綾辻行人のレビュー一覧
ネタバレAnotherのスピンオフ的な作品。
Anotherとは別で進んでいくのかなと思いきや、実際はほとんどそうであったけれども、最後の最後でAnotherを読んだ後にしか得られないなんとも言えぬ感情が残った。
無理やりなという意見もあるけど、そもそもの災厄の設定がそうなのでそこまで気にならなかった。幼い子どもであり普段のことも考えれば無い話ではないし、そこの部分を切り取れるのはさすがだと思う。Another本編がすごすぎるので、些かサラッと終わったような感覚はあるが、1週間で起きたこととして書かれていると思うと、鳴は本編のただ中にこちらも体験していたのかと思うと、なかなかのタフさだと感心する。 -
まさに館シリーズの集大成、作者のやりたいことてんこ盛りの作品。
これまでの館シリーズであった気がする、、?と思ったら裏切られて、の繰り返し。何重にも何層にも伏線と謎が積み重ねられており、それが解き明かされる瞬間はあまりにも痛快。一巻を読み返したくなるような伏線回収が四巻でされた時には思わず頭を抱えてしまった。
そして2000ページ超とボリュームも満点。確かに少し冗長とも取れる描写は多いが、その描写あってこその作品・展開でもあり、種明かしのおもしろさも相まって短く感じること間違いなし。個人的には読みにくい300ページの本よりも、こちらの方がすらすらと早く読めた印象。
ボリューム的に手が出しづらい -
ネタバレ同姓同名は気がつかなかった。
人物紹介ないのなんでかなと思ってはいたが、そういうことだったのねーとなった。
秘密の通路を使ったのは容易に想像がついた。その時点で、館に精通してる誰かが紛れ込んでるんだろうなとは思った。
秘密の通路は結局何のために作られたのかよくわからず。今回の逃げ道だけのためにあるような。。。
仮面に鍵をかけたのは、負傷したのを隠すためなんだろうなとは思った。
途中でダレることなく、面白かった。
が、誕生日がほぼ同じ影山逸史こんなにいる?って思ったので星4にしました。
あと第一回、第二回の人は特に関係ないんかーい。
面白さ ★★★★☆
意外性 ★★★★☆ -