山口周のレビュー一覧

• 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

要点がまとまっていてさっと読め、プロジェクトマネージャーとして抑えるべきことを学べる
    一方で、勝ち目のあるプロジェクトを選ぶなど、現実的には難しいことも記載されていて、その部分はマイナス評価だった(&勝ち目のなさそうなプロジェクトでも上手くいくようにするのが仕事ができる人なのではと思うなど)。
    新しい情報はそれほどなく、内容は浅め。

2023年08月20日
  • ハーバードの美意識を磨く授業

これからの時代、製品・サービスに必要なのは、性能ではなく「美意識」だ。ビジネスで成功するために知っておきたい美意識の持つ力、活用法を説く書籍。

「美意識」とは、人が自らの感覚を通じて対象や経験を理解し、知覚することで得られる喜びや満足感のこと。美意識に支えられたビジネスは、消費者に見た目、味、音など「感覚上の満足」を提供し、喜んで買いたいと思わせることができる。

物があふれている今日、消費者は物欲に駆られることはなく、意味や意義のあるものを求めている。そうした中で、豊かな美意識を持つ企業となるためには「レゾン・デートル(存在理由、存在価値)」に拠って立つことが求められる。それこそが、真に顧

2023年08月19日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

日本のトップと組織の病巣をつく

おわりにで筆者が種明かしする様に、イノベーションではなくリーダーシップ論と組織論

■概要
    そもそもイノベーションが「日本人」から生まれないのではなく、日本的リーダーシップと日本型の組織、人材採用・配置、コミュニケーション、評価に問題あり。
    権威や役職がないのでリーダーシップを取れませんではなく、必要に迫られてアクションを取り人を動かしていくのが本来のリーダーシップ。米国型を映画『ジョーズ』に、日本型を『ゴジラ』から見て取れる。後者は政府は絶対正義、前者は無能な市長を差し置いて街の人が勝手に動く。
    組織は多様性、特にバックグラウンドの多様性(それが思考の多様性

2023年07月29日
  • 仕事選びのアートとサイエンス~不確実な時代の天職探し 改訂『天職は寝て待て』~

好きと得意で仕事を選ぶことは危険である。「好き」は、憧れとしたいこととを区別する必要がある。「得意」は、相対的に何が出来るのかということはファーストキャリア時点で分かるわけがない。そのため、まずは様々なことに手を出す行動が重要なのだ。自由を得るためには不自由を乗り切らなければならない。

2023年07月27日
  • 自由になるための技術 リベラルアーツ

対談録でサクッと読める。日本と海外の国の国民性の成り立ちとか、マインドセットというか、そういう根本にあるものは宗教の違いとかの話は為になる。でも教養として「リア王」や「忠臣蔵」を知らないと議論が成り立たない会議って、どうなんすかね。。それこそスノッブなんじゃないだろうか。ガンダムやエヴァンゲリオンなら日本人の教養として知ってますけどね。。

2023年06月27日
  • 思考のコンパス ノーマルなき世界を生きるヒント

山口周氏の著作の中で初めて読んだ。
    7人の各専門家との対談をまとめたもので、機能不全または暴走とも呼べる現代の資本主義社会をどのように捉えていくかというテーマが通底している。
    本書の目的・方向性は要約すると「時代の先を読めない現代における指針、ヒントを得る」となるが、これはそれぞれ専門の異なる人らとの対談を集めて説明するためにやむなく取ってつけたように感じる。
    本書にチラホラ登場する「教養」というキーワードもやや流行りに乗っているような雰囲気がある。
    とはいえ、本書の内容自体は重厚だ。
    各人の研究・実践のテーマそれぞれはまさに現代社会の課題を解決するための糸口であるし、非常に期待できる。
    本来

2023年05月25日
  • 自由になるための技術 リベラルアーツ

リベラルアーツの定義がそもそもよくわからないが、縛りがなく自由で常識を相対化する教養のようなものと捉えた。
    一次情報に触れることの大切さに納得した。人と会う、人と話す、旅に出る、本を読む、他人の手を介さずに得た情報から自分独自の視点が生まれるのだろうな。
    今ここだけで通用することなのか、そうでないのか、その見極めツールとなりそうだ。

2023年05月20日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 図解表現23のテクニック

・感想
    パワポ芸人のオススメとのことでサクッと読みました。
    スライド作成術として参考になります。

・Todo
    解釈を相手に委ねない。
    スライドには一言でも示唆を盛り込むようにする。
    ★上手いと思う人のスライドを模写してみる。
    スライドには同じ言葉を何度も登場させない。
    色は3色。
    まずは紙に手書きを意識。

2023年05月13日

リベラルア-ツをテ-マにした対談集。自分的には
    組織の不条理の回が一番面白かった。組織は、愚かな人ではなく、賢い人により判断を見誤るという指摘は、組織分析するときの一つのテ-ゼなのかもしれない。

2023年05月03日
  • DX進化論 つながりがリブートされた世界の先

デジタル技術によって「最大多数の最大幸福」ではなく「最大多様の最大幸福」を目指すことが可能になってきている。相互の評価が参照可能な形で残るDiDiやUber Eatsのような仕組みにより誠実な行動が促進される社会になってきている。
    そうしたテクノロジーに社会の方が追い付いていないこととして、GDPを唯一の指標とする社会評価や、政策の組み合わせを主張する人間としての政治家が多様な民意を代弁する間接民主制が挙げられる。より多様な指標をリアルタイムで評価し、政策単位で人々のニーズを吸い上げる直接民主制を実現できるはずである。
    全員が納得する課題が解決され人々の不満が解消された今、社会のニーズは多様に

