垣谷美雨のレビュー一覧

• 結婚相手は抽選で

中々身に覚えがあるというか…懐かしい…
    ここまで極端ではないけど、こういうのから逃げたくて今1人でいるし、婚活とかも一切してないんだよなぁ…笑

2025年05月11日
  • 懲役病棟

舞台はなんと女子刑務所!

「後悔病棟」「希望病棟」に続くシリーズ第三弾!

神田川病院の“金髪女医”太田香織と看護師・松坂マリ江は、ひょんなことから女子刑務所に派遣される。当初は、受刑者との距離を感じていたが、同僚から授かった不思議な聴診器を胸に当てると――

惣菜四三〇円の万引きで懲役二年を科せられていたり、夫からの執拗なDVに耐えきれず殺害に及んでいたり、はたまた悪い男にそそのかされ、クスリに手を出していたり、と彼女たちの切実な事情が見えてきた。

二人は受刑者たちとは個人的に接してはならないという禁を破り、あっと驚く方法で解決に乗り出してゆくが……。

☆3つけてるけど3.5

2025年05月10日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

一人娘の将来が心配になる千賀子。
    28歳独身、彼氏なし。
    不安を抱えた千賀子は、親同士が子どもの代わりに見合いをする「親婚活」を知り参加することに。良縁はみつかるのか…。

就活みたいで、断られ続けたら心が折れて疲弊しそう。読んでるだけで疲れてしまった。
    最後はご縁があって本当に良かった。ここまで大変な想いをしたんだから幸せになって欲しいな。

2025年05月10日
  • 老後の資金がありません

題名を見て読みたくなった。舅や姑問題、子供の問題、親戚の問題等あり。預金がみるみる無くなっていく老後がとても不安になる。
    予想を超える問題等があり、最後は人との繋がり家族の繋がりが大切。物語も楽しく終わっていた。
    考え方次第で老後のちょっとした幸せがあるのかな。

• 農ガール、農ライフ

私の親戚は兼業農家だった。しかもある程度都市部の。
    そのため地方の専業農家の実態や新参者が農業を始めるという状況を知っているようで全く分かってなかったと思った。
    でもやっぱり人と人との繋がりは農業の世界だではなく全ての業界において通ずるものがあると思った。
    楽しく読めた1冊だった。

• 結婚相手は抽選で

対象は25歳から35歳までの男女で、抽選お見合い結婚法が施行
    そんなお話。もちろん個人でもあるけどご家族とか環境を取り巻いて結婚できない、の問題ってあるよね(問題というか運とかタイミングとか世間とかももちろんなんだけど)といいつつ私も独身だが対象年齢外れてるのでねw
    個人的には母がついて回ってくる看護師さんとイケメンの恋愛、その着地が気になったところ。美人でお金持ちと結婚したい奈々さんもとても印象的だが笑
    彼女いない歴=年齢の3人組男性たちもなかなかにあるあるってなりそうでよかったなー
    ドラマ化もされてたらしいので見てみたい

2025年05月06日
  • 行きつ戻りつ死ぬまで思案中

色々考えていたら、鬱になります。今、楽しく行きましょっ!P207でデジタル庁長官の人選がおかしい件は大変共感します。長官はどの段階でコンピューターに詳しくなられたのでしょうか。肩書だけで人選しないようお願いします。

2025年05月05日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

我が子のお見合い、折角の縁談だと思っていたのに、断られてしまったら…親も傷付かずにはいられませんよね。
    子の結婚は多くの親にとっても一大事。婚活の過程で傷付いても、その先に得られるパートナーがいる安心感を得て欲しいと願うのだなぁと親心が沁みました。

2025年04月28日
  • 希望病棟

感想
    いくら現実的だからって話がだんだん風俗に行くのもなぁ。中盤から重い話で少し疲れた。

最後は上手くまとまったけど。

神田川病院の黒田摩周湖。父親が大学教授で母親は救命医。子供の頃から放置されてきたため、コミュニケーション能力が低く、妄想の世界で生きてきた。

受け持つのは身寄りのない末期癌患者の女子高生の桜子。桜子はDNAの治験を受けて快方に向かう。

元キャバ嬢で、今は政治家の嫁の谷村貴子も末期癌でDNA治療を受けていた。政治家2世のクズ夫のために這いずり回って1票入れてもらう活動をしてきたが、今は過去を悔やみ、何もかもぶち壊したいと思っていた。そして快方に向かう。

