綾辻行人のレビュー一覧
館シリーズ4作品目。
今回の舞台は、京都の屋敷 ”顔のないマネキン人形が邸内各所に佇む「人形館」”。
物語の中では、通り魔事件や、飛龍想一に対する強迫を主軸に進むんでいく。
物語は湿度が高くジメジメしている印象。
薄気味が悪く、所々で違和感のようなものを感じる不思議があった。
そのため、前半は少し読み進めるのに苦戦した。
しかし、物語の中盤に”島田潔”が登場すると飛龍想一の物語は急速に進む。
感じていた違和感や伏線に殴られて読む手は止まらなくなった。
帯に記載してある文章「打ち砕かれる”世界”の音を聞け。」
読み終えた後にみると、とてもお洒落な言い回しだと感じる。 -
十角館で館シリーズにハマって、殺人鬼シリーズも通ったのに、Another読んでなかったってさあ…
Anotherだったら死んでるよ?
アニメ化当初、擦りに擦られたミームは知ってたくせに、肝心の元ネタを知らないという痛恨のやつを経て幾星霜。
ようやく読み終えました(涙)。
装丁見て、「あ〜〜ジュブナイルですかね…」とかって何となく読まなかった私の馬鹿(泣)。
「そもそもホラーはちょっと食指がね〜〜」とかもさ、三津田作品に出会ってからは言い訳にならなくなったんだからさ、もちょっと早く読んどこうよ(泣)。
めっちゃくちゃオチが綺麗にミステリーしてんだから(号泣)(嬉)。
迸る積年の後悔 -
ネタバレ子供向けの綾辻行人!と思って読みましたが真相は子供向けのわりにエグくてびっくりしました。
びっくり館に住む少年とおじいちゃん、家庭教師のお兄さん、主人公とその同級生がメイン。そのびっくり館でおじいちゃんが殺されていて…という話なのですが、まさかのまさか、びっくり館のリアル人形が少年でおじいちゃんを殺した…それを見つけた主人公たちが偽装工作をしたという設定、語り手の見えているものが真実とは限らないのは京極夏彦先生の姑獲鳥の夏でも拝見しましたが、まさかそんな設定子供向けの本でやるぅ!?!?!?その人形(人間)で腹話術をするおじいちゃんのシーンなんか、実際見ていないのに恐怖すぎてホラーよりよっぽどホ