【感想・ネタバレ】ダーリンは70歳のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月01日

yes!高須クリニックの高須克弥先生と漫画家の西原理恵子先生の何気ない(のか?)日常を描いたコミックエッセイ。

もうね、愛だよ愛!
愛しか感じない!
西原先生の愛と高須先生の愛があふれてます!

笑えるんだけど読み終わったあとにじんわりきた~
シモネタ満載なのにじんわりくるって!!
って思うかもだ...続きを読むけどくる!

しあわせってこういうことなんだよね~
って思ったらなんか泣けてきたよ!!

Posted by ブクログ 2017年05月01日

高須克也ってすごい。
世間一般の常識というものが通じない!!!(良い意味でね)
きっと彼が政治家だったら汚職事件なんてないだろうな。
そして、それを暴露している西原理恵子もすごい!高須克也がフリーメーソンだと暴露し、金のために高須克也を盗撮して脅そうとする、こちらも世間一般の常識というものが通じない...続きを読む!!!
破れ鍋に綴蓋なんじゃないかな?

高須帝国の逆襲と、ダーリンは71歳が楽しみでならない。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

10歳と30歳なら完璧に犯罪。20歳と50歳だと援交を疑われる。でも、50歳と70歳ならそんなに違和感がないような気がする。

西原理恵子の単行本です。

自分の体を実験台に手術したり、ダライラマ猊下にお会いしたり、フリーメイソンだったり、中々普通では遭遇しないような話が書かれています。

50歳や...続きを読む70歳になっても恋愛できるなんて人生捨てたもんじゃないです。今から枯れるにはまだ早いですね。そして「結婚」という制度に頼らなくても二人でいれてこんなに幸せになれるんだ。と目からウロコでした。
自分がいい年になってしまったため、友人たちがどんどん結婚し、子供を産んでいます。それを見ているせいか「結婚しなきゃこのまま一人だ!」という焦りが出ている時だったので余計そう思ったのかもしれません。

手をつなぐのは結婚して恋人から家族になってしまって逆に照れたり、慣れが生じてしまったりでできなくなる人もいるかもしれませんが、結婚しても、しなくても一緒にいる限り”手をつなぐ”関係の人が欲しいです。そして一緒に年とりたいです。(その前に相手探せ)

帯に「銀座で高級お鮨をご一緒プレゼント!」の応募券がついているのですが応募しようかどうか迷っております。まぁ、当たるわけないんだから応募しとけよってな感じでしょうか。

Posted by ブクログ 2016年04月08日

評判良くてイロイロなところで目にしていたので、つい購入。
買ってよかった、じんわり心が温まるくだりあり、ゲスくて笑っちゃうくだりあり、いつものサイバラ節もあり。
70歳と50歳、とかでなくても時間と相手は大事にするものだ…という普段忘れがちな気付きをもらったなぁ…。
高須先生ってすごかったのか、と今...続きを読むさら知りました。
ネタとしては、合法で人をツブすネタが一番おもろー。

Posted by ブクログ 2016年02月01日

面白い。笑えるし、グッとくるところもある。ネタが切れなくてすごいなあ…。「毎日かあさん」も面白いけど、「できるかな」とか「鳥頭紀行」っぽさがあって、読んでいてワクワクした。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

下品さと感動できる話が混沌としてます。
こんな面白いキャラクターでマンガを描けるのは西原理恵子しかいないですね。

Posted by ブクログ 2016年01月25日

「バタフライエフェクトはないよ」「時間がもったいないんだよ、笑って」と高須先生の言葉が優しい。
そんなことより何より、実物大パトレイバーに高須クリニックの垂れ幕(?)あったけど、看板代払ったってこと? まさかパトレイバー買ったの?!

Posted by ブクログ 2020年02月01日

サイバラの漫画なのかなーと思ったら、高須克弥の自伝と惚気がメインだった。でも結構面白い。
頭の良い71歳の方からの教訓には不思議な説得力を感じた。

Posted by ブクログ 2018年11月20日

『ダーリンは70歳』読む。一本筋の通った奇。どこか純粋な奇。鴨ちゃんの晩年に高須氏が20上で良かったなぁ。あの台詞は同年代では出ないと思う。「バタフライ・エフェクトはないよ」も好き。染みいりますな。。

Posted by ブクログ 2018年06月03日

笑えて、ちょっと、せつなくなります。

同窓会であった「若かった自分の憧れをもう一度」みたいなのはちょっと嫌なひとでも、大人になり、そして老いていくなかでひとを好きになり、一緒に過ごす幸せを感じられることでしょう。

こういうマンガは今までなかったと思います。
どこまでもセキララで、そんなこと書いて...続きを読むいいの?と思わされつつ、サイバラさんだし、かっちゃんだし、これはこれでいいね、と笑顔になれます。

・・・でも、ふと、「そんなに長くは生きられないから」のひとことを思い出し、胸がくるしくなることとセットではあります。

Posted by ブクログ 2017年06月08日

50歳と70歳のドタバタ。
めっちゃ笑えて面白い!!
こんなおもしろ高齢カップルがいてくれるなんて!

