山口周のレビュー一覧
ネタバレ経営企画に携わるようになり、事業成長を促す組織デザインなどの知識も必要と感じ手にした一冊。
イノベーションというと創造性が求められると思うが、日本人には創造性がない?という話にまず引き込まれる。
過去の事例をいくつか挙げられており、日本人の創造性の高さを理解させてくれる。但しあくまでも個人における創造性ということらしく、組織となるとイノベーションの実現が難しいらしい。
確かに過去のルールを変える事、今までにないものを生み出すような話を社内で通そうとすると、前例がない、そんなにうまくいくとは思えないとか、顧客が必要としているかわからないなどと論理的に説明のできない可能性の話は却下されるケース -
ネタバレウェルビーイングに向かって生きるのが良いよって事が言いたい本
私がこの本で心が動いたのは下記3点でした。ここはワクワクした。他は目新しいものは無かったと思いました。
①考えた通りに生きなければならない。さもないと生きた通りに考えてしまうから。ポール・ブールジェ
②2割を超えると「相転移」が起きる
変革に前向きな1割程度の人々に働きかけ、彼らをつなぎ合わせ、言うなれば「変革ネットワークの密度」を高めていくことが重要なのです。そして、この密度が組織全体の2割程度を超えたとき、一気に全社的な組織変革のムードが高まると言うのが、私の経験です。
③40代はまだまだ若い実りの秋の時期
ここで守りに入 -
私はある時から衝動的に読書に目覚め、興味や問いの赴くままに、日々本を読み耽っています。それでもふと、「あれ、こんなんでいいのかな?」と思ってしまうことはあります。
独学だ、研究だと自分に言い聞かせながら、どこかで“役に立つこと”を意識してしまう。そんな自分はやっぱり、この時代の常識に絡め取られているのだなと感じます。
独立研究者・山口周さんの『独学の技法』は、れっきとしたビジネス書。
もちろん社会で役に立つことを前提に書かれていますが、ところどころで、「刹那的な興味関心で読むこと」も勧めていて、読んでいて嬉しくなりました。
やっぱり、無目的に、貪るように読書することはものすごく大きな可能 -
【社会人としての立ち位置を確認する本】
選択に時間を掛けることで得られる利益と、時間を掛けたことで失われるロス。どちらが大きいか測ることが必要。現在は前者が大きいので、選択の重要性が増している。
自分で考え、自分で決める。その力が減退している。発言と離脱。
マキャベリ的人生論→
経済的、社会的な地位を手に入れるという目的達成のためにはどのような手段も許される
ルソー的人生論→
社会や経済に囚われず、自分らしくいられるように、自分の理想や内面を見つめ直す
アリストテレス的人生論→
どちらか一方に偏るのではなく、中庸を目指す。イエス「蛇のように賢く、鳩のように素直に」
戦略とは資源配分の -
ネタバレ経営戦略の様々な法則を人生に活かすことを考える本。発想としては「イノベーション・オブ・ライフ」に似ている。目標設定、長期計画、職業選択、選択と意思決定、学習と成長という項目に分けて論じられている。印象に残っている話としては、
・「人生には春夏秋冬がある」(今は人生の夏で、密度の高い仕事で人的資本・社会資本を築く)
・「頑張る」は「楽しむ」に勝てない
・仕事のポートフォリオ組み立て、バーベル戦略(時間軸やリスクの違い)(アインシュタインとか)
・ブルーオーシャン戦略(自分ならではの「組み合わせ」をつくる)
・打率よりも打席数が重要
・支配的なリーダーではなくサーバントリーダーシップが重要 -
本を読んでいるけど、身につかないと思っていて手に取った本。
だいたい書いてあるようなことは自然としていた。
役に立ったのは、私は常に20冊ぐらい読みかけだったり読んでない本がある状態で、それはどうなかと思っていたけど、本には読む気分のモードがあるから、その気分に合うように常に同時進行で複数の本を読むことがいいらしい。
あと、これはという本をひたすら読むのが良いとのこと。これだけ読めばいいビジネス書マンダラが記載されていて、これから制覇していこうと思う。
・リベラルアーツに関連する本は、役に立つかどうかよりも、面白いかどうかのほうがずっと大事な評価軸。
サステナビリティ経営の前線や、各社の事例を中ぐらいの広さ・深さで学べる。個人的には、トランプ第二次政権になって、一時、多くの金融機関が脱退したNZBA(ネット・ゼロ・バンキング・アライアンス)の仕組みが勉強になった。
「世の中にいいことをすれば中長期的には儲かる」というCSV的な思考は、まあそうだろうな、と思いつつ、紹介されている企業が生存者バイアスが入っているように感じるし(その裏で、綺麗なことを言って多くの企業が倒産したり株価を落としてたりしているでしょう)、「地球にやさしい」という言葉も違和感。人類が地球に与えている影響なんて、地球の体積1%にも満たないことでしょう。せいぜい「人間にとっ