垣谷美雨のレビュー一覧

• 希望病棟

読みやすい作品でした。
    希望病棟という題名から死に行く人が希望をもって前向きに生きていくという内容かと思い手にした本でしたが全く違う話でした。

内容はぼちぼち考えさせられる部分があり、面白く読めました。

2025年04月14日
  • あなたの人生、片づけます

2013年出版。物理的な「お掃除」よりも、汚れを放置する人の心に関心の強い主人公。散らかった家の改善と云う結果はむしろ副作用の如く、対象者の心の改善を成していく…。面白い設定なんだけど、各話が存外に重い。読んでいて辛くなる。言葉や行を飛ばしたページも有った。4つのケースの物語で、最後が一番重くて、だけど暖かいと云う…。この「暖かい」に読後感としては救われたけど。

2025年04月13日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

親婚活、聞いたことはあったけど実際もきっとこんな感じなんだろうなと思いながら読んだ。なかなかリアルだった。

2025年04月11日
  • 老後の資金がありません

夫婦揃ってリストラ。姑の介護、娘の結婚。
    誰しもが経験する人生の課題を描いている小説。
    時に想像を超えたり、想像以下だったり、人生はどう転がるか分からないと思った。

2025年04月08日
  • もう別れてもいいですか

冒頭からの辛辣な文章に思わず吹き出し、一気読み。「おじいさんとはなんと厄介な生き物なのだろう」
    語り口は軽快だが内容は濃い。離婚を考えている、結婚生活に疑問や不満を持っている女性が読んだら即離婚してしまうかも。

2025年04月07日
  • もう別れてもいいですか

時代は少し前な感じかなー、別れて自分の思うように生きて行きたいと主婦なら誰もが思うのではないか
    子供、家族、誰かの為に散々尽くしてきたのだから、これから自分の為だけに生きてもいいよね

2025年04月05日
  • うちの父が運転をやめません

著者の本はほぼ読んでいると思う。
    どれも時代に合ったいい問題提起でスピーディーに読み終えるが、あまり残ることがない。
    うまくいったパターン、そうでないパターンの著書があり、なるほどと思うがそれ以上でも以下でもない。どうしてかな。
    でもきっと次作も読むと思う。

2025年04月02日
  • もう別れてもいいですか

50代主婦。娘2人は成人していて、そのうちの1人は結婚して子供がいて、もう1人は独身で東京で働いている。
    夫は会社員で主人公はフルタイムのパート。
    ごく普通のお宅に見えるのですが実際は夫は奥さんを「身の回りの世話をしてくれる飯炊き女」、位にしか思っておらず、パートを馬鹿にしたり、奥さんの気晴らしを認めず、行動制限を強いたり、近くのテレビのリモコンを取るのが面倒で二階にある奥さんを呼びつけて取らせるような横暴男。おまけに非常用のお金を勝手に持ち出してキャバクラで使ってしまうような浪費家。
    主人公の奥さんは、夫といる空間に身を置くのもストレスになってしまい、夫源病に。
    このままでは夫が退職後、自分

2025年03月25日
  • 老後の資金がありません

1200万の貯金。娘の結婚式や舅の葬儀であっという間に溶けていく…。自分たちがいくらしっかりしていても家族の問題から逃げるわけにはいかないのだ。自分も近い将来対面する老後資金問題。教育費がやっと終わっても次々に問題は起こる。改めて考え直すいいきっかけになった。途中からの小説ならではのぶっ飛び展開も面白かった。

2025年03月23日
  • リセット <新装版>

色々な境遇の47歳の三人の元同級生が高校生から人生をやり直す話。
    付き合う相手によって旦那さんの意識が変わったり、やりたいことをやるために頑張ったり...。
    最後にまたリセットするかどうか、、、。
    自分だったらどうするかな...って考えながら読んだ。
    ....私はもう勉強したくないなぁ^ ^

