田辺聖子のレビュー一覧

• 新源氏物語(下)

この時代の女性は良いように周囲の環境を利用し、流されないと生きていけなかったのかなと感じた。
    とはいえ、自分の意志も無くただ流されるだけでは女三の宮のように面白みも無い人物になってしまうのだろう。
    その辺りの塩梅がとても難しい。
    男と政治ありきで賢く動かないと女性が豊かに生活できないのは、あまりにも自主性が無く窮屈に感じた。
    紫の上の死は何度読んでも悲しい。
    光源氏にとって理想とする女性でも、女三の宮や世間の風評に悩んでいたのが辛く感じた。
    光源氏も周囲に素晴らしい女性がいるのに、次々と別の女性に手を出してすごいなと感じた。

谷崎潤一郎や森絵都など他の作者訳での源氏物語を読んでみたいと強く思

2024年08月23日
  • おちくぼ姫

貴族のお姫さまなのに意地悪い継母に育てられ、召使い同然、粗末な身なりで一日中縫い物をさせられている、おちくぼ姫と青年貴公子のラブ・ストーリー。千年も昔の日本で書かれた、王朝版シンデレラ物語。

実は読んだことがなかったのですが、田辺聖子さんの訳は結構アレンジが効いているのですね。読みやすかったし取っ掛かりとしてはとても良いと思う。原著で読むのはさすがに心折れそうなので。昔から、一般庶民(むしろ虐げられている不幸な身)が玉の輿でハッピーエンドというのは憧れの的だったんだなあ。今と違ってそうそう恋愛結婚もなかっただろうし。でも現代女性にこの形が理想と捉えられるかはまた微妙なところかもしれない、とも

2024年08月16日
  • ジョゼと虎と魚たち

短編集。
    今なは亡き父親が面白いと言っていた田辺作品を、初めて読む。
    官能とイノセンスを両有する恋愛小説だった。
    表題作品は映像化されているが、こんな短編を?というよりも、映像で観てみたいという気持ちが勝るのは理解できる。
    好きという気持ちを虎や魚に置き換え、それをさらに映像でどう表現するのか観てみたい。

2024年08月14日
  • 新源氏物語(中)

光源氏の華やかな生活が綴られていた。
    玉鬘は賢そうな女性なのに、終始、周りの都合に振り回されて可哀想に感じた。
    現代だったらバリバリのキャリアウーマンになって、プライベートと仕事を充実させた人になったのではないかと思った。

2024年08月13日
  • ジョゼと虎と魚たち

お茶が熱くてのめません
    昔は吉岡に振り回されていたあぐりが自身の脚本のヒットと吉岡の会社の倒産で立場が逆転して縋られる顛末をあぐりの心情を中心に描写
    立場が変わるだけでこんなにも女性の態度が変わるのかと思うと少しゾッとした。

うすうす知ってた
    なんかまったり生きてたら置いてかれるよね、まぁこの主人公も危機感忘れちゃったみたいだけどって話

恋の棺
    好意と冷たい分析とは、宇禰のうちで抵抗なく両立している。
    子を持つということは限りなくエゴを知ることだ。
    性格の悪い1面と純粋な一面があるのが少し共感出来たかも。二重人格とは行かないけど自分の中でふたつの主軸があるみたいな

それだけのこと
    不倫カ

2024年07月28日
  • 作家と犬

作家や著名人の犬エッセイショートショート。

著名な作家を中心に、漫画家、イラストレーター、映画監督など、著名人が犬について書いたエッセイ集です。犬との出会い、犬との思い出、別れなど、テーマ別にまとまっていて読みやすかったです。が、それぞれが短いということもあってなかなか頭に残りませんでした。印象的なエピソードは、椎名誠のお母さんのトラウマ級の非道で、そんなことされたら僕も一生恨むだろうなあ、と思いました。あとは彫刻家の舟越保武さんの章や、寺山修司の話もよかったです。いせひでこさんのイラストエッセイはほんわかしました。うんうんそうだよね、犬ってそういうヤツだよね。
    しかし全体的には昭和が中心の

2024年07月23日
  • 作家と犬

作家さんたちと犬の関わりを通してプライベートをちょっと覗き見したようなかんじになる。あの作品を書いてる傍らにいたのかなーとか。

2024年06月29日
  • おちくぼ姫

最近平安モノの書籍を読むことが多いので、息抜きにこんな本を手に取ってみました、久々の再読です。。
    グリムとかアンデルセン童話だって、当時のグロテスクな結末を子供向けに修正したり、さらにそれをディズニーではハッピーな結末に大幅に変更したりしていると思えば、落窪物語だってこれくらいの修正をしてもいいよね、と思います。
    楽しい作品。
    田辺さんバンザイ!

