【感想・ネタバレ】四十歳、未婚出産のレビュー

値引き価格 420円 (税込) 8月18日まで
通常価格 700円 (税込)

Posted by ブクログ 2022年06月06日

垣谷さんの小説、久々!
やっぱりすごい!うまい!
一気読みでした。
女性が1人で子供を産み生きていく事の大変さがリアルに描かれている。
少子化少子化と言われるけれど、現実はコレだ!
色々政策を立てたところで現実の環境が妊婦や子育てに寄り添ってくれなければ結局女性が1人で全て背負い込むことになるのだ。...続きを読む
命が誕生する、この世で1番の喜びのはずが逆に女性を追い詰めてしまう事すらある。
この小説の中ではたまたま瀬島さんの様な上司がいたから救われた(後ろめたさがあったのかもしれないが…^^;)
でもそんな救いがない事が多々だろう。
そして育休、時短勤務により他の人にその皺寄せがいき、その人達の苦労もまた現実なのだろうし、育休、時短などの制度を利用している本人さえそれまでの様に仕事と向き合えない事に苦悩している人もいるのだろう。
近くに親や兄弟の手助けが無い場合だってたくさんあるだろうし…

問題が山積みでこのレビューをどう締めくくれば良いのか(..)それすら分かりません。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

タイトルは重いけど、そこは垣谷さん。ストーリーのテンポが良く、ハラハラしながらも時にはグッと涙ぐみながらあっという間に読み終えました!

Posted by ブクログ 2021年10月17日

最初からラストまでイメージしやすくストーリーに入り込んだ。
気持ちがすごく共感できて、同じ体験をしたこともないのに気持ちが浄化したような…不思議な感覚。
読んでよかった。
垣谷美雨さんの作品は絶対裏切らない。

Posted by ブクログ 2021年05月15日

痛快。海外出張先での部下との一夜で授かった子宝。人生最後のチャンス、女性には子供が欲しくても年齢制限ってものがあるんだよね、と痛感する。
ここまで言うか!というほどのマタハラ上司、もし子供ができていたら「どんな手を使ってでも堕させる」と言う子供の父親。結婚相手には"君達は選ばないよ、もっと...続きを読む若い子にする"と平然に言う高校同級生。妊活を諦めた同期の辛辣な言葉。"父親になってもらえないか?"と同級生にこっそり相談する母親。地元の親世代の人種差別発言。あー盛り沢山。ここまでハッキリ言うかー‼︎と呆れるが人間のホンネが詰まっていて返って清々しいくらい。楽しかった。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

主人公は40歳目前のキャリアウーマンで、上司や会社の人の嫌みにも落ち着いて切り返していますが、身内には怒鳴ってしまったりするのがリアルでよかったです。兄のエピソードでは主人公も偏見の目を持っているというのが感じられたのもまた人間味があってよかった。
最後は、こういう選択をしたのかとちょっと驚きました...続きを読むが、自分に何かあって子どもを育てられなくなったら……と考えると、周囲や自分自身の感情は置いといて、こういう選択もありなのだろうと思います。
早く戸籍制度なくなればいいのになぁ。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

男女平等、女性の社会進出が叫ばれて久しいが、未婚女性、特にシングルマザーへの風当たりは強いし、経済的・制度的支援も乏しい。本作でも「世間は未婚より離婚の方が納得する」と言及があったように「バツイチシングルマザー」の印象はさほど悪くないのに、初めから籍を入れずにシングルマザーとなった女性に違和感を抱く...続きを読む人はどういうわけか多いように感じる。
全体的にポップな文体ではあるが、人種や出自、性別、国籍、未婚か既婚か、子供がいるかいないかなど、日本社会にはさまざまな差別が渦巻いているという重い課題を読者に突きつけている。
命があるだけで素晴らしい。そんなことは誰もが分かっていることであるにもかかわらず、戸籍や出自に未だに多くの日本人が縛られていることを改めて認識させられ、戸籍制度の意義を考えさせられる作品でもあった。

Posted by ブクログ 2021年02月19日

40歳目前で、妊娠が判明。お相手は、一夜だけの会社の男性部下。知れば知るほど封建的かつDV野郎、おまけに取っ替え引っ替えの彼女。しかし、いわゆるイケメン。相手に「貴方が父親よ」とも告げられず、嘘の上塗り。一方、帰省すれば田舎の親戚一同の目も煩わしい。主人公の姉や兄の家族事情も合わせて、家族や姉兄も含...続きを読むめて、少しずつ何かが変化していく。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

40歳目前で部下の子供を妊娠する、独身キャリアウーマンの話。
垣谷さんの本は好きで、何冊も読んでいるが、問題発覚の相手の男性にも主人公にもハラハラして、途中で読む手を止めたくなった。
認知、高齢未婚出産、戸籍、育休、保育所問題…等。
ただ、読み進めて、嗚呼、こういう展開もあるのかと、こういう考えも容...続きを読む認されるのかと思った。
結果読み進めてよかったなぁ。
ドラマ化したら面白いかも。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

