西原理恵子のレビュー一覧

• あなたのことが だいすき

絵がとても可愛いです。
    「ダメでしょ」
    「なんど言ったらわかるの」
    「いいかげんにして!」
    「もうしらないから!!」
    私も、我慢できずに言ってしまう言葉でした。
    子育てに辛くなったとき、読み返したい本です。

2018年07月04日
  • 女の子ものがたり

内容は物悲しいけどなんだか素敵だなと思った。何がなくても、愛する誰かの存在とは偉大だと思う。
    わたしにも友達がいた。大親友だと思っていた。もう何十年も連絡は取ってないけど、大好きだった。彼女の顔をよく覚えている。この本が彼女のことを思い出させてくれた。感ー

2018年06月25日
  • 上京ものがたり

私の好きなバージョンの西原さんの作品だった。基本的にあまり人生記やエッセイは読まないけど、西原さんのは読んだ後いつも心にグッとくる。適当に描いてるみたいで、でもこういう漫画は一生懸命じゃなければ描けない。

猫の描写が好きだった。いつも動物に対して少し残虐な一面を描くけど、西原さんは実は心の優しい人で、そしてとても現実的である。最後に捨て猫を拾わないで、可愛いからきっと良い人に拾われるのでちっともかわいそうじゃない、というところが良かった。

2018年06月25日
  • 毎日かあさん11 息子国外逃亡編

子供はいつの間に育つ
    頼りなかった兄が、しっかり者だったはずの妹に勉強を教えていたり。
    いろんなことが起こる。

自分が満たされなかった呪いを、娘にはしてやること、やらせてやること、機会を与えてやること、つまりは甘やかすとも取れるんだけど、でもそれで、自分の怨念が成仏するのだ、という考え方。
    きっと恵まれて育った人にはないだろう。
    でも私にはすごくあり、あぁそれでいいのか、と気付かされた。そういう人もいるんだな、って。

2018年06月04日
  • ダーリンは70歳

笑えて、ちょっと、せつなくなります。

同窓会であった「若かった自分の憧れをもう一度」みたいなのはちょっと嫌なひとでも、大人になり、そして老いていくなかでひとを好きになり、一緒に過ごす幸せを感じられることでしょう。

こういうマンガは今までなかったと思います。
    どこまでもセキララで、そんなこと書いていいの?と思わされつつ、サイバラさんだし、かっちゃんだし、これはこれでいいね、と笑顔になれます。

・・・でも、ふと、「そんなに長くは生きられないから」のひとことを思い出し、胸がくるしくなることとセットではあります。

2018年06月03日
  • 卒母のススメ

自分の文章のことを棚にあげてしまうけど
    みなさん 短い文章の中に
    ぎゅうーーーーーーーっと
    今までの子育てが詰まってて
    もう 文章が空回りしてるのも
    沢山あって なんか涙ぐんじゃいました

2018年04月24日
  • 毎日かあさん14 卒母編

最終回。連載終了。もちろん受けるために大げさに誇張されてはいてずっと面白くて、ほとんど全巻読んだけど、最後ということで、いろいろな感想がわいてくる。子供が小さいころって、かわいくて、愛情をたっぷり注ぎながら、見守って。大きくなってくると個性が出てきて、兄、妹、それぞれ意思表示、首長がはっきりしてきて。青春期になって、それぞれがそろそろ親離れ、子離れが近づいてきて、将来の道を選び始めて。それをまだ見守って。

自分には経験がない子育て。過剰に干渉することはなかったみたいで、子供の自主性を尊重するような子育ての仕方。海外にもたくさん連れていって、いろんな体験をさせて。娘は娘、兄は兄で、自分達がやり

2018年03月07日
  • 卒母のススメ

子供達が育って、「母親業」を卒業する「卒母」を宣言したサイバラさん。世のお母さん達の卒母を巡る様々な意見を集めた本。同意、反対、憧れ等を面白く、また切ない言葉で表現するお母さん達がとてもステキ。私も早く卒母したいなぁ。
    いろいろな意見はあるだろうけど、とにかく読んで楽しい本。

2018年03月05日
  • あなたが笑うと、あなたの大切な人が笑うよ 毎日かあさん名言集

息子さんへは やはり自分とは違うという
    面白さが先に立ってたけど
    娘さんには 過去の自分に語りかけるような
    優しさがありますね
    その親ごころが
    思春期には反抗されるんだろうけど
    それが 立派に育ったということ

2018年02月12日
  • タイ怪人紀行

面白かった!
    が、これを読んでタイへ行きたくなったかと言われれば決して行きたい!とは思えない・・
    うだるような暑さとダニと奇人達と。
    なんとかなるさ的旅行記。

2018年02月04日
  • ダーリンは72歳

「この手のツボ押すと胃にいいって」「胃はここだー!!」と言う間違いない高須先生が面白い。国境なき医師団のお話は好きです。今回も面白かったです。久しぶり?に中瀬さん岩井さんが出てきたのも嬉しかった!

