垣谷美雨のレビュー一覧
星3.5
相変わらず垣谷美雨の本は面白くて、あっという間に読み終わった。
しかし、登場人物、特に田舎の人の描き方が極端すぎる。こんな人いる?初対面で、学歴や職歴などを不躾に聞くなんて。それもそんな人が一人だけじゃないなんて。垣谷美雨のいつもの、男性と田舎をディスるパターンね。
と思ったが、数年前に当地(地方都市)から、もっと田舎へ引っ越した人が言っていたのを思い出した。
それほど歳とった人でもないのに、根掘り葉掘りプライベートなことを詮索する人が何人かいる、と怒ってたっけ。
日本のように災害大国で暮らすなら、近所と全く没交渉というわけにもいかないし、噂をあまり気にせず大人の対応をして生 -
たしかになぁ
昭和の時代を生きてきた私たちは、
女子は24歳までがクリスマスケーキと同じ売れどきだから、それまでに結婚しないととか、就職も四年制にいくとなかなか内定もらうのが難しいとか、親をはじめ
世の中の大人たちはみんな言ってたなぁ。
今思えば女子にとって、理不尽な扱いばかりだったのに
あんまり考えることも
おかしいやろ〜みたいなことを反発するでもなく、受け入れてた自分もいて…
主人公の北園さんは、その理不尽な状態に若い時も疑問を持って
いる
すごい事ですよね。
大谷君の若い頃作成しそれを達成するため努力してきた
基本のマンダラチャートも
結婚して子供もできた今作ると
また違うものが
で -
Audibleで初めて聴いた作品。
聞き流しで作品を堪能出来るのはいいけど
内容を忘れそうなので感想書いて残します!笑
ファンタジー的な内容でしたが、色んな人生や価値観がありもちろん中身が変わると周りの態度も変わるんだなと思いました。
入れ替わりがお互いの人生をいい方向に変えてくれた所が良かったです。
そして旦那さん、浮気じゃないなら隠すなよ!と思いましたが、入れ替わった事で仕事の大変さとか色んな考えとか聞けたのはすごくいいな〜と思いました。
旦那の仕事に対する本音的な部分ってなかなか妻は見れないし聞けない事もあるし、仕事内容分かってないと理解も出来ないですよね。
この入れ替わりが夫婦にとって -
積読本 ★3.5
前半読んでいて苦しかった、、、
ホラーより恐怖
これからの私にも同じ事が起きる可能性があるなと
大きくお金が減る時って続くから。
久しぶりにどんよりした気分で本を読んだ
母親が子供のことを心配したり
家計の事をぐるぐる悩むところも
共感しすぎて辛かった、、、。
お金があると余裕がある
って最近すごく感じる
周りの人はみんな余裕があるようにみえる
でも、実際はわからない
みんな色々悩んでる
一番大切なのは
素直に自分を曝け出せる友達がいるかどうか
話すだけで心が軽くなる!
私にはそういう友達がいる。
見栄を張らなくてもいい友達。
ありがたいな