森絵都のレビュー一覧
ネタバレ直木賞受賞した作品。
クリスマスイヴにイヴの話は、少し運命的だと思ったの。
美しいシーンは主人公に重なって泣けます。
元夫の死を乗り越えようとしてアフガン行きを決める主人公はさすが直木賞という感じ。
以下はお気に入りの文引用です。
「都会の人間はスマートに人を拒絶する。」
「自分になにができるのかと考えることは、自分の無力さと向かいあうことだ。」
「弱さを人に見せられるのも一つの徳性だ」
「粘って粘ってつないでいけば、そのうち四番打者にもなれるかな」
「エドは無言で里佳の手を引きよせ、その指先にキスをした。恐らく今までで一番優しいキスを。「いや、里佳だとわかってた」」
「突然、発作のように里 -
表題の三角関係よりも
プリンが気になって仕方がない
食べられてしまったプリン
プリンアラモードのプリンなし
プリンに目がないわたくしとしては
許さざる出来事
どうしてあんなにもプリンは惹きつけられるのか
形か、味か色なのか?
とにかくそこにプリンがあれば
周りの何にも目に入らなくなる
プリン、プリン、プリン
プリン様〜
プリン教を立ち上げたいくらいである
プリン様にプリンをお供えして
プリンを食す
この世にプリンを生み出してくださって
ありがとう
さすがに今は、そんなには食べない
太るから、甘すぎるから
選んで食す
でも
レストランなどで
昔ながらの王道プリンを見つけると
必ず口から
あっ -
ネタバレとっても良かった。
それぞれの作品に個性があった。
それぞれの主人公たちが自分の譲れない、大切な物事を貫き通して懸命に生きる姿に心打たれた。
自分にも、家族・お金・健康以外に大切にしている価値観や趣味があるので、主人公たちのように、自分の人生の指針として大切にしていきたいと思った。
社会人3年目になった今、仕事をそこそこに趣味を一生懸命楽しみたい自分にとっては、「ジェネレーションX」の石津にかなり共感出来た。
「守護神」の祐介は、学生時代に文学大好き過ぎて周りから疎まれた結果、自分の大好きな文学を捨ててしまった。社会人になってから夜間大学の文学部で学び直す。
「鐘の音」の潔は、学生時代に -
ネタバレわかるわぁ…
退屈に負けない。自分で遊びを考えるのって大事。そして、すみれちゃんのこの言葉。
「みんな宇宙のみなしごだから。ばらばらに生まれてばらばらに死んでいくみなしごだから。自分の力できらきら輝いてないと、宇宙の暗闇にのみこまれて消えちゃうんだよ」
「ひとりでやってかなきゃならないからこそ、ときどき手をつなぎあえる友達を見つけなさい…手をつないで、心の休憩ができる友達が必要なんだよ」
森絵都さん+中学生、最高じゃないわけがない。
さおりさんとすみれちゃんという、ちょっとハズレた大人の女性がスパイスになっていて。
ところどころに散りばめられた素敵な言い回しも、大げさじゃなくていい。
アイ