2018年02月03日
  • スナックさいばら 落ち武者篇

もう西原理恵子の感覚とその感性に乾杯。
    文句なし。どうしてここまで気持ちよく毒吐いて読者を泣かせるかな。っていう。言いたいこと言いたいだけ言いまくって、好き放題言ってくれて、読んでるとこっちはスッキリするし、最後に投げかけるちょっとした一言にコロッと泣ける。

なんつーか、うまい!!!

生き上手!高須クリニックまでネタにして!素敵!

この人は私の手本です。笑笑

2018年01月19日
  • 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

料理の本は当たり外れがあるが、これは当たり。簡単でかつとても美味しい。レシピだけでなくそれのまつわる話や西原さんの漫画も楽しい。

2018年01月16日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

家族ってめんどくさいのが当たり前。家族だから仲良くとかできません。仲悪くたって嫌いだっていいんです。お金で解決できることはお金でどんどんやっちゃいましょう。

ありがたくお言葉頂戴いたします。サイバラさんありがとう。

2018年01月10日
  • 毎日かあさん14 卒母編

子供の旅立ちとともに訪れる卒母。

母ではないが、共感できる話は多々あった。
    本当にご苦労様でした。

2018年01月05日
  • 卒母のススメ

「卒母」についての意見募集に対し寄せられた投稿から、百篇あまりが収録されている。かなり大胆に「母」から踏み出している人もいれば、それはちょっとまずいんじゃ?というくらい子供にベッタリの人もいる。しかし、総じて「親離れ子離れ」は必要なものだという考えはほぼ共通しているように思う。これからの世の中で「家族」がどういうものになっていくか、それはよく見えないが、良かれ悪しかれ、いっそう個と個の関係になっていくんだろうという気がした。

一生懸命育ててきた子どもが手元を離れていくときの気持ちを、たくさんの人が綴っている。もう一緒に暮らすことはないのだというたまらない寂しさを私も味わったし、今もそう思うと

2017年11月29日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

並行読みで長い時間かけて読み終えた1冊

小説を読み疲れた時、本を忘れて出かけてしまった時など
    この本のために時間を作る感じではないけど
    またサイバラを読みたいな、と思えた。

どんなお悩みも発想の転換で解決できる気になれた。
    実際に色んな修羅場を乗り越えてきた作者だから
    余計に納得できるんだと思う。

若い世代にこういう本を読んでもらえたら
    いいのになーと思います。

そういう私も10年ほど前にサイバラを勧められて
    (漫画だったと思う)数ページで断念したので
    その時にサイバラの良さに気付けていたら良かった(笑)

2017年11月20日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

西原先生の著作だから読んだ本。誰しも直面する可能性のある悩みに対する西原先生の回答や考え方が読んでいてなるほどと思ったり、参考になったりして面白かった。

2017年10月25日
  • 毎日かあさん14 卒母編

201709/ずっとサイバラ読んでるけど、これ始まった時まさかここまで続くと思わなかった。子供達の成長の早さに驚くけど、時は同じだけ過ぎてて、自分のほうは成長も変化もないってだけなので愕然としつつ、疑似親戚感覚で長いこと楽しませてもらった。

2017年10月01日
  • 毎日かあさん2 お入学編

入学を迎えたおにいちゃんに対する、妹の嫉妬とかね。あぁ、あるんだろうな、なんて子ども達をとりまく風景がほほえましい。この人のパワーもあふれている。一方で、「だいじょうぶ ぜんぶもってる」とかね。そういうことを書かれることに、なにか複雑なものを感じてしまうところもある。切ない、でもないし、そんなこというなよ、でもないし、そういうこというの、なんかずるい、でもないし、といって満たされている、というものでもまた、ないだろう。ほんとに複雑としかいいようがない。これだけ、パワフルだったり、ほほえましかったり、クスクス笑っちゃうようなものを見せられたあとだとなおさらね。なんか、いろんな思いを感じさせる本だ

2017年09月29日