垣谷美雨のレビュー一覧

• エール!(2)

坂木司で検索して見つけた本。6編のアンソロジー。働く女性を応援する、がコンセプトみたいで、いろいろな仕事が出てくる。微妙につながりがあるとこもいい。怪我をさせるというミスを犯した私にもタイムリーな本だった。そして、もっとがんばらなくていいというか、ニートの本を読んだばかり、という点でもタイムリー。最後の初野晴「ヘブンリーシンフォニー」だけイマイチなじめなかった。この人、前にもみたことあるのにな。

2014年08月02日

○表題作は第27回小説推理新人賞受賞
    ○親の再婚により、突然超ギャルメイクの義妹ができた!この妹、何にも家事が出来なかったり、実は美人だったり、甘えて妙な行動とったり・・・??
    ○全編通じて軽い文体でとても読みやすい。特に表題作は若干ミステリ風味で面白い。この作者に興味をもった一冊。

2014年07月31日
  • エール!(2)

確かに元気になれる。働く女性の悩みのパターンに応じて、物語がありなるほどと思わせてくれる。個人的には、ピザのアルバイトの学生に悩む女性上司の気持ちがよくわかる。

2014年06月15日
  • エール!(2)

お仕事小説アンソロジー。
    女性向け、なんでしょうが、そんなに限ってしまうのはもったいない。
    男性が読んでも十分に勇気づけられる本だと思います。

働く女性の葛藤、が多いんだろうけど、女性に限った話ではなく、みんなに共通する思いなんだろうなー。
    3集も一気に買って、これから読みます。

2014年02月01日
  • 禁煙小説

そのものずばりの直球タイトル。
    私は嫌煙者なので、喫煙者の考え方ってこうなのか、とふむふむと読んだ。
    追い詰められている主人公には共感できたけど、できすぎの娘(モデル設定って必要なのか)や同僚の人物造型はいまいちかも。あと、何やら裏があるのかと思った夫と女医さんが結局あれ?と思うままラストを迎えてしまい、なんだか消化不良だった。禁煙外来がまったく役に立ってないのもどうなのか??

2013年08月14日
  • 禁煙小説

喫煙者にとって、他人事とは思えない物語。このご時世、主人公の早和子と同様に、劣等感と自己嫌悪に日々悩まされ、そのストレスで一服吸わずにはいられなくなるという悪循環・・・。喫煙できる場所を探す場面は、自分の姿を見ているようだ。
    生まれ変わった早和子と、反面教師としての義母の姿が、どちらも心を打つ。どっちに覚悟を決めるかだ!

2013年07月16日
  • エール!(2)

お仕事アンソロジーの2冊目。

働く女子はカッコイイ。
    それはとっても。

どれも面白かったけど、
    1よりもちょっといろんな環境の女子がえがかれてたかな。
    子どもを持つ人が働く時のあのジレンマ、
    それはとっても、あの頃の心を
    ギューッと掴まれたようだった。
    なので
    垣谷美雨の「心の隙間を灯で埋めて」(遺品整理会社社員)に
    一番感情移入しかも・・・

いろんな人が元気になれる。
    そんな1冊。

ちょっとおつかれの女子に、是非!

2014年08月24日
  • 竜巻ガール

短編でさくっと読める。

表紙はとってもさわやかだけど、そんなに中身は爽やかではないw

最後の話のラストが良かった!

2012年06月08日

2012.3end
    本気でやめようと思った
    終わりがかなり感動した
    なんだか できそうな気がしてくる

1、果物と野菜をたべる
    脂っこい 油っこいものはだめ
    2、お茶を飲む コーヒーを我慢しない
    3、快適な生活を考える したい!

2012年03月25日
  • 竜巻ガール

いいじゃんいいじゃん!

拾い物した気分の、おすすめ本。

短編集はそれぞれが、まったく違ったシチュエーション。
    急に同じ年の妹ができた表題作、詐欺師の父親、不倫の相手を目の前で死なせた女性、
    中国人の夫を疑う女性‥

ちょーっと書き込み足りなくない?ってのもあるけれど、
    全部がユルくも軽く、でもきりりと引き締まっている。

期待していなくて読んだからということもあるのかも。
    でも、とにかくさらっと読んで、満足できた。

ごちそーさまっ。

2011年05月28日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

題名見てなんとなく買った一冊。

婚活の話しだった

親婚活
    初めて知った言葉

実際にあるのかは知らないが

展開が早いのでスラスラ読めた

結婚相手を見つける大変さがよくわかったと同時に、独り身の自分にはなんとなく読みにくい内容でもあった小説でした。

2026年08月07日
  • マンダラチャート

タイムスリップ(なのかどうかも定かではないが)中のあれこれは面白く読めたし、気づきがあった。
    私の母はまさに主人公の北園さんと同じ時代を税理士として生きてきたので、話として聞いたこともあったけど、言葉にはしたくない面白くない経験もしてきたのだろうなぁと想像した。

