山口周のレビュー一覧

• コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

リーダーシップ論は行為論ではなく意味論である。リーダーシップは周囲の関係性の中から生まれるもの。
    文脈=コンテキストを読解し、編集することで、行為にポジティブな意味づけを与えるナラティブを提供できるリーダーを目標とする。文学はその意味で最高らしい。

言語以外の要素も大事で、心理学者のアルバート•メラビアンの研究によれば他者の感情を理解するうえで影響を受ける割合は、言葉7%、声の調子38%、
    表情や仕草55%!!!

これはかなり普段の姿勢から意識しないといけない。忙しさによる不機嫌なんて最悪だ。

特に繊細な人になればなるほど敏感に感じとるだろう。

コンテキストを個人、組織、社会の視点で捉えることが大事。

最初に読んだリーダーシップ論がああしろ、こうしろ、これをするな、みたいな行為論でなく運が良いと思った。

「いまここ」における文脈を感じとりながら編集する姿勢がリーダーに求められる。IBMを建て直したガースナーの話しはわかりやすかった、タイミングとシークエンス(順序)が大事。俗に「何を言うかよりも誰が言うか」なんて言われるが、それも人と人との関係性の土台を築くことで響き方を変えられる可能性が高い。

話は変わる。著者の書物は読みやすくて好きなのだが、最近かなりSNSで政権批判を繰り返しているのを見て何だか気持ちの良いものではなかった。本書の「私たちを取り巻くマクロコンテキスト」の章を読んでその意図がわかった。批判的であること、反抗的であることをやめてしまった社会は停滞してしまう。「反抗は社会資源である」と考えおり、それを実践しているのだろう。

2026年07月14日

通勤中に読み進めるには重かった。
    何はどうあれ部下とコミュニケーションを密にとることが何よりも重要。
    そして、相手=部下がこちらの言動をどう捉えたかが良い上司か悪い上司かを決めるため、他者への想像力がとても大切。

2026年07月07日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

買ってから時間はかかったけど読み終えた。

・行動と時間配分を真似するというのは、新たな学び。
    ・行動によって意識を変える、コンフォートゾーンを抜け出す
    ・バランススコアカードは自分の生活にも当てはめてみる
    ・質よりも、量とスピードを出す
    ・常に自分がいる場所の相対的なポジショニングを俯瞰する、レッドオーシャンなことをしていないか?

2026年07月05日

この本は、「時間」という有限な資本を、いかに自分の幸福を高める資本へ投資していくかを体系的に整理した一冊である。

特に印象に残ったのは、時間の使い方をシンプルなフレームワークで説明している点だ。複雑になりがちな人生の意思決定を、誰でも実践できる形に落とし込んでおり、とても理解しやすかった。また、人生を「春・夏・秋・冬」のライフサイクルで表現し、それぞれのフェーズで何を優先し、どのような行動を取るべきかを整理している点も非常に分かりやすかった。

本書を通じて最も学んだのは、優れたアウトプットは、それまでに積み上げた「資本」の量によって決まるという考え方である。目先の成果だけを追うのではなく、自分の資本価値を高める行動に積極的に時間を投資し、挑戦を重ねることが長期的な成果につながることを改めて認識した。

また、挑戦や失敗は若いうちほど価値が高いという考え方にも共感した。年齢を重ねるほど失敗の影響は大きくなるため、リスクを取れる時期に積極的に行動することが重要であると感じた。

さらに、学習だけでは本当の能力は身につかず、実際の経験を通じて初めて知識が自分の力になるという点も印象的だった。本を読むだけではなく、自ら行動し、訪れ、見て、聞いて、体験することで、自分の資本を積み上げていくことの重要性を再認識した。

