西原理恵子のレビュー一覧

• 毎日かあさん14 卒母編

ついに母さん子育て終了編。最後の書き下ろし20ページは感慨深い内容。

自分も潔く子どもたちの手を離せるようになりたい。

2017年09月25日
  • 毎日かあさん14 卒母編

かあさん終了なんて! 子供はいつまでも子供、タイトル変えるだけでも続きを望む! うちも十八になったら好きにしてもらって自分で生きてけれるように育てなきゃねえ。シリーズ通して、自虐的な内容だけでなく、時々ジーンとくる内容があり、よかったなあ〜。

2017年09月21日
  • はれた日は学校をやすんで

この本の表題作『はれた日は学校をやすんで』が小学館の『小学六年生』に載っていたという事実に驚く。
    不登校の女の子の話が、だ。
    鈍い私には、西原さんの繊細でリリカルな表現は完全には分からなかったけれど、
    全国の不登校の子達の心を慰撫したんじゃないかなあ、と思う。
    解ってくれる大人がいる、と思えることは貴重。

2017年09月10日
  • いけちゃんとぼく

『アンマーとぼくら』を読んだ後、参考文献のうちの一冊として出ていたのが本書。
    なんとなく著者の絵柄が苦手で読んだことがなかったが、内容については思っていたよりもずっと深かった。
    色の使い方も綺麗だ。

いけちゃんは氷嚢になるし、噛み付いてくるし、笑うし涙するし、とてもかわいい。
    「かなしいとちいさくなって、おいとくとさらにふえる」。
    それは、「ひとりぽっちでさみしかったのと、おなかすいてたのと、だいすきがほしかっただけ」。
    人はいけちゃんのように増えることはないけれど、小さくはなる。
    それでも、誰かが傍にいてくれれば、すぐ元気になれる。
    大丈夫を増やしていける。

『アンマー』の物語と同じよう

2017年08月08日
  • 毎日かあさん11 息子国外逃亡編

毎日かあさんは何冊も読んでますが、これは特に良かったtかな。母親気持ちとか、子供の成長とか。愛情たっぷりなんだよなー。

2017年07月29日
  • 毎日かあさん13 かしまし婆母娘編

感傷的になる話がちょっとずつ増えてきてちょっとスーンとしてしまう…
    それでも西原家はやっぱりパワーに満ち溢れてる!!
    「卒母」で連載終わったから次が最終巻なんだろうけどとっても寂しい。

2017年07月26日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

高須院長かっこえい…そして一緒にいて面白いし楽しそう。
    これを読んで「ぶっとんだ二人」「とびぬけて変なカップル」ってみんな評するけど、私が高知女だからなのかもしれないけど、そんなにおかしい二人でもないと思う。
    顔だけ良くて人間的につまらない男よりも、人間性が面白い男の方が好き。

2017年06月10日
  • ダーリンは70歳

50歳と70歳のドタバタ。
    めっちゃ笑えて面白い!!
    こんなおもしろ高齢カップルがいてくれるなんて!

2017年06月08日
  • ダーリンは70歳

ノンストップでこのカップルの本が人気!という特集をみて、いいな、と思っていた。

西原さんが怒っている時にまっすぐに困ってこっちが根負けしてしまうところ。
    若くてかわいい、美人な女の方がいいんでしょ、というひねくれた女心に高須先生ならではの「本当」で君がいいと言ってくれるところ。
    コンプレックスを持っているのに「欠損に恋をする」なんてときめくようなセリフで諭してくれる。
    読んでて笑う所もあるけど、じーんと涙ぐむようなところもある。
    人間の深みみたいなものがすごく素敵な彼氏。
    西原さんが高須先生のことを好きなこともちゃんと伝わってくる良いコミックエッセイ。
    今度から好きなタイプは高須克弥って言お

2017年05月28日
  • 毎日かあさん12 母娘つんつか編

息子の成長の速さにただただビックリ。
    11巻にも今回にも書いてあったけど、本当に「男の子は急に走る」もんなんですね…。
    アメリカから届いた成績表を眼鏡をかけて何度も見ていたというばあちゃんの姿がとっても印象的。

2017年04月08日
  • 毎日かあさん8 いがいが反抗期編

息子と娘の運動会が同日。
    娘の「私のだけに来て」という言葉をきいてたお兄ちゃんは「別にいいよ」と返し、母さんは(中学生が母とお弁当食べていても笑われるだろうと)娘の運動会だけに行くことに。
    でも、息子が運動会当日になって
    「別に、来てほしくないとは言ってない」
    って出かける間際に言って、母さんは二つの運動会を自転車で三回往き来することに。
    西原さんすごいなぁ。
    「何で今になってそんなこと言うの!」
    と言い返すでもなく、子どもの気持ちをくんで、できる限りのことをしてる。
    「行かなくてもいいよね」という感じにリードしてしまった、という気持ちなのかな。
    今回はこのエピソードがなんだか一番印象に残りま