嫌な男、嫌な上司、嫌な女、面倒くさい親戚…

それに対して理解のある上司、家族、信頼のおける同級生…

こういうわからんちんな上司が日本からいなくなってほしい
助けを借りないなんて意地を張るのがよくないことで、どんどん周りに助けてもらえばいい

Posted by ブクログ 2022年02月06日

勢いよく読めました。
みんな勝手なことするなぁ…でも、そういうもんだよね。それぞれ、人間って鬱陶しくて優しい

Posted by ブクログ 2022年01月18日

垣谷さんの作品にはいつも元気をもらいます。後輩や上司の心ない言葉に腹が立ってばかりでしたが、優子さんの救いようのない健気さとお人好しに癒されました。加えて彼女を取り巻く家族や幼なじみ、友人も個性的で愛すべき人たちです。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

ここにも出てきました!化石的なオヤジたち!そんなオヤジたちに負けずに、優子にはがんばってほしいです。そして、保育園や学習支援にも国は力を入れてほしいです。
それにしても、凡庸、すばらしい!

Posted by ブクログ 2021年06月29日

序盤のカンボジアに関する描写はやや甘いというか、カンボジアのこときちんと取材したのだろうかと思ったがともかく、その後、彼女の身とその周りに起こるできごとは現代の日本社会をよく描いていると思う。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

おもしろかった!
続きが気になってどんどん読み進めた。

結局、水野に言わない選択をした優子。
家族との絆は深まった。
やっぱり家族が一番。
お寺の住職が良い人すぎた。

個人的には最後水野にカミングアウトしてどうなるかの展開も見てみたかった。

現実、優子のようになったら
私は水野に話をすると思う...続きを読む
嘘を突き通す優子がすごい。

知り合いに優子というシングルマザーがいるので
なんだか現実味帯びてハラハラした。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

読み始めてしばらくして、あれ読んだことあるって思った。
でも細かいところは忘れていたし、筋書きが面白くてぐいぐい最後まで読んでしまいました。四十歳のキャリアウーマンが思いがけず妊娠してしまって、どうする?!って話。
さすが柿谷さんで色んなテーマを盛り込んできて、会社の中の妊娠出産についての理解のなさ...続きを読む、田舎でのシングルマザーへの理解のなさ、日本で暮らす外国人への理解のなさ。すべてにおいてすごくリアル。
最後はなんとか丸く収まるんだけど、同級生の住職の凡庸が良い!器が大きくて、人として一番かっこいいかも。この人が優子の身近なところにいてくれるならなんだか大丈夫な気がするよ。面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年04月21日

40歳を目前に控えたキャリアウーマンがシングルマザーの道を選択するという重いテーマでした。
子供の父親になってもいいという人が2人も現れ、しかも一人は断ってしまうとか、ちょっと現実離れしてる気はするが引き込まれて読める、垣谷さんらしい、読んで損のない作品でした。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

出張先でのたった一夜の過ちで身籠ってしまった優子。今年四十歳になる自分には、これが出産のラストチャンス。

田舎の閉鎖的な人間関係には辟易しているためUターンはできない。悩んだ末、姉に相談してみたがすぐに母親へ情報が筒抜けに。
おまけに姉への相談内容を職場で聞かれていたのは、子供の父親の現・恋人。何...続きを読むやらその後コソコソ嗅ぎまわっていて…
仮定の話として子の父に「あなたの子、と言われたらどうする?」と探りを入れれば、「土下座してでも堕ろしてもらう、もしくは流産してもらう」と恐ろしい返答。これは何が何でも隠し通さねばならない。

日本で未婚のまま母になる、ってどうしてこんなに肩身が狭いの?

今の世情や特に女性の生き辛さについて、こんなエンタメ作品にしてくれるなんて垣谷作品は安定の面白さ。
優子の意思を受け入れ、尊重してくれる味方が中盤までいなくてハラハラした。
凡庸の懐の深さ、かつての不倫相手が職場幹部となり働き方改革を推し進めて何とか今後の見通しができてよかった。希望の光が見えた。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

最後のエピローグ泣けた。。

ダイバーシティって言葉だけがバズって、未だ実態に至っていない日本を象徴しているのかのよう。
40歳未婚で出産だっていいじゃない(大変かもしれないけど)、国際結婚だって肌の色の異なる子どもだって、こういうことに偏見を持たれない時代に早くなってほしい。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