この本を読んで、時間を「消費」するのではなく、将来の幸福や成長につながる「投資」として使う意識を、これまで以上に持ちたいと思った。

2026年06月30日

パリのBOOKOFFで見つけて購入(3€)。先ずは人生をPJと捉え、その構造を整理したチャート(時間資本を人的/社会/金融資本に振り分け、それがウェルビーイングへと結実する)は分かりやすく、常に自分が今使っている時間が何れの資本形成に役立っているのかを振り返る良いフレームになる。このフレームの大前提として、「そもそも何をゴールと設定するか」が決定的に重要でありこれが難しい訳だが、こればかりは他者の思考に触れ、自分と向き合い仮にでも設定する他ないと理解。若い内から何れかの資本形成のみに傾倒し時間を使うということは、このゴール設定を後回しにしているとも解釈できる。また、人生のステージを4つに分け、夫々に於いて求められる役割が異なると整理している点も納得度が高い。どれだけ優れた人であっても、人生を経る中で求められる役割が変化するということは自明であるにも関わらず、これを受け入れられないというのは、非合理的な苦悩である。もともと経営学に親しんできた身からすると、紹介されている理論自体の目新しさはないものの、幾つか新たな語彙に出会うことができた。例えば「流動性知性 / 結晶性知性」。前者が若い内にピークを迎える、所謂汎用的な頭のキレを意味するのに対し、後者は文脈に依存する(situated)経験や思考から生み出される知性を意味し、これは40代頃にピークを迎えるとのこと。自分に置き換えてみると、20代は流動性知性を駆使してコンサルで経験を積み、20代後半〜30代前半にかけてはこの経験との掛け算で生きそうなアカデミアの世界に身を投じ、知性の結晶化に備えている状況。新たな語彙を獲得できると、言語化ができるというより、自分の思考や行動を説明する切り口 / 観点が増えて面白い。
    総じて、各人のゴール次第なのであるが、現代に於いて今の自分の居場所が数十年間に渡ってそのゴールに直結するということは、想定し難いのではないか。常に自分の居場所を批判的に検証し、自分のゴールに結びつきそうな幾つかの選択肢を念頭に置き、少しずつ時間配分を変えていく(=ポートフォリオを組む)ということを、今後数十年間に渡って継続するしかないのだろう。

以下、特に印象に残った箇所
    ・「人的資本と金融資本はつながっていない」という点に注意してください。これは何を意味しているかというと、金融資本を生み出すのは主に社会資本であって、人的資本は間接的にしか影響しない、ということなのです(p.58)
    ・ライフ・マネジメントにおける意思決定において、真に問題となるのは「勇気」でも「度胸」でもなく、「自分の居場所の趨勢についてどれだけ論理的に考え抜くか」という「思考の累積量」なのです(p.135)
    ・今から2500年前、中国、春秋時代の思想家、孔子は「論語」において次のように語っています。これを知るものはこれを好むものに如かず。これを好むものはこれを楽しむものに如かず(p.176)
    ・重要なのは「強み」ではなく「特徴」を抽出する、ということですが、ではどこに着眼すれば、私たちは自分の「特徴」を捉えることができるのでしょうか?本書の枠組みに沿って考えれば、「調達困難な資源や能力」とは「時間資本を大量に投下しないと獲得できない資源や能力」のことですから、ひとつの考え方として、着眼するべきなのは「長く続けてきたこと」だということになります(p.192)
    ・「自分の時間を切り売りする」というビジネスモデルに依存する以上、市場価値が上昇すれば、同時に機会費用も増大する、という循環問題からは脱却できません(p.210)
    ・サイモントンの研究によれば、確かに、科学者や芸術家が、生涯で最も優れたアウトプットを出す時期は、生涯で最も多くのアウトプットを出している時期と重なっています。しかしまた同時に、その時期は、その科学者や芸術家にとって、「最もダメな作品が生まれる時期」でもあることがわかっているのです(p.226)
    ・そうではなく「目指しても仕方がないもの」、「狙っても意味がないもの」を目標にすることを「罪」と言っているのです(p.281)
    ・そもそも「経験」とはどのように定義されるのでしょうか?省察の構造を研究したD・A・ショーンは「予測しなかった結果に出会うことができる機会」と指摘しています。人は、予測しなかった結果に出会ったときに、それまで暗黙的になされていた自分自身の行動を表に出して、批判的に振り返ります(p.305)
    ・キャテル自身は2つの対照的な知能について「流動性知能は抽象的な問題を解決する脱文脈化された知的能力であるのに対し、結晶性知能は、人が生きる中で文化的適応と学習によって獲得した知恵に相当する」と説明しています(p.333)

2026年06月21日

【投入時間が質を高める】
    「好きで長く続けてきたことに資源を投入するべきだ」ということですが、自分自身でそれは何かと考えたら・・・

まず10年以上続けているもの
    ・読書
    ・書評
    ・インデックス投資
    ・会社員
    ・ジョギング
    ・カメラ
    ・飲酒(ビール)
    ぐらいかな。

