山口周のレビュー一覧

• 「仕事ができる」とはどういうことか?

タイトルが気になったので手に取った一冊。

会社全体を見た視点から話すことが多く、担当としてというよりは経営者視点の考え方だと感じました。

中でも印象に残ったのは、仕事ができる人は自分が小さいという論点です。客観的に自分を見つめ、他者を理解しているからこそ良いパフォーマンスができるというのは、周りのできる人を見ても確かにそうだな…と感じた。

スキルにのみ固執するのではなく、周囲に気を配りながら気長にセンスを養っていきたいと思います。

2020年12月26日
  • 仮想空間シフト

コロナを今後の人生で前向きに捉えるか、後ろ向きに捉えるか。自分と向き合ういい機会と捉えれば可能性で溢れている。そう思える一冊です。チャンスはいくらでもある。

2020年12月17日
  • 「仕事ができる」とはどういうことか?

ニュータイプの時代などの多くのベストセラーを出す山口周氏と一橋ビジネススクール教授の楠木健氏の2人が仕事におけるセンスについて自身の経験や知見から語り尽くした一冊。

仕事におけるセンスとスキルの違いについて様々な観点から考察されており、第一線で活躍され、柳井氏や永守氏などとの一流の2人だからこそ知り得るエピソードなどをもとに漠然としたテーマを深掘りされており非常に興味深い内容でした。

弱い人、不安な人ほど法則を求めることや人間はわからないものにはモチベーションを感じないことなどセンスを高める上での具体的な行動パターンや
    順番のアートやインサイド・アウトとアウトサイド・インなどと言った用語を

2020年12月16日
  • マンガと図解でわかる 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?

流行ったビジネス書はだいたい漫画版がでるので概要を把握しておくのに便利ですよね。
    短く分かりやすくまとめられていて良かったです。

データ解析なんて誰でも出来てしまって(しかし重要ではある)、正しいだけのものはすぐに陳腐化してしまう。
    何が当たるかわからない時代に何を武器にするのか。

Twitterで炎上する企業は、この本でいうところの真善美のどれかを見落としているのだろうなと思いました。
    ただの言い掛かりみたいなものも多いですが。

消費者は機能や価格だけでなく、企業のイメージや商品にまつわるストーリー、その商品を使う自分のイメージまでひっくるめて判断しているので、美意識の欠けた商品は選ば

2020年12月14日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

日本でイノベーションが進まない理由がわかりました。
    箱を作るのではなく、意識から変えなくちゃ。変革にあたり、コロナは良い機会ですね。

2020年12月09日

やること
    毎日成長できることに少しだけでも挑戦してみる。
    色んなことを試してみて、自分の好きなことや得意なこと、できることを見つけていく。

心に残ったこと
    リモートが増えれば、監視が難しくなるから、好きでやってくれる人とそうじゃない人では生産性に差が出る。
    日本の企業は目的を作るのが苦手だから、理念がしっかり作れれば安く人が集まる。
    今まで当たり前だと思っていたことがフィクションだと気付き、効率化が進む。
    逆に生産性と反対側の自分の時間を持つことも大切。

好きなフレーズ
    過去はこれこらどのように生きるか次第で変わる。

2020年11月25日
  • 仮想空間シフト

コロナと仮想空間をお題にした大喜利大会。
    このうちどれだけの事が実現されるのだろうか、数年後が楽しみ。

2020年11月09日
  • 仮想空間シフト

・新しいテクノロジーとかプラットフォームが生まれた時、人はそれがまだよくわからないうちは、古い文化や風習をそのまま被せて使ってしまうんです。
    ・この仕事にはどんな意味があるのかを語る。どんな価値を生み出して、会社や社会がどう変わるのか、というのが本来の目的
    ・IKEAのミッションは「家具をデモクラタイズする」こと。障害を抱える1割の人が快適に家具を使えない状態はデモクラタイズされた状態とは言えないからソリューションを生む
    ・仮想空間の解像度を上げる4象限(ひとりでorみんなで/目的型(Do) or 非目的型(Be)
    ①決まった目的をみんなでやり切る
    ②決まってないからこそ、みんなで蓄積する

2020年11月01日
  • 仕事選びのアートとサイエンス~不確実な時代の天職探し 改訂『天職は寝て待て』~

フォアキャスティングの時代。夢中になれるものに身を任せてオリジナリティのあるキャリアを形成するのが良さそうだ。と新人からアドバイスを求められると答えることにしている。ただし、惰眠とソシャゲにハマるのはやめておこう。

2020年10月19日

・転職後は、自分が引きずっている前職の癖やノスタルジーにケリをつけることが必要。
    ・終身雇用は日本古来のものではなく、むしろ戦後のこと。国策として、伸ばすと決めた産業に対して労働コストを低く抑え続けることで、コスト競争力を高めようとした。
    ・個人が発揮できる能力は、その仕事についていろいろと試行錯誤を経てみないと結局のところわからない。
    ・好きと憧れを混同すると、職の選択に後悔する。
    ・オンリー1ということは、価値を持っているという意味ではない。
    ・自由を得るには不自由を経験した先にある。そのジレンマを乗り越えられる人が自由を手にできる。