気になるのはマンダラチャートの出入りのトリガーや背景が何だったのか、なぜ北園さんと天ヶ瀬さんだけなのか、などが明かされなかったこと。
    話の手段なだけで核心では無いのだけど、そこに何らか意味付けがあったらもっと深みが出たのになぁと感じた。

2026年08月02日
  • いまだ悪戦苦闘中

日々の生活の中で感じる不満や、社会への疑問や怒りを率直に描いている。共感できる部分もあったが、今回はあまり引き込まれることなく、淡々と読み終えた。

2026年07月31日
  • 空き家と移住

星3.5

相変わらず垣谷美雨の本は面白くて、あっという間に読み終わった。

しかし、登場人物、特に田舎の人の描き方が極端すぎる。こんな人いる?初対面で、学歴や職歴などを不躾に聞くなんて。それもそんな人が一人だけじゃないなんて。垣谷美雨のいつもの、男性と田舎をディスるパターンね。

と思ったが、数年前に当地(地方都市)から、もっと田舎へ引っ越した人が言っていたのを思い出した。
    それほど歳とった人でもないのに、根掘り葉掘りプライベートなことを詮索する人が何人かいる、と怒ってたっけ。

日本のように災害大国で暮らすなら、近所と全く没交渉というわけにもいかないし、噂をあまり気にせず大人の対応をして生

2026年07月30日

たしかになぁ
    昭和の時代を生きてきた私たちは、
    女子は24歳までがクリスマスケーキと同じ売れどきだから、それまでに結婚しないととか、就職も四年制にいくとなかなか内定もらうのが難しいとか、親をはじめ
    世の中の大人たちはみんな言ってたなぁ。
    今思えば女子にとって、理不尽な扱いばかりだったのに
    あんまり考えることも
    おかしいやろ〜みたいなことを反発するでもなく、受け入れてた自分もいて…

主人公の北園さんは、その理不尽な状態に若い時も疑問を持って
    いる
    すごい事ですよね。

大谷君の若い頃作成しそれを達成するため努力してきた
    基本のマンダラチャートも
    結婚して子供もできた今作ると
    また違うものが

2026年07月30日
  • 夫のカノジョ

Audibleで初めて聴いた作品。
    聞き流しで作品を堪能出来るのはいいけど
    内容を忘れそうなので感想書いて残します!笑
    ファンタジー的な内容でしたが、色んな人生や価値観がありもちろん中身が変わると周りの態度も変わるんだなと思いました。
    入れ替わりがお互いの人生をいい方向に変えてくれた所が良かったです。
    そして旦那さん、浮気じゃないなら隠すなよ!と思いましたが、入れ替わった事で仕事の大変さとか色んな考えとか聞けたのはすごくいいな〜と思いました。
    旦那の仕事に対する本音的な部分ってなかなか妻は見れないし聞けない事もあるし、仕事内容分かってないと理解も出来ないですよね。
    この入れ替わりが夫婦にとって

2026年07月29日
  • 女たちの避難所(新潮文庫)

震災と、その後を生きる女性たちの話

震災当時や避難所生活の描写がリアルで、読んでいて胸が苦しくなる場面が何度もあった。
    辛うじて生き延びても、すぐに救われるわけじゃない。被災してすぐ、避難所での生活、仮設住宅に移ってから。状況が変わるごとに新たな苦難がやってくる。その中で、『女性である』ことはこんなにしんどいのだと、あらためて思い知った。

ややご都合的であろうとも、ラストの三人の選択は本当に良かったと思った。

• マンダラチャート

タイムリープしたのに、主人公たちの生き方が下手すぎて共感出来なかった。しかし女性蔑視や差別は一昔前では当たり前で、現在では少し改善されてるのは声をあげた人達のおかげであるのかな。

• 結婚相手は抽選で

絶対にありえない話だが、あってもいいような気がする
    適齢期の子供を持つ親は、自分がお尻を叩かなくても国がそれをしてくれるなんて!!ありがたい
    現代は「結婚は?」「子供は?」と聞くことさえも、個人情報や〇〇ハラで出来ないので、口を閉じている

ひょっとしたら、親世代だけでなく、適齢期に当てはまる人もこの法令を待っているような気がしてきた
    2024/4

2026年07月28日
  • 老後の資金がありません

積読本   ★3.5

前半読んでいて苦しかった、、、
    ホラーより恐怖
    これからの私にも同じ事が起きる可能性があるなと
    大きくお金が減る時って続くから。
    久しぶりにどんよりした気分で本を読んだ

母親が子供のことを心配したり
    家計の事をぐるぐる悩むところも
    共感しすぎて辛かった、、、。

お金があると余裕がある
    って最近すごく感じる
    周りの人はみんな余裕があるようにみえる

でも、実際はわからない
    みんな色々悩んでる
    一番大切なのは
    素直に自分を曝け出せる友達がいるかどうか
    話すだけで心が軽くなる!

私にはそういう友達がいる。
    見栄を張らなくてもいい友達。
    ありがたいな

2026年07月28日