2024年06月21日
  • 田辺聖子の古典まんだら(下)

上巻と同じく、タイトルや作者は聞いた事あるけど作品を読んだことはないな…というものばかりだったので、とても面白かった。
    特に、とはずがたり、宇治拾遺物語、世間胸算用は現代語訳で読んでみたいと思った。
    平安時代以前の作品を読むことが多かったが、江戸時代の作品にも触れてみたいと感じた。

2024年03月11日
  • 言い寄る

古い恋愛小説でした
    昔ながらでありつつハイソサエティなノリを目指しているんですが、どうガンバっても古典に見えました

クドいほどの値踏みが広げられていて、でもそれが男の魅力的な紹介になっていました
    駆け引きのテンポがサクサク進んで心地よく、3人の男性どれも男らしく魅力的でした

主人公以外の女はどこか頭が悪そうで、それは屈託のなさの裏返しで妬ましく映っていました
    中盤での友人の妊娠にかけて、主人公が転落していく展開が好きでした
    周囲のキャラの魅力が昇っていくに伴い、変化しない主人公は取り残されていって、そこからストーリーに引き込まれました
    ラストの五郎と美々を受け入れるシーンにかけてマンション

2024年03月09日
  • 田辺聖子の古典まんだら(上)

蜻蛉日記、今昔物語集など、聞いた事あるしあらすじも知ってるけどしっかり読んだことないなぁ、といった作品を田辺さんの解説の元で読むことが出来てとてもよかった。
    古事記や土佐日記、枕草子は古典の授業で触れたものの、田辺さんの解説を読むと数段面白く感じた。
    下巻もあるので読んでみたいと思う。

2024年03月08日
  • 孤独な夜のココア

女性が主人公の短編集
    恋をする女性の心模様が丁寧に描かれている

人の心を丁寧に言語化したものを読む。ということが読書の一つの目的であると思っているので、本書はまさしく人の心を丁寧に言語化している

2024年03月02日
  • 田辺聖子のエッセイ 食べるたのしみ

すでに読んだことのあるエッセイも多かったけれど、
    こうしてまとめてもらうと、また新鮮な気持ちで
    「食べること」について楽しんで読めた。

驚くのが、とても忙しい時期の
    献立メモと買い物の記録。
    忙しい時も、こんなふうに心砕いて
    食を大切にされていたのだと思うと、
    改めて、掲載エッセイの重みを感じる。

どんなものにも的確な表現で、
    知らない言葉も折々出てくるけれど、
    きちんと調べて自分のものにしたいと
    いう表現も多い。

当たり前のような「食べること」から
    色々な学びがあった。

2024年02月28日
  • 孤独な夜のココア

人生って、恋愛ってこんな瞬間ってあるよね、を切り取ったみたいな短編集。時代的におそらくもう、こんな背景は描かれない。

2024年02月21日
  • おちくぼ物語

作者の創作かと思えば、「源氏物語」や「枕草子」より古いと言う。妻は一人だという評判の若様と身分は高けれど、継母にいじめ抜かれた姫君との大恋愛劇は、まるで少女漫画の世界で、キラキラしている。しかも、仕返しまでセットだ。昔の女性達が心ときめかせて読んでいたのかと思うと、これもまた感慨深い。

2024年01月27日
  • 女は太もも エッセイベストセレクション 1

男は太っ腹かな?(笑)

ってな事で、田辺聖子の『女は太もも』

女も男の酸いも甘いも達観したエッセイ集。

じゃが、うら若き乙女の様な感性もあったりでちょっとキュンっときたり、はたまたオッサンの様な感覚もあったりと、読んでてニタニタしたり、なるほどなぁと思ったりで

まあ、いつの世も男は女の気持ちは分からず、女は男の考えを見通し落胆と慈愛を授けるんじゃろなぁと

タイトルがええね♪

集約すると女は太ももなんよ!太ももっ!太ももっ‼️(笑)

2020年11冊目

2024年01月22日
  • ひねくれ一茶

一茶の生涯は大体知っていましたが 俳句と共生々しい一茶の様子が描かれていて 田辺さんの想像力の凄さに感動しました。

読み始めたら なんて一茶さんたら ひねくれていて嫌な奴 しかも飲兵衛で無精者。
    嫌なキャラでしたが 後半にはお仲間がどんどん先に逝き 寂しい一茶さんになり 嫁をもらったものの 子供との縁が無く お嫁さんも先に逝ってしまったり。
    可哀想でした。
    最後は良いお嫁さんに看取られて終われたのは救われますね。

それにしても 筆マメだったからこそ これだけの作品ができたのですよね。
    一茶さん 凄いですね。

2024年01月12日
  • 人生は、だまし だまし

感想
    自分を、他人を。騙し続ける。何も持っていないと嘆く前に。自分には何もないと開き直ってみる。楽しい人生はそこから始まる。

2024年01月04日
  • 上機嫌な言葉 366日

一年366日、一日一名言がまとめられている本。
    手帳のように、傍らに置いて、思い立った時にその日の言葉を読んでみるという読み方もいいと思う。
    その言葉にハッとさせられて、滞っていたものが流れるきっかけになるかもしれないし、さりげない言葉に励まされるかもしれない。

2023年12月20日
  • 不倫は家庭の常備薬 新装版

「不倫」をテーマにしててもドロドロせず、あっけらかんとしたおせいさん劇場。さすがです。
    田辺聖子さんの本読んでると、男性と女性ってどこまで行ってもわかり合えないというかお互いに意味不明なんだなぁとつくづく思いますが、「しゃ〜ない」みたいにそれも何処となく愛おしく思えてくるので不思議。
    敏感と自分のコトバ、ねぇ……これは不倫如何でなく備えていたらより良い気がするな。

おせいさんの“良い男”像、いつもこんな感じなのでほんと好みなんだろうな〜

2023年11月25日