予測不能な時代に対して、いい偶然を招き寄せるための習

2020年09月06日

論理思考に感じていた限界が言語化されていた。美意識を磨く方法として、文学や絵画が挙げられてるけど、音楽もいいのでは…

2020年08月16日
  • 仮想空間シフト

アフターコロナにおける仮想空間シフトによって社会がどのように変化し、人々に求められるものは何か対談形式で語られている。
    学校現場に携わるものとして、Z世代の子供達がこれから生きる社会がどのように変わっていくのかを俯瞰するためにとても参考になった。

一方、本書で述べられているデジタルディバイドが教師間で広がっているというのもひしひしと感じる。
    コロナによって前倒しされたGIGAスクール構想はこれからの社会に生きる子供たちにとって必要不可欠だが、教師がそれを「使おうという価値観を持っているかどうか」は大きい。
    この価値観を持っていない教師にとってはこれから大きなハンディキャップになりうる。
    と同

2020年08月09日

活字が読めないビジネスマンのための『まんがでわかる』シリーズ。

活字が読めないビジネスマンなんて、正直その時点で終わってる感があるけど、そこはツッコんじゃダメ。世の中にはいろんな人がいていい。

今回はMBAを持たずに外資系コンサルとして活躍する山口周さんの著者から。

ビジネス書というのはストーリーがないため、基本的に読んでも忘れやすい。というか、実行しない限りは99%忘れる(笑)

まんがはストーリーがある。それだけでいい。
    ストーリーがあれば人間の脳は忘れにくくなる。

はい。

という訳で、ポイントだけ最後に参考までに。

◆もはや、「正解」には大して意味がなくなった

◆それに変わ

2020年08月09日

真善美というキーワードが非常に印象的。

これは1900年代始めに活躍した数学者の岡潔さんも大事にしておられたもので、古典の力強さを感じる。

新しいことを始めようとする人にはぜひ読んでもらいたい1冊。

2020年07月17日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

本書の「おわりに」で書かれているが、この本は決して「イノベーション」の話ではない。
    本筋は「組織論」「リーダーシップ論」の話なのだ。
    組織とリーダーがきちんと機能すれば、結果的に「イノベーション」につながるはずだという。
    本当にその通りと思う。
    しかしこの本の初版が2013年だったことを考えると、本当に恐ろしい。
    すでに何年も経過しているにも関わらず、日本企業の状況は全く変わってないってことなのだ。
    そうこうしている内に自分自身も歳を取る。そして劣化していく。
    今はそうならないためにどうすべきかを考えてしまう。
    この本を40代前半で読んだ時に感じること。
    自分が50代を迎えて読んだ時に感じるこ

2020年03月08日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 図解表現23のテクニック

スライド作成を体系的に学ぶ機会がなかったため、そのテクニックやコツが言語化されている点は良かった。情報デザイン、SN比、フレキシビリティとユーザビリティ等スライド作成以外にも使えるビジネススキルも学ぶ事ができる。
    ただ実際のスライド作成はその企業のテンプレートやカラーがあったり、また情報共有目的の場合は別の作り方があったりで、全てを網羅できるわけではない。スライド作成の際はどういう目的で作るかを自分で意識することが重要であると再認識させてくれた。

2020年03月03日
  • ニュータイプの時代―――新時代を生き抜く24の思考・行動様式

新しい時代を創っていく人が言語化されている
    山口周さん著書はどの本を読んでも、次世代を創っていく人々を言語化するレベルが高く、かなり学びになる。

様々な新しい時代を創っていく人の特徴が述べられていて、自分の現状にモヤモヤしている人にはオススメ。

個人としては
    ・未来を構想する
    ・WHAT+WHYを語る
    ・論理と直感を状況に応じて使い分ける
    ・ルールよりも自分の倫理観に従う
    という部分が心に残った。

・未来を構想する
    未来はより予測できないものになっている。グローバル化が進み、社会の不安定さは増している。そうなった現在は、予測するのではなく創っていくことが重要である。

・WHAT+WHY

2023年12月26日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

イノベーションに成功している企業に見られる傾向を、失敗の構造とともに、組織論とリーダーシップ論で解説。山口さんご本人があとがきで記しているように、どの解説も元ネタを明示した上でのキュレーションである。

2019年09月11日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

わかりやすい解説、文体で読みやすい。自分の立場を省みると耳の痛いところもあるが、こういう事を体系的に纏めて読めるのは講演会、セミナーに出るよりも頭に入る。企業のマネージャー、マネジメント職務に従事する人には、オススメの書籍。

2019年04月28日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

面白かったです。
    データや経験による意思決定を続けていると、いろいろな問題が出てくる。そのため、選択が必要な時は「真・善・美」を基準にする。

最近のニュースだと、「娘と性交した父親の裁判で無罪判決」、「カルロス・ゴーン」の問題などが頭によぎりました。
    普遍的な「真・善・美」の基準を高めることが、より良い人生を送るうえで必要になります。

2025年08月04日