西原理恵子のレビュー一覧

• コータリン&サイバラの介護の絵本

老いや障害によって生きる意味を見いだせなくなったり、したいことを諦めてしまったりする人も多いだろうが、要介護5になろうがこうやって貴重な情報発信をしてくれる人もいる。今後いつか老いて体も動かなくなるであろう身として、ありがたい。

文字も大きくて読みやすいので、同じような被介護者やその周りの方々にもぜひ読んでいただきたい。個人的にはやはりその人らしく生きるためには社会交流が重要であるし、そのためにはテクノロジーにはアンテナを張っておかんといけないなと思った。

あと西原さんの絵があることで著者の神足さんの人生のワンシーンが見えるので、親近感が持てて面白かった。

2020年12月01日
  • りえさん手帖2 やせても昔の服は似合わない編

#漫画 #西原理恵子 #りえさん手帳
    板谷さんの話は良かったなぁ……昔の連載(鳥頭とかね)のことを思い出して。そして、息子くんのハワイの先生がステキ。

2020年11月23日
  • この世でいちばん大事な「カネ」の話

もっと若い時に出会いたかったと思う内容だけど、大人になった今読んでも十分楽しめるしためになる。
    働き続けること、自分が生きていくために必要なお金は人に依存せずにちゃんと自分で稼げること、の大切さ。色々な貧困、そこから抜け出せない人々、そこから抜け出そうとする人々の話。興味深かった。
    お金の話、もっとちゃんとしよう。

2024年02月20日
  • 毎日かあさん8 いがいが反抗期編

息子中1~。
    子供の誕生日は、あなたがお母さんになった誕生日。という言葉がいい。
    子供が反抗期になり腹立たしく、しかも臭くなり、などとの本音。
    忘れっぽくて反抗期時間が短いのはいい。

2020年09月27日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

たくましく、幸せに生きられるように、道を選べ。
    というメッセージの一冊。
    「大好きなお父さんだったけど、これは死んだほうがいいと思った。」
    生きていると、きれいごとでは済ませられない現実が時に望まなくてもやってくる。
    どんな時も、私たちはなにかしら選ぶことができる。
    自分を支え、自分を守り、自分を救うことができるのは、自分。逃げることも大事。
    良い子で生きてきて苦しい思いを抱えたひとに、きっと響く。

2020年09月18日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

好きだけど、受け入れられるとは思わない。
    別れるのも辞めるのも構わない。ただし、自由を味わえるだけの金を貯めてからだ。
    ホンマその通りだと思う。

2020年09月08日
  • ダーリンは71歳

下品なんだけど、いいこと描くんだよな〜。高須の克ちゃん、ダメダメのヨボヨボに描かれても怒らないのかしら。そんなの怒ってたら付き合えないか。本人より家族からクレーム来ないのか、読んでる方がハラハラするけど(^_^;)大金持ちはこういう金の使い方してほしいわ。こういうのに噛み付いてくる奴って百パーなんにもしないからな。金も出さなきゃ働きもしない。克ちゃんのおばあさん?の話、凄いわ。あなたが地獄に堕ちるなら、大抵の人は地獄堕ちですよ。西原の旦那のアル中話、笑い話みたいに描いてたけど、ほんとは凄まじかったんだ。人生折り返して、今が収穫期っていいね。頑張ったねって褒めてくれる人なら、好きになるよね。二人

2020年08月24日
  • 洗えば使える 泥名言

出張先で

駅構内の書店に
    つい フラフラと入り
    つい フラフラと
    買ってしまった本。

何と言っても タイトルが秀逸!!

「会社は ニキビより簡単につぶれる」
    「一番偉いのは 司馬遼太郎」
    「人のことを憎み始めたら ヒマな証拠」

よーし!私も困ったら
    洗って 使ってみよう。

西原さん いつも豪快に
    笑わせてくれて

ありがとう。

2020年08月13日
  • あなたのことが だいすき

初めての子供が産まれて、昼も夜もなく毎日必死に過ごしていた頃。ふと立ち止まって、その存在の愛おしさを感じさせてくれる本。

2020年08月13日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

女性は読みましょう(笑)
    そして男性も読みましょう(笑)
    お互いに深く傷つく前にこれを読んでいた方がいくらかましだと思います
    女性が男性に何をしてあげられるかを書いていますが、「一歩後ろを歩きましょう」「ただ男性の言葉を頷けばいいんです」なんて書いてありません!!!
    女だって強く生きるんだ!というようなことが書かれています