2023年05月02日

山口周さんの本は好きで読むが、近年の書籍から知ったからテンプレやロジックというのにやや違和感…。

基本的な事だからこそ、言うは易し行うは難し

Part1 スライド作成の基本
    ①メッセージ
    ②グラフ/チャート(タイトルはお忘れなく)
    ③脚注(内容理解の留意点)
    ④出所

1スライド1メッセージ(0でも2以上でもない)
    メッセージ→チャートの順で
    いいメッセージは①主張が明確②短い

2023年02月18日
  • どこでもオフィスの時代 人生の質が劇的に上がるワーケーション超入門

コロナ禍によってワーケーションという言葉が認知されたが、少なくとも自分の周りでそれを実践できている人を見かけたことはなかった。
    本書ではそれを推進して活動されている方や実践している方の貴重な生の声を聴くことができる。
    一方で実践するためには所属している会社の理解や自分の有するスキル、そして何よりも一歩踏み出す勇気が必要である。
    独り身であればまだ良いが、家族がいると家族の同意も必要になるため同じ価値観でないと難しいと感じた。
    こういう意見を言う大人が変革を拒む壁になってしまうとは分かっているのだが。。。

2023年01月17日

目的
    山口周の本を読んでみたかったから。
    リベラルアーツって言葉はきくけどなにかよくわからなかったから

感想
    リベラルアーツとは、自由になるための技術
    哲学、古典、歴史など、昔からある普遍的な知識を身に着けようと思った。
    不確実な時代だからこそ、自分がどうしたいか?幸せになるためには?といった価値を求め、人間らしく生きていこう

2023年01月05日
  • Slowdown 減速する素晴らしき世界

読み始めてから読み終えるまで、とても時間がかかりました。減速したのは「飽きたから」というのが私のこの本に対する態度だったと思いますが、世の中の捉え方を変えるきっかけにはなりました。
    "経済と人口は急速に減速していたにもかかわらず、社会の進歩は加速していた" と書かれていた第12章は、身近な例と思えたからか、より印象に残りました。

2023年01月02日
  • ビジネスの未来――エコノミーにヒューマニティを取り戻す

自分が電機メーカー半導体営業の仕事を辞めて大学職員になった理由、うまく言語化できていなかったけど、本書を読んでこの感覚だと思った。規模の経済、労働力コスト勝負のビジネス、製品競争力をもつ上で誰かの犠牲が不可欠なビジネス、生活のための労働とかはもうしたくない、顔のわかるコミュニティで直接人に貢献したい、仕事そのものが報酬になりえる仕事がしたいというような感覚。

著者が強調していたこと、つまり、現行の古い社会の形成に加担してしまっているのは自分自身であり、まずは自分がお金や時間の使い方や働き方などを改めなければならないというのもそうだなと思った。

2022年12月28日
  • Slowdown 減速する素晴らしき世界

加速主義的な発想とは異なる視点の提供。
    人口の減少は自明。これに伴い経済も減速。技術(データ量)に対する考察は別の角度もあり得る。
    減速する中で何が起こるか。

・絶対量だけでなく変化率を見る

2023年01月04日
  • 劣化するオッサン社会の処方箋~なぜ一流は三流に牛耳られるのか~

山口周の主張。美意識が何故必要かや、アートの重要性は本著でも語られる。同質性の罠から抜け出すためにアートを重視する欧米企業。対して、サイエンスさえままならない日本。完璧な論理、再現性ならば、もはやAIで十分という時代がくる。大事なのは感性だ。

本著で胸にくる言葉に出会った。ストレス=緊張がない状態は、チャレンジではないと。読み開くと、チクセントミハイのフロー図。フロー状態こそが幸福の条件ではないかと。緊張感が無いと、生きる実感が無い。データによるメタ解析による予定調和の人生では、責任者も明確ならず、責任の概念が無ければ、緊張感がない。従い、AIに仕事を委ねた後には、生きがいが喪失し、アバター

2022年10月19日
  • 知的戦闘力を高める 独学の技法

漫然と似たようなジャンルの本を読みがちなので、テーマ(仮説)を持って、ジャンルをクロスオーバーさせて読書すべしというのは納得感があった。
    ただ、筆者の別の著作と被る内容が多かったのは、ちょっと残念。

2022年09月29日
  • 知的戦闘力を高める 独学の技法

①戦略
    何をインプットするか考える。それは、何をインプットしないかを定めることにもなる。戦略には差別化が必要。人と違う力。それには、取捨選択が必要。何をしないかを決めるのは、何をするかを決めるのと同じぐらい大事だ。
    自分をプロデュースするつもりでジャンルを選ぶ。他の人にはない組み合わせを。
    グローバル企業の幹部が哲学や文学などの教養をあらためて学び始めている実態があるが、彼らがそのような教養を学んでいるのは、変化の激しい世の中に引きずられて価値を失うことのないよう、礎になるような知識を求めているからだ。

②インプット
    本が最もわかりやすい例だが、日常の生活を通じて様々なものをインプットする事

2022年09月20日

スライドを既に構造的に作成できる人向け
    その上で、資料一枚一枚をどう見せるかが学べる

これまで自分が作っていた資料に対し、論理的に改善点を把握できるところが良い

繰り返しになるが、そもそもスライドを構造的に作れることが前提となる

2022年09月10日