垣谷美雨のレビュー一覧

• ニュータウンは黄昏れて

家を買うことに対してこんなこともあるのかとためになった…最後は少しすっきりしない感じだったけど話が面白かった

2025年11月28日
  • いまだ悪戦苦闘中

垣谷美雨さんの小説はたくさん読んでいるけど、エッセイは初めて。
    小説から受けた印象で、勝手にチャキチャキした切れ味のあるタイプの方かと思っていたけど、私が思っていたよりもいい意味で普通の方だった。
    (想像してたイメージがおかしかった説)
    歳を重ねていく中でのお悩みや、社会に対しての疑問などをストレートに書かれていて、垣谷さんの人柄が伝わってきた。
    内容がバラエティに飛んでいたのも、飽きることなく読めたので良かった。

2025年11月28日

売れっ子作家、垣谷美雨さんのエッセイ第二弾
    ご本人は目立たぬように生きていると書きつつも、けっこう歯に衣着せぬ感じで本音をずばずば書いてもいる。その矛盾がおもしろい。これを読んで、周囲の反応はどうなのかな、と少し心配になる部分もあるけれど(笑)、自分をねじ曲げて生きていくのはしんどいもんね。これからも本音を聞かせてもらいたいと思う。

2025年11月26日
  • いまだ悪戦苦闘中

小説を何冊か読んでいますが 読みやすく面白いので好きな作家さん。
    エッセイは初読み。
    エッセイはその作家さんがどんな考えを持った方なのか その 人となり がわかりますね

後半はなんだか 愚痴っぽい感じがしましたが 面白かったです。

あとがきの お土産の話が良かったですね
    お土産やプレゼントをあげたいと思う人の存在。本当にそう思います

2025年11月25日
  • 絶縁病棟

身近な人の言動にじりじりと苦しめられ、謎の不調に悩ませられ病院を訪れる3人の女性たちの話。
    最後話は、途中までなんて恵まれている環境なんだろうと思いつつ読み進めてたが、旦那さんや旦那さんの家族の本性が見えたらゾッとした。こんな経験したら人間不信になりそう。

2025年11月21日
  • マンダラチャート

アンコンシャスバイアス恐るべし 60代の人生経験を積んだ大人が、中学生からの2度目の人生を歩む 最後は希望が持てたのでホッとしました

2025年11月19日

星3.5

読みやすい。
    私が感じただけなのだが、前のエッセイ集『行きつ戻りつ死ぬまで思案中』よりも、著者が決めつけるような書き方は少なくなった気がした。
    前著を読んだ後は、なんだかムカムカしたが、今回はそれほどでもなかった(単に書き方に私が慣れただけかも)。共感できるところもいろいろあった。

しかし、この著者は、男性について、最初から敵対心を持っているように感じる。日本は世界的に見ても男女の格差が大きいらしいので、著者の感じ方の方が正しいのかもしれないが。また、それだからこそ、今まで出していたような小説を書けるのだろう。
    私は著者のエッセイよりも小説の方が好み。

追記:この本を読んだ直後

2025年11月19日
  • 行きつ戻りつ死ぬまで思案中

垣谷美雨さん作品沢山読んできたが、実は60代だったとこちらのエッセイで知りました。元SEという経歴も驚き。人生の先輩とは思えない共感だらけの作品。著作では知らなかった日々のつぶやきや気を使いながらも世間一般論にズバズバ物申す内容が痛快。「今日用、今日行く」等色々知ってる方だなぁとしみじみ思う。

2025年11月18日
  • 代理母、はじめました

なかなかな内容でした。
    2040年の日本が舞台。自動運転や店舗の無人運営が可能となり無職の人が増えてしまう。さらに、大きな地震や富士山噴火によって荒れ果ててしまう。

そんななか、主人公のユキは義父に騙されて代理母を引き受けてしまう。16歳、未婚、恋愛すらした事ないのに。逃げなければ何度も代理母をさせられてしまうってとこから始まります。

不妊治療、代理出産、結婚、未来の日本について考えるきっかけとなりました。

2025年11月17日
  • 墓じまいラプソディ

他人事じゃない。皆んなが考えなければならない問題。内容的には重いが、楽しく読めるように書かれているのが凄い。

2025年11月16日
  • 結婚相手は抽選で

見合いがないと結婚できない人達の話なので、イライラはする。でも、みんな悪い人じゃない。

母親と娘の関係が気になった。母親も自分の生活を楽しんでいないと、娘に依存する事になって負担になる…聞いたことある話やな〜と。

2025年11月09日
  • 墓じまいラプソディ

そろそろ自分も墓じまいとか、離檀とかが気になりだしたので読んでみました。
    選択的夫婦別姓も大きなテーマになっています。
    さくさく進んで、なかなか面白い小説です。

2025年11月08日
  • あなたの人生、片づけます

超身近なところだけをもとにした、まったく個人的な見解だけれども、片付けが苦手な人は「なにかを諦める」判断が苦手な人だと思っている。

人生では消極的な選択もたくさんあるんだけど、それを自ら選択したと思っていないケースも多いんじゃないかと、勝手に思っている。
    たとえば、「転職しようと思ったけどしなかった」のは、「今の会社に残る」という選択をしているはずなんだけど、「転職という選択をしなかった」とだけ思っている、みたいな。

不本意だろうがなんだろうが、全部自分で選んだんだと、飲み込んで生きていくしかないじゃん、腹くくってさ、と思うんだけど、ついそれを口に出すと、「強いねぇ」と言われて終わったりす

2025年11月06日
  • 四十歳、未婚出産

40歳のキャリアウーマンなら、既婚独身に関わらず1度は、悩むことではないでしょうか、出産育児にはやっぱり期限がないようである。
     男性と違って、やり甲斐のある仕事を手放しでまで、今休むと中々戻れない現実。
     産休、育児休暇や時短が取れるとしても周りのホローがなければ、バリバリ仕事することは難しい。
     結婚はしたくないけど、子供は欲しいとよく聞くけれども、育児はそんなに容易くはないです。
     自分の時間が無くなる覚悟が必要です。エピローグにあるように身近な助けがある事が必要です。

2025年11月05日
  • いまだ悪戦苦闘中

普通の感覚を持つ人が物事にややネガティブな感想を綴るエッセイ。

おかしな感性の持ち主の岸本佐知子や朝井リョウのキレのあるエッセイとは違う。普通のおばさんの考えることは分からない人には読む意味があるだろう、分かる人には意味がないだろう。

2025年11月04日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

婚活の辛さが垣間見える本。本書は未婚の子を持つ親たちが本人の代理で婚活をする親婚活を題材とする物語。親婚活なので通常の婚活とは趣向が違うかもしれないが、それでもその大変さが身に染みた。相手から断られると家族や我が子の全人格が否定されたように感じるとか。また、男尊女卑としか言いようの無い、息子を持つ親からの嫁への期待に怒りを感じた。要望には「正社員希望」と書きながらも「家事・育児・介護はお嫁さんに任せたい」などなど、虫が良すぎて話にならない。未だそれを飲み込まないといけない世の中なのだろうか。

2025年11月04日
  • もう別れてもいいですか

58歳女性給食センターのパートをしている。娘2人はすでに成人して自立。1人は結婚している。夫が嫌いで仕方がない。同級生の夫の訃報にも羨ましいと感じるくらいである。いなかったらどれだけいいだろう。やがて離婚を考えるようになるが何をしたらいいかまったくわからない。離婚歴のある友達に財産をもらわないといけといとアドバイスされ、弁護士に相談、最終的には家を渡して現金と離婚を勝ち取る。離婚するのって大変なんだなぁという一冊。

2025年10月31日
  • あなたの人生、片づけます

片付けたい気持ちが疼く本。本書は片付けのできない人たちのもとに、片付けのプロが訪れて指導をしていく、連続短編小説。片付けができない人たちには、それができない人生上の問題があって、その問題自体を片付けていくところが、読んでいて実に気持ちが良かった。私自身も家に1点の不用品もない、人生に1点の迷いもない、などとは言い切れない。本書を読みながら、手持ちの服を見直し、少しながら手放す段取りがついた。

2025年10月29日
  • 希望病棟

シリーズ2作目。桜子と貴子が母娘なんでしょ?と先読みして読み進めていたけど、母娘じゃないし、貴子の貧困支援や姑の変化にビックリしたし、聴診器の出処と思われる人物も予想外だった!

2025年10月28日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

いや〜疲れた。もう読んでいて疲れた疲れた。
    母親のチカちゃんが1世代上の親の感覚に首を傾げる場面がたくさんあるのだけど、私からみるとチカちゃんの感覚も古く感じる。
    結婚って時代の感覚との追いかけっこなのかもね。

2025年10月28日