【感想・ネタバレ】農ガール、農ライフのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月18日

初めて読んだ作家さんでしたがスゲー楽しめました。
面白かったです。
主人公がピンチなところからスタートするところがよいポイントだと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

女子が頑張る系の本
アラサーが等身大で頑張ってる

食料自給率どんどん下がってるのに
就農ってつくづく大変なんだなーと思う
農に少し興味があったから
そんな意味でもおもしろかった

Posted by ブクログ 2023年03月03日

コンビニの店先で、店員がビニール傘を並べているのが見える。——一本300円
迷う余地なく一本抜き取り、レジに向かった。
物語の終盤の、主人公久美子の行動。

途中では、同じ場面で、違う行動を取っていたのだ。そこに至るまでに、変化があったんだろうな。
農業って、重労働だし、上司はいなくて、自分の裁量で...続きを読む工夫することもできるとはいえ、天気や自然災害に振り回されるし、苦労も多いなあ。

たとえあと30才若かったとしても、その道に踏み出す勇気は、私には持てないだろう。

Posted by ブクログ 2022年04月12日

垣谷美雨の農ガール農ライフを読みました。主人公の久美子は33歳。
大学を出て勤めていた会社が倒産。その後派遣社員で勤めていましたが、契約も打ち切られて失業。
長年同棲していた修に一度はプロポーズされたがその時はまだまだ家庭には入りたくないときっぱり断ります。
派遣を切られたその日、アパートの前で若い...続きを読む女とすれ違いますが、部屋にはその女の香りがしました。
修に別れを告げられ、自暴自棄になっていて何気なくテレビを観ていると、若い女の子が農業で生き生きしているのを観てこれしか無いと農業に飛び込みます。
思った以上に甘く考えて居たことを、思い知らされながら農業にはまっていくのがなかなか面白かったです。映画かドラマになれば面白いですね

Posted by ブクログ 2020年08月22日

職を失い、同棲相手にも別れを告げられ
先が見えなくなった32歳独身の久美子が農業を志すお話
大自然の中で親切な地元の歓迎されて農業女子の物語と思いきや...
何でもスタートアップというのは、そんなに簡単にはいかないもの
でも一歩一歩、新しい出会いと共に前に進んでいく
結婚も一縷の望みを繋いでなんとか...続きを読む成長していく
でもこういう話は面白いですね。パワーもらいます。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

家族も故郷もない主人公が、仕事も恋人も住家も一度に失い、就業農家を目指して成長するお話。

描写が詳細かつリアルで読みやすく、谷から山へ、山から谷へ物語が進んで、読み飽きない。

自分が当たり前に思っていることが、他人にはそうではないこと。人の縁は何があるか分からないけど、大切にしないといけないな。...続きを読むとか、頑張りは気づかないけど、きっと誰かが見てくれてるんだな。って思った。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

失業して同棲相手から「いっそ、結婚しちゃおうか」と言われたのに断ってしまい、結婚に逃げるなんてと軽蔑し、いくらでも挽回のチャンスはあると信じていたり、「しっかりしている」と言われるたびに誰も本当の自分をわかってくれないと反発したり、おんなごころに頷きながら、痛痒いような、胸を突かれるような思いを感じ...続きを読むながら読み進めた。
農作物のできや収入、住まいの確保がうまくいきすぎだが、まぁ読み物だから楽しければいいか。

Posted by ブクログ 2023年07月04日

若い女の子の農業ライフの話かと思ったら、さすが、垣谷美雨さんだと、思った。
読後感は爽快!すっきりした。
派遣ぎりにあい、職を失なうと同時に同棲相手が別の子と結婚を決意。家もうしなう。
田舎に越して農業を始める大変さが、解りました。
そして自分の生活を建て直すため、農業しながらの婚活。
その中で婚活...続きを読むには逃げない、生き方も選択のひとつだ。
価値観の同じ人はいない。価値観は二人でつくりあげるもの、この一説は心に響きました。
久美子は農業や、新しい仲間や婚活仲間に教えられながら、自分の人生を生きてる、元気がもらえました。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

仕事も恋人も失ったアラサーの久美子。
たまたま見ていたTV番組がきっかけで農家になる!と決意。
農業大学で農業を学び、いざ農家をやろうとするも現実はそんなに甘くなく…
農家ではないけど、私も畑仕事をするので、女性1人で農家になる大変さは理解できる。しかもゼロスタート。
それでも様々な困難にぶつかりな...続きを読むがら進んでいく久美子の姿に元気をもらえた。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

久しぶりの小説。
面白かったー!
30代女性が農家になって生き抜く物語としても、そして、新規就農者のリアル(一例)も詳細に知れた✌️

Posted by ブクログ 2022年02月18日

面白かった。もう少し農業の進め方を書いてくれると良かった。農業は経費もかかり、重労働なのに、野菜は安く売られてしまう。これでは本当に大規模農業以外生活できないとつくづく思う。主人公が段々といい展開になってきて、良かった。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