Posted by ブクログ 2017年05月28日

ノンストップでこのカップルの本が人気!という特集をみて、いいな、と思っていた。

西原さんが怒っている時にまっすぐに困ってこっちが根負けしてしまうところ。
若くてかわいい、美人な女の方がいいんでしょ、というひねくれた女心に高須先生ならではの「本当」で君がいいと言ってくれるところ。
コンプレックスを持...続きを読むっているのに「欠損に恋をする」なんてときめくようなセリフで諭してくれる。
読んでて笑う所もあるけど、じーんと涙ぐむようなところもある。
人間の深みみたいなものがすごく素敵な彼氏。
西原さんが高須先生のことを好きなこともちゃんと伝わってくる良いコミックエッセイ。
今度から好きなタイプは高須克弥って言おうかな。

Posted by ブクログ 2017年02月11日

西原先生と高須院長の実録恋愛漫画です。下ネタ満載ですが、すごく勉強になりました。お互い自立した大人同士の恋愛で、なかなか時間が取れない。そんな中で、僕はあまり長く生きられないかもしれないから…と高須先生。工夫してできるだけ一緒にいる時間を作ったり、言いたい事を遠慮せずにはっきり言ったり、全力で言い返...続きを読むしたり。大きなケンカもするけど、数日後に相手を思っている事を伝えて仲直りしたり。本気でふざけたいたずらをしてみたり。一緒にいられる時間を、すごく楽しんでいらっしゃる印象を受けました。
また、高須先生が西原先生を連れて、あちこち実際に歩きながら、世界中に寄付をして回っていて、お金持ちで、自分達のためだけにお金をつかう事もできるのに、後世のためにお金以上のものを残そうとしてくれていて、本当にこの時代に貴重な偉人だなと思いました。
訪れた国の文化や思想、歴史なども垣間見る事ができますよ。

Posted by ブクログ 2016年12月28日

すごく素敵なカップルで、いいなぁとおもいながら読んでいました。二人の関係性がいいなぁって感じでした。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

どこまで本当なんだか…と思ってしまうぶっ飛びカップルのぶっ飛びな内容。あの絵柄にしてフルカラーで、しばしば顔色が紫や青や赤や緑になったりで、強烈というか猛烈というか、すごい。
高須先生は出家していて、身体もお金もしょせんこの世の借り物、生きているうちにこの世に返すとのこと。あの、清々しいまでの大金の...続きを読むばら撒きっぷりはそのせいでしょうかね。サイバラ先生のそれまでの生き様を考えれば、お似合いカップルでしょう。双方配偶者は死別で誰にも遠慮する必要はないし、誰も彼らを咎めることはできないんでは。
高須先生は美容外科の第一人者ですが、根本的に医者としての視点があるという描写もしばしばあるし、いい本だと思います。

Posted by ブクログ 2016年07月16日

西原理恵子のマンガやエッセイ好きなんだけど、このマンガもやはり面白かった。高須院長の好感度が何故か上がるし、とんでもない熟年カップルなんだけど、何故かところどころホロリとさせられるし。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

西原理恵子さんのファンは長年やっておりまして、まあじゃんほうろうき時代&できるかなシリーズでのやんちゃな姉さんから、毎日かあさんでの元気なお母ちゃん、そして、子供が巣立ってきた最近での新境地(?)となる本書。ファンの贔屓目もあるかもしれませんが、年を取るって悪くないなぁ、そして、年をとっても心持一つ...続きを読むでこんなに楽しい、という勇気をくれる一冊。とにかく疲れたとき弱った時にはサイバラ一冊です。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

「うんうん、この厚さ……表紙が分厚い?!」
中身が……ノロケがもっともっと見たいのですゥゥゥ!!(ノT0T)ノ

ええねん、私が50になっても、うちのダーリンが70になっても読み返すもん。とりあえず、うちのダーリンに読ませとこう。(^ω^)

Posted by ブクログ 2021年09月03日

Yes!高須クリニックの高須院長と、毎日かあさんの漫画家西原さんの熟年バカップルマンガです。

下ネタも多く、基本的にギャグマンガなんだけど、時々しんみりしたり、胸を打つことがある。その辺のさじ加減は、さすがです。

西原さんの元ダンナの鴨ちゃんが余命わずか、と分かった時、「魂の救われる」というよう...続きを読むなお話を高須院長がする。お医者様でもそういうことを言うんだーって思ってたら、高須院長は、前の奥様が亡くなった時に、出家しているそうでした。

