西原理恵子のレビュー一覧

• やなせたかし みんなの夢まもるため

「あんぱん」を見て、たかしさん、のぶちゃんの生き様に感銘を受け、読みました。やなせさんの詩、作るキャラクター、絵、曲…どれも優しくて大好きでしたが、この本を読んでさらに愛着が沸きました。あれだけ辛い半生を送っていたのに、それを言い訳にすることなく「人生は喜ばせごっこ」と、人のために自分を犠牲にできるやなせさん。見習いたいです。

2025年11月01日
  • りえさん手帖6 長くおばさんでいこう編

りえさん手帖、最終巻。
    読んでいると、途中から中島みゆきの「ファイト」が頭の中で延々流れてた。
    西原さん、ほんとにお疲れ様でした。 とりあえず、ゆっくりして下さい。
    おばあちゃんの時間を短く、おばちゃんの時間を長くする。 長寿社会を生きるには、ほんとにそれですね。
    人生の先輩(ちょうど母と自分の間の世代です)である、西原さん、生き方見させて頂きました。 超参考にしてます^^

2025年09月27日
  • 女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと 【電子特典付き】

「女磨きって、エステやネイルサロンに通うことじゃないからね。お寿司も指輪も自分で買おう。その方が絶対楽しいよ。」

何度も何度も読み返して、その度に涙が出て、決意を新たにできる本。
    自分に自信を持って生きて大丈夫。

全ての女の子と、女の子だった人に読んでほしい。自分が死ぬまで大事にしたいし、もし子供ができたなら性別に関わらず絶対に読ませたい。

2025年09月14日

もう、これは絶対。

お寿司も指輪も自分で買おう❤️
    性格が悪い方が幸せになれる。
    女の一途は幸せの邪魔。笑

なにがあっても最後は笑えると思っていれば、大丈夫‼︎

2025年09月09日

【 1y0m 】
    子どもと一緒に読んでみようとお膝の上に乗せてページをめくってみたけど、あまりにも涙が止まらなくて声に出してよめなかった。

2025年09月08日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

やなせ先生は、戦争や家族との別れを度々経験して、本当に苦しいこととは何か本当にうれしいこととは何かを身をもって体験されたのですね。
    「悪人を倒すことよりも、弱い人を助け、ひもじい人にパンを一切れ分けてあげるほうがはるかに正しい」
    私の知りうる限りのやなせ先生の私の多くには
    「生きていることが幸せ、幸せを感じるのは生きているから」
    のようなテーマが込められているように思えます。
    本当のやさしさとは
    本当の正義とは
    本当の幸せとは
    なんなんでしょうか。
    やなせ先生は「自己犠牲のない正義なんて、ありえない」とおっしゃっています。

2025年08月31日
  • ダーリンは72歳

大大大好き♥️バカップル!!
    ハワイ、アンマン、ピコ太郎、ひふみん、ヒョウマラソン!!ネタしかない♥️

2025年07月13日

1番再読したい本。
    作者の今までの人生経験が波瀾万丈で、だからこそ女として1番大切なことについての説得力が違う。
    子育ての苦悩も書いてあり涙しながら読んだ。
    とっても素敵な人生を読める本。

2025年07月04日

p.140
     今って、頑張ったことに対する対価があまりにも安いですよね。
     いくら才能があっても、対価が安いんじゃやる気がでない。
     そう言いたくなるのもわかる気がします。

真面目ないい人ほど、時給が安いのに、我慢して働いて、残業代もろくにつかないで、過労死しちゃったりする。
     人間ってね、我慢に我慢を重ねていると、気がついた時には、気力も体力も奪われて、次の一手を打つことができなくなってしまう。そして黙って倒れるまで働き続ける。
     日本人全員が、ひとりブラック企業みたいだと思う時がある。

みんな、真面目すぎるんですよ。もっと外道にならなくちゃ。
     私なんか10万円欲しいなら「とりあえ

2025年06月07日
  • あなたのことが だいすき

"お母さん"に人気の絵本だと聞いて読んでみた。水彩画のような淡いイラストと短くて愛のこもった言葉が素敵。
    あっという間に大きくなる子どもたちを世の中の"お母さん"たちはこんな思いで愛してきたんだなぁと思うとジンときた。

