山口周のレビュー一覧

• 仕事選びのアートとサイエンス~不確実な時代の天職探し 改訂『天職は寝て待て』~

キャリア選択に関する考察。「すべてはやってみなければわからない」という点に同意です。「憧れ」の仕事と「好き」な仕事は別物。大変だけど楽しい、面倒だけど苦ではない、そういう面があればこそ継続できるように思いました。計画に「価値はない」という考えに対しては、計画通りに進まなかったとき、状況に合わせて方向転換できる柔軟性や自分なりの判断基準を身につけておくことが、真に大切なのではないかと感じました。

2020年09月18日
  • 仮想空間シフト

仕事も、暮らしも、全てが仮想空間にシフトするという週刊ダイアモンドのウェブ記事で紹介されていたので、ポチりました。欧米で先行していた在宅ワークが日本ではコロナ禍で強制され本来10年程掛けて進むところを1年足らずで進めることになったとするも、そのメリットを挙げながら生産性の高い新しいワークスタイルそして、新しいライフスタイルを提唱します。しかしながら万人が自己管理をできるものではない、今まで培った人間関係に依存している場合は早晩貯金が無くなる、新しい人間関係を築くことができない、などのデメリットについても言及してます。対談形式ということもあり、ややまとまりのない仮想シフトの話が断続的に続いたりま

2020年09月06日
  • 仮想空間シフト

コロナによって、少しずつ進んでいた仮想空間への移行が加速している。「適応して進化する人」、「もとの生活に戻ろうとしてついていけない人」が分かれてきている。(キャズム理論)

仮想空間を使えば移動時間を無駄にせず、圧倒的な生産性の向上に繋がる。その結果、働く場所が縛られなくなり、人生設計にも変化をもたらす。
    日本社会が変化するのはいつも外的な要因による。「黒船」、「世界大戦」、「コロナ」。

本書のヒット内容ベスト3
    ♦︎ミレニアル世代は「お金(ライスワーク)」よりも「目的」や「意味合い(ライフワーク)」を重視。ミッションへの共感や、リーダーの人望によって「やりたい」と思えるかが変わる。→魅力

2020年09月02日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 作例集―実例から学ぶリアルテクニック

作図の際の基本ルールをまとめた1冊。著者もあえて定石破りをしたりしているが、定石を知っていて効果的に破るのと、テキトーにやっているのでは意味合いが違う。

正直、「スライドに正直これだけ情報を盛り込んだら理解しにくいんじゃない?」と思われる図もあったのだが、作成する資料に応じて、取捨選択して使うといいだろう。

もっと読みたくなったのが、「世界を変えた視覚表現」で、「ナイチンゲールの鶏冠グラフ」「メンデレーエフの元素周期表」「東京オリンピックのピクトグラム」など、歴史的に高い評価を受けている視覚表現が5つ紹介されている。これだけ集めても面白い読み物ができそうだ。

2020年08月23日

ほぼ、私の考えと合致。上から目線すぎるが、ぜひ学生に読んでもらいたい。
    ノウハウ本を読むなんて、差別化したいとか言っててなんやねん、という言葉もあるが、この本自体、ノウハウ本なんじゃないか、と思わなくもない。

ぜひ学生は、読んでから就活を。

山口周さん、最近はやってるから、新しい考え方の人なのかな、と思ったが、完全、ガチよく働く人。
    ま、新しいも、古いもないのかもしれません。

英語の勉強と、読書をしよう。笑

2020年08月03日

「劣化するオッサン社会の処方箋」
    「世界のエリートはなぜ美意識を鍛えるのか」
    と違ってあまりいいとは思えなかった。

Planned happenstanceがもともと好きな言葉だったからかもしれないけど、あまり他の本や他のひととの差異は感じなかった。

良いこと言ってはいるけどね。

2020年07月25日

計画された偶発性。

キャリア形成のきっかけは80%が
    「偶然」である。

これは確かに納得できる。
    しかし、「いい偶然」を掴み取れるのは、「いい偶然」を引き寄せる計画と習慣を持ち、行動を起こしているものだ。

2020年06月25日

読み終わった。
    過去事例が前半多いので、自分は「第四章 イノベーションを起こせるリーダー、起こさないリーダー」「イノベーティブな組織の作り方」だけで良いかなって感じ。

2020年02月22日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

わかりやすく、リーダー論についてかかれている。
    ただ、ビートルズがリバプールから出た訳等を詳しく知りたい。

2019年09月23日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

イノベーションにおいては好奇心駆動が大事という話
    仕事を任せるのにおいてはその仕事をやり切るかで評価され、モチベーションなどはあまり気にされていなかった。
    イノベーションのためには夢中でやってくれる人こそ大事
    題材はいいけど文の書き方がなんか面白くない
    組織の意思決定のクオリティは決め方によって左右される
    コンドルセの定理
    リーダーシップスタイル、支持命令、ビジョン、関係重視、民主、率先垂範、育成
    会社としてビジョンを示すことが大事

2019年09月09日
  • トップ1%に上り詰めたいなら、20代は“残業”するな(大和出版)

早く帰って本でも読めという話。タイトルがあまり好きじゃないけど1回こういうのも読んでみたというくらい。

2019年08月12日
  • 世界で最もイノベーティブな組織の作り方

ー 多分野にわたって列挙したこれらの反証例が示唆しているのは「日本人が創造性に劣っているとはとても考えられない、むしろ世界トップレベルにあるはずだ」ということです。

個人の創造性がすでにトップクラスである以上、このポイントに問題解決の論点を設定しても大きな改善は期待できません。システムの出力を大きく向上させるには、常にボトルネックに着目することが必要です。

では、日本企業でイノベーションの促進を阻害するボトルネックファクターは何なのか?

それは「組織」です。 ー

個人がイノベーティブになるためには、組織風土、組織構造、リーダーシップが重要で、そこにメスを入れない組織開発ではイノベーショ

2019年03月02日

・スジの良い仕事と悪い仕事がある
    ・時には仕事に対してパッシブにアプローチするのも吉である
    ・早くから脚光を浴びすぎると、必要なインプットが不足する。20代から成果を求めすぎず、読書などの勉強の時間に当てよう
    ・人は仕事を通じてでしか成長しない
    ・努力の反語は怠惰ではなく、思考である
    →これからは努力という言葉ではなく、思考という言葉を用いよう
    ・クソダチとは付き合うな
    ・悪口は賞賛の裏返し
    ・ビジネス上のコミュニケーションは「質問」「主張」に「事実」「洞察」「行動」を加えたものしか存在しない
    ・世界は公正ではない。人目につかない努力は意味がない

2019年02月17日

タイトルに惹かれ購入しましたが、『残業』に関する記述はほんの一部で、ほとんどが他のビジネ書によく書いてあるような内容でした。
    ためになることは書いてあるものの、全体的に浅薄な印象を受けました。

2018年04月25日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 図解表現23のテクニック

資料作成のセオリーは,いくらでも吸収しておきたい。この本から得たセオリーは以下のとおり

○ レイアウトの基本ルールをマスターする。
     メッセージ,タイトル,グラフ等,脚注,出所,ページ番号
    ○ メッセージは2行以内
    ○ メッセージがあいまいなスライドは作らない。
     →グラフなどを先に書かない。
    ○ 1スライド1メッセージ
    ○ グラフで用いる主な数値は,実数,構成比,指数の3種類
    ○ 円グラフは,大きさを直観的に比較しにくい。

この本は,どちらからというと,じっくり見ることができる資料ではなく,プレゼンテーションのような場における,一目で分かりやすい資料のためのセオリーが記載されている本であ

2022年11月12日