綾辻行人のレビュー一覧
館シリーズ5作目。
なんだか本作からは、著者の並々ならぬ意気込みが伝わってくる感じ。
時計をモチーフにした館の平面図は、これまでの作品とは違って折り込みページで掲載されていたり、主な登場人物も多っ!!てな感じでたくさんの名が連ねられているしw
帯の謳い文句もなかなかの煽りっぷり。
本格感が凄く漂う序盤。例によって中村青司作の怪しげで曰く付きの館を舞台に、この先どんな展開が待っているんだろう、と好奇心を刺激してくる。
江南たちの旧時計館内のパートと、鹿谷・福西の館外のパートが交互に展開される構成で、館外パートが館内パートを上手く補完しているし、作品のスピード感も調整する効果を生んでいる。
館内 -
ネタバレ幻想的でミステリアスで綺麗な雰囲気の小説。
吹雪の山荘も、霧越邸という名称もよく似合う。
館の中で起こる超常現象も嫌な感じではなく、これが何か意味をなしているのかそうでないのかは、受け取り手の解釈に委ねている、というところもいい。
SFすぎるミステリーはあまり得意ではないので。
槍中さん、"綺麗なもの"への執着や情熱が凄すぎてイカれ男になってしまっている…笑
槍中さんが骨董品や文学とかについて長々と語っているところはやや退屈になってしまった。現実にこういう男がいたらモテないだろう。笑
超常現象の影響も信じすぎだし。かなりや置いてあるからってそんな気にせんでいいでしょ。笑
ネタバレ★4。
あいかわらずわけがわからない不安感に満ちてたなぁ(笑)なんかこう、しばらくぶりにこのシリーズ読んだから、初めの2話くらいは無性に不安になったね。自分の生きている世界も、「私」の世界のように不安定で覚束無いものなんじゃないかという気がしてしまう。そこが面白いところだけどなー。
つか、前はもっとただただ淡々とおはなしが進んでた気がしたけど、違ったっけ?今回はやけに擬音表現が多かった気がしたなー。前のを忘れてるだけかしら。
綾辻先生は難解というかトリックとかが複雑だったりグロだったりするからこの深泥丘シリーズは唯一読みやすかったんだけど、うん、また続き書いてほしーなー。 -
館シリーズ3作目。
複雑な構造と仕掛けで作り上げられた今作・『迷路館の殺人』は、大胆なトリックが魅力の『十角館の殺人』やフェアに推理に参加できた『水車館の殺人』とはまた打って変わって、エンタメ性を重視した作品になっていると感じた。本編は”作中作”であること、作中に登場する名前の大半は”仮名”を使用している等、異世界への入り口のような謎多き導入に胸が高鳴る。あらゆる可能性に身構えながら読んでいたつもりだったが、やはり最後には唸らされた。犯人を問い詰めるような推理小説としてのカタルシスは少なめだったものの、中盤からエピローグにかけての疾走感はたまらず一気読みだった。 -
十角館の殺人で完全に心を捕まれ、連続して館シリーズを読んでいた。しかし、知らず知らずのうちにミステリー小説に魅せられてかなり遠回りをしてこのシリーズに帰ってきた。そしてやはり面白いの一言に尽きる。前作の人形館の館は個人的にも著者にとっても異質であると言えたが、この「時計館の殺人」は原点回帰と言ってもいいだろう。
私がまず嬉しかったのが、小説家の鹿谷門実と江南孝明がいることだ。彼らのやり取りは非常にテンポが良いだけでなく、探偵と助手を彷彿とさせる。
上下巻のミステリーだとどうしても下巻に事件の全貌が明かされるため上巻のしりすぼみ感は否めないがこの小説においては事件の全貌を知りたいワクワクと緻 -
ネタバレ烏裂野(うれつの)という山里を舞台に、謎めいた秘密を抱える円城寺家の周辺で起こる死の連鎖が描かれる。実矢と麻堵、美少年の兄弟、あっちゃんという謎の少年。一切話すことのない母円城寺香澄、その夫で子供たちに非常に厳しい円城寺隼雄、ミヤとマドの家庭教師の滝川遙佳、隼雄の妹の安達雅代、使用人の佐竹周三と邦江夫妻。雅代の子供克之。
屋根裏部屋に閉じ込められ、祖母のハツ子がご飯を差し入れに行く描写、埋められたはずの土の中に、あっちゃんの死体がないという描写であたかも生きているのかと思い込まされた。
悠木拓也が、昔生きていた頃の亜希に話した「魔法使いと人形王子」という空想の物語を信じたミヤとマド兄弟が死んで -
わからないから怖いというホラーとミステリー…
土着信仰ではないけど、その土地の限られた空間の…というのがおもろいし好み。
全くわからんくて進まないのが焦ったいけど、代わりに早く知りたくて食指が進む。
後半読まないとわからないけど、前編においては鳴が実態を帯びていく過程がかなり好きだった。
はじめての前後編ある小説を読んでるけど、
状況描写が丁寧だなと思った。
反面物語が進まなさすぎるのがじれったい。
昨日今日で引っ越し前のクソ仕事で大阪往復したから、その新幹線と昼休みで2日で読み終わった。
ページ数が多いのに短い期間で読み切れて引き込まれたしなんだか満足。