就農問題と結婚問題を絡めてのお話。個人的には農業には助成金があり、農業大学校という教育機関もあることがわかり、知識が増えた。

今の社会のあり方を考えさせられた。

Posted by ブクログ 2021年07月21日

垣谷 美雨 3作品目。

負け組の象徴・300円の傘を、自分自身のようで買えなかった水沢久美子が、躊躇せず買えるようになるまでの農業転職譚。

就農の困難さが目立つが、”女性の自立の困難さ”が同時に描かれている。結局、親や夫に守られる存在として。エンディングも少し微妙。結婚は”逃げ”ではないとあれ程...続きを読む…。

まず農業。農業大学校の授業、富士江さんのような指導者の存在が多きい。耕作地、居住地、農具、直販システム…、条件を揃えるには偶然だけでは難かしい。さらに、安定した生産となると、、、
ただ、悩んで、挫けずに、逃げずに、もがき続ける主人公の姿は美しい。だから、がんばってほしい、と。応援する。
気になったのは、農産物の二極化。貧乏人はスーパーで農薬漬けの大量生産野菜を。そうでない人は、お取り寄せのブランド無農薬農産物を。単価を考えれば仕方がないとでも?

自立について。瑞希に向けた問い。「自分を責めることはないか?将来に向けて努力した学生時代と、専業主婦になった今の自分との矛盾を、どう自分に納得させているのだろう。」私には、回答が出せない。
そもそも、大学卒業時点で人生の残りの職業を生き方を決めることが、果たして正解なのだろうか?可能だろうか?選択ミスは許されないのだろうか?
農業は、やり直しがきくのだろうか?

Posted by ブクログ 2021年06月09日

なんか元気がもらえそうなタイトルに惹かれ。

タイトル通り、ガールが農業の世界に飛び込み、人生の苦労やありがたさを経験しながら成長していく物語。

一時期流行った「農ガール」

でも農業の道は決して楽ではなく、その世界の厳しさがリアルに描かれている。

特に、女性が農業の世界で自立するのは大変。

...続きを読むでも努力すれば自然とみんなが助けてくれる。
仕事に男も女もない。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

定年後、家で農業をして生計を立てて暮らすということが私の小さな夢でこの本を見た時真っ直ぐに惹かれてしまいました。
久美ちゃんの苦労をヒヤヒヤしながら見守りながら読んでいました。焦って周りの幸せをうまく祝えない自分を責める気持ちや、婚活パーティーで自分と目が合っただけで何かテレパシーで通じ合ったんじゃ...続きを読むないかと思ってしまうこと…など具体的だけど端的に表せない感情に納得する点が多くておもしろかったです。読み終わった後も久美ちゃんがメリーさんとこれからもずっと幸せに暮らしていてほしいな〜と心から思ってしまうほど引き込まれました。

Posted by ブクログ 2020年12月22日

人生が上手くいっていると感じる時と、そうでない時。
仕事、結婚と、今になって思えば…というストーリーが共感出来た。

周りの人達みんなを、“自分にとっていい人”だと思いたいけど、現実はそうじゃないし、出会いも別れもある。

自立した農家になるのは本当に大変なんだと思う。
でも結婚しちゃえばいいや、と...続きを読むならなかった主人公が好き。
逆に、条件が合えば即結婚!の友だちも悪くない。

アヤノさんと富士江さんが近くに居てくれたら最高!

Posted by ブクログ 2020年12月17日

派遣切りにあって、同じ日に同棲相手にも振られた32歳の女性が、農業で生計を立てようとするストーリー。

テレビのドキュメンタリーを見て、影響されて農業を始めたように見えるけど、ちゃんと農業のことを勉強して、販売方法も研究して頑張っているから、周りの人も、最初は反対していた人たちさえもサポートしてくれ...続きを読むる。

結婚を逃げ道にしていないのもよかった。そのせいで同棲相手を誤解させて振られてしまうんだけど。。。

すっきりしたハッピーエンドではないけれど、ハッピーな未来が待っていることが感じられるような終わり方でした。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

ノンフィクションと思って借りたけどフィックションだった。
でも自分で人生を切り開いていく女性の話で見てて元気をもらえた。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

労働に関してサラリーマン以外の選択肢も知っておいた方が良いと思い、まずは農業。

新規就農をかなり簡単で今風な感じでTVが取り上げるもその後知る過酷な現実に打ちのめされる。
農業分野の課題は「従事者の高齢化」と一言で認識されることが多いが、それだけでは片付けられない。地方自治体のうわべだけの就農支援...続きを読む政策や村社会古い体質が根本にあるので、そこを変えられるかどうか。

展開や感情描写が面白く、ポップで読みやすい。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

誰にも依存せず自律して生きている女性はまだまだ少数で、特に農業という第一次産業は男社会なんだろうと感じた。その中で生きていく決心をした久美子はとてもバイタリティに溢れていて、でも素直で人の意見を受け入れられるところが人と人の繋がりを生んでいけるように思った。見倣いたい。

