綾辻行人のレビュー一覧

• 深泥丘奇談

綾辻行人といえば館シリーズやAnotherですが、またちょっと毛色の違ったお話ですが、私は好きです。
    ミステリの様な解決編は無くとにかく不気味でタイトルにある通り怪談ではなく奇談なのがよく分かりました。
    ちょっと病院に行くのが嫌になりました…
    特に歯医者に…

2026年05月14日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

十角館の設定を忘れていたけれど、読んでいるうちに思い出した。古き良き館ものミステリー。時計だらけの不気味な館、謎の死を遂げた美少女、不吉な予言をする老人、血なまぐさい暗号のような詩、俺は閉じこもるぞといった人の死亡フラグと、お約束がてんこ盛りでワクワクする。

上巻は、女学生と後輩とカメラマンが殺されたところまで。怪しい人がたくさんいて、誰が犯人か全く見当がつかない。十角館では全員死んでしまったけれど、今作ではいかに。

2026年05月14日

往年のミステリー新装改訂版とのこと
    そういや読んでないなと購入

できるだけ注意して読んでいたというのに、あの一行に「え?」となった
    やっぱりミステリーはおもしろいね!

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

登場人物の名前がほとんどカタカナで覚えずらい
    登場人物全員に魅力がある
    衝撃の1行でちゃんと驚けてよかった
    ある程度ミステリについて知ってから読んだ方が楽しめる

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ページをめくったら衝撃で声が出るほどのどんでん返しで面白かった
    そして誰もいなくなったのオマージュ小説
    読みながら推理できる感じが楽しい

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

中身のトリックについてはある程度予想はできたものの、全体の構成が見事で、それだけで楽しい。
    そして何と言ってもあのラスト。そんなのアリ?笑すごいよ笑
    今回もまんまと騙された。

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

面白い構成だなあ。
    現在と過去を行ったり来たりしてる間にまんまと騙された。真のトリックに気づかせない為の巧みな目眩しがあちこちに仕掛けられている。
    派手さは無いが、がっしりとした本格推理小説といった感じで、読み応えがある。
    とても良かった。

2026年05月11日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

おもしろかった!
    個人的には十角館の方が好き。

解説も読み応えありました。
    谷山浩子さん、間接的に5年おきくらいに私の人生に登場してこられる。聴きたくなる。

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

ついに館シリーズに手を出すことを決意。
    シリーズ2作目は、トリックは全くわからないのに犯人を当てるという珍しい読み方をしました。笑

過去と現在を順番に確認しながら進めていき、最後は冒頭のシーンに戻ってくる見事な表現。緻密に計算された館の構造とタイムスケジュールに読み進めながらすごいなー、と何度も感動。

1作目に出てきた島田も再度登場。なんだか1作目の胡散臭さが薄れて、若干イケメンに感じてしまった。探偵役はカッコよく見えちゃうものですね。

これから少しずつシリーズを集めていこう。

• 黒猫館の殺人〈新装改訂版〉

館が2つ存在することはさすがに想像できなかった。
    手記と現実の交互に話が進んでいくスタイルも面白かった。
    密室トリックに関しては、それ自体は単純でよくあるやり方で、自分も真っ先にそれを予想したし結果その通りだったが、館の謎が解けてないと成立し得ない。
    全てのピースが揃ってようやく腑に落ちる、完璧な伏線回収だったと思う。

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

「どうせ最後どんでん返しあるんでしょ〜」って警戒しながら読んでたのに、相変わらず期待を裏切らない終わり方でめちゃくちゃ面白かった

2026年05月10日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

サスペンス慣れしているが、
    犯人を2度もミスリードしたし面白かった

登場人物が多く覚えるのが
    大変なので似顔絵を描きながらみた

エピローグの最後は考察を読んでも、
    不親切だなと感じる...