2017年02月12日
  • ダーリンは70歳

西原先生と高須院長の実録恋愛漫画です。下ネタ満載ですが、すごく勉強になりました。お互い自立した大人同士の恋愛で、なかなか時間が取れない。そんな中で、僕はあまり長く生きられないかもしれないから…と高須先生。工夫してできるだけ一緒にいる時間を作ったり、言いたい事を遠慮せずにはっきり言ったり、全力で言い返したり。大きなケンカもするけど、数日後に相手を思っている事を伝えて仲直りしたり。本気でふざけたいたずらをしてみたり。一緒にいられる時間を、すごく楽しんでいらっしゃる印象を受けました。
    また、高須先生が西原先生を連れて、あちこち実際に歩きながら、世界中に寄付をして回っていて、お金持ちで、自分達のためだ

2017年02月11日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

いやもうめっちゃ面白かった。
    西原理恵子さんが家族についてのお悩み相談を受ける読み物なのですが、本当身もフタもないようなブラックな回答ばかりで。
    しかしそれの説得力がすごい。ど直球な物言いに思わず頷いてしまう。
    ここまで徹底した価値観とか信念があるとこちらも清々しい。
    私もこういう風に生きたいなと思う。息子と娘との関係性もみんな自立しててサッパリしてて素敵。

道歩いてるだけで轢かれて死ぬこともあるんだから
    ダンナはいくらでも替えられる
    子供は北朝鮮
    よその男のチンコは駅前のビニール傘と一緒なので元あった場所に返しておけば大丈夫
    自分が幼い頃に満たされなかったことを娘にしてあげれば怨念が成仏す

2017年03月03日
  • スナックさいばら おひとりさま篇

「世の中捨てたもんじゃない」、とは簡単に言えないなー、と思わされる話しがたくさん。
    でもそこを不幸自慢にしない、説教もしない、そして、人ごととしてネタにすることもない、サイバラさんのキレと懐の深さにいつものことながら「感服」です。

読み終わると、自分の当たり前の日常がとても貴重なものに思えるでしょう。そして、やさしく、穏やかに、せめて家族が暖かであるように、と世の中に向けて思えるような気がします。

サイバラさん、すごい。

2017年01月29日
  • ダーリンは71歳

高須クリニックの院長と漫画家の西原理恵子さんの年配カップルの恋愛模様。ギャグ満載だが時折見せる西原さんの乙女心が切なく可愛らしい。買い物はゆっくり2人で楽しみたいのに、面倒臭いと高須先生は大人買いして買い物タイム終わらせちゃう。だけど最後は仲直り。ずっとこのままでいつほしいカップルだな。

2017年01月21日
  • スナックさいばら けものみち篇

サイバラさんのことばは、キレがあって、深いです。
    体感した現実からてでくることばというか。
    そして、挿入されたマンガの部分からは、自分の心の深い部分、柔らかくて暖かい部分に、まっすぐ目を向ける瞬間があります。

軽く読みつつ、人を好きになること、生きていく上でゴールにすべき日常ってどんな日常か、いろいろ、考える時間になります。

2017年01月19日
  • 毎日かあさん7 ぐるぐるマニ車編

息子さんが中学生になり、反抗期の片鱗も見せ始め。この巻は、ネパールの旅行記がとても興味深く、こんな子育てがあるんだなあって、なんだか気持ちが広くなる。

2017年01月07日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

西原理恵子さんによる、自身の高須院長との熟年交際を題材にした熟年交際の勧めである。女性向けの処世術本と言い換えてもいいだろう。
     こうした本は男性の側から見てもなかなか興味深いものがあるが、明け透けな語り口はのけぞるような部分もあるというか、大いに笑わせていただいた。この身も蓋もない語り口は、好きな人は相当好きだろうなと。(私も好む側の人間である)
     自分の場合はこうだった、自分はこういうことをこう思う、といった説明をし、その中での気づきを中心に書いているが、その内容は含蓄深い。女性が殴られて当然だった高知と、そこでの貧乏生活がゆえに仕事を第一とする心映えなどは、並大抵ではないなと唸らされる

2017年01月05日
  • とりあたまGO―モンスター襲来!編―

「小池百合子東京新都知事」の件のマック指数に笑った。確かにバロメーターになる!そして、佐藤優さんの振り幅の広さに毎回驚く。

2017年01月03日
  • とりあたまGO―モンスター襲来!編―

難しいお題も、佐藤さんのコラムと西原さんの漫画でなんとなくわかる気がする。これからも続けて、世の中が動いて沢山の物事が起こり、時代が流れていっていることを私に教えてほしい。

2016年12月29日