2020年08月03日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

つい最近までコロナ自粛で仕事も休んでたから家で一日中ごろごろ過ごすのが最高すぎて。
    そのせいで仕事始まったらしんどすぎて。
    「あー専業主婦だったら一生またあの生活ができんのかなぁ。いいなぁ専業主婦」なんて思ってたところだったんですけど、これ読んで目が覚めた。
    そうだそうだ、私は寿司も宝石も自分の金で買いたいのだ。男に寄りかからずに自分の幸せは自分で築くと自分に約束したんだ。忘れかけていたよ危ないところだった。

やっぱり西原理恵子さん本当に好きだ。
    言ってることやってることは楽観主義者のようだけれど、決してそういうわけではないんですよね。
    後ろを振り向いたら殴るやつがいる。だから逃げる。だから

2020年07月26日
  • 女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと 【電子特典付き】

彼と別れ、一人暮らしを始めるタイミングで出会えた本。これでよかったんだろうか、この道を選んで私は本当に生きていけるのか?、と悩んでた気持ちが一気に吹き飛んだ。
    24歳、今この本に出会えたことに感謝。
    大丈夫、わたしはまた一歩踏み出すんだと背中を押してくれた本。

2026年02月04日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

ぶれない、西原さんの生き方。
    女性活躍を謳わなければならない日本社会に
    おいて、したたかな戦略は学ぶところ多し。

2020年05月31日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

西原理恵子の経験してきた人生観から出る言葉は重みがあり真髄をつく。西原理恵子氏はめちゃ下品な物言いがあったりするんだけどそこが凄く魅力で、それだけじゃなく人生の辛酸を知り、生きるしんどさ、生きる為に大切なことがグッと伝わるんよね。わたしはいつもこの人の力強さに惹かれるし、作品のホロリと涙が出そうになる一コマ、一瞬にやられます。この作品は、サクサク読めて面白かったし、高須先生にも好感持ちました。一流同士のカップルやね

2020年05月21日
  • あなたが笑うと、あなたの大切な人が笑うよ 毎日かあさん名言集

2020.4.14

子育て真っ最中の私。
    毎日の生活にに追われて余裕がなくなって周りが見えなくなっている時に毎日かあさんを読み返したくなった。特に子供が小さい頃のことがたくさん書かれている1巻読みたいな。
    全巻電子書籍で買っちゃおうかな…。

2020年05月01日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

積んだ経験に裏打ちされた言葉の数々は、
    どんな上っ面のキレイごとより、物事の本質を突いてくる。
    重ねてきた経験と時間の残り少なさを考えたら、
    怒っている、答えの出ない無駄なことを考えている、
    そういうことに使っているのがとても無意味に思える。
    いい距離感をもって、美味しいところだけを刈り取っていく。
    年を取ったからこそできることと、
    そこまで必死に生きてきたからこそ得られたこと。

2020年04月24日
  • ダーリンは74歳

萩尾望都襲来。いや、他にも言わなきゃいけないことは沢山あるんだけども。萩尾望都襲来(大事なことは2回)。 #本 #漫画 #西原理恵子

2020年03月16日
  • とりあたま元年―最凶コンビよ永遠に!編―

これで最終だったんだ。 まだまだ続いてほしかったなー。 右と左で全然違って、それが読みやすくよかった。 うつの時も新聞やビジネス書は読めなくなったのに、これは読めて。 佐藤さんと西原さん、また別々の書籍で読みます( ¨̮ )︎︎

2020年03月13日
  • 12歳からはじめよう 学びのカタチ 優くん式「成績アップ」5つの秘密

全然12歳向けではない学び啓蒙書。大人というか家族で読んだ方がよい本。こういう本を私も中学生時代に読んでおきたかった。

2020年02月08日
  • ダーリンは70歳

サイバラの漫画なのかなーと思ったら、高須克弥の自伝と惚気がメインだった。でも結構面白い。
    頭の良い71歳の方からの教訓には不思議な説得力を感じた。

2020年02月01日