題名からして読みやすいだろうなと思ったとおり、読みやすかった。
世間体や噂は、いつまでもつきまとうもの。
それでもわかってくれる人や場所はあるっていうことかな。
いろんなことが整わなくっても、辻褄が合わなくても、人それぞれ。
みんな幸せで楽しく過ごせて行けたらいいんじゃないかとこの中に出てくる海外ボ...続きを読むランティアの子に言われてる気がした。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

仕事を続けながらの、妊娠、出産、子育ては
想像以上に大変だろう。
そこに、未婚が加わるのだから
さもありなんの風が吹く…

その上、自己中心的な主人公が
産むと決めても腹を括れず
右往左往する滑稽な日々

著者が問題提起したかったことを
とりあえずおいといて
痛快な読み物として楽しむなら
くっくっく...続きを読むっ と笑って読める。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

垣谷さんの小説はほんとに「善良な嫌な人」がすごいうまい
周りにこんな人いるな〜と思わせることでするする共感しながら読める◎

Posted by ブクログ 2021年07月21日

ちょうど自分が同じ年頃ということもあり、「こういうこと言われそう〜」とリアルさを感じてしまい、途中でしんどくなってしまった。悪阻の描写などもリアルで自分の時を思い出してしまったからかも。大団円ではないけれど、希望の光が少しでも見えるような終わり方でよかった。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

すごく面白かった、電車で読んでいて、2回も乗り越してしまいました。
優子の周りで、心ない人々も多く居ましたが、どこでどういった形で力を貸してくれる人も沢山現れて、最後は頑張って居る人から影響をうけて、周りの人が変わっていく様子が良かったです。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

題名からインパクトのある小説で、ずっと気になっていて、文庫本化された途端、購入しました!
なるほど!最低な登場人物が盛り沢山!!
現代のパワハラ、マタハラ、偏見、人種差別を風刺した内容でした。頭にくるシーンは多かったけれど、垣谷さんの本はどれも社会学の教科書みたいだなぁと感じました^ ^しかもとって...続きを読むも読みやすいです!
主人公の優子は、勝手に女優の吉田羊さんをイメージして読みました 笑
展開も面白くて、ドラマ化して欲しいなと思いました(o^^o)

Posted by ブクログ 2021年03月29日

率直に面白かった。

ただ上司の最悪さ、親戚の世間知らずさには、気分が悪くなった。

最後には、みんな晴れやかな顔になったようで、スッキリ読み終われて良かった。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

面白かった。お母さんの歯に衣着せぬ物言いが笑えた。私も数年後、四十歳になり、優子のような人生にもなりかねぬと思った。世間の目や世の中の考えが必ずしも正しくないし、今後もっと多様性が浸透していく世の中であって欲しいと切に願う。優子の生き方も悪くない!

Posted by ブクログ 2021年03月21日

これを読んでまず最初に思ったのが、キャリアウーマンの女性妊娠して相手に妊娠の事実を伝えず出産するというストーリーなら、シングルマザーを題材とした小説なのですが、優子の母親が生まれてくる子の父親になってほしいと懇願する場面や、実の父親でない凡庸が私生児にさせないために婚姻するなど、ストーリー的に破綻し...続きを読むているのを、読む側に感じさせていないのがいいです。
帯に女性への応援小説と書かれていますが、逆の観点で言うとシングルマザーになるのならよく考えたほうがいいと教えられている気がしました。
この世の中、大勢のシングルマザーが苦しんでいるのが現実ですから・・・

Posted by ブクログ 2021年03月20日

良かった点は、子の父親との和解をしなかったところ。断ち切れぬ縁が出来たとしても絶対に相互理解し得ない関係とはあるもので、そこに理想論が存在しなかったのは良かった。一方で他の家族たち、婚姻相手については少々ご都合主義を感じた。あとは、現代の設定でここまでハッキリパワハラマタハラがあるのかと疑問に思って...続きを読むしまった。明確な困難として描き切りたいのであれば、もう少し回りくどく陰湿なほうがリアリティがあったように思う。古い価値観からのしがらみに囚われることに苦しみながらも、最終的に世間体から(それだけではないだろうが、その辺りの描写はもう少しあっても良かった気がする)婚姻という選択をする。どうにも中途半端な気もするが、人は1人では生きていけないし、助けて欲しい時には周りに頼り、お互い様で生きていく。何もかも白黒つけるばかりが正解ではない。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

とても読み進めやすかった。難しいテーマだけれど一つ一つを綺麗に見せるのでなくありのまま今の社会の現実に沿って書かれていた。田舎の母親はやりすぎだと思ったけど、アルアル。昔ながらの考えと社会風潮と、生きづらさに翻弄されながらも、理解を示そうとする人たちに支えられ自分の気持に正直に選択していく主人公。
...続きを読む国際結婚のことについても触れられていて良かった。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

嘘をついてというより、偽って生きていくのは辛いな。重いテーマが盛り沢山だけど思ったよりあっさりと読めた!

「小説」ランキング