西原理恵子のレビュー一覧

• ダーリンは70歳

すごく素敵なカップルで、いいなぁとおもいながら読んでいました。二人の関係性がいいなぁって感じでした。

2016年12月28日
  • 毎日かあさん2 お入学編

今回も大半笑って時々ホロリ…でまさかの最後!
    あとがきにかえて石原慎太郎(この本が発行された時は現職都知事)との対談、しかも最後の最後に今話題の「カジノ」ネタ!
    たまたま読んだタイミングがかぶっただけなのになんだかゾワッとしてしまった…。

2016年12月08日
  • 毎日かあさん13 かしまし婆母娘編

西原先生も自分も「子育て終わりかけ」。
    寂しさもあるんだけど、子どもと過ごせた時間に感謝したい気分。

2016年11月27日
  • 毎日かあさん カニ母編

他人事だから笑えるエピソードてんこ盛り!…の中にホロッとする話やちょっと考えさせられる話もちょこちょこあって、読みごたえありました。
    お葬式での泣いたり笑ったり、娘さんのおままごと、外国人の里子。印象に残ったエピソードはいくつもあれど、一番ツボだったのは「娘は上手いから気を付けろ!」でした!

2016年11月10日
  • 毎日かあさん12 母娘つんつか編

新聞連載だけど一気に読むと余計うれしい
    娘とのつんつか時代
    過ぎてしまえば……
    愛以上たっぷり
    息子もお婆さんも友達もいいですね
    サイバラ目線
    笑ってしんみり
    楽しませてもらいました

≪ しあわせは じぶんで取りに いくんだね ≫

2016年11月05日
  • 毎日かあさん13 かしまし婆母娘編

子供が小さい頃から読んでいるので、子供が成長しているのがうれしくもあり一種の寂しさも感じてしまいます。ふとしたひとコマが印象に残ってしまうマンガですね。

2016年10月31日
  • 毎日かあさん13 かしまし婆母娘編

読者としては、同じ時間を過ごしているので「あったなぁこんな話」という話題も面白い。そっかあ。お父さんの遺体を片づけたのはお兄ちゃんだったのか……な13巻。

2016年10月30日
  • 板谷バカ三代

読友さんのレビューを読んで面白そうだと思い、読んでみました。とても面白かったです(^-^)立川美術予備校で西原理恵子さんと友達になったゲッツ板谷さん、たいした方ですねw。おんなの宿を歌った大下八郎をたいしたやろうと読んでたことを思い出しました(ダジャレすみません)「板谷バカ3代」、立川の最強バカ一家物語(実話)とありますが、嘘に違いない(爆)と思います。1964年生まれの著者のバアさん(祖母)、ケンちゃん(父)、セージ(弟)が主人公ですが、脇役のブカのおじさん、秀吉、ベッチョもすごいです(^-^)

2016年10月29日
  • 毎日かあさん13 かしまし婆母娘編

サイバラさんちの子どもたちはそれぞれうちの子たちと同世代で、それもあって何だか思い入れとともに長いことこのシリーズを読んでいる。子どもたちが大きくなってもこの話は面白い。今回もサイバラさんのママ友や故郷の友や学生時代の友とのエピソードなんかも随所に挿入されていて、それもいい。

息子くんは留学先から帰ってきて、絵ではだいぶむさ苦しく描かれているけどおっとりふわふわのんびりやさんなところは子ども時代から変わらないみたいで、母娘のいさかいの中でもうまく空気を和らげてみたいといい味出してる。

娘ちゃん、前巻で始まったつんつか反抗期はまだ続いていて、多くのページで口が嘴みたいに描かれてるんだけど、最

2016年10月28日
  • 毎日かあさん13 かしまし婆母娘編

毎度どこかで泣かされる。今回は冒頭の「思い出の夢」。子どもたちが小さかった頃の夢を見ると、いつもいつもたまらない気持ちになる。
    「家事なんかしなきゃよかった 家なんてもっと汚くてよかった」「あんなに抱っこしてほしがってたのに」
    わたしもサイバラと同じく、大人になっちゃった子どもたちを見て「もったいないことしちゃったなあ」って思います。

