綾辻行人のレビュー一覧

• 殺人鬼 ――逆襲篇

覚醒編を読んで耐性がついたのか、グロシーンを読んでも怯みづらくなりました。相変わらずグロシーンはありますが、すらすら読み進められました。殺人鬼の正体など分かりそうでわからない焦らしがとてもドキドキして楽しかったです。

2026年04月04日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

衝撃の1文があると聞いていたため、どこかで大どんでん返しがあるだろうと、深く推測しながら読み進めていたが、それでも例の1文で衝撃を受けた。予想する度にその人が被害者となり、最後まで犯人に自分の推理では辿り着けなかった。やはりプロはすごいと思った。

2026年04月03日
  • びっくり館の殺人

館シリーズというのは十角館の殺人しか読んでないのでこれで2作目。子供向けということで読みやすかったけど子供向けとは思えない気味悪さがあってよい。叙述トリック自体にはちょっとズルさを感じてあまり好きではないのだけど、しなければいけないことという表現を使ったり、線を溝と言い直しているのに例の場面では線に戻ってたり、警察が密室を問題にしてなかったり、リリカを「」に入れてあったり、虐待の話題がやや唐突だったり、などちゃんと違和感を感じるヒントが散りばめられているのでこの作品に関しては納得感がある。

2026年04月02日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ミステリの金字塔と言われ続ける作品
    クリスティのそして誰も〜みたいで飽きずに面白く読めた

真犯人だけ明らかに心情描写が少なく感じ、中盤らへんでなんとなく察しがついてしまった

どんでん返しを理解するのに戸惑ったけど、理解すると結構スッキリ

ただ動機が薄すぎじゃないかなーーー
    こんな手の込んだ大掛かりな仕掛けの割に…とは思った

今後どうシリーズ展開していくのか気になるので読み進めたい

2026年04月02日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

『絶対に映像化できない』の意味がわかった瞬間鳥肌がたった、
    ずっと犯人探してたけどまさかすぎてこれは気付けない、、
    方舟見た時くらいの驚きとどんでん返しがクセになる、、
    館シリーズこれは制覇したい!

シンプルミステリーが好きな人は全員見てほしい!

2026年04月01日
  • 暗黒館の殺人(四)

「館シリーズ」7作目。孤島の妖しげな館を舞台にしており、読んでいてまず雰囲気が似ていると思ったのは京極夏彦の「百鬼夜行シリーズ」であった。浦登玄児が時に歴史的な智識などを交えつつ、館のいわれなどについて語る様子は、どことなくあの古書店の主人を思わせる。しかし本作はそれに留まらず、古今東西のあらゆる推理小説から影響を受けていることは明白であり、謎の儀式やら、曰くつきの一族やら、秘められた過去の事件やら、過去に数多の小説で扱われてきた要素がつぎつぎと登場したかと思えば、挙句は結合双生児(いわゆる「シャム双生児」)まで出てきて、さながら推理小説界の幕の内弁当である。「館シリーズ」の集大成どころか、推

2026年04月01日
  • 暗黒館の殺人(三)

2026年04月01日
  • 暗黒館の殺人(二)

2026年04月01日
  • 奇面館の殺人(下)

謎解き感覚で楽しめる作品。作中に出てくる謎に挑むも全敗。なるほど、そんな考察ができたのか。なんとなくの違和感を見逃さなければ、犯人特定できたかも。

2026年03月31日
  • 水車館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズ2冊目。面白かったです。
    前作のようなあっと驚く感じではなかったけど、フェアに張り巡らされた伏線で、推理できそうな出来なさそうな所。
    なんとなく犯人はこの人かなぁとか、これとこれをアレしてるんだろうな、というのはわかったものの、全ての推理の道筋を探偵と同じように解き明かすのはなかなか難しい。時計館が傑作だという話を聞いて、そこに辿り着くまでシリーズを順番に読んでいく予定。

2026年03月31日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

館シリーズ第五作目。ひとまず上巻読み終わりました。

十年前の永遠の死は、時小学生だった瓜生たちが何かしら関係しているであろうことは確実。ただ、それ以外の関係なさそうな人たちも殺されている。そしてあまりにも多すぎる周囲の死。一筋縄ではいかなそうで非常にこの先が楽しみです。

2026年03月30日
  • 殺人鬼 ――覚醒篇

スプラッター系?初めて読んだけど読んでいて辛くなるような死に方がたくさん出てきて休憩しながら読み切りました笑笑
    グロに耐えるので精一杯だったので張り巡らされている伏線に一向に気づく気配すらありませんでした!(言い訳)
    楽しい読書体験でした。

2026年03月30日
  • 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズ第3作目。いやぁ〜面白かった。そしてやられた感。仕掛けがいくつもあって、読み進めていくにつれ、何回も前のページ読み返して確認しながら読んだ。そしてそれでも最後の最後にまさかここも騙されてたのか、え本当?と思い、前のページに戻って確認。うわ〜本当だ〜うわ〜やられた〜感。

これはすべてを知った後に再読するのも楽しそう。なるほどこうやってアヤツジストが生まれていくのか。次の人形館の殺人も楽しみ。

2026年03月29日
  • 暗黒館の殺人(一)

2026年03月29日
  • 暗黒館の殺人(四)

いよいよ解決篇。終わってしまうのか、という寂しさを感じながらの一気読みだった。
    殺人事件そのものの謎も大変おもしろかったが、読者に仕掛けられた謎が最後に畳みかけるように明かされ、巨編でありながらも最後のスピード感と余白のある終わり方がすごい。

これまで登場した館がチラつくことも納得の、館シリーズの基礎になる作品で、読み応えもあるしシリーズものとしての期待に応える上質なミステリだった。

全体を通してホラーのような雰囲気があり、京極堂に解決してほしい案件だなと妄想した。

2026年03月28日
  • どんどん橋、落ちた〈新装改訂版〉

犯人宛て小説の短編集。どの短編も頑張って考えたけど、全部当たらなかった。1話目からそんなんアリ?って感じでめちゃくちゃ騙された。でもよくよく読み返してみれば確かにそんなこと書いてたし、書いてなかったしでちゃんと考えたらわかるものばかりだったなと。所々当たってる部分もあって楽しく読めた。
    個人的に4話目がおもしろかった。全く違うのに頭に浮かんでくるキャラクター像が知ってるそれで、完全に置き換えて頭の中でみんな動いてた。笑

2026年03月28日
  • 暗黒館の殺人(三)

いよいよ明らかになる「ダリアの日」の秘密。
    因縁の始まりから玄児の出生の秘密までの説明は、食い入るように読んだ。
    背景が明らかになったようでいて、それでも殺人事件の動機がわからず、一層深みに入っていく感覚だった。

ここまで、警察こそ介入しないものの、事件に対する調査や考え方は合理的で、理にかなっているからこそ、謎解きまでの高まりを感じる。

2026年03月28日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

Huluでドラマを見た。
    ほぼホラーで事件が起きる時毎回ハラハラした。
    実写でしか表せない大量の時計の針の音が掻き立てる臨場感がすごくよかった。
    星4.7くらい

2026年03月27日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

最初は名前が覚えられなくて苦労した
    途中からすごい読めるようになって急に衝撃一文のところで「えっ?」って言っちゃった

2026年03月27日
  • 十角館の殺人(5)

ミステリ研メンバーの学生たちがどんどん殺されるお話。
    謎がちょいちょい解かれていくんだけどそのスピード感が素晴らしい。
    特に犯人が判明する瞬間はとても爽快だった。
    原作だと男女が違う人がいるらしいので今度読んでみようと思います。

2026年03月25日