この中で会社員は好きで続けているものではないので除外すると、
    (読書xインデックス投資xビール)のような変な掛け算ができそうです。

2026年06月20日
  • 読書を仕事につなげる技術 知識が成果に変わる「読み方&選び方」の極意

慶應卒コンサルの書いた読書論。
    仕事に生かす本の読み方との事だから、メモなし、実践あるのみ。古典を読むとの事。

コンサル視点で、手法の説明が大半。あまり面白くない。

ビジネス書マンダラは、参考になった。

全ての読書に通じるポイントだったので、

面白いと思った箇所の抜粋
    そこからの発見・示唆(自分の考察・視点
    アクション

これは今後の読書感想で参考にする

2026年06月19日
  • ニュータイプの時代―――新時代を生き抜く24の思考・行動様式

「頑張っているのに、しっくりこない。」そんな感覚を持ったことはありませんか。

仕事では成果を求められるし、言われたことはきちんとやっている。それなのに、ときどき「このままでいいのだろうか」と感じる。

私はこの本を読んで、そのモヤモヤの正体を少し言葉にしてもらえた気がしました。

山口周さんの『ニュータイプの時代』は、「これから必要なのは正解を出す人ではなく、問いを立てる人だ」と語る本です。

学校でも会社でも、私たちは長い間「正しい答えを早く出すこと」を求められてきました。でも今は、AIを含めて答えを出せる存在がどんどん増えています。

では、人間にしかできないことは何なのか。

著者は、それは「意味を見つけること」だと言います。

特に印象に残ったのは、「未来は予測するものではなく構想するもの」という考え方でした。

確かに最近は、先を読むことばかり考えていた気がします。失敗しない選択、損をしない選択、正しい選択。

でも本当は、「こうなったら面白そうだな」と考えるところから新しいものは生まれるのかもしれません。

また、本書では「とにかく試すこと」の大切さも繰り返し語られます。

これにも強く共感しました。

頭の中で完璧な答えを探しているうちに、結局何も始まらないことは少なくありません。まずやってみる。失敗したら修正する。その繰り返しの方が、ずっと現実的です。

読んでいて、日本は昔からこうした「ニュータイプ」が生きづらい国だったのかもしれないとも感じました。

空気を読む。
    周囲と合わせる。
    出る杭にならない。

それは日本の良さでもありますが、一方で「それって本当にそうなの?」と問いを立てる人を遠ざけてしまう面もあったように思います。

最近読んだ『私が間違っているかもしれない』では、自分の正しさを疑うことの大切さを学びました。本書はそこから一歩進んで、「だったら自分はどんな問いを持つのか」を考えさせてくれます。

読後に残ったのは、「正解探しを少し休んでもいいのかもしれない」という感覚でした。

今の仕事や生き方に少し窮屈さを感じている人。
    頑張っているのに何か満たされない人。

そんな人にこそ、一度読んでみてほしいワクワクする一冊です。

2026年06月07日

oldタイプ(20世紀的優秀さ)
    従順、論理的、勤勉、責任感の強い人

Newタイプ
    自由、直感的、わがまま、好奇心の強い

これからの時代はNewタイプが評価されるし、「豊かな人生」を送れる、という本

うーん、、正直、言い過ぎでは?と思う。
    確かにNewタイプのような人が活躍する場面も、昔より多いのかもしれない。でも、みんながみんな、Newタイプの会社は成り立たないような。

この本では、oldタイプを否定して、Newタイプを絶賛してるけど、何事もバランスだよなぁと当たり前のことを思ったり。

以下メモ
    ・モノが過剰になり、「問題」が希少になる現代。
    問題を発見し、意味を創り出す能力が必要

・昔は、海外との差が明確に提示され、目標が見えた。これからは自分で未来をどうしたいかのビジョンを持つ

・「役に立つ」で戦うのではなく、「意味」で戦う

・子ども時代から「我慢する」を教え込まれるが、生物の生存戦略は「戦う」か「逃げる」

2026年05月30日

対象:プロジェクトマネジメントの方法はわかるが肌感がない人
    内容:割とエッセイに近い印象。
    これ系で気をつけるべくは、この人だからできた、と言うことが往々にしてありうること。
    真似しよう!よりも取り入れよう!が良いと思います。
    読み方間違えると劇薬にもなりうるかなと感じます。

2026年05月26日
  • ChatGPTは神か悪魔か

遅ればせながらChatGPT関連本一気読み3/5。AIで仕事がなくなると言われていたが、実際にはそんなにすぐにはなくならない。ただ確実に仕事の中身や価値は変わってくる。AIをどう活用するか、人間に残るもの、できることをどう捉えるか。

2026年05月22日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

直観的に選択したものが答えとなる可能性を高めるため、美意識を鍛える。
    サイエンスにより検討する選択肢はすべて間違っていることもあり、時間をかけて無駄なことをすることがある。アプローチを変えるために身につけるのがデザイン的な考えで、そのために美意識が必要。

2026年05月19日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

参考になるTipsが散りばめられていました。

具体的なプロジェットマネジメントの方法を紹介した本ではなく、プロジェクトを成功させるために必要な心持ちや意識すること、向き合い方を教えてくれる本でした。

方法ばかりを気にしていて
    こういう思考や行動の側面に目を向けていなかったので
    ちょうど自分に足りない部分はこういうところか〜と腑に落ちるところがいくつかありました。

総合的に読んで良かった!!

