西原理恵子のレビュー一覧

• やっぱし板谷バカ三代

一社目の先輩がくれた本
    俺も失敗したときにこの本読んで、こんな馬鹿なやついるなら大丈夫だと思うんだぜ、と言ってくれた本。懐かしい。
    その先輩もまあ失敗は多くあったのだが…こういう思い出として残してくるのは、良い

2024年01月14日
  • 女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと 【電子特典付き】

Funyaさんのレビューを拝見して読みました。
    Funyaさんありがとうございます!

当たり前だけど大切なことが書いてあります。
    こんな酷い結婚をする人は少ないとは思いますが、子どもには言っておきたいことですね。
    私も姪が三人いるので、この本を他の本に混ぜてクリスマスプレゼントに送ってあげようと思いこの本は購入しました。

〇女磨きってエステやネイルサロンに通うことではなくお寿司も指輪も自分で買おう。

〇娘が巣立つ日を迎えたら母親の立場は女友達どころか、元カレと心得るべし。元カレにできることは、万一傷ついて戻ってきた時には優しくしてあげること。それだけ。

〇家を出たいって言うんなら

2023年11月28日
  • この世でいちばん大事な「カネ」の話

働くことは希望。
    働くことは生きること。
    自分から外に出て心で感じること。

著者サイバラさんが、幼少期からのカネの負のループから抜け出す話。
    特に子供の頃は今では考えられないような雑な環境。
    そして、海外では仕事すらない、仕事をしてもその日の食事分の給料しからもらえていない現実。

自分がいかに恵まれているか。
    今日の、明日からの仕事があることの幸せを、今までは全く意識していなかった。
    そして、カネを稼ぐことへの執着もなく、むしろ働くことはカネではなくやりがいのみとだけ思っていたりした。

自分の子供にも今の暮らしが当たり前でないことを伝えて行きたいが、なかなか体験を伴わないと難しいかも。

2023年09月19日
  • 毎日かあさん2 お入学編

有川浩さんのお勧めということで読んでみた。
    なるほど!子育ての中で生じる現象と、それに対する親ならではの感情。鋭い!旨い!
    上の男の子と下の女の子の性格や行動の違い。わかる〰️。

これはもう、1も是非読まねば!

2023年09月10日
  • ダーリンは71歳

非日常感に浸れてパワーを貰える

大富豪のダーリンと、何でも漫画のネタにしそうなパワハルなハニーの、非日常&下ネタの怒涛の日々の情景に、読んでいると何というか映画に没入した時のような非日常感?を得られ、読後に、私も私の世界で明日からまた頑張るかーというパワーを貰えました!

#癒やされる #アツい #笑える

2023年08月31日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

アンパンマンのマーチもアンパンマンたいそうもジーンとくるのは、子どもたちから愛されるアンパンマンのイメージがあってこそというのは重要な気がする。
    幼少期にアンパンマンを見て育ったからこそ、改めてその歌詞の深さに考えさせられ、勇気づけられている気がする。

2023年08月16日

本著者を信頼している。会ったことも無いのに自分でも不思議な感覚だが、本著者の本を何冊か読んで、この人の言葉は信頼に値すると思っている。娘が2人いるので彼女らへのヒントになりそうかなと手に取る。人生で転んだ時の立ち上がり方を書くという本、面白い。
    最後に著者の強さの根っこを垣間見た気がする。妻も読んだことがあるがまた読みたいと言っていた。
    娘が14になったらまた読んでみよう。

■学
    16歳反抗期
    14歳の時に初めて髪を染める子が多い、それまでは自分もいつかアイドルになると思っていた子が、違うと気付きグレたり髪を染めたりする