2016年10月31日
  • タイ怪人紀行

タイでの1日の移動距離がすごい!と感じたタイ旅行記です。体裁の整えてない著者の文体が素顔のタイを見せてくれます。タイでの珍道中は興味深いものばかりです。

2016年10月11日
  • ダーリンは70歳

どこまで本当なんだか…と思ってしまうぶっ飛びカップルのぶっ飛びな内容。あの絵柄にしてフルカラーで、しばしば顔色が紫や青や赤や緑になったりで、強烈というか猛烈というか、すごい。
    高須先生は出家していて、身体もお金もしょせんこの世の借り物、生きているうちにこの世に返すとのこと。あの、清々しいまでの大金のばら撒きっぷりはそのせいでしょうかね。サイバラ先生のそれまでの生き様を考えれば、お似合いカップルでしょう。双方配偶者は死別で誰にも遠慮する必要はないし、誰も彼らを咎めることはできないんでは。
    高須先生は美容外科の第一人者ですが、根本的に医者としての視点があるという描写もしばしばあるし、いい本だと思い

2016年09月11日
  • ダーリンは70歳

西原理恵子のマンガやエッセイ好きなんだけど、このマンガもやはり面白かった。高須院長の好感度が何故か上がるし、とんでもない熟年カップルなんだけど、何故かところどころホロリとさせられるし。

2016年07月16日
  • 毎日かあさん12 母娘つんつか編

巻を追うごとに、自分の歳とともに、涙腺が緩んでいっているのがわかる。人の月日は余りにも百代の過客にして、何十年も前の光景が昨日のことのように蘇る。白サイバラの割合が増している気がするのは気のせいではないだろう。「三年後のぽんちゃん」泣ける。

2016年04月07日
  • パーマネント野ばら(新潮文庫)

村唯一の美容院「パーマネント野ばら」そこには村のありとあらゆる女性が集まり、男にまつわる悲喜交々が飛び交っている。

女性はいくつになっても恋する生き物で、辛いことがあっても生き抜く強さも持っていて。

失恋した後にふと読みたくなる。

登場する女性1人1人のエピソードが物凄く重くて、アンダーグラウンドな側面が大きくて、ダークなはずなのに気づくと独特の、ホワンと胸を打つ西原ワールドに包まれてる。

2016年04月03日
  • できるかなクアトロ

インドのヒジュラという人々の存在を初めて知りました。聖なるもののありようが、かつての日本とも似ているように思います。高須クリニックの先生や、有名作家の方のエピソードは、これまでのイメージがガラガラ崩れつつも、笑える内容です。

2016年02月16日
  • ダーリンは70歳

西原理恵子さんのファンは長年やっておりまして、まあじゃんほうろうき時代&できるかなシリーズでのやんちゃな姉さんから、毎日かあさんでの元気なお母ちゃん、そして、子供が巣立ってきた最近での新境地(?)となる本書。ファンの贔屓目もあるかもしれませんが、年を取るって悪くないなぁ、そして、年をとっても心持一つでこんなに楽しい、という勇気をくれる一冊。とにかく疲れたとき弱った時にはサイバラ一冊です。

2016年02月14日
  • ダーリンは70歳

「うんうん、この厚さ……表紙が分厚い?!」
    中身が……ノロケがもっともっと見たいのですゥゥゥ!!(ノT0T)ノ

ええねん、私が50になっても、うちのダーリンが70になっても読み返すもん。とりあえず、うちのダーリンに読ませとこう。(^ω^)

2016年01月31日
  • 毎日かあさん11 息子国外逃亡編

急激に(精神的に)成長した息子。
    本当は決して急激ではなくて、毎日毎日、1分1分の積み重ねなんだけどね、それを糧にしてグンと伸びる瞬間があるんだね。
    悪態をつきつつ、子どもさんを100%受け止めているところ、すごいね!

さてさて留学へ旅立って行った息子さんは、これからどんな展開をみせてくれるんでしょうね?!

2016年01月17日
  • 毎日かあさん12 母娘つんつか編

親の知らないところで、子供はどんどん成長しているんだな。
    共感できるところ、学びたいところが多々ある。

ニャアニャア・・・
    ネコはかわいいとは思えない・・・

2015年12月29日