Posted by ブクログ 2020年02月29日

初めてこの作家さん読みましたが面白かったです。
女性が同棲相手の浮気から別れ、派遣切りに合い
農業を目指す物語り。農業はやり方によっては
儲かるという話や儲からないという話が交錯して
いるが現実的な話もいれながら展開していました。
印象的なのは50年農家をしている女性が他の
仕事料理とかは100万回...続きを読むでも練習、実践出来るが
農家は私も50回しか経験出来ないんだよ。
と話した言葉。なるほどと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

派遣切りの日同棲中の彼から、結婚したい彼女がいるからと部屋を出てほしいといわれた32才。テレビで見かけた農ガールに魅せられて紆余紆余曲折、何とかたどりついた農ライフ。どーなるのー⁈と気がかりで読み進めて2日、垣谷美雨はいつも安心して読めるから。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

主人公が起死回生をかけてひとり農業に挑んでいくお話。いいことばかりじゃないし、悪いことばかりでもない。
移住を迎え入れている地方は多いけれど、行政の思惑と土地に根付き生きてきた人々の本心には微妙な食い違いがあるのだろうなと思った。とはいえ、もし、自分が代々受け継いだ土地で農業をやっていて、都会からき...続きを読むた出自も過去も知らない人に、いきなり土地は貸せないよなぁ。自分ごととして置き換えると良くわかる。
自分はダメな人間だと落ち込みながらも、ひたむきに農業を学び頑張る主人公。頑張り続ける、学び続けるってなかなか出来ないもの。
婚活パーティーで知り合った女性が計算高いのには驚いたが、シングルマザーである彼女には覚悟が出来ていたからなのだろう。
元気が出るお話でした。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

前半は
男と仕事、住むところも失くした女性が
田舎で農家をして楽しく暮らしていくお話かと思って、うんざりしてしまいました。
私の実家もそれなりに田舎でムラ社会なので、現実の厳しさをよくしっています。
だから田舎礼賛の本は納得いかなかったのです。
でも後半は現実の厳しいこと厳しいこと。
そうだよね、そ...続きを読むうだろうね、と共感しました。
さらに付け加えると、田舎はよくわかない交際費がめちゃくちゃかかるんですよ。

ただ、まわりが結局結婚に逃げちゃって残念だったので⭐3つです

Posted by ブクログ 2023年06月02日

現実は厳しい!けれど困難に果敢に立ち向かい解決策を見つけようとする主人公に尊敬。
女性の農家さんに興味があったので、読んでみましたが、独身の女性が一人で農業することの大変さを学べて良かった。独身女性や若者の農業支援がもっと充実していけばいいな。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

主人公の心理描写や登場人物との会話が多少くどくて気疲れしてしまいましたが、本人の真面目さが呼び込む周りの温かみも伝わってきて、少し元気をもらえました。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

垣谷さんの作品、名前を見るとつい手が出てしまいます。本音で書いてある気がします。読後、爽やかな気分になりました。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

就職先を辞めた後の女性の再就職の困難さ。
農業従事者の余所者意識。
日本の弱点を浮き彫りにする一方で、
制度、意識の問題
諦めず進む様を応援し拾い上げようとする
人情や価値の共感

草の根的、雑草根性で開き直る強さのある
人間が道を切り開くことが出来る。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

執筆作品の多くでテーマとなる『自立』をここでも扱いつつ、脱サラ就農と婚活を味付けにした興味深い作品だった。

ただ今回は主人公の心理描写が浅く、不完全燃焼の感が否めない。

Posted by ブクログ 2021年01月12日

新卒で入社した会社が倒産し、派遣会社で働いていた久美子はある日突然、派遣切りに会い、同棲していた彼氏にもフラれて家を出ていかないといけなくなる。
住む家も仕事も見つからず途方にくれていたが、そのときたまたまテレビで観た農業をやるギャルに触発され、農業にチャレンジすることになる。
そこからの行動力は素...続きを読む晴らしい。
落ち込んだり、他人を羨んだり、諦めかけたりしながらも、周りに媚びることなく、ちゃんと自分で考え、道を切り開いていく姿は、なんだかんだで女性が生きにくい現代社会で頑張って働き続ける女性に元気と勇気を与えてくれる。

アヤノさんと富士江さんという、別々の価値観持つ母親世代の女性が久美子をサポートしてくれているのも良かった。

一方で、農家の排他的・差別的な態度、婚活パーティーの一連の女性軽視は、小説とはいえ、嫌悪感すら感じた。
また、久美子が周りの人から苦労知らず、と言われるのが何か違和感があった。確かに久美子が農業を始めてから出会った人たちの中にはもっと別の苦労をしていた人もいたけれど、比較するものじゃないし、苦労してないから考えが甘い的なのは好きじゃない。
理路整然と喋れること、メモできることを褒められることも何となく、評価されてるのか嫌味なのか、モヤモヤしてしまった。

結局これが、社会に根強く残る、働く女性や未婚女性、高学歴女性に対する視点の現実なんだろうと思うと、やるせない気持ちにもなってしまった。