
第3章 人生は女の方が絶対楽しい
家族の愛情では病気は治らない
夫を人に戻して死なせることができてよかった
どんなとき -
禅のあとに読んだからかもだけど、ある意味全ての人間を一網打尽にぶった斬りつつも、強く生きよ!!!!!
と、諭されるような力強い西原理恵子節がたまらん一冊です。笑笑!
知り合いの風俗店の社長さんが、辞める人には給料払わない。払う必要ないじゃん。ってのたまう社長、売り上げを金庫に入れに行くときによく強盗にあうから、従業員にバット持たせて入金してたら、従業員に殴られた。
とか。
わたしが子どもの才能つぶしちゃったかも、、、なんて言う親いふけど、才能はどんなに潰されても出てくるものだから、才能ないんだよ。
とか。
忘れ物しないよーにして、傘持って、あれ持ってこれ持って。
子ども忘れてきた。 -
<感想>
低い目線から世間を眺める。著者の独特な視点で語る人生相談。私には、ついつい正しい人間であろうとする悪い癖がある。自分で作り上げた理想の自分像と現実の自分の乖離を埋められない。結局それで苦しむわけだが。
著者は現実の人間の弱さを認め、ダメならダメなりに生きて行く方法を示唆している。
弱っている時に「正しさ」を語られても辛いだけだ。ダメならダメなりに生きろ、という著者の言葉に救われる。
下世話って優しい、のかもしれない。
<アンダーライン>
★★★生きるって、みっともないことだし、みっともなくていい。あの手この手で、どうにかして生き残った者が勝ち。
★「1年もたたずに辞めるのは申し訳な -
「70歳」と「71歳」があんまり面白いとは思えず、このシリーズは読まなくなっていたのだけど、ふと思い立って「74歳」を。お!これは面白いじゃないの。あちこちで笑った。やっぱりサイバラは唯一無二だわ~。
自衛隊の飛行機で硫黄島に行ったり、天皇の即位30年記念祝賀会に招かれたり、相変わらず高須院長は規格外の人だ。サイバラの彼氏ともなるとこれくらいのスケールは必要かという気もするが。二人のイチャイチャぶりには降参するしかない。70代と50代になってなお、こういう恋ができるとは。大金持ちであることとか売れっ子漫画家であることとかは、マンガでどんなにネタにしていても、二人にとっては本質的なことじゃない -
老いや障害によって生きる意味を見いだせなくなったり、したいことを諦めてしまったりする人も多いだろうが、要介護5になろうがこうやって貴重な情報発信をしてくれる人もいる。今後いつか老いて体も動かなくなるであろう身として、ありがたい。
文字も大きくて読みやすいので、同じような被介護者やその周りの方々にもぜひ読んでいただきたい。個人的にはやはりその人らしく生きるためには社会交流が重要であるし、そのためにはテクノロジーにはアンテナを張っておかんといけないなと思った。
あと西原さんの絵があることで著者の神足さんの人生のワンシーンが見えるので、親近感が持てて面白かった。