綾辻行人のレビュー一覧

• 人形館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズでは異色と言われているだけはあった。
    犯人自体はなんとなく想像できていたがその犯人がそこまで精神的にやられているとは思わず、、、

2025年12月19日
  • どんどん橋、落ちた〈新装改訂版〉

初めての綾辻行人作品。
    読者への挑戦状が何度も出題され、全然解けなかったけれど楽しめた。
    後に知ったが、過去作の登場人物が出てきており、ファンサービス的な一面もあった。

2025年12月18日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

これまでの館シリーズと比べて、文章力のボリュームも多いだけあってトリックの密度や事件の規模もパワーアップしていて読み応えがあって良かった。

残された謎や疑問点を消去法的に捉えると加害者の候補は絞れてはいたがトリックについては分からないまま読み進めたのでトリックのネタがわかった時の気持ちよさがあった。

今回時計をテーマとして話なので、メタ的に考えて時間をトリックの要素に据えていることが読めていたらもう少し評価が下がっていたかも。

• どんどん橋、落ちた〈新装改訂版〉

所謂『犯人当て』の5作短編集。
    『どんどん橋、落ちた』、『伊園家の崩壊』がユニークで面白い。
    それって屁理屈だろと思わせることもあったが、2000年あたりの作品ならやはり著者に対して(今回も遊んでいるなぁ)なんて感想を抱くのである。

• 人形館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズの中でも異色と言われる人形館。
    十角館、水車館、迷路館と違ってクローズドサークルでは無い。
    中村青司と島田潔の関わり方、話も不気味な感じが強いと感じました。
    何よりも表示のイラストを良く見ると……

2025年12月13日
  • 奇面館の殺人(下)

館シリーズ第9弾(下)

鹿谷門実の手によって、事件に対する正しい視点が提示されると、途端に目の前がすっとクリアになり、この不可解でおぞましい殺人の謎が解けていく。もちろん、しっかりと中村青司による館の謎も込みで。
    改めて、このシリーズはすごいなぁと感じてしまう。
    犯人の意外さと、会合の参加条件の意外さにびっくり。

そして「未来の仮面」の何とも言えない不気味さが残る。

楽しかった。読み切った。読み切った。
    でも、ちょっとさみしいなぁ。

次作を待つのも、ワクワクが止まらないなぁ〜

2025年12月12日
  • 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

殺人の動機が薄すぎる(特に秘書の井野)
    時計館を先に読んでしまったので鹿谷と島田が別人ぽい下りが意味不明だったけどそう言うことか笑面白い

2025年12月12日
  • 暗黒館の殺人(四)

読み始める前は最後まで読めるか心配だったけど…そんな心配いらないくらい続きが気になりすぎて思ったよりも早く読み終わった。

今まで以上におどろおどろしくて雰囲気満載な館だった。もはやホラー。住んでる人達も一癖も二癖もあって…。でもこのいかにも何か起こりそうな雰囲気がたまらない。
    今回ほど真相を焦らされてヤキモキした回はない。中也じゃないけど何回「またお預けですか」と思ったことか!
    館シリーズをずっと読んできた人にはたまらない小ネタも沢山。そして中也の正体が分かった時の衝撃と言ったら…!征順から彼はダリアの祝福を受けているって言われた時も鳥肌もの。中村青司はもっと偏屈な人だと思ってたよ。

この

2025年12月11日
  • 奇面館の殺人(上)

感想は下巻にて✎☡

✎︎____________

表情は人の内面を映し出す。しかし必ずしも、嬉しければ歓びの表情、怒っていれば怒りの表情⋯⋯というふうにはならない。内心がそのまま顔に表われるのはむしろ稀であって、多くの場合、そこには何らかの調整・改変が加わるものです。隠そうとしたり偽ろうとしたり、誇張しようとしてみたり。意識的に、あるいは無意識のうちにも。
    そこで人は、人との対面状況において相手の〝表情を読む〟。刻々と変化する表情からその内心を推し測りつつ、みずからの対応を考える。考えている己の内面もまた、己の表情を通じて常に相手の目に晒されつづける。(p.157)

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

現在、過去と繰り返すことで謎が深まったり、理解できるようになったりと、物語の進み方が他の作品と比べてイレギュラーながらも、わかりやすく一気に読めた。

紀一と正木の入れ替わりの真相が、隠された部屋ありきというところが、トリックも何もないなと正直感じてしまった。

一成の予言通りに生きた紀一、予言を知らずに生きた正木、どちらとも結局は一成が幻視した通りになるといったすこしホラー的な要素を入れて終わっている部分が自分的には好みだった。

ただ、水車館というからこそ水車に関わるトリックがあったりがあるとよかったなと思った

2025年12月11日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

下巻は一気読み。上巻が控えめだったせいか結構な数の犠牲者が…ラストは特にドラマチックな映像化になるのでは?館シリーズを制覇したくなった。

2025年12月10日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

シリーズ1作目から再登場した江南くん、『十角館の殺人』を思わせる館の中と外を行き来するプロット、時計を模した魅力的な建物の構造にこれからどんな事件が繰り広げられるのかと冒頭から胸が躍った。部屋にある時計の秒針の音を気にしながら読んでしまう。

2025年12月09日
  • 鳴風荘事件 殺人方程式2

前作はバカミスの類だったが、本作は真面目にザ・本格ミステリ。
    フェアになるよう、推理に必要な要素はわざとらしいまでに敢えて分かりやすく書かれている感がある。
    作品全体としては館シリーズのようなサスペンス要素がなく、ライトで面白かった。

2025年12月07日
  • 奇面館の殺人(下)

謎解き、回収が細かくて丁寧だった
    これで館シリーズ読破。
    次は鹿谷門実と江南(コナンくん)とのベタなガッツリコンビの謎解き読みたいなぁ

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

「たぶんこういうトリックね〜」「犯人この人だよね〜」「やっぱり〜」と思っていたら、
    見事に最後でひっくり返された。

2025年12月07日
  • 奇面館の殺人(上)

鹿谷門実がガッツリ登場するシリーズ。
    私の好きなクローズド(^^)
    果たして殺害されたのは本当に館の主人なのか。
    下巻が楽しみ♪

2025年12月06日
  • 水車館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズの2作目!1作目に引き続き最後まで犯人もトリックも何も分からず、ページをめくる手が止まらなかった、。現在と過去で人が変わってるって全く気づかなかった。最初は仮面って絶対なんかあるじゃんって疑ってたはずなのに、、、。

2025年12月05日
  • 黒猫館の殺人〈新装改訂版〉

学生以来の再読、しかし折角なので新装改訂版で読んで良かった。

作中小説自体が面白い上に、途中途中に挟まれる現実の展開も面白い。
    自分で謎解きは到底出来ないけれど、読み終わったら「そうだったのかー‼︎」ととてもスッキリ出来る作品でした。
    綾辻さんの作品はいつも綺麗に終わるので安心して読めて嬉しい。

2025年12月03日
  • Another (下)

上巻より話の世界に入れた感じはした。
    十角館の時ほどの衝撃はなかったが、結末のびっくりする感じは面白かったと思う。

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

相変わらずベルエポックなミステリを書きなさる。

十角館と比べて丁寧で正にエラリー・クイーンみたいな美しい推理小説になった反面、怪しい要素が浮き彫りになって結末を予測してしまった......

それでも面白い。推理するための要素が完璧でした。