2025年04月26日
  • 姑の遺品整理は、迷惑です

主人公の望登子が、姑の遺品整理を自力でするお話。遺品整理と聞いただけで、ため息が…(・・;)

一緒に片づけをしている気持ちになってしまい、読み終わった頃には疲れてしまいました。

時間もお金も労力もかかるので、私自身は後に遺される人のために物の後始末をして身軽にしなきゃいけないなと改めて思いました。

2025年04月25日
  • もう別れてもいいですか

読み終わって、奥付をみて、「婦人公論」かぁ…ってなる内容。100%女性目線の物語は、ストレス解消にこそなれ、ジェンダーの本質に迫るという面ではいかがなものか。
    と思ったけど、別に社会派小説でも学術論文でもないからいいのか。
    熟年離婚のブームは2005年頃だというから、私はブームにのった人たちの娘世代にあたるけれど、その頃確かに感じていたガラスの天井の形は20年で随分変わったように思う。
    それが女性達の怒りの賜物なのかはわからないけれど、結果として未婚率が上昇し、少子高齢化に向かって突き進んでいくのを見ると、個人の幸福追求が緩やかな滅亡にむかうみたいな結論になりそうで怖い。
    今の1950年代生ま

2025年04月17日
  • 希望病棟

読みやすい作品でした。
    希望病棟という題名から死に行く人が希望をもって前向きに生きていくという内容かと思い手にした本でしたが全く違う話でした。

内容はぼちぼち考えさせられる部分があり、面白く読めました。

2025年04月14日
  • うちの子が結婚しないので(新潮文庫)

親婚活、聞いたことはあったけど実際もきっとこんな感じなんだろうなと思いながら読んだ。なかなかリアルだった。

2025年04月11日
  • 老後の資金がありません

夫婦揃ってリストラ。姑の介護、娘の結婚。
    誰しもが経験する人生の課題を描いている小説。
    時に想像を超えたり、想像以下だったり、人生はどう転がるか分からないと思った。

2025年04月08日
  • もう別れてもいいですか

冒頭からの辛辣な文章に思わず吹き出し、一気読み。「おじいさんとはなんと厄介な生き物なのだろう」
    語り口は軽快だが内容は濃い。離婚を考えている、結婚生活に疑問や不満を持っている女性が読んだら即離婚してしまうかも。

2025年04月07日
  • もう別れてもいいですか

時代は少し前な感じかなー、別れて自分の思うように生きて行きたいと主婦なら誰もが思うのではないか
    子供、家族、誰かの為に散々尽くしてきたのだから、これから自分の為だけに生きてもいいよね

2025年04月05日
  • うちの父が運転をやめません

著者の本はほぼ読んでいると思う。
    どれも時代に合ったいい問題提起でスピーディーに読み終えるが、あまり残ることがない。
    うまくいったパターン、そうでないパターンの著書があり、なるほどと思うがそれ以上でも以下でもない。どうしてかな。
    でもきっと次作も読むと思う。

2025年04月02日
  • もう別れてもいいですか

50代主婦。娘2人は成人していて、そのうちの1人は結婚して子供がいて、もう1人は独身で東京で働いている。
    夫は会社員で主人公はフルタイムのパート。
    ごく普通のお宅に見えるのですが実際は夫は奥さんを「身の回りの世話をしてくれる飯炊き女」、位にしか思っておらず、パートを馬鹿にしたり、奥さんの気晴らしを認めず、行動制限を強いたり、近くのテレビのリモコンを取るのが面倒で二階にある奥さんを呼びつけて取らせるような横暴男。おまけに非常用のお金を勝手に持ち出してキャバクラで使ってしまうような浪費家。
    主人公の奥さんは、夫といる空間に身を置くのもストレスになってしまい、夫源病に。
    このままでは夫が退職後、自分

2025年03月25日
  • リセット <新装版>

色々な境遇の47歳の三人の元同級生が高校生から人生をやり直す話。
    付き合う相手によって旦那さんの意識が変わったり、やりたいことをやるために頑張ったり...。
    最後にまたリセットするかどうか、、、。
    自分だったらどうするかな...って考えながら読んだ。
    ....私はもう勉強したくないなぁ^ ^

2025年03月23日

3/15〜3/20

話の内容がリアルだなと思った。
    途中、なんだか中弛み感はあったけど。
    澄子と同じ年代の母にお勧めしようと思います

2025年03月20日