2025年05月23日
  • サイバラ志麻子 悪友交換日記

全編下ネタオンリー だけど不思議と下品さを感じさせない
    やっぱどの道でも突き抜けた達人達の話しは面白いなあ

西原さんは単体でも面白いけどこんな感じで
    面白い人と組んだ時のほうが本領発揮といった感がある

あと 途中で気付いたけど 作者の岩井志麻子さんと女優の岩下志麻子 ワシ 同一人物だと思ってたわ
    女優とかほぼほぼ興味ないから まあこれは仕方なし

2025年04月22日

著者の人生経験から繰り出される力強い言葉の数々…
    なかなか親が話せない内容もあり、そっと手渡せたら良いですね。

2025年03月10日
  • ダーリンは79歳

綺麗な絵、特に高知の海の色が好き。
    面白くて、切なくて、時間が有限である事を感じさせてくれる作品。 でも、ギャグ要素が強いからしんみりもしない。 西原理恵子さんにしか、描けない作品。

2025年02月04日

夫と別居して子育てをしている自分とリンクする内容が多く、心に残る本だった

いい子にならなくてもいい
    いい子は、幸せを人に譲っちゃうから
    いい嫁になんかなっちゃダメ
    いい嫁って女中
    あなたが笑うとあなたの大切な人が笑う

別に美人じゃなくたって、幸せになれる
    美人であろうが、そうじゃなかろうが、関係ない
    どんな女の子であれ、おのれの現実を見極め、常に仕切り直さないことには次の出目はない

大事なのは、自分の幸せを人任せにしないこと
    そのためには、ちゃんと自分で稼げるようになること
    食いっぱぐれないためには、最低限の学歴は確保する
    できれば資格もとってスキルアップしておくこと

少しでも稼げるよ

2025年01月20日
  • あなたのことが だいすき

妻にプレゼント用として買いました。
    読んでボロボロ泣いて、息子に優しくしようと言ってくれた本です。
    親になりたての人にとてもおすすめの本なので、ぜひ読んでみてください

2024年12月14日
  • りえさん手帖5

西原さんの漫画は疲れているときのビタミン剤だ。
    カラーの原色でゴチャゴチャしているところが更に良い。方言がまた良い。格好良くなくダサいところがまた次に読みたくなる本だわ。

2024年11月16日
  • りえさん手帖5

おばあちゃん、91歳なんだ。 持病もないし、元気だなぁ。
    西原さんも、健康ででも無理せずずっと自分漫画描いてほしいな。 子供の頃や若い頃に色々あった人が輝いている姿は元気がもらえる。

2024年10月04日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

『正直者はバカを見る』。生きる悪知恵とはすなわち「ウソをうまく使うこと」。悪知恵とまではいかないけど、悩みやお困りごとがスカッと解決しそうな回答はさすがです。著名人のことばなんかもうまく引用していてしながら説得力を上げているのもうまい。ちなみに高須先生から聞いた話も紹介されています。

「女は生まれながらのホステス」なんて、まぁ違うけどそうかもなあ...と妙に納得してしまう強引な自論も楽しく読みました。
    それにしても「人のお悩み」というのは、どの『お悩み相談コーナー』にもだいたい同じような悩みが寄せられるものですが、回答に関しては回答者の個性がでて面白いなあ。

・どんなに潰されてもでてくるの

2024年05月10日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

この著者の漫画は読んだことはない、と思う。

インパクトのあるタイトルに魅かれて読んだ。

いや~、面白かった!

悩める人の相談に、ドンピシャの回答。
    時には名回答、迷回答!

悩みを持つ人は、大体真面目な人が多い。
    なので、吹き出してしまうくらいの楽しい回答だと、
    一気に肩の力が抜けて、はあっと息が付けそう。

人生経験の厚さが、回答の重みに加わっている。
    関西ことばが、あったかい。

2024年04月18日
  • この世でいちばん大事な「カネ」の話

色々と考えらさせられた。
    貧困から抜け出すには?お金とは?と生々しいことが書かれている。

何より、絶対に貧困から抜け出すハングリーさに震えた。
    豊かになったから、何をしたいか分からないという悩みが生まれたと書かれていたことにハッとした。稼ぐことは、自由になることだ。

2024年04月11日