2026年05月15日
  • いまこそ、本物のサステナビリティ経営の話をしよう

他社事例を交えながら海外と日本のサステナ系絵に関する課題などを学べた。
    視点が評論家視点となっており理想論が強くかんじた。現場目線でなぜ進まないのかやその解決方法などについてもあるとより実践的なものになったかなと。

2026年05月12日
  • クリティカル・ビジネス・パラダイム――社会運動とビジネスの交わるところ

「毎日忙しい。でも、自分の仕事は本当に社会を良くしているのだろうか?」
    そんな気持ちを抱えながら働いている人に、本書はかなり刺さると思います。

山口周さんの『クリティカル・ビジネス・パラダイム』は、単なる経営書ではなく、「これからの仕事は何を目指すべきか」を考えさせる本でした。

本書で語られるのは、「お客さんが欲しいものを作る」だけではなく、「社会の前提そのものを問い直す」ビジネスへの転換です。
    つまり、ただ商品を売るのではなく、「このままで本当にいいのか?」という違和感から、新しい価値を生み出していく。

特に印象に残ったのは、テスラやパタゴニアの話です。彼らは単なる人気企業というより、「こういう社会のほうが良くない?」という考え方ごと広げているように見えました。商品より先に、“思想”や“姿勢”に人が集まっている感覚があります。

また、「アクティヴィストのための10の弾丸」の内容も面白く、社会へのモヤモヤや怒りを、どう行動につなげるかが具体的に語られています。

読み終わったあと、自分が普段感じていた小さな違和感を、「気にしすぎ」ではなく、ちゃんと考えていいものなんだと思えました。

仕事をただの作業で終わらせたくない人に、おすすめしたい一冊です。

2026年05月08日

オールドタイプとニュータイプ。
    過去から捉われているタイプが分かりやすく記載してあり今後必要なタイプ・スキルが分かる1冊だった。取り組むべき課題、あるべき姿を明確にして
    ビジョンをもって働いていく。

その為には、
    おりてきた課題に対して正解を探すだけではなく、
    先ずは問題を探す。

今までの経験則が効かないくらいに
    マーケットスピードが早くなっている。
    学び実践していかなければ淘汰されていく。
    仕事は人生で置いても長い時間を使う、
    遊び心をもって働いていく。

2026年05月06日
  • 人文知は武器になる

人文知とは、哲学・歴史・文学・宗教・芸術など学問から得られる知識と思考様式の総称である。人文知は、世界の切り取り方、つまり解釈の幅を広げるために必要。人はなぜ、そのように感じ、行動するのかを描く想像力を与えてくれる。AIにより正解が導き出され、政治によって簡単に正解の判断が揺らぐ時代に必要不可欠。面白い問いを立てる能力も、現在地を把握しつつ実行していくことも人文知が役立つ。

リーダーには、古今東西、時代を通じて成功する共通項があり、「それは正確な現状認識」ができているという点である。外部環境の変化を見抜いたり、内部のステークホルダーの感情を理解したり、組織メンバーの戦略への理解度などの現状認識を把握できるのは、人文知の結集である。

自分が愚かであり、何もわかっていないことを自覚し続けて、認知をアップデートし続ける。この態度がなければ人文的にはなれない。そして、それに必要なのは元ライフネットの出口さんのいうように人・本・旅がそれを磨く。山口氏によれば、本を読むだけでも充分である。

自分の人生経験以外から考えられる思考の幅を持つことで、空間軸を広くとったり、時間軸を長くとったりできるようになる。例えば時間軸を長く取ればアメリカが覇権国であるのは、歴史上のある瞬間たまたま起こっていることだと理解できる。人間には直近の出来事や情報に影響されて、評価が歪む「直近評価バイアス」がある。

人文知を自分の人生に活かすのために必要なのは、認めたくない意見や考えに対して、どれだけ自分を開かれた状態にして、新しい発見を取り込んでいけるか。

これからの企業価値は、「こういう活動をしていることを我々はこのように解釈して、こういうふうに意義付けしています、」と説明できるかどうかに寄る。それは3年~5年のような時間軸ではなく50年~100年軸で考えることで、構想が大きくなり、採用を促進し、価値を高める。

2026年08月18日
  • 世界観をつくる 「感性×知性」の仕事術

世界観とは?世界観をつくるには?に興味があって、評判のよい本書を購入。自分の関心ごととはズレていた。
    かなりざっくり言えば、「役に立つ」では競合に勝てないから、世界観のあるビジネスを作ることが大事という本。

2026年05月03日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

お、やってみようというパートもあり面白かった。
    書かれている通り起きることの責任はPMの責任なのに擦りつけたり、軽い炎上が見えた時に、僕は上にお願いしたんだけど、と後の祭り発言をして士気を下げるPMはたくさんいるよな。。。

2026年04月30日

山口周氏のベストセラー。
    著者の本はいろいろと読んできているので、
    重なる内容が多かった。
    リベラルアーツの重要性が語られている。
    文学や詩も学ぼうと思った。

2026年04月09日