2026年05月10日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ミステリーの名作と聞いて読んでみました。
    映像化が難しいと言われている理由に納得する内容で、特に“あの1行”の衝撃は凄かったです。
    先入観や思い込みの怖さを強く感じさせられました。
    ただ、登場人物の名前が最初はなかなか頭に入ってこず、少し読みづらさもありました。

2026年05月09日
  • 水車館の殺人〈新装改訂版〉

「館シリーズ」第2弾。新装改訂版。

中村青司が設計した風変わりな館で起こる奇怪な事件。十角館で心地よく騙され、今作にも期待が高まる。
    時代が古いこともあって、リアルレトロな雰囲気にワクワク。水車、嵐によるクローズドサークル、仮面をつけた車椅子の館の主人、幻想画家の門外不出の遺作、消えた男…となかなかの仕掛け。

一年前の事件を辿るように起こる同様の事件。そこに登場する招かざる客・島田潔。
    読み進めていく上で、喉に刺さった小骨のように残る違和感があとで大きなヒントとなり、事件の絵図が見えてくる。
    今回はほぼ事件の真相が推理できたけど、それでも十分面白かった。
    先が気になっての一気読み。やっぱり

2026年05月09日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

なんと1987年刊行!自分が2歳の時に出されたものだとは!

ザ王道ミステリといった感じで非常に面白かった!
    最初は海外ミステリ作家にちなんだニックネームが自分にはとっつきづらいうえに7人も一気に登場するもんだから、何回か読み戻りながら各人の特徴を頭に入れて読みました。
    この行動は怪しいな、あの言動も怪しいか?なんて思いながら読み進めました。

皆さんが言っている「衝撃のドンデン返しの一行」
    アホな自分は、(ん?あぁ、ニックネームは継承されるって言ってたから前任者かな?)なんて一瞬思ってから人数確認して、イヤイヤちがーう!!
    そういうことか!!
    となりました(^_^;)

映像化はどんな風にし

2026年05月08日
  • 黒猫館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズを順に読み進めています。
    おそらく館シリーズで支持されているのは十角館や時計館かと思いますが、私は時計館よりも黒猫館の方が好みでした。
    うまく言語化はできないのですが…。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ずっと読みたかった綾辻行人先生の作品。

トリック部分はちゃんと裏切られたし全く予想していなかった人物が犯人で驚いたが、事件の被害者(と言ってよいかは微妙だが)が命を奪われるに相応しい罪人であったかは本編を読んだだけでは読み取れなかったなと感じた。

うーん、ミステリーとしては面白かったが、個人的には犯人への感情移入がしきれなかったのが少し心残りであった。
    自分はもっと愛とか欲だとか、人間の感情的な部分に重きを置くロマンチックな作品が好きなんだなと感じた。

ただミステリー本としては十分楽しめたし、これがデビュー作なのは驚きである。

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

十角館の殺人と似たような感じなんかなって最初思って読み始めたけど内容から全然ちがくてただ館ていうところで8人くらいの男女がいるって言う感じの作りが同じだった。テセウスとかミロスとか神話についていっぱい出て来て途中はこういう内容が絡んでくるんかなとかでちょっと調べたりしたら自分でも解決っていうか犯人見つけることができえるんちゃうかなって思ったけど全然ちがくて、びっくりなことがいっぱいあった。最後まで焦らして鮫島が女やったのがびっくりすぎた。それにしても島田は解けすぎてて逆に怪しすぎたから最後の方まで島田が犯人やと思ってた。最初に鹿谷が女で自分もこの事件にいたみたいな言ってたから桂子のお腹の中の赤

2026年05月07日
  • 暗黒館の殺人(二)

一巻終盤からの物語の加速感は継続し、登場人物に慣れてきたこともあって、ぐんぐん読み進む。
    暗い雰囲気ではあるものの、視点と本筋の交差や、離脱中/未登場の人物への期待感からどこかわくわくしながら読んでいる自分もいる。

2026年05月07日
  • 暗黒館の殺人(一)

暗く重い雰囲気で、長い長い舞台設定を理解させられている気分。登場人物の多さも相まって中盤までは読み進めにくさはあれど、終盤の「宴」にかけて加速していく感がたまらない。