いろいろやることが派手なイメージの高須院長ですが、本当は繊細で純粋な心の持ち主なんだなぁ…。

Posted by ブクログ 2019年04月24日

サイバラさんと高須院長の合算年齢(当時)120歳カップルのノロケまんがエッセイ。

人生が残り少ないんだから、ケンカをせずに楽しく笑って一緒にいたいという考えはいいね。

まぁ、単なるノロケ本。
お互いが有名人だし、高須院長が大金持ちってのも実際問題良いのでしょう。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

めっちゃ仲良しで楽しそうでした
2人ともすごい人だから考え方とか日々のことが、浮世離れしてました
お金あるってすごいなぁ

Posted by ブクログ 2017年08月30日

ダーリンがいろんなところにお金を寄付することに対して茶化して描いていて、好きな人が「いいこと」をしているのを真正面から描くのが照れくさいんだね~、やっぱりお金は「使う人」のところに行くんだな~、なんて、ほのぼのとした気持ちで読んでいたんだけど、途中、反旗をひるがえした医者たちに復讐した回を読んで、背...続きを読む筋が寒くなった。高須先生のことがイッキに嫌いになった。
復讐に、お金だけじゃなくて時間もかけていることがなんか怖い。
自分が幸せなのを見せつけるだけで十分じゃないのかなぁ・・・。
まあ、真実はもっと複雑なのかもしれないけれど、やはりただ単純に「いい人」ってだけでは、あんな財は成せないのだろうか・・・。

・・・てな感じで、高須先生について考えると、どういう観点で始めても、最後はもれなくお金についてもセットで考えてしまう自分がいる。

医者としての倫理観、立ち位置、ものの考え方は非常に尊敬します。

Posted by ブクログ 2017年06月30日

うーん、高須先生はいろんな意味で面白い人だとは思うんだけど…、著書を読むたび思うけど、サイバラという人が何でこんな有名になれたのかさっぱりわからないんだよなー。
内田春菊と同じく。
漫画が素人レベルに下手だよね。
サイバラじゃない人が高須先生の漫画描いた方が面白くできそう。
この人の本いつも内輪ネタ...続きを読むが酷い。
突然出てきたシマコって誰?鴨ちゃんて誰?(ペットか?)ってなる。
一言矢印で「元夫→」とか書けばいいだけじゃん。
何の説明もなく作者本人がヤンキーの姿で描かれ出し、それが2ページ続いたり。これも内輪ネタ?
文が全て汚い手書き文字だし。
それほど面白くない話が読みにくいのはイライラする。
自身の辛い経験をいつも売りにしてるみたいだけど、辛い経験してる人は沢山いるし、単にDQNなせいで無駄な行動して勝手に辛い目に会ってる事も多いし、なんか、割とどこにでもいる下品な人じゃね?と思う。

高須先生が鬱になった時いろいろ気を遣って世話してあげて、「私こんなに世話してあげたよね?やらせろよ!当然だ」って疲れてる70歳の高須先生に無理やり襲い掛かるんですが、そんなの意味不明です。
著者が男性だったら叩かれてるでしょ。
いい年して女を笠に着るような人間。やっぱりただのDQNなんだよなぁ。

Posted by ブクログ 2016年05月09日

相変わらずサイバラはなんでも書いてるなあ。高須センセイがフリーメーソン会員だとか、ちょっと反応に困るよ。あまり笑いどころがなくて残念。

Posted by ブクログ 2016年05月01日

買ってしまった漫画。なぜなら熊本地震での高須クリニックの高須先生の行動が尊敬できたから。漫画は殆ど買わないのだが高須先生の人柄や、この漫画の著書の西原理恵子さんとなぜ付き合うようになれたのか?など素朴な疑問と、50歳&70歳の結婚せず恋人としての伴侶の生活など興味もあった。お互い残された時間を大切に...続きを読む、だけど遠慮せずズケズケ言える関係は長年の夫婦のようだ。お金に執着しないのはお互い稼いでいるからかな。面白かった。

Posted by ブクログ 2016年03月21日

毎日かあさんシリーズ以外の西原さんは私にとって受け入れるのがなかなか難しい。

知り合いの50才の女子が70歳の人と結婚したと聞き、それをまた別の友人に話したら、この本を貸してくれた。知り合いの女子、実は西原さんだったのか?!
いや違う、顔が違う、名前も違う。あ、でも今回の本の写真の西原さん、知人に...続きを読む似てる気もする。。。
50歳と70歳のカップルって、よくある話しなのでしょうか?!?!?!?!

2023年04月02日

すごいカラーで勢いのある絵と文字。
ちょっと気合入れないと読めないですね。
書籍化するというよりネットで見るものって感じ。