2025年03月23日

3/15〜3/20

話の内容がリアルだなと思った。
    途中、なんだか中弛み感はあったけど。
    澄子と同じ年代の母にお勧めしようと思います

2025年03月20日
  • あなたの人生、片づけます

コロナ禍以降、友人を家に招くことがなくなり、絶賛反抗期の子ども達の部屋は散らかる一方。
    私はといえば、最近の現実逃避は専ら読書。
    そんなわけで家の掃除が滞りつつあるのに、猫まで飼い始め…
    汚部屋に近づく我が家、どうにかしなければ!
    と思っていたら同僚が貸してくれたこの本。

「あなたのぜい肉、落とします」の小萬里さんの姉である十萬里が、部屋だけでなく人生までも見つめ直す指南役をする物語。
    「あなたのぜい肉…」もダイエットより人生を見つめ直すことでぜい肉が落ちてゆくという展開。
    こちらも「部屋を片付けられない人間は、心に問題がある」と説く。

でも…この本に出てくる人物達が自分の問題に気づけなか

2025年03月18日
  • うちの父が運転をやめません

まさに!というタイトルで手に取る。これはうちとは状況異なり、地方の買い物難民の話になっていくけど。そして、高齢の親にめっちゃ優しい結末だけども、実際にはそれはなかなかないので…悩ましさは残る。
    もうほんと、国で年齢制限して取り上げてほしい。代替手段の確保は必要だけども。

老後のお金がたりません、の作者さんだった。年取っていく親とか、老後のお金とか、中年に染みる話題。

2025年03月06日
  • 後悔病棟

33歳の医師・早坂ルミ子は末期のがん患者を診ているが、「患者の気持ちがわからない女医」というレッテルを貼られ、悩んでいる。ある日、ルミ子は病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を胸に当てると、患者の心の”後悔”が聞こえてくる…聴診器の力で過去をやり直すというファンタジー的設定でした。
    自分の選んできた人生を肯定的に捉えようと思えたお話でした。でも死を感じたらやっぱり後悔は感じるだろうな…

2025年03月06日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

婚活の流れとか社会の現実がわかって読み物としては面白かったけど、新しい学びとか気づきがあったかと言われるとそこまでかな…?でもサクサク読めたし、疲れてる時とかには読みやすそう。「憧れの人と結婚できる確率は、砂漠の中で一粒のダイヤを見つけるようなものだよ」という言葉が印象に残った。

2025年03月02日
  • もう別れてもいいですか

田舎在住一人暮らしの私にはお金問題は切実な物語だったけど、一人暮らしって悪くない。
    男尊女卑はいつまでいっても変わらない。
    自分の幸せよりも人から幸せそうだと思われたいなんてバカな考え方。
    といいながら結婚して子供を育てあげ幸せそうだなあと視える人たちっていいなと思う。
    どこまでどうだか知らんけど(笑)一家族一家族、そして、人それぞれの悩みや幸せの度合いなんて解らないもんな。
    澄子さんが高校時代の凛とした澄子さんに再生できてよかった
    幸せって大事
    話せる人がいるって大事

2025年03月02日
  • もう別れてもいいですか

題名のとおりのストーリー。
    夫に対して何一つ口答えできない、また、言ってもこう返ってくるだろうという勝手な想像をしてしまう主人公に苛立つ。
    そのへんが焦れったすぎるので、ちょっと読んでて辛かった。
    ただ、口が軽い女友達に離婚話を打ち明けて、それを期に離婚に持ち込んでいった流れは面白かった。
    あとがきに、ジェンダー問題や少子化問題などに触れ「次の首相になる人は、ぜひこの小説を読んでほしい」とあったが、まったくそのとおりだと思った。
    共感できる主婦にというよりも、すべての男性が読むべきだ。

2025年02月28日
  • 後悔病棟

思っていたより医療色は弱めだった。
    ファンタジーと現実が混じっている感じで面白かった。ただ、構成的に同じようなことの繰り返しのようにも思えてしまった。

2025年02月13日
  • 夫のカノジョ

体が入れ替わってしまうのが面白いです。「自分が変われば相手や状況が変わる」ことをわかりやすく教えてくれました。

2025年02月09日
  • 禁煙小説

禁煙するまでの大変な日々と吸わなくなった時の喜びがリアルに伝わってきました。たばこがいかにやめられない物かがわかりました。

2025年02月08日