2023年05月09日
  • できるかなロワイヤル

久しぶりに西原さんの本を読みましたが、久しぶりだと読みにくい…。内容は体験記なので、結構レアな体験をしていて面白いです。

2023年04月16日
  • ダーリンは75歳

「どこの世界にタワマン見せた後大島てる見せる不動産屋がいるんだよ」がしっくりき過ぎて西原先生の言葉のチョイスに改めて脱帽

2023年01月14日
  • あなたのことが だいすき

私は、出産経験が無く、
    【お母さん】たちの日々の生活や、
    気持ちを、
    知りません。

私の母は、私が、
    高校生の時に、
    他界してしまい、

大人になった今、
    私の周りの、【お母さん】になった、
    友達の話を聞いたりは、しますが、

【お母さん】を、
    実際に、
    体験されている方々の、
    本当の大変さ、気持ちは、
    全ては、知ることができません。

「私の母は、あの時、どういう気持ちだったんだろう。」
    とか、
    考える時が、よくあります。

母としては、
    忙しく、大変な時の、
    一言が、

子どもだった私にとっては、
    ショックだったことが、
    あったりします。

今は、もう、聞いて確かめることが、
    できませ

2023年01月06日
  • ダーリンは76歳

かっちゃんのがん闘病と若返り整形の話、ブラックジャックよりもリアルで、ハラハラしたし「ぼくの勝ち」と西原先生に伝えるかっちゃんの場面にホロっときた

2022年11月18日
  • 生涯投資家vs生涯漫画家 世界で一番カンタンな投資とお金の話

投資はやはり知識と資金がないと駄目だと。最近巷にあふれる年収300万でも…とか誰でも簡単にできる…とかいう本よりは親切でわかりやすい内容でした。
    やっぱり数字にはめっぽう弱い私には投資はムズカシイなと。

2022年11月03日
  • ダーリンは72歳

日本人の一人の医者と一人の漫画家が世界的規模の某フリーメーソンにこんなに多大な影響を与えていたとはwww

岩井しまんこちゃんの韓国人旦那さんの話とか、えぐい内容のはずなのに何故か最終的にハートウォーミングな方向にまとめられてる西原マジック。

星3.7くらい。

2022年10月22日

P89
    「才能」って人から教えられるもんだって。

野良猫ならぬ野良ペンギン。
    高知県おそるべし・・・。

西原さんって作家さんが良く分かる一冊。

2022年10月15日
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言 コロナ後の幸福論

まあじゃんほうろうき(西原理恵子)からのファンですが、相変わらずのサイバラ節で楽しく拝見させて頂きました。

2022年10月02日
  • 飛びすぎる教室

小学校のホームルームで、先生の雑談は楽しかった。その楽しさを再現しようという本書。その狙いは果たされたように思う。いずれの内容も興味深い。アメリカ映画に現れる天使の話など。
     西原理恵子の漫画イラストを読むと、この頃から高須院長との交際が始まっていたのかと思わせる。怖い話に我を忘れたサイバラが口走る「ハワイでイルカの絵かいてマリファナ吸ってくらすっ」は面白い。お気楽な画家の理想像はそうなのか。

2022年08月31日
  • はじめてわかる国語

小中高と国語は得意科目だった。自慢話になるが、高校の頃は学年トップに立ったこともある。それでいて、本書に引用された小学生の国語の問題が解らない。まさに著者の言う「正体不明の学科」だ。
     「あの歌はこんな意味だった」を読むと、清水義範も多くの人が陥りがちな「巨人の星」に関する勘違いをしている。「思い込んだら」と「重いコンダーラ」。主題歌のあの箇所で飛雄馬は地ならし装置を引っ張っていないにも関わらず、引っ張っていたかのような誤解がまかり通っている。昔のアニメージュでも論争があったものだ。
     著者は「巨人の星」連載時、少年マガジンの編集長に会った際に「消える魔球はなぜ消えるんですか?」と尋ねたそう

2022年08月31日

父を犠牲にして武蔵野美大に進んだことが差別化の第一歩だったが予備校では百数十人の最下位だった、自覚して開き直った。して見ると現在の教育システムは理にかなっているのか/環境の差があっても天才は浮かび上がっていく。凡才は努力と工夫と<世知辛い>勇気しかない/モラハラ…。恋愛依存になるのは経済力不足/母親は出帆する子のゆるぎない母港として存在すべき。自分の若い頃と比べてはいけない。それでも不思議と行き着くところは似ていたりするのだが。

2022年05月29日
  • この世でいちばん大事な「カネ」の話

筆者の方の幼少期からのお金にまつわる経験談や教訓。経験がいろいろ壮絶。仕事を得るまでの行動力や合理的な考え方に学ぶことが多い。

2022年05月24日
  • 学校に行きたくない君へ

大変温かい空気をまとった本だった。

「数々の著名人も、昔は不登校だったんだ。まぁそうだよね。学校って息苦しいもんね。友だちは楽しいけど。」
    みたいな安心感をくれる。

一人一人インタビューコンパクトなのに人柄が出ていてイイ感じだ。

但し、こんなに自分に自由に生きている方々の紹介の文章が、
    まさしく画一的でつまらなさすぎるので、星マイナスいち。

「○年生まれ。○○県出身。△△大学を出て・・・」なんていうのが、この素晴らしく優雅な人たちの人となりを表す紹介文かよっ!!

2022年05月19日