垣谷美雨のレビュー一覧
身体が入れ替わるという映画やテレビなどで使い古された王道のシチュエーション。けれど、いざ「文章」としてじっくり読まされると、映像のドタバタ劇とは違って、「なるほど」と考えさせられる面白さがあった。
中身が入れ替わったことで、二人はそれぞれの人生を外側から客観視することになる。
菱子の身体に入った星見ちゃん。いつも「黙っていられない」彼女が、菱子の家庭やPTAの会合で、ストレートな物言いや正論をガツンとぶち込んでいく。
この「黙っていられない」エネルギーが、かえって新鮮な風を吹き込み、周囲の心持ちを少しずつ変えていくプロセスが印象的だった。
同時に、星見ちゃん自身が暖かい家庭というものを体験し -
結婚する、しないはそれぞれの自由。
親としては、自分が亡くなった後、1人の将来が心配なのではないかと思う。
親婚活と言う場で直面した現実は、なかなか成婚に結びつくまでが苦労の連続なんだなと思った。
今は昔と違って、女性も大学に行き、仕事を持つ。
1人で生きていけるのに、結婚をする理由がないんじゃないかとも思う。
社会に出て、数年働いて結婚するのであれば、当然婚期が遅れ、出産も遅れる。
そして、子育ても遅れて行き、更年期や親の介護と育児が重なる。
あっという間に歳を取る。
本の中で気になったのは、自分の年齢と人と同じ出会いがないと言う事。
例えば、30代の女性が婚活をしたならば、40代50代の -
切るべきなのは病巣ではなく、人間関係だった。
三度の離婚を経てアルバイト医師として働く桐ヶ谷キワミが、心の声が聴こえる不思議な聴診器を使い、体調不良を訴える女性たちの"見えざる不調"の原因に迫る。その根本にあったのは、親族や身近な人との人間関係だった――。大反響「病棟」シリーズ第4弾です。
「絶縁病棟」というタイトルの通り、親族や身近な人たちと絶縁することでその病が治るという、非常にリアリティのある設定です。現実的な問題から抜け出せない人が多いという現状も、うまく物語に乗せて描かれています。人間関係の中でも、ひときわ人生を大きく左右する親子関係というのは本当に難しいもの -
先日61歳になった。ついこの前に40歳になったばかりだと思っていた。大学生だった頃がつい最近のことのように感じる時もある。
これは本当にどの年齢の(大人、老年に至る年齢の)作者も言うこと。私の実感とも合う。
「あの時あぁしていれば」と考えるのは自分を過大評価しているから。本来なら、私はもっとできたはず。頑張ればちゃんとやれたはずなどとものをのぼらに告げない。早い話が、あなたは何度人生やり直したところ大差ない。
人生は定年後まとめて楽しむのではなく「今」楽しむもの。今の連続が人生だから。将来の為に今を我慢しない。
過去を思い返すと、その時の父母に対して持っていた感情